ID работы: 5074816

Рождественские исчезновения

Гет
PG-13
Завершён
632
автор
Размер:
34 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
632 Нравится 40 Отзывы 212 В сборник Скачать

Выручай-комната

Настройки текста
      Вы когда-нибудь могли предположить, что замок Хогвартс может полностью опустеть? Но совсем не так, как на летние или пасхальные каникулы, когда студенты спешат попасть в родное гнездо, чтобы хоть на немного позабыть об учебных буднях, и когда в древних стенах остаются обитать лишь привидения.       В конце девяносто шестого года за неделю до Рождества примерно так и случилось. Приказом Министерства было объявлено, что абсолютно все ученики должны покинуть замок на время каникул. Остаться могли лишь те, кто получил разрешение самого Дамблдора, и таких оказалось немного, а потому двадцатого декабря в Большой зал на завтрак спустилось лишь шесть человек, что, впрочем, не помешало им сесть за столы своих факультетов — от таких привычек сложно отказаться. Стол преподавателей так и остался пустовать: те решили, что уж об этой шестёрке могут не волноваться и отправились навестить свои семьи или просто отдохнуть, предварительно наложив на весь Хогвартс охранные чары.       В то утро непривычная тишина опустилась на Большой зал и нарушалась только лёгким позвякиванием приборов о посуду. Кто-то пытался понять, зачем встал в такую рань, кто-то думал о том, что было бы неплохо полетать в такую ясную погоду, а, например, Гермиона Грейнджер перечисляла в уме книги, которые сегодня собиралась прочесть и законспектировать для эссе. Это эссе и стало основной причиной того, почему девушка решила остаться в Хогвартсе, а не отправиться с родителями во Францию к тётушке Клоринде.       Гермиона задумчиво помешивала свой кофе, сидящий напротив неё Гарри доедал яичницу. Рядом расположился Невилл с учебником по травологии, лежащим рядом с тарелкой овсянки. За соседним столом Когтеврана в одиночестве расправлялась с завтраком Полумна, а за другим тихо переговаривались Блейз Забини и Драко Малфой, которые также остались на Рождество в Хогвартсе.       Последний залпом допил кофе, хлопнул друга по плечу, что-то быстро сказал ему и направился к соседнему столу.       — Грейнджер, ты спишь или грезишь наяву? О чём ты там так крепко задумалась? Надеюсь, о нашем задании, а не обо мне? — спросил он, нависнув над вздрогнувшей девушкой. — Давай уже разделаемся с этим, и я, может быть, успею полетать до метели.       — Хорошо, пошли, — ответила ему Гермиона, оставаясь совершенно невозмутимой. — И метели не будет, сегодня обещали ясную погоду...       Они покинули Большой зал, направляясь в библиотеку, а за ними, минуту погодя, увязался Невилл, которому, к его сожалению, не доверили уход за теплицами, а потому ему оставалось изучать любимый предмет по книгам. Полумна умчалась куда-то по своим делам, впрочем, как и Забини, и в притихшем Зале остался лишь Гарри. Когда звуки чужих шагов исчезли где-то в поворотах, он тяжело вздохнул. Сейчас он как никогда чувствовал себя одиноким и покинутым, и на секунду в его голове промелькнула мрачная картина: Гарри представил, как бы проводил Рождество с Дурслями и это не вызвало ничего кроме отвращения. Он не хотел напрашиваться на Рождество к Рону, тем более его семья смогла выкроить немного денег и поехать в Египет к Биллу.       Тряхнув головой, Гарри поднялся и бодрым шагом пошёл к башне Гриффиндора, чтобы переодеться в спортивную форму и взять метлу, но уже на половине пути остановился, привлечённый чьими-то разговорами.       — ...поверить, что она закрыла её! Мы ведь остались только ради этих книг!       — Не ворчи, Грейнджер. В Выручай-комнате мы найдём всё, что нужно. Должны по крайней мере.       