ID работы: 5063062

Мартин. Здесь и сейчас

Джен
G
Завершён
5
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 133 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава сорок четвертая

Настройки текста
Воодушевленный своим неожиданным открытием, Артур кивнул одному из наемников. Подошли все трое. - Скажите что-нибудь еще на своем языке, - попросил принц. - Кому сказать? Ему? – с удивлением переспросил Ярофей, взглянув на дикаря. – Разве же он понимает, княжич? - Я не уверен, но… И всё же, попробуем! Ярофей пожал плечами, откашлялся и сказал несколько фраз. Влике Всебожье пославимо, Якоже пращуре наше молихом, Трижь воспоемо славу велику, Роду словенеску, отцем а дедом, Кие ве Сварзе бо суте. Мартин сморщил нос и чихнул, и Артур засомневался в своей затее. - А что это означает? – спросил он. - Это молитва богам нашим – Роду, Сварогу, Перуну, - пояснил Ярофей. – Но сам погляди, княжич, привиделось тебе что-то! Не понимает он ни пса… - Нет, я точно видел в его глазах искру понимания. Скажи что-нибудь еще! - Как пожелаешь, княжич, - ответил Ярофей, решив поддержать детскую блажь и довершил начатую молитву: Славу Дажьбу воспоемо, Внуци Дажьбове, любимичи божески, Бозиско орала вои, Яко деснице держаще ко Суне, Трижь воспоемо славу Сварожичем, Бози пославимо, сурьи выпиймо, Яко ве Сварзе бози бо суте, Пиют за щасте божеских внуцей. Гой! Слава Родным Богам! На этот раз Мартин и вправду обратил внимание на говорящего, повернул голову набок, внимательно вслушиваясь. Но, едва рус умолк, Мартин вновь принялся расчесывать волосы, выдирая надоевших насекомых – похоже, что к его лесным «друзьям» присоединились гости с подаренного тюфяка. Артур вздохнул: - Как жаль… А я уже понадеялся, что разум возвращается в его бедную голову. Ярофей развел руками – чем мог, помог. Он отошел к своим соплеменникам, а принц занялся приручением дикаря. По его приказу принесли несколько яблок в металлическом блюде. Артур взял одно и повертел перед глазами пленника. Мартин принюхался, облизнулся. Красные лакированные бока яблока выглядели очень аппетитно. Артур отрезал дольку своим кинжалом, наколол на остриё и протянул между досок. - Бери, ешь, - сказал мальчик. Мартин неторопливо приковылял на четвереньках и взял дольку зубами, как положено волку. - Не так, - мягко пожурил его принц. – Рукой надо брать, рукой! Вот, погляди. Он отрезал вторую дольку и показал, чего именно ждет от своего лесного «дружка». Мартин прожевал все и потянулся за новой порцией, но Артур отдернул кинжал: - Нет! Рукой бери! Я ведь показывал? Мартин обиженно проворчал что-то, но с третьей попытки справился с задачей. Так, понемногу, он умял все яблоко, а за ним и второе. Артур был доволен. Если не получается вернуть дикаря в разум, то дрессировка выходит на славу. - Как идут твои дела, Артур? – спросил, подойдя неслышно, герцог Эктор. - Всё хорошо, дядя. Вот, обучаю… Герцог внимательно посмотрел на дикаря и сказал негромко: - Твой воспитанник в неприглядном виде, Артур. Сам посуди, его вид вводит наших дам в смятение и смущение. Я распоряжусь, чтобы его вымыли, остригли и одели. - Я и сам собирался, - кивнул принц. - Но отложим это, дядя, хотя бы на несколько дней. - Почему? – удивился герцог. - Мы ведь поймали его только вчера, и он едва-едва примирился с клеткой, - пояснил мальчик. – Если его сейчас растормошить, он совсем замкнется, и я до него еще не скоро докричусь… К тому же, сегодня полнолуние. И если он вправду оборотень… - Хм, я смотрю, ты уже не так уверен в его непогрешимости? – с интересом спросил герцог. - Уверен, но, - замялся Артур. – Ничего нельзя знать наверняка. Мне было неприятное видение… И если его придется сегодня ночью… убить, то какая разница, будет он вымыт или грязен? Господь примет его любым. - Хорошо, мой мальчик, - кивнул герцог Эктор. – Я полагаюсь на твои чувства. Ночью возле клетки будут дежурить стражники, и если они заметят что-то непотребное, я не буду их останавливать. - Я тоже буду дежурить, - заявил Артур. – Всё равно я не смогу сомкнуть глаз. Я буду молиться о его заблудшей душе. Герцог похлопал племянника по плечу и ушел к гостям. - Не волнуйся, я не дам тебя в обиду, - сказал Артур, обернувшись к Мартину. Тот беззаботно догрызал яблоко, не ведая, какие тучи сгущались над его головой. * * * К вечеру напряжение в замке возросло, будто перед грозой. От беспечных разговоров и игр не осталось и следа. Гости перешептывались, и бросали на клетку откровенно враждебные взгляды. В лучшем случае, смотрели с опаской и тревогой. Луна уже взошла, и ее желтый круглый лик сиял в небе, как золотая монета. Полнолуние... Сколько легенд, сколько страшный сказок и мифов, сколько предрассудков порождены этим небесным событием. Разве может противиться человек колдовским чарам полной луны? Не желая вводить в искушение жителей и гостей замка, Артур велел накрыть клетку, но оставил открытую часть, чтобы видеть, не начнет ли изменяться облик дикаря. Стражники развели костер, и мальчишка в клетке щурился, глядя на его пламя. Артур сидел рядом с костром и, вытянув к нему руки, грел ладони, слушая, о чем разговаривают стражники. А о чем же еще говорить, как не об оборотнях, ведьмах и колдунах? - А еще толкуют, - продолжал один стражник, - что ведьмы либо красоты неотразимой. либо безобразны до ужаса. - Это что же получается? Если красотка, то обязательно ведьма? - сморщил лицо второй стражник, юный воин. Его спутники рассмеялись. - А ты как думал? - сказал первый. - Выбирай себе жену похуже, а не то проведешь весь свой век с колдуньей, она из тебя всю кровушку повыпьет! Артур тоже улыбнулся, но его мысли были далеки от нехитрых солдатских шуток. Он напряженно ждал, когда наступит полночь. Ведь именно в этот час и происходят самые тёмные превращения. И этот роковой час приблизился. Мартин уже спокойно спал, завернувшись в покрывало, а стражники становились всё молчаливее. - Ну-ка, поди, послушай, не рычит ли? - велел старший караула юному стражнику. Тот нехотя поднялся и подошел к клетке, опасливо вслушиваясь в сонное сопение. - Спит... - ответил он, возвратившись. - Спит, - эхом отозвался старший. - А полночь придет, он в один миг превратится в монстра, клетку сокрушит и за нас примется. Возьмите копья и встаньте вкруг клетки. Чуть что заметите, бейте, не жалея!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.