Глава тридцать первая
6 марта 2017 г. в 16:37
До самого вечера провалялся Мартин в постели. И обед, и ужин слуги принесли ему прямо в комнату, но мальчик даже не хотел есть, только выпил какой-то медовый отвар и съел два сухаря.
Вечером появился Мерлин, зашел проведать.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил он и пощупал Мартину лоб.
- Ничего, - вяло отозвался мальчик, ежась под одеялом.
- Жара у тебя нет, это хорошо. Ты просто переутомился. До утра отсыпайся, а завтра продолжим обучение. Дам тебе нагрузку поменьше, не будем торопить события.
- Я только отдохну немного, - сказал Мартин, испугавшись, что его вовсе прогонят. Зачем Мерлину такой слабый ученик? – Завтра я буду готов!
- Вот и хорошо. Перед сном тебе принесут лечебное снадобье. Оно придаст тебе силы и бодрость.
Мерлин ушел, а Мартин остался наедине с самим собой и своими мыслями.
«И чего я расклеился, не понимаю? И вправду, как девчонка! Всё, надо успокоиться и взять себя в руки. Иначе какой из меня завоеватель мира?!»
Снова одолела мутная, вязкая дремота, затянувшая мальчишку, как болотная тина. Снова в голове проснулись давние воспоминания…
Это было, кажется в четвертом классе. Или в третьем… Безмятежное детство – это фантазия взрослых, которую они придумали, чтобы успокаивать самих себя. На самом же деле детство полно опасностей и испытаний, которые не всякий выдержит. Вот и Мартину досталось по полной: его невзлюбили одноклассники. За что? Он и сам толком не понимал ни тогда, ни сейчас. Может, потому что он не мог дать достойный отпор «шутникам»? Нет, его не били в открытую, доставали исподтишка, но лучше бы уж отлупили! Может, тогда мозги встали бы на место, и он научился давать сдачи.
А так, то пнут, то ущипнут, то запихнут в темную кладовку и закроют на ключ – сиди там, пока кто-то не откроет, ведь поднимать шум Мартин не решался.
В те тяжелые дни он и посмотрел американский фильм о грозном завоевателе мира. Вот почему эта идея так крепко запала мальчишке в душу – он захватит мир, а всех своих обидчиков велит казнить самой жестокой казнью!
По ночам Мартин изобретал её – самую жестокую казнь. Чего он только не перепробовал… Какими только способами не избавлялся от надоедливых мальчишек.
Но когда все успокоились, нашли себе новую жертву, а от Мартина отстали, он стал забывать об этих жутких ночах. Только идея захвата власти не пропала. И сейчас, когда появилась у него реальная сила – никто не сможет остановить, никто! Да и он сам ни перед чем не остановится…
Утром Мартин и вправду почувствовал себя куда лучше. То ли отдохнул, то ли помогло снадобье Мерлина – удивительно горькая гадость… Хорошо еще, вместе с ней слуги принесли мёд.
И вот, Мартин снова стоит посреди знакомого поля, и снова пытается расколоть землю. В голове ясность, в руках легкость, грудь полна надежды – всё получится! Теперь-то непременно всё получится!
- Еще, еще! Еще одно усилие! – подбодрил его Мерлин из своего кресла.
Бесