ID работы: 5099846

Закадычные враги

Смешанная
NC-17
Завершён
13861
автор
peppermint. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13861 Нравится 1110 Отзывы 3767 В сборник Скачать

Первый снег

Настройки текста
      В понедельник днём, после уроков, два класса собрались в актовом зале на собрание, которое запланировали два учителя.       Ребята сидят в разных сторонах зала, тихо переговариваясь и изредка бросая косые взгляды в стороны друг друга.       Серёжа думает, что воздух от висевшего в помещении напряжения можно резать ножом. Дима тоже это ощущает, поэтому часто бросает грустный взгляд на друга с другого конца зала.       Матвиенко же за всё то время, что они ждали учителей, полностью поник, хотя ещё утром он заливался соловьём о том, что грядут большие перемены. Два класса совершенно не хотели взаимодействовать. Вот даже сейчас единственное, на что они были способны, это тихие язвительные шутки и косые взгляды.       «Рахат-лукум»       Это капец       «Поз»       Я всё ещё на что-то надеюсь…       «Рахат-лукум»       А я вот всю свою надежду растерял, слышал бы ты, что мои говорят.       «Поз»       Аналогично…       Надеюсь, у АА и АС есть план…

***

      — Ну, что, работаем по плану? — спрашивает Арсений Антона перед тем, как зайти в актовый зал, в котором их уже ждут ребята.       — Давай хотя бы попробуем, — мямлит Шастун и толкает дверь.       — Здра-а-а-а-сте! — два учителя буквально врываются в помещение, освещая его своими улыбками.       Но ученики не разделяют непонятно откуда взявшегося энтузиазма учителей и встречают их вялыми приветствиями.       — А чего такие нерадостные?! — нарочито громко спрашивает Арсений, улыбаясь от уха до уха.       — Ребята, подсаживайтесь ближе, а то сели где-то на галёрку, — запрыгивая на сцену, командует Антон. — И кучнее!       Старшеклассники недовольно переглядываются и начинают медленно спускаться на первые ряды.       Серёжа и Дима, недолго думая, плюхаются рядом друг с другом на самый первый ряд. Учителя спокойно ждут, пока ученики рассядутся, о чём-то тихо переговариваясь.       — Итак, — хлопнув в ладоши, начинает Антон, — несмотря на то, что до Нового Года ещё три недели, нам нужно начинать готовить концерт уже сейчас! В этот раз в организации праздника участвуют аж два класса, поэтому планы у нас с Арсением Сергеевичем что ни на есть грандиозные!       — У нас? — тихо шипит за спиной Шастуна Попов.       — У нас, — тихо бросает Антон и продолжает свою речь. — Думаю, примерную концепцию новогодних праздников вы знаете. Всё должно быть позитивно, красочно, весело и красиво!       — Как радужно, — тихо язвит Арсений, так, чтобы его мог слышать только Шастун.       — Захлопнись, — так же тихо произносит Антон. — В общем, ребята, нам надо сейчас распределить обязанности. Кто-то будет заниматься украшением школы, кто-то будет писать сценарий, кто-то организовывать «тайного Санту», — Антон замолкает, разводя руками, но его встречает тишина.       Арсению же от этой картины становится безумно смешно, и он, в надежде сдержать смех, закусывает костяшки на кулаке.       — Ну? Смелее! — пытается приободрить учеников Шастун, но тишина продолжает буквально сдавливать помещение.       — Так! — рявкает Арсений, отчего все находящиеся в помещении вздрагивают. — Мы с Антоном Андреевичем сейчас начнём по собственному усмотрению распределять обязанности, если вы не начнёте проявлять интерес! — строго обводя всех учеников взглядом, говорит учитель.       — Также хочу отметить, что в организации Нового года будут участвовать все! — на последнее слово Арсений делает особое ударение. — Ну? Будем по-плохому?