Гарри свернул в коридор, по которому рассчитывал выйти на подругу и Малфоя, но эхо пустого Хогвартса сыграло с ним злую шутку, поэтому он смог их нагнать только на седьмом этаже.       — Что случилось? Вы же собирались в библиотеку…       — Как видишь, туда мы больше не собираемся, — ответил ему скривившийся Драко, будто появление Гарри помешало чему-то. — Пинс закрыла библиотеку, и мы не можем достать книги.       — А Невилл? Он же за вами пошёл!       — Так ты боишься, что Грейнджер останется со мной наедине! Слышала, Грейнджер? Можешь спрятать палочку! Защитник уже подоспел!       — Не переводи тему, Малфой!       Гермиона никак не отреагировала на перепалку парней, а лишь продолжила путь к коридору, где должна была располагаться Выручай-комната, но стоило ей повернуть за угол, как она встала как вкопанная, а шедшие за ней мальчишки чуть было не врезались в неё.       — Что случи… Оу…       — Драко! Тебя-то я и искал! — воскликнул Блейз, который и стоял около места, где обычно появлялась дверь в Выручай-комнату. — Есть минутка?       — Искал на восьмом этаже? Я же говорил, что в библиотеке буду, — протянул Драко. Он прекрасно знал — друг нагло врёт ему, что и подтверждала смутившаяся Полумна, которая стояла позади Забини. — Пошли, потом расскажешь. Библиотека подвела нас с Грейнджер, так что будем искать книги здесь.       Сохраняя полную невозмутимость, Драко прошёл мимо однокурсников прямо к стене, на которой уже появились очертания двери, и, встав перед ней, подумал обо всём, что может им всем пригодиться: стеллажах с книгами и удобных креслах, письменном столе и камине. Магия дорисовала на камнях деревянную дверь, выкрашенную белой краской. Серебряная ручка провернулась, а дверь приветливо отворилась, приглашая учеников внутрь.       Первыми в комнату вошли Гермиона с Полумной, за ними последовал Гарри, всё ещё с удивлением посматривающий на Забини, а когда слизеринцы переступили порог их остановил голос Долгопупса:       — Подождите меня!       Невилл бежал так быстро, будто боялся, что как только закроется дверь, никто оттуда больше не вернётся или что там всех ждала большая опасность.       — Долгопупс, вот ты точно этажом ошибся. Теплицы поближе к земле находятся, — протянул Блейз.       — Иди к чёрту, Забини. Сейчас я возьму книги, и можешь быть уверен — меня ты до ужина не увидишь.       — Да без проблем, — парировал тот, пропуская Невилла в Выручай-комнату. Дверь захлопнулась и в Хогвартсе вновь стало тихо.

***

      — Малфой, а ты уверен, что всё попросил у комнаты? — спросила Гермиона, как только за ребятами закрылась дверь. — Тут же кроме кресел и ёлки ничего нет!       — Ёлку я точно не просил…       — А мне нравится. Тут уютно, — Полумна уже успела расположиться в одном из кресел и теперь грела руки около камина. — Напоминает о доме.       — И я там могла бы сейчас быть! — Гермиона раздражённо всплеснула руками. — А теперь получается, что я проведу две недели здесь и ровным счётом ничего не сделаю.       — Ну почему же? Ты можешь рассказать нам увлекательную историю создания движения по борьбе за права домовых эльфов, — Блейза же нисколько не волновало отсутствие книг. Он упал в соседнее от Полумны кресло, вытянул ноги и сложил ладони на животе, всем своим видом показывая, что готов к длительной беседе. — Я, кстати говоря, давно хотел расспросить тебя о ГАВНЭ.       Обстановка в комнате стала напряжённой. Гермиона пыталась остаться равнодушной к выпаду Забини, но получалось это плохо, и все видели, как она борется с собой.       — В любое другое время с радостью, Забини, — прошипела она и направилась к выходу.       — Стой! — воскликнул Драко. — Ты куда собралась? Я что, должен один с этой писаниной разбираться?       — Подальше отсюда. Насколько я понимаю, от этой комнаты толку столько же, сколько от библиотеки, — ответила Гермиона, подходя к двери. Она схватилась за дверную ручку и повернула её. — Напишу Дамблдору или мадам Пинс. Попрошу прислать ключ от библиотеки… Мерлин, почему не открывается? Малфой, твоих рук дело?       Гермиона навалилась на дверь, не переставая крутить ручку, но та никак не поддавалась. Драко подошёл к ней и попытался помочь, но ничего не вышло. Выручай-комната отказывалась выпускать учеников.       — Так, — Гермиона обратила гневный взгляд на остальных, — признавайтесь, кто приказал комнате не открывать дверь?       — Не думаю, что кому-то выгодно запирать нас тут, — сказал Блейз. — Меня не прельщает перспектива пребывания с вами в одном помещении неизвестное количество времени. Особенно с Долгопупсом.       — Взаимно, Забини.       — Я, кстати, никак понять не могу, что ты вообще забыл здесь. Ладно Малфой и Грейнджер с их эссе, ладно Поттер и Лавгуд, которым не с кем провести Рождество, но у тебя-то бабка дома сидит! Родителей бы навестил. А ты тут прохлаждаешься…       — А сам-то? — выплюнул Невилл. — Проще маяться от безделья, чем к матери съездить?       — Не говори о том, о чём понятия не имеешь, — прошипел Блейз. Его щёки покраснели от ярости, а ладони непроизвольно сжались в кулаки.       — Так, — Гарри вышел в центр комнаты аккурат между спорщиками, — прекратили грызться. Сейчас каждый из вас попытается попросить комнату отпустить нас. Получится — отправимся по гостиным и забудем об этом, нет — объединим усилия, чтобы выбраться.       — Вперёд, герой. Я уже попросил, и, как видишь, результата нет.       Больше часа у ребят ушло на то, чтобы понять, дверь не откроется как не проси. Комната словно насмехалась, отказываясь выполнять просьбы, а иногда коверкала желания. Например, когда Гарри попросил о дополнительной люстре, весь свет потух кроме огня в камине. К счастью, эту оплошность удалось исправить.       Единственный раз, когда комната прислушалась к подросткам произошёл в то время, как Гарри и Невилл исследовали каждый уголок и Невилл недовольно пробурчал:       — Хоть бы уборную создала что ли…       И в тот же миг в конце комнаты появилась дверь, ведущая к туалетам. Выхода всё также не наблюдалось.       — Поздравляю, Долгопупс, — похлопал тому Блейз, — хоть какая-то от тебя польза! А когда проголодаешься, нас одарят обедом?       — Отвяжись, Забини.       В бессмысленных перепалках не принимали участие только Гермиона с Полумной. Последнюю, казалось, ничего не волновало, а вот по Гермионе было заметно, что она не перестаёт над чем-то думать.       — Замолчите наконец, — сказала она тихо. Приказ, завуалированный под просьбу, сработал. Выдохшиеся мальчики сели в свободные кресла и обратили взор на Гермиону. — У меня есть несколько версий того, почему мы оказались заперты. Во-первых, самое простое и очевидное — нас здесь удерживает желание одного из присутствующих, и это не значит, что я кого-то обвиняю, — поспешила добавить Гермиона, видя возмущение на лице Забини, — вполне возможно, что где-то здесь есть потайное помещение, где и сидит наш тюремщик. Как найти его, я не знаю. Второй вариант, который мне кажется наиболее вероятным, — у Выручай-комнаты есть неизвестное нам ранее свойство удерживать своих посетителей. В связи с близостью Рождества смело могу предположить, что раньше двадцать пятого числа она нас не выпустит. Посему предлагаю оставить старые распри и постараться не поубивать друг друга за эти пять дней.       — И это всё? — Блейз заговорил сразу после Гермионы и воодушевлённым он не выглядел.       — А ты чего хотел? — не сдержался Невилл. — У Гермионы хоть какие-то идеи есть, а ты, я смотрю, даже этим похвастаться не можешь.       — Тихо-тихо, Долгопупс, не кипятись, а то ещё котёл взорвётся.       — Блейз, Невилл, не надо, — тихий голос Полумны мгновенно остудил спорщиков. — Это всё мозгошмыги, они любят закрытые помещения и отрицательные эмоции — постарайтесь не привлекать их.       — Да, Лавгуд, только ты одна можешь сморозить подобную глупость, — прокомментировал слова Полумны Драко. — Но, как ни странно, в одном она права — заткнитесь оба.       Блейз от удивления приподнял бровь и открыл было рот, чтобы ответить, но в последний момент передумал и обиженно махнул рукой.       — Без обид, Блейз. Нам сейчас определённо есть над чем подумать. Собачиться будем, когда выйдем отсюда, — произнёс Малфой, кладя надувшемуся другу руку на плечо.       — Ладно, проехали.       — Грейнджер, я правильно понял, до Рождества мы тут точно застряли? — уточнил блондин.       — Скорей всего так, — для достоверности подтверждая свои слова кивком головы, ответила гриффиндорка.       — Поэтому предлагаю всем держать себя в руках, — сказал Гарри, садясь в кресло. — Думаю можно начать с пары партий в шахматы. Невилл?       Стянув с каминной полки доску с фигурками, он повернулся к Невиллу, который с напускным интересом рассматривал ёлку, стоящую в дальнем углу комнаты:       — С удовольствием.       — О, великий Мерлин, объявим перемирие! — не преминул съязвить Блейз. Его удивило то, с какой лёгкостью гриффиндорцы, которые не упускали шанса, чтобы совершить новую глупость, вдруг так спокойно занялись простыми вещами и оставили попытки выбраться.       Все, не сговариваясь, проигнорировали последнюю фразу Блейза: ребята, как раз закончили расставлять фигуры, девушки усевшись поближе к камину, начали неспешный разговор, Малфой же, наоборот, занял одно из двух кресел, стоящих в тени ёлки — подальше от суматошных однокурсников.       — Ты как, дружище? — спросил Блейз, подсаживаясь к заметно сникшему Драко, который теперь непроизвольно крутил в ладонях палочку. — Не зацикливайся ты так на этом. Уверен, как только преподаватели вернутся в замок, они нас мигом хватятся. Шутка ли — исчезли все шесть студентов, оставшиеся на каникулах…       — Ты мне кстати так и не сказал, почему не уехал…       — Разве? — Блейз поморщился от воспоминаний о чём-то и осмотрелся, проверяя, не подслушивает ли кто. — Терпеть не могу гриффиндорцев за их бестактность, но Долгопупс просто уникум, — он прикрыл глаза и потёр переносицу. — Я сорвался на него, потому что он считает себя самым брошенным на свете, но уж лучше знать, что твои родители до сих пор любят тебя и рады твоим визитам, чем постоянно получать письмо с просьбой пожить где-нибудь вне дома. Мать нашла себе очередного ухажёра и решила, что сыночек вполне может побыть в школе. Хоть я и привык к этому, всё равно неприятно… — протянул Блейз. Он отвернулся от друга и теперь с неприкрытым интересом следил за Полумной.       — Смотрю, недолго ты грустил по этому поводу. Не увлекайся сильно, а то вдруг мне понадобится твоя помощь?!       — Хэй, Драко, ты прекрасно меня знаешь и, я уверен, понимаешь, что я тебя в беде не оставлю. Так что мы точно выберемся из этой западни!       — Знаю, Блейз. Знаю… — протянул Драко, криво улыбаясь. — Хорошо, когда рядом тот, кому доверяешь. Давай уже спать, завтра попробуем ещё раз открыть дверь.       — Только я советую тебе расположиться в соседнем от Грейнджер кресле, а то не приведи Мерлин, тебя Поттер опередит, — Блейз коротко хохотнул при виде вытянувшегося лица Драко и успокаивающе похлопал друга по плечу. — Думал, я поверю, что ты тут ради доклада для Дамблдора прозябал столько времени? Я всё давно понял.       — Тогда ты знаешь, что Поттеру я её точно не уступлю. Ты же не против?..       — Будешь должен.       Драко хмыкнул и направился к Гермионе и Полумне, которые с помощью волшебства передвинули кресла так, чтобы они встали вокруг небольшого столика, на котором появился нехитрый ужин. День пролетел незаметно, и в попытке максимально отвлечься от сложившейся ситуации, подростки не заметили сами, как пропустили обед, поэтому скромный ужин пришёлся как нельзя кстати.       