ID работы: 508506

Ненавижу любить пеленгов!

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 67 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4.

Настройки текста
Несколько долгих мгновений стояла оглушительная тишина, до звона в ушах. - Что?! – внезапно вскочил с места Гадрак. Малок переводит взгляд с пеленга на меня, с меня на пеленга. - Это правда? – требовал ответа Гадрак. Я кивнула: - Да, он сам сказал. Фэянин и Саанри переглянулись. - А вы уверены… - начал было Афакай, но я не выдержала и перебила. - Да вы сходите, посмотрите на его корабль, если не верите! - Ах вот как! – почти радостно вскричал малок и двинулся в сторону пирата. - Постойте, друг мой! – воскликнул гаалец и поднял руку, смело останавливая разъяренного Гадрака. – Давайте сначала во всем разберемся! - Да в чем разбираться-то? – проворчал малок, но, тем не менее, остановился. – Вы что же, не верите Мелли? - Доверие к рейнджеру Сандерсон здесь не при чем, - как всегда спокойно возразил Афакай. – Лично я уверен, что она права, но все же мы должны избежать необдуманных действий… - А-а-а! – раздраженно махнул ручищей малок и нехотя сел на свое место. - Так вот… - все повернулись к молчавшему до сих пор пеленгу. – Это правда? Рахойта всем своим видом воплощал невозмутимость, безразличие и уверенность. Он поймал-таки мой взгляд и медленно похлопал двумя руками, две остальные оставались скрещенными на груди. - Молодец, Мелли. Упрямства тебе не занимать, - едва заметно усмехнулся он, но пират хорошо скрывал эмоции, и я так и не поняла, злится он или нет. - Да ответь ты, наконец! – прикрикнул на него Гадрак. Пеленг неохотно кивнул: - Да, я пират. - Гад ползучий… - рыкнул малок. - Вполне ожидаемо, - проговорил Афакай. - Что? – все, даже Рахойта, с интересом повернулись к фэянину. - Я пробил кое-что в базе, разузнал у Центра информацию о Татшаке Хане, - начал Афакай. – Такой рейнджер действительно есть. В последний раз его видели в соседней системе. Но 6 дней назад в системе Хемни появилось сообщение о странном субъекте, заявлявшем, что его обокрал пират и забрал его рейнджерское удостоверение и форму. Это дело все еще проверяется. Афакай закончил доклад. Я недоуменно нахмурила брови: - Вы что, всех нас по базе проверяли? Фэянин кивнул. - Конечно. Эта миссия слишком ответственная, и халатность просто недопустима. Любая ошибка может сказаться на резуль… - Короче! – стукнул по столу Гадрак, который терпеть не мог, когда Афакай начинал «умничать». - Короче, настоящий Татшак Хан сейчас в Хемни, верно? – устало спросил Саанри у пеленга. Тот кивнул. - Так и есть! Хорошо постарался, головастик! – Рахойта откинулся в кресле. – Я хоть и не сильно скрывал, кто я, но и не думал, что меня так быстро раскроют… Афакай едва заметно усмехнулся. - Насчет скрытности вы правы: вы даже не сочли необходимым сменить судно. Пеленг хмыкнул: - Ну да! Стал бы я менять своего красавца на его развалюху! Саанри кашлянул, привлекая внимание: - Так… Вы не хотите сообщить нам о цели, ради которой пошли на это?.. Я, раздраженная тем, что разговор пошел совсем не так, как я ожидала, хлопнула по столу и воскликнула: - Это же не все! Этот тип – тот самый пират, о котором я рассказывала! Это из-за него я ненавижу пеленгов, - мои голубые глаза гневно сверкали. – Это он меня подставил после того, как я… - Подставил? – возмущенно переспросил Рахойта. - А что, нет? – несколько ошарашенно, но воинственно поинтересовалась я. - Конечно нет, глупая! – фыркнул пират. Я замерла, не зная, что на это сказать: никогда не думала, что он будет отрицать вину! Тем