***

      — Мы с Димой займемся сценарием, — выпаливает Серёжа, поднимая руку.       — С Димой? — округляя глаза, спрашивает Дима, но друг его игнорирует.       — Мы справимся, правда! Дима пишет классные шутки и юмористические сценки, думаю, мы сможем это применить, — говорит Серёжа, переводя взгляд с одного учителя на другого.       — Класс! Может, ты ещё нашу переписку в «Вк» всем прочтёшь? — шипит Позов, явно недовольный таким раскладом.       — Вы уверены, что справитесь вдвоём? — прищуриваясь, спрашивает Арсений Сергеевич. — По словам моего коллеги, концерт планируется грандиозный.       — Я не знаю, — протягивает Серёжа и начинает оглядываться по сторонам. — Кто-то желает нам помочь?       — Я хочу, — произносит тихий девичий голос.       Серёжа оборачивается в сторону звука и видит смутившуюся Машу, которая неуверенно тянет руку.       — Вот это поворот, — ухмыляется Позов и легонько толкает зависшего Матвиенко.       — Отлично! Есть ещё добровольцы? — спрашивает Антон Андреевич, беря ручку и ежедневник, чтобы записать, кто чем будет заниматься.       Все ребята потихоньку и неуверенно начинают разбирать обязанности.       Серёжа не может сдержать улыбки, потому что видит, как ребята начинают оживляться. В небольших организаторских группках миксовались как ученики одиннадцатого «Б», так и «А» класса.       К концу собрания одиннадцатиклассники совсем расслабились и уже начали переговариваться, обсуждая предстоящий праздник.       — Ну, вот мы всё и распределили, — улыбаясь, говорит Антон Андреевич и захлопывает ежедневник. — Маша, Дима, Серёжа, вам надо написать сценарий за эту неделю, потому что со следующего понедельника мы уже начнем репетиции. Ну, вроде все, — протягивает учитель. — Всем спасибо, до завтра!       Ученики начинают собираться и шумной толпой выходят из зала.       — Давай быстрее, надо поймать Машу, — тараторит Матвиенко и устремляется за девушкой, которая норовила затеряться в толпе.       — Влюблённый индюк, — бормочет под нос Дима и следует за другом.       Серёже удается перехватить девушку только на лестнице, на пролёте между вторым и первым этажом.       — Ты очень быстро бегаешь, — запыхавшийся Матвиенко преграждает путь Маше.       — Да это просто ты медленный, — хихикает девушка. — Ты что-то хотел?       — Вы очень быстро бегаете, — теперь уже запыхавшийся Дима подбегает к друзьям и упирается руками в свои колени, пытаясь отдышаться.       — Да, хотел сказать спасибо, что согласилась нам помочь, — неловко улыбаясь, говорит Серёжа, — и договориться о встрече, — после последних слов Маша округляет глаза, уставившись на парня, а Дима перестаёт часто дышать и в удивлении поднимает одну бровь.       — Нет, нет, нет, — тараторит Матвиенко, выставляя вперёд руки. — Я не про ту встречу, о которой вы подумали! Я к тому, чтобы собраться в какой-нибудь день и написать сценарий концерта!       Ненадолго повисает неловкая тишина, но её нарушает звонкий смех Маши:       — Да расслабься ты, — девушка легонько ударяет Серёжу в плечо. — Я могу завтра после уроков, у меня как раз отменили дополнительные по физике.       — Отлично! — расплываясь в улыбке, говорит Матвиенко. — Дима, ты можешь?       — Могу, — коротко говорит Позов и выпрямляется.       — Ладно, — протягивает девушка, убирая прядь чёрных волос за ухо. — До завтра!       — Пока, — бросает Дима вслед убегающей Маше.       — Пока-а-а, — с мечтательным видом говорит Матвиенко уже скрывшейся из виду девушке.       Дима только закатывает глаза, бормочет что-то невнятное про «влюбленных идиотов» и начинает спускаться на первый этаж.       Сережа же ещё какое-то время стоит на месте с глупой улыбкой, смотря куда-то сквозь пространство и время, но вскоре смаргивает и начинает озираться вокруг.       — Эй, Дима! — кричит Сережа и быстро сбегает вниз по лестнице.