Неизвестная магия, что заперла подростков в Выручай-комнате, пугала их, а потому они дружно решили, что будут спать максимально близко друг к другу. Жаль, конечно, что комната отказалась дать им матрасы и одеяла, но по крайней мере огонь в камине не собирался потухать, а кресла на вид были довольно уютны.       — Боишься, что тебя украдут, Грейнджер? — спросил Драко. Он развалился в соседнем от Гермионы кресле, радуясь тому, что по другую сторону от гриффиндорки расположилась Лавгуд.       — Хочу видеть вас, когда проснусь в незнакомом месте. Так спокойнее.       Драко был уверен в том, что Гермиона ни на секунду не переставала думать о ситуации, в которую они все попали.       — Поспи, Грейнджер. Ты слишком взвинчена, а эмоции не лучший советчик в нашем случае. Если приснится кошмар, можешь смело звать меня на помощь.       — Не в этой жизни, — ответила ему Гермиона, но Драко видел, как дрогнули уголки её губ, а в глазах мелькнула искра смеха. Пусть Гермиона и не воспринимала бывшего врага как близкого друга или кого-то большего, Драко про себя отметил маленькую победу.       Часы пробили девять вечера, и хоть никто из присутствующих обычно так рано не ложился, пережитое волнение и тепло огня сделали своё дело, так что пространство вскоре наполнилось тихим посапыванием. Ближе к огню оказалась Гермиона, слева от которой уснул Драко, затем следовал Гарри, Невилл, Блейз, а замыкала их круг Полумна. Той ночью в царство Морфея отправилось шесть человек, но наутро их осталось пять.

***

      Утро возвестило о своём прибытии звоном каминных часов. Казалось, что их и в помине не было до восьми утра, а быть может магия приглушила их тиканье, однако же равномерное тик-ток раздражало не меньше, чем звон колокола, что первым вырвал подростков из сна. Драко протёр глаза и посмотрел на кресло по правую руку от него, с улыбкой отметив то, что во сне его ладонь и ладонь Гермионы практически соприкасались. Девушка тоже проснулась, как и остальные. Драко поднял голову, собираясь поприветствовать друга, который наверняка до сих пор сопротивлялся сну, но тут же вскочил с места.       — Чёрт возьми, Забини, это не смешно!       Драко быстро огляделся по сторонам, а затем помчался в уборную, но там, как он и подозревал, никого не было. Блейз Забини просто исчез из комнаты.       Пока остальные недоумённо протирали глаза, Драко подбежал к сонному Невиллу:       — Долгопупс, — прокричал Драко, хватая ошарашенного гриффиндорца за ворот рубашки, — ты спал в соседнем кресле от него, ты должен был что-то слышать!       — Малфой, отпусти его! — Гарри поспешил на помощь другу и оттащил Драко от Невилла. — Забини мог просто выйти из комнаты. Проверь дверь…       — Она не открывается, — заявила Полумна. Казалось, она единственная не потеряла самообладание, но чуть дрожащий голос выдавал её. — Мы всё так же заперты.       — Признавайтесь, это кто-то из вас затеял? — Драко отошёл на расстояние от однокурсников, сейчас принимая за врага даже растерянную Гермиону.       — А ты не рассматриваешь такую возможность, что это он всё и подстроил? — Невилл решил, что лучший выход — нападать. — Сделал так, что комната не выпускала нас, а сам ушёл ночью!       — Блейз бы так не сделал…       — Откуда нам знать, что…       — Хватит!       Спорщики умолкли. Гермиона тяжело выдохнула и провела ладонями по волосам, собирая их в хвост.       — Мы не будем никого обвинять. Пока что. Я считаю, что каждый из присутствующих заслуживает доверия. Нам понадобится время, чтобы всё понять, но для этого мы должны действовать сообща, никого не подозревая. Знаю, будет тяжело, но давайте хотя бы попытаемся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.