ID работы: 5074816

Рождественские исчезновения

Гет
PG-13
Завершён
632
автор
Размер:
34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
632 Нравится 40 Отзывы 212 В сборник Скачать

Солдатик и звон сердец

Настройки текста
      — Мы не будем никого обвинять. Пока что. Я считаю, что каждый из присутствующих заслуживает доверия. Нам понадобится время, чтобы всё понять, но для этого мы должны действовать сообща, никого не подозревая. Знаю, будет тяжело, но давайте хотя бы попытаемся, — сказала Гермиона.       Исчезновение Блейза внесло изрядную сумятицу. Ещё накануне спокойный Драко сейчас рвал и метал, не зная, куда мог пропасть его друг и кого винить в этом. Невилл злился на Малфоя за необоснованное обвинение, Гарри удерживал друга от бессмысленной драки. Полумне досталась роль наблюдающего, а Гермиона скрестила руки на груди, тем самым придавая себе более грозный вид, и судорожно пыталась придумать, как избежать перепалок.       — Итак, что у нас имеется? Мы оказались заперты в Выручай-комнате, которая по какой-то причине не хочет нас выпускать, а спустя почти сутки из неё пропал Забини, и мы пока не знаем, кто мог бы за всем этим стоять, — Гермиона раздражённо потёрла лоб. Она прекрасно понимала, что все факты ведут к довольно неутешительным выводам, но по-прежнему искала как можно более радужное объяснение, вплоть до того, что всё это могло оказаться обычным розыгрышем. — Начнём с самой комнаты. Как я уже говорила, наше заточение может быть обусловлено магией самой комнаты и не имеет никакого отношения к исчезновению Блейза…       — А если ты ошибаешься? — перебил её Драко. Он стоял дальше всех от Гермионы, враждебно посматривая на товарищей по несчастью. — Если именно магия комнаты заставила Блейза исчезнуть, то вывод здесь очевидный — мы все рано или поздно станем её жертвами.       — Я не хочу быть столь голословной, — парировала Гермиона. — Это место не раз выручало нас, так что мне не верится в причастность её магии.       — Тогда кто всё это устроил? — спросил остывший от перепалки Невилл. — Что бы ты там не говорил, Малфой, Забини вполне мог подстроить своё исчезновение, чтобы развлечься, а ты мог бы быть его соучастником, однако, если это не он, то либо похититель среди нас, либо это кто-то пробравшийся в Хогвартс сквозь защитные барьеры профессора Дамблдора.       — Браво, Долгопупс. Ты у нас Шерлоком Холмсом решил стать?       — А тебе обязательно ко всем придираться?       — Сколько можно? Малфой, если у тебя самого нет достойных идей, то Невилла не затыкай, — Гарри стянул с носа очки и принялся протирать их краем свитера, попутно думая о том, как помирить эту парочку. — Гермиона, что ты думаешь?       — Никто без разрешения директора не может попасть в школу — он сам это сказал, когда покинул свой кабинет. Вспомните, магия и нас заставила покинуть его кабинет, потому что это было его желанием. Разрешение он мог выдать только кому-то из профессоров, и я не думаю, что кто-то из них устроил бы подобный розыгрыш — так что этот вариант отпадает, — Гермиона перевела дыхание. Она видела, что присутствующие внимательно слушают, и понимала, что сейчас многое зависит от её слов. — Что касается остального… Я верю в то, что Блейз вряд ли бы стал таким образом шутить, а значит…       Гермиона осеклась — своими рассуждениями она завела саму себя в тупик и поняла, что сделала только хуже.       — А значит кто-то из присутствующих похититель. Я твердил это с самого начала, — съязвил Драко. — Кажется, никто мне особо не доверяет, и я поддержу вас в стремлении быть изолированными от меня. Можете считать, что меня здесь нет.       — Но, Драко…       — Очнись, Грейнджер! Тут по крайней мере два человека хотят, чтобы я исчез с их глаз, Лавгуд плевать на нас — её волнует только куда пропал Забини, а ты в своём стремлении оправдать всех на свете лишь противоречишь самой себе и здравому смыслу.       Сказав это, Драко, несмотря на протест Гермионы, направился к нарядной ёлке, которая находилась в дальнем углу комнаты. Ему до смерти надоел Долгопупс с его вечной обидой на любую фразу, бесил Поттер и эта глупая позиция мира — мир не может существовать дольше мгновения, потом он рушится как карточный домик. Лавгуд молчала, а если и говорила, то лишь очередной бред о мозгошмыгах, а Грейнджер… Впрочем, даже желание Гермионы всех примирить больше не раздражало Драко — и это удивляло его. Но с остальным ему надоело мириться.       — Трус, — сказал Невилл, но Драко уже было плевать на любые слова гриффиндорца, он уже не слышал их разговоры.       — Гарри, — Гермиона подошла к другу. Она говорила тихо, а её голос дрожал от обиды на Малфоя. — Помоги мне, пожалуйста. Мы не должны разделяться, иначе станет только хуже. Поговори с Невиллом — тебя он послушает.       — Хорошо, но ты уверена, что сможешь успокоить Малфоя?       — Смогу. Из нас четверых он скорее доверится мне. Надеюсь…