***

      — Кажется, всё прошло гладко, — говорит Антон и выключает свет в актовом зале.       — Да, вполне, — спокойно произносит Арсений, закрывая на ключ помещение.       — Твои порадовали, кстати, — начиная двигаться в сторону выхода, замечает Шастун. — Оказались не менее активными, чем мои.       — Все почему-то думают, что мой класс состоит не из детей, а из роботов, — говорит Попов, ровняясь с коллегой. — На самом деле они очень активные ребята. Недавно ходили в театр, меня с собой звали, но я был занят расставанием с Лизой,— сказав это, мужчина опускает голову.       Антон же замечает неподдельное расстройство коллеги после сказанных слов. Арсения было действительно жалко, любое расставание — это тяжёлое испытание. В этот момент ты ощущаешь на себе почти невыносимое давление одиночества.       — Ещё переживаешь? — осторожно спрашивает Шастун, зная, что от чрезмерной заботы Попов может начать раздражаться.       — Нет, — спокойно отвечает мужчина. — Рано или поздно это должно было случиться…       — Ладно, — Антон начинал смущаться. — Ты сейчас домой?       — Нет, пока нет, надо проверить тесты, — останавливаясь напротив своего кабинета, говорит Попов.       — Хорошо, тогда до завтра, — бросает Шастун и направляется к своему кабинету, чтобы забрать вещи.

***

      Когда Арсений заканчивает проверку работ, на часах уже восемь вечера.       Попов не очень любил, а точнее совсем не любил, задерживаться на работе, но иногда этого требовали обстоятельства. Вот и сейчас на улице темно, в школьных коридорах - тишина, и Арсений готов поспорить, что сейчас в здании находятся только он да охранник.       Мужчина, сидя за своим столом, потягивается, издавая непонятное мурлыканье.       Неделя только началась, а Попов уже чувствовал, что устал. Сегодняшний день был не самым тяжёлым, но продуктивным и успешным.       Им с Антоном всё-таки удалось на первое время организовать учеников, дальше же предстояла самая сложная и изнуряющая работа. Надо было контролировать работу ребят и устранять конфликты ещё до их возникновения.       Но несмотря на предстоящие трудности, Арсений был рад за своих учеников. Он хорошо знал их и понимал, что ребятам такая активность только в удовольствие. Наконец-то у его класса появилась возможность проявить себя не только в умственном плане, но и творческом.       Мужчина так глубоко погрузился в свои мысли, что не заметил, как покинул здание школы.       Погода была противная, дул сильный ветер, норовя добраться до самых костей.       Арсений поднимает ворот пальто и быстро идёт на небольшую парковку, которая находилась за школой.       На удивление Арсения его машина не единственная на стоянке.       — Шастун? — хмурясь, спрашивает самого себя Арсений.       Заглядывая в окно, Попов видит погруженного куда-то в свои мысли Антона. Мужчина стучит несколько раз по стеклу, вырывая коллегу из дум.       Шастун смаргивает и быстро выходит из машины.       — Ты чего здесь? — продолжая хмуриться, спрашивает Арсений.       — Да я, видимо, габариты забыл выключить, — бубнит куда-то в шарф Шастун, пытаясь не дрожать от холода, — аккумулятор разрядился, машина не заводится…       — В сервис звонил? — зачем-то осматривая машину, спрашивает Попов.       — Телефон на холоде тоже сдох, — пожимая плечами, говорит Антон.       — Почему ко мне не пришёл? — выпаливает мужчина.       Антон же не ожидал такого вопроса, поэтому тупо уставился на Арсения. Действительно, почему?       — Да мне как-то неудобно было, — начал оправдываться Шастун, легонько перепрыгивая с ноги на ногу.       — Понятно, поехали, — коротко говорит Попов, нажимает кнопку на ключах и машина приветливо моргает фарами, открываясь.       — Куда поехали? — уставляясь на Арсения спрашивает мужчина.       — Тебе мозг, что ли, отморозило? — подкалывает коллегу Попов. — Мы с тобой соседи, живём в домах напротив. Как видишь, у меня есть машина, я могу тебя на ней довезти домой, смекаешь?       — Спасибо, — коротко говорит Антон.       — Пока что не за что, — ухмыляясь, говорит мужчина, садясь в машину. — Так и будешь стоять?       — А! Да… — мямлит Шастун и направляется к машине.

***

      Во время поездки мужчины не произносят ни слова. Арсений внимательно следит за дорогой, а Антон тупо смотрит в окно.       Шастун чувствует какое-то непонятное тепло внутри себя. Ему приятно, что Попов не оставил его в беде и даже удивился, почему Антон сразу не обратился к нему за помощью.       Мужчина улыбается своим мыслям и устремляет взгляд в ночное небо, где уже начинают кружиться первые снежинки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.