временем Саанри, поглядывая на меня, предложил: - Может быть, вы все-таки объясните, что вы здесь делаете? И… - А что мне еще остается делать? – снова перебил пеленг (нет, он просто получает от этого наслаждение!) и развел руками. – К тому же, рано или поздно, мне все равно пришлось бы это рассказывать. Пеленг махнул хвостом. - Я не подставил ее тогда, а спас. - Спас?! – вскричала я. - Да, спас! – повысил голос Рахойта. – Ты, кажется, упоминала в своем рассказе малокский корабль? Так вот, милая, тобой тогда заинтересовался небезызвестный в определенных кругах бамбай Рамгерт. Я вопросительно глянула на Гадрака. Малок важно кивнул, мол, да, есть такой. - И что?.. – холодея, спросила я каким-то чужим голосом, начиная понимать, к чему ведет пеленг. - А то! Увидев, что он летит к тебе, я сделал вид, что уже тебя преследовал, и пробил тебе бак, чтобы все выглядело натурально, - продолжал рассказывать пират, вальяжно развалившись в кресле и теребя браслет на руке. - Потом полетел навстречу Рамгерту и сообщил, что здесь уже нечем поживиться. Когда Рахойта закончил, наступила тишина. - Что ж… Это весьма похвально, - Саанри неохотно выдавил из себя одобрительное замечание, но было заметно, что ему все это очень не нравится. - Подожди… То есть… - начала я, нахмурившись. - То есть, ты все еще мне должна, - подытожил Рахойта, издав забавный хрипло-булькающий звук, который, кажется, обозначает у пеленгов смех. - Но почему? – воскликнула я почти с отчаяньем. - Слушай, Мелли, - пеленг чуть ли не с жалостью взглянул на меня. – Тебя тогда случайно по головке не ударило? Я же уже несколько раз сказал, что влюбился по жабры. - Что, простите? – как-то напрягся гаалец. - Что слышал, трехглазый, - недобро сверкнул желтыми глазами Рахойта. – Так что тебе ничего не светит. - «Не светит»? О чем это вы? – возмущенно переспросил Саанри, а лякуша насмешливо закатил глаза. – Вы – пират! Вас посадят, как только мы покинем эту планету! - Угу, «если» покинем, - хмыкнул пеленг. - Постой, - задумчиво отозвался молчавший до сих пор Афакай. – Ты еще не объяснил, что делаешь здесь. Рахойта покосился на фэянина. - Я искал эту дурочку по всей Галактике, - пеленг умильно улыбнулся, заметив мой гневный взгляд. – Один мой знакомый взломал рейнджерскую базу. Так я узнал о вашем задании. - И ты нашел настоящего Татшака Хана и устранил его? – уточнил фэянин. - Ну, не то чтобы устранил…Скорее, этого парня приняли за меня: без удостоверения-то и формы! - Подлец шестилапый! – прорычал Гадрак, поигрывая мускулами. – Ну ничего, мы тебя посадим – до конца жизни с нар не выйдешь! - Да, уж правосудие с вами разберется! – сердито добавил Саанри. – А пока будете сидеть в лагере в наручниках – под арестом. - А? – переспросила я. - Не волнуйтесь, Мелани. После задания мы сразу же сдадим его властям в этой системе. Я растерялась. Ведь я как-то совсем не думала о том, что будет с Рахойтой, если я его сдам. Просто хотела его проучить, но так… Это слишком! - Постойте! – воскликнула я. – Вы не думаете, что это уже перебор? - Что? – удивились все. - Ну, он все-таки полетел сюда, на такое опасное задание, по доброй воле… Лишние руки нам пригодятся, а тем более две пары... И он мне… кхм… как оказалось, жизнь спас! Может, не стоит так строго? – я умоляюще смотрела в глаза Саанри, пока он со вздохом не отвернулся. - Хорошо-хорошо! Пусть гуляет… Пока! – строго добавил гаалец. – И присматривайте за ним! Я, радостно улыбаясь, повернулась к пеленгу, но, встретив его удивленно-довольное выражение наглых глаз, опомнилась и, фыркнув, скрылась в своей палатке.