***

      Драко лёг прямо на пол около ёлки, положив голову под пушистой веткой. Над его глазами зависла игрушка в виде солдата, облачённого в парадную форму, но тот не стоял на вытяжке, как это обычно делали фигурки, а смотрел куда-то ввысь, словно ища кого-то. Казалось, что солдатику придумали напарника или же возлюбленную, которую скорее всего он и искал глазами, но ничего подобного на ёлке больше не висело.       — Каждой твари по паре, верно, Блейз? — прошептал Драко. Он вспомнил, как однажды задался вопросом, зачем люди ищут свою вторую половинку, на что вездесущий Забини ответил неожиданно серьёзно: «Я посмотрю на тебя, когда лет через двадцать ты будешь также одинок и не будешь видеть смысла в пребывании в этом идиотском мире…»       — Малфой, с кем ты разговариваешь?       Рядом с Драко опустилась встревоженная Гермиона. Она уже успела переговорить с Гарри, и они решили, что стоит восстановить всеобщее доверие, а потому девушка решила начать со слизеринца.       — Ни с кем, — ответил Драко. Он протянул руку к ёлочной игрушке и осторожно покрутил. Солдатик всё также упрямо смотрел куда-то в сторону. — Представляешь, у меня когда-то был похожий. Рождественскую ёлку мне доверили наряжать лишь лет в шесть, и именно такого солдатика я вешал на ветку самым последним. Всегда оставлял самое видное и самое надёжное место для своего любимца…       Несколько минут прошли в тишине. Драко потерялся где-то в прошлом, а Гермиона не хотела прерывать этот момент, тем более, что она впервые видела лицо Малфоя столь умиротворённым. Это завораживало.       — Прости за те слова, я перегнул палку, — взгляд Драко наконец сфокусировался, мысли вернулись к действительности. — Ты что-то хотела?       — Да. Я думаю, нам всем стоит помириться, чтобы не потерять доверия друг друга. Понимаю, что для тебя это будет особенно тяжело раз уж Блейза с нами нет, но… — Гермиона на мгновение запнулась, но сразу же продолжила: — Может я и пытаюсь совершить невозможное, но больше у нас идей нет. Твоего друга здесь нет, но ты можешь положиться на меня, например. Не зря же мы провели столько времени бок о бок на парных занятиях и за написанием эссе?       — То есть… ты считаешь меня своим другом?       — Назовём это взаимовыгодным партнёрством. И попытайся распространить это на остальных в этой комнате.       — Ничего не могу обещать, Грейнджер… Но раз ты попросила, я попытаюсь.

***

      — Придурок слизеринский, — прошипел Невилл, когда Драко отошёл от однокурсников, а Гермиона, что-то прошептав Гарри, пошла за ним. — И чего Гермиона носится с ним? Не понимаю.       — Невилл, не спеши с выводами. Малфоя можно понять — он ведь переживает за друга…       — И ты веришь в это, Гарри? Да я руку готов дать на отсечение, что это они вдвоём и затеяли! Сам подумай, кому ещё это может быть выгодно?!       — Я не знаю, Невилл, правда. Но я доверяю Гермионе, а она считает, что мы все должны работать сообща. Смотри, — Гарри кивнул в сторону разговаривающей у ёлки парочки, — похоже, у неё получилось разговорить Малфоя. Я сам ему не особо доверяю, но выбора нет.       — Невилл.       Мальчики вздрогнули от неожиданности. К ним подошла сидевшая до этого в одиночестве Полумна и положила ладони им на плечи.       — Поверь, пожалуйста, Драко. Я знаю, Блейз не стал бы вот так шутить, и Драко не помогал ему.       — Почему ты защищаешь их?       — Это не столь важно. Гермиона права — мы должны доверять друг другу, что не так сложно, как может показаться.

