ID работы: 5101762

Сердце грифона

Джен
G
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 71 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

"Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть."

- Ветер дует в сторону долины, - говорили они. - Пожар обойдет нас, - говорили они. - На пути огня много ручьев, - говорили они. Трое старцев успокаивали людей, но запах гари чувствовал уже не только «проклятый». Выставленные на вышки стражи кинули, наконец, тревожный клич. Нужно было уходить к Чернозерью. Озера помогут спастись от огня. Жители деревни, в конце концов осознав, что происходит, в панике вязали узлы, собирая нехитрые пожитки. Длинные человеческие тени суматошно метались в предзакатном свете, напряженно звенели женские голоса, мужчины переговаривались отрывистыми командами. Только малыши еще не понимали, что происходит. Когда-то он сам был таким же. На суровых лицах мужчин застыла горечь – все повторялось по кругу. Бежать-бежать-бежать... Ему было особо нечего забирать – самой ценной вещью был недавно найденный, отливающий зелеными узорами диск, что он бережно прятал в своем неказистом домишке. Жаль было найти его так поздно, осознав, что он лежал там, под слоем земли, все это время. Прямо у него под ногами. За десяток лет десятки ног вытоптали поле во время ритуалов и песен. Щит нашли дети, сразу с опаской замолкшие, когда «говорящий с демонами» подошел к ним, склонившись над странным предметом. Дети, хоть и побаивались знаков на теле и гнева родных, все же приходили к Меченому, чтобы научиться охоте и знанию леса, и вечерами вокруг костра снова и снова просили его рассказать ту странную, волшебную историю. Теперь она и для него самого стала далекой, как мираж, и, если бы не символы на его коже, казалась бы таким же старым преданием, что и легенды из древних книг в доме Старейшин. И теперь край покрытого узорами щита насмешливо выглядывал из земли, как напоминание о реальности долгого путешествия. Осторожно вытащив диск, Меченый заботливо отряхнул давно потерянное «волшебное зеркало». «Заколдованный» щит, когда-то ощутимо бивший его по тощей спине, болтаясь на ремне через плечо, теперь казался ему слишком маленьким. Но, помимо горечи, колдовское «зеркало» принесло и долгожданное облегчение – каким-то загадочным образом щит все еще связывал заново обретенного владельца с крылатым другом. И, спустя года беспокойства о судьбе своего трику, «избранный» наконец-то убедился, что тот и вправду жив. Жаль, что так поздно. Оказалось, он обнаружил друга живым, только чтобы успеть с ним проститься. Прощай-прощай-прощай... Но о том, работала ли «связь» в обе стороны, даже «говорящий с демонами» не имел ни малейшего представления. ... Он вновь поднялся на самую высокую точку деревни, уже как один из стражей. Последний страж, назначенный сегодня их саваджи, командиром отряда. Сегодня – и перед возможным концом. Разоренные ночью окраинные поселки сгорели, подпалив кормящую их землю. Великий лес пылал на востоке, подожженный засухой и войной. И пожар разрастался. Что ж, не умереть в бою – так, возможно, погибнуть в огне. - Прощай, мой друг. До встречи за облаками, - тихо сказал он, подняв к небу щит и отправляя последнее слово... Наверх-наверх-наверх...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.