***

С этого момента началось «веселье». Казалось, время замедлилось настолько, что местные дни и ночи не то что догнали, а перегнали земные по продолжительности, затянутости и бесконечности. Куда бы я ни пошла, я всюду наталкивалась либо на пирата, либо на гаальца, который «считал своим долгом оградить меня от дурного влияния нежелательного элемента». Наверное, он именно поэтому переписал график дежурств так, чтобы пересекаться со мной как можно чаще. Работа и так была не пирожное с кремом, а теперь и вовсе превратилась в кусок тухлой рыбы, если продолжать сравнение с едой. Целый день я только и слышала: - Мелли, детка, опять ты с этим трехглазым? Не боишься, что у тебя тоже моргала лишние повылазят? Или: - Мелани, этот грубиян снова к вам пристает? Вы еще не устали слушать его варварские речи? И только и успевала отвечать обоим что-то вроде: - Кто бы говорил о лишних органах: у самого рук вдвое больше, чем нужно! - Знаете, Саанри, слушать целый день о вреде пиратства и вкладе Гаала в развитие Вселенной тоже иногда надоедает… К тому же, Саанри, у которого было свободное время, изъявил желание дежурить в лагере вместе со мной, и слушать о каком-то всеобщем Фэн-Шууе в Галактике мне пришлось целых четыре часа. Началось все это с самого земного утра пораньше. Вернувшись с «ночного» рейда по непролазной чаще, я сразу встретилась с Рахойтой, который направлялся на вылазку к холму. Я сухо с ним поздоровалась, но вдруг у меня под носом очутился букет больших ароматных цветов, разнообразной окраски и причудливой формы. Пеленг хитро подмигнул и продолжил путь к лесу, оставив меня, покрасневшую от смущения и удовольствия, тщетно пытаться продолжать делать сердитое лицо. - А этот земноводный не так плох! – пробурчала я, размещая цветы в вазе у себя в палатке. Но на пороге, выходя из палатки, я сразу же встретила Саанри, который держал в руках какую-то композицию из цветка, живописно окруженного изогнутыми ветками и травинками. Он объяснил, что, заметив мой интерес к цветам, решил порадовать меня с помощью древнего искусства Иике-Баана. Я, конечно, с благодарностью приняла подарок и проводила явно довольного гаальца, подозревая, что этот день будет тяжелым… Так оно и оказалось. Как я уже упоминала, дежурить мне пришлось вместе с разговорчивым гаальцем, который изливал мне все свои рассуждения за последние лет пять. Я старалась изображать заинтересованность, так что у меня даже начали болеть мышцы лица, и помешивала куриный суп (тушка оной, между прочим, из личных запасов была!). В общем, когда в лагерь после поиска бомбы заявился Рахойта, я даже почти обрадовалась. - Что, опять гаальское варево? – после долгих рассуждений Саанри, грубоватый голос пеленга просто музыкой зазвучал в моих ушах. - Нет, всего лишь человеческое! – бодро ответила я и стала разливать по тарелкам готовый суп. На поляну уже подходил закончивший свой рейд по лесу Гадрак. Рахойта осторожно принюхался. - А это безопасно? – шутливо спросил он, якобы подозрительно косясь на суп. – Ты уверена, что умеешь готовить? - Только посмей сказать, что тебе не понравится – мой суп станет последним, что ты пробовал в своей жизни! – весело подмигнула я. Рахойта не смог сдержать улыбки, видя мое хорошее настроение, и взялся за ложку. «Небось себе и своему букету все приписываешь?» - хмыкнула я про себя. – «Неа, мой зеленый друг! Просто Саанри своими речами добился совершенно противоположного эффекта…» Кстати о гаальце. Он как раз сверлил пеленга всеми глазами. - Простите, но мне надоело слушать ваши