***

      — Как думаешь, Поттер, где ещё мы могли не заметить потайную дверь?       Драко и Гарри вызвались проверить уборную ещё раз, в то время как Гермиона, Полумна и Невилл обыскивали основную комнату. Драко казалось, что они с Поттером успели прощупать каждый плиточный квадратик, ища «скрытый механизм», как выразилась ранее Гермиона. Она полагала, что где-то за стенами мог скрываться похититель, а двери в потайное помещение могли открываться с помощью рычагов и ещё чего-то, название чего Драко не запомнил. Поттер даже осмотрел со всех сторон унитаз с раковиной, но также не смог ничего обнаружить.       — Без понятия. Но, к сожалению, более удачных идей у меня нет. Всё равно спокойно сидеть и играть в шахматы мы не сможем, так что лучше продолжать эти бессмысленные поиски и думать, что в итоге что-то да найдётся, чем делать вид, что ничего не происходит.       — А ты кого-нибудь подозреваешь? Вот чисто из любопытства: кто из нас четверых по-твоему мог бы организовать подобное?       — Тебе-то зачем это знать? Боишься, что все поголовно думают на тебя?       — Не переводи тему, Поттер, — Драко прислонился к стене, внимательно следя за тем, как Гарри в очередной раз осматривает пространство за раковиной и стену за зеркалом. — Мне это ни для чего не нужно. Просто интересно, какие настроения царят в нашей компании. Грейнджер слишком доверчиво себя ведёт — с ней всё ясно. Долгопупс пошлёт меня куда подальше, да и разговаривать с ним я не хочу, а Лавгуд, похоже, снова ушла в свой мир. Вот и остался ты один.       — Польщён, — ответил Гарри. Он выпрямился, тяжело выдыхая, — ничего за зеркалом не было. Силы покинули гриффиндорца, так что он прислонился спиной к стене и сполз по ней на пол. — Чёрт с тобой. Я подозреваю всех. Доволен?       На какой-то миг повисла тишина, а затем Драко согнулся пополам от неконтролируемого смеха. Гарри терпеливо смотрел на однокурсника и ждал, когда тот вернёт самообладание.       — Поттер, вы с Грейнджер — уникумы! Неужели вы и правда видите жизни только в чёрных и белых тонах?       — Нет, Малфой. Просто если я подозреваю одного, то не могу в своём сознании обелить остальных. Как раз потому, что никто из нас не идеален, я не могу точно заявить — он невиновен. Нет, — Гарри откинул голову назад и прикрыл глаза. — Вот смотри. Что мы в сущности знаем друг о друге? Кто мы в глазах друзей?       — Очкарик-выскочка, неудачник, полоумная и зазнайка. Ах да, — Драко криво усмехнулся, — и слизеринский принц, конечно.       — Будем считать, что всё так, — откликнулся Гарри. Он снял очки и помассировал переносицу, всё также не открывая глаза. — Вот ты — выскочка, папенькин сынок и просто невыносимый тип. Тебя все априори записали во враги. Далее Полумна, о которой в сущности мало что известно даже Джинни, которая и познакомила нас. Мы знаем только о её вере в несуществующих тварей и об отце, поддерживающим эту веру. При всём моём уважении к Невиллу, в последнее время я не узнаю его — он стал скрытным и даже немного агрессивным. И Гермиона… — тут Гарри сам усмехнулся и, открыв глаза, посмотрел на Драко. — Ты сам понимаешь, что только гений мог запереть нас здесь, учитывая то, что мы даже не собирались приходить в Выручай-комнату. Нас заставили прийти сюда, что опять же вполне мог провернуть каждый из нас. Это замкнутый круг.       — А ты не настолько глуп, каким выставляет тебя Снегг. Почему ты даже Грейнджер этого не рассказал?       — Чтобы посеять в ней страх и обиду? Вот это точно бессмысленно. Она пока единственная, кто упрямо сдерживает эмоции, ведь даже Полумна кажется напуганной, — Гарри поднялся с пола, в последний раз осмотрел комнату и направился к выходу. — Пошли уже. Поможем им обследовать помещение до конца. Тут точно ничего нет.

***

      Близился конец второго дня в заточении, а ребята так ничего и не нашли. Они сидели около камина, погружённые в свои мысли, не желая говорить о том, что наутро кого-то в этой комнате не будет.       — Может будем дежурить по очереди? Так больше шансов застукать похитителя, — предложил Гарри, нарушая гнетущую тишину. — И желательно по двое, скажем, часа на два-три. Тогда мы исключим возможность того, что кто-то из нас попытается кого-то похитить.       — Неплохая идея, — протянула Гермиона. — Кто хочет стать первым? Я в принципе могу — не думаю, что смогу заснуть сейчас… Малфой, составишь мне компанию? А потом мы можем разбудить Гарри и Невилла.       — Как скажешь, Грейнджер. Лучше уж с тобой дежурить, чем с кем-либо ещё.       — Ты уверена, Гермиона? — Невилл подался вперёд, опёршись локтями о колени. — Что если, не приведи Мерлин, конечно, наши партнёры окажутся нашими врагами? Что если ты на секунду прикроешь глаза, а Малфой воспользуется этим?       — Спасибо за доверие, Долгопупс.       — Но всё же…       — У меня есть выход на такой случай, — все повернулись к вставшей со своего места Полумне. Драко уже успел забыть о молчаливой когтевранке — настолько незаметна она была. — Есть кое-что, что может дать нам сигнал того, что кого-то из нас похитили.       — И как же? — спросил Гарри.       Полумна ответила не сразу. Она завела ладони за голову, чтобы расстегнуть замочек серебряной цепочки, на которую оказался нанизан небольшой кулон в виде сердца. Девушка вытянула руку с зажатой в ней цепочкой, а другой достала свою палочку и произнесла заклинание копирования.       — Это не обычное украшение, — прошептала Полумна, отдавая копии друзьям, — оно защищает владельца от беды. Постарайтесь, чтобы они были на виду. Если ночью с вами что-то случится они зазвенят и предупредят нас.       — То есть там внутри бубенчик? А если я просто на другой бок повернусь? — спросил Драко со скепсисом. — Они же нам просто не дадут заснуть.       — Они волшебные, Драко. Верь мне, — Полумна протянула Драко его кулон. Сейчас она выглядела непривычно упрямой: брови сошлись на переносице, а губы сжались в тонкую линию.       — Хорошо, Лавгуд. Только в этот раз.       Пять замочков щёлкнули практически синхронно. Гермиона осмотрела своё сердечко, на оборотной стороне которого была выгравирована витиеватая надпись на латыни.       — «Protectio ab hostibus», — прочитала она. — Это переводится «защита от врагов?»       — Да, хотя это не самое точное определение его возможностей. Магия в копиях тоже сработает — я проверяла. Мне подарил его папа после того, как вернулся из исследовательской экспедиции. Представляете, он почти нашёл место обитания морщерогих…       — Давай ты нам расскажешь эту увлекательную историю в следующий раз?       — Если тебя сегодня не похитят, Драко, то с радостью, — заявила Полумна.       Гермиона прыснула в кулак при виде гримасы мучения на лице Драко — тот нисколько не скрывал раздражения.       Каминные часы пробили девять вечера. Ребята как по команде принялись устраиваться на ночёвку. Кресло Блейза они отодвинули к дальней стене, чтобы поставить остальные поближе. Все, кроме Драко и Гермионы, погрузились в мир сновидений, а дежурившая парочка иногда обменивалась ничего не значащими фразами, чтобы хоть как-то взбодриться. Один раз Драко достал шахматную доску, но даже напряжённая партия не смогла подарить бодрости. В конце концов в одиннадцать Гермиона разбудила Гарри и Невилла и попросила их на следующее дежурство разбудить её и Полумну.       Драко с улыбкой наблюдал, как Гермиона опустилась в соседнее с ним кресло, как она ободряюще улыбнулась ему и как её веки смежились, а улыбка так и не сошла с её лица. Драко закрыл глаза, уже предвкушая, как ранним утром проснётся от лёгкого толчка Гермионы, но никто из однокурсников так и не разбудил его.

***

      Четверых подростков как и накануне разбудил бой каминных часов вперемешку с еле слышным звоном колокольчика, который, впрочем, сразу же прервался. Моментально очнувшаяся ото сна Гермиона вскочила с места, осматривая комнату, в которой теперь пустовало ещё одно кресло.       — Мерлин, — Гермиона вцепилась в подлокотник кресла, чтобы не упасть, а сама не могла оторвать взгляд от кресла напротив неё. — Повторилось…       — Может он отошёл в уборную?..       — Нет, Невилл, — сказала глухо Полумна. — Ты же слышал звон колокольчика. Он был в опасности, а потом просто испарился.       — Теперь и Поттер. Боюсь, мы в тупике, Грейнджер, — констатировал побледневший Драко. — Я уже ни черта не понимаю.       Невилл прикрыл лицо рукой. Он старался сдерживать себя от взрыва негодования, ведь теперь-то он не сомневался в том, что именно Малфой с Забини устроили всё это безобразие.       — Невилл, — прошептала Полумна, чей голос непривычно задрожал, а её глаза широко распахнулись, — почему твои манжеты в крови?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.