грубые замечания по поводу еды! – сдержанно произнес он. – Я молчал, когда вы высмеивали мои блюда, но оскорбления других не потерплю! - Это точно! Мелли знатно готовит! – сердито рявкнул Гардрак, который был не в духе после тяжелой прогулки. - А ты-то чего? – удивился Рахойта. – Я понимаю, наш трехглазый Ромео кипятится: он всю ночь не спал, икебану лепил… - Иике-Баану! – возмущенно поправил Саанри. - Да хоть Хаара-Кири! – презрительно махнул хвостом пират, сделал глоток и поморщился, хитро на меня поглядывая. – Эх, пересолила! Влюбилась, что ли? Не успела я съязвить что-нибудь достойное в ответ, как малок вдруг с рыком вскочил и выбил тарелку из рук Рахойты. - Достал уже! Надоело слушать, как какой-то жабьемордый урод тут жрет и хает! – гневно махнул кулаком Гадрак. – Не нравится? Значит не будешь есть! Гадрак схватил пирата за воротник и отпихнул в сторону от костра. - Пшел вон, проходимец!.. Я испуганно замерла. Гаалец дрожащей рукой поднес ложку ко рту, но промолчал, тем самым показывая свое одобрение. Рахойта встал и стряхнул пыль с одежды. Было видно, что он вне себя от гнева, рука его дернулась в сторону бластера, но, тем не менее, когда он заговорил, голос его звучал все так же спокойно и беззаботно, как и всегда. - Вот напугали! Я все равно не голодный. Ладно, бывайте! И пират скрылся в направлении своего корабля. Я вздохнула. - Ребя-я-ят… Я, конечно, все понимаю, но, может, будем чуть добрее? – не очень уверенным, но добродушным голосом заметила я. Гадрак задумчиво проглотил суп и хмыкнул. - Это говоришь ты? Ты же только вчера умоляла, чтобы мы разрешили тебе его пристрелить! Ха-ха! Я слегка покраснела. - Ну, может, я поняла, что ошибалась… Мы тут все застряли на этой планетке, у нас важная миссия, и мы все должны помогать друг другу, разве нет? - Даже пирату? – холодно спросил Саанри. – Тому, кто ради наживы без зазрения совести взрывал мирные корабли? Я опустила голову, не зная, что сказать. Некоторое время все молчали. - Ладно, приятного аппетита вам, а я спать… - сказала я и оправилась на заслуженный отдых. Всю ночь мне снилась какая-то ерунда о том, как меня по всему космосу гонял Рахойта, а потом мы все оказались на Дарзании и нашли здесь лагерь доминаторов. Они почему-то были маленького размера, больше похожие на роботов. Мы пытались обезвредить бомбу, но она вдруг исчезла с громким хлопком, а доминаторы начали скидывать с себя металлические детали… под которыми оказались пеленги. На самом деле это они были доминаторами, просто скрывались так от Коалиции. А главным у них был Рахойта. Он приказал поймать нас и сварить суп. Все рейнджеры стали разбегаться, но все деревья в джунглях вдруг ожили, и корни стали обвиваться вокруг ног, мешая бежать… В ужасе проснувшись, я, совсем не отдохнувшая, отправилась в ставшие еще более неприятными джунгли, чтобы вновь попытать найти бомбу. После четырех часов безрезультатных поисков я вернулась в лагерь, чтобы пообедать, и обнаружила там нового дежурного – пеленга. Настроение у меня было порядком подпорчено, так что его зеленая физиономия счастья мне не прибавила. Твердо решив игнорировать пирата, я села у костра с каменным лицом и достала из рюкзака сухарики. Впрочем, после долгих уговоров Рахойты я все-таки соблазнилась на супчик из болотной воды, но как пеленг не старался меня расшевелить, обед все же прошел в молчании. Уходя из лагеря, я украдкой оглянулась и даже пожалела Рахойту: как-то он невесело выглядел. Может, зря я так? Поиски в лесу не увенчались успехом, а тяжелые мысли всю дорогу не давали мне покоя. Да, и не только мысли: я «совершенно случайно» столкнулась с Саанри, который тоже пошел проверять пещеру. Потом он, впрочем, признался, что просто опасался, что в пещере могут жить крупные хищники и решил меня подстраховать. Тронутая такой заботой, я, грустно вздохнув, все-таки отказалась от своего гениального плана: отомстить как-нибудь надоедающему гаальцу и свалить все на Рахойту, а потом вдвойне порадоваться. «Они ведь не со зла меня достают» - виновато размышляла я. – «По крайней мере Саанри». Пришлось терпеливо выслушивать «веселые» истории гаальца, искренне пытавшегося поднять мне настроение. Неудивительно, что, вернувшись в лагерь после разведки в лесу, я чувствовала себя так, словно меня пропустили через черную дыру. Я без сил рухнула на лежанку у костра, где вновь дежуривший в это время Афакай помешивал что-то аппетитно пахнущее в котле. Лишь кивнув дежурному повару, я закрыла глаза и в блаженстве наслаждалась долгожданной тишиной и покоем. Никаких приставучих пеленгов, никаких нудных гаальцев… Красота! - Тяжелый день? – негромко поинтересовался фэянин спустя некоторое время. Я, не открывая глаз, кивнула. - Угу… О-о-очень! Афакая, кажется, вполне удовлетворил такой ответ. Но не меня. Вздохнув, я поняла, что мне очень нужно с кем-то поговорить. И из всех, присутствующих на этой планете, самой подходящей кандидатурой был как раз фэянин. Наши расы успели хорошо друг друга изучить, так что он поймет мою проблему. Как раз такое спокойное внимание и мудрый совет мне сейчас необходимы. К тому же он, ну… гермафродит… То есть должен и мальчиков, и девочек понимать, да? Кхм… Да и не к Гадраку же идти с подобными разговорами, в самом деле! - Вы, кажется, хотите поговорить? Я аж вздрогнула от неожиданности и открыла глаза. Большие черные глаза фэянина пристально смотрели на меня, и, казалось, видели насквозь. - Ах, да… Я просто подумала тут… - повозив палкой в костре, я задумчиво заметила: - Афакай, здорово, наверное, быть гермафродитом, а? Фэянин медленно наклонил голову. - Тебя беспокоит поведение пеленга и Саанри? Раз Афакай перешел на «ты», значит настроен поговорить по душам. - Ага… - Я не слышал о случаях, когда кто-либо жаловался бы на обоеполость, но, если честно… - задумчиво начал Афакай. – Иногда, глядя на эмоции, переполняющие вас всех, я ловлю себя на мысли, что мне становится интересно, какого это… Я хмыкнула. - Не уверена, что тебе бы понравилось: они выглядят так, словно потеряли рассудок! Мы помолчали некоторое время. Я продолжила рассуждать вслух. - Раньше такое редко было, но теперь, когда ты с легкостью можешь добраться до любой точки Галактики, межрасовые чувства вспыхивают все чаще… Афакай кивнул и чуть прищурился. - А ведь тебе тоже нравится один из них. Я вздрогнула и виновато улыбнулась. - Так заметно? Эх… Саанри – хороший парень, он мне нравится, но… Я думала, что ненавижу пеленгов и пиратов, но теперь поняла, что так и не избавилась от той детской симпатии. А теперь еще и этот четырехрукий! Ничего не могу с собой поделать! Афакай тепло улыбнулся и почти ласково на меня посмотрел. - Так не надо. Я в изумлении застыла, а фэянин продолжал: - Ведь эти сильные чувства естественны для людей, так не лучше ли просто поддаться им? Я растроганно смотрела на Афакая, даже слезы на глаза навернулись. Меньше всего я ожидала такое услышать, но теперь поняла, что нуждалась именно в этих словах. Со счастливой улыбкой я утерла рукавом слезы и улыбнулась. - Спасибо. Фэянин кивнул и продолжил уже будничным тоном. - Кстати, сегодня у нас человеческий борщ. Вам налить? - Не откажусь! – весело протянула я миску. - Мел, не боишься эту фэянскую отраву есть? – послышался хмурый пеленгский голос. - И тебе добрый вечер, - закатила я глаза и кивнула приближающемуся Рахойте. - Вечер? Какой, к Махпелле, вечер? – махнул хвостом пеленг и сел. Я сдержанно хихикнула. - Вечер – это такое время суток, когда становится темно, - доложила я, копируя интонации Афакая, и, судя по реакции фэянина, весьма похоже. – Обычно имеет место быть после дня и перед ночью. - Мне казалось, сегодня уже был вечер, - недовольно буркнул Рахойта. - До тебя только дошло? Пират недоверчиво на меня покосился. - Твои перемены настроения меня когда-нибудь прикончат. - Ну-у-у… - улыбнулась я и покосилась на Афакая. – С настроением всегда так, если его испортят. И кстати, это не "фэянская отрава", а человеческая. - Так все-таки отрава? – вдруг коварно сверкнул глазами Рахойта. - …Не нервируй меня! Я только прошла сеанс психотерапии! - Что? С психами проблемы? Нет, этот гад еще улыбается! Опять меня довести хочет?! Я закатила глаза к багровому небу. - Блин, ну почему ты всегда так поступаешь?! – зарычала я. - Как «так»? – невинно воззрился на меня нахал. – Кстати, про психи: я ведь уже говорил, что у тебя с нервами проблемы. - Ну все, с меня хватит! – не выдержала я и вскочила. Провожаемая взглядами рейнджера и пирата, я взяла из своей палатки рюкзак и оборудование и демонстративно прошагала мимо костра к лесу. - Куда это ты собралась? – озадаченно поинтересовался пеленг, почесывая нос. – У тебя ж сейчас свободное время? - Вот и потрачу его с пользой и подальше от тебя и твоей наглой морды! – фыркнула я и вежливо добавила: – До свидания, Афакай! Если что, я к оврагу.

***

«Вот ведь земноводное-переросток!» - сердито размышляла я, подходя к оврагу. – «И почему именно тогда, когда я решила…». Я мотнула головой и посмотрела вниз. Дно оврага плохо просматривалось из-за нависающих веток и кустов с большими широкими листами, покрывавших склоны. Лезть туда совершенно не хотелось. Вздохнув, я выломала крепкую палку, очистила ее от мелких веток и листвы и подошла к краю. Надо заметить, что такая вот палка – самый лучший инструмент для прогулок по оврагам. Чем спотыкаясь и ломая ноги кувыркаться ко дну, можно просто преспокойненько съехать на ней вниз. Собственно, так я и поступила. Внизу бежал небольшой ручеек, но, к счастью, мои ботинки не пропускали влагу. Прошагав по дну около получаса, я уже было отчаялась что-либо найти, как вдруг заметила краем глаза какое-то изменение в проборах. Да! Так и есть: всего на пару секунд данные изменились. - Может, бомба где-то поблизости? – задумчиво прошептала я. Мимолетный сигнал, случайно пойманный прибором, показывал в сторону от оврага, так что я, опираясь на палку, стала карабкаться вверх. Датчик движения предупреждающе запищал, но я отмахнулась: «Опять какая-нибудь белка-мутант скачет. Достал ты меня уже!» Выбравшись наверх и отряхнув испачканные руки я осмотрелась. Овраг вывел меня к холму. Но здесь я еще ни разу не была. - Интересно, откуда мог… - закончить предложение мне помешал внезапный шум в кустах. Я резко обернулась. Там что-то было. Что-то большое… Выставив вперед палку и медленно отступая назад, я со страхом шарила глазами по зарослям впереди, пытаясь отыскать неизвестное существо. - Ах!.. – мне показалось, что что-то блеснуло среди листьев. В то же мгновение кусты раздвинулись, и показалась огромная синяя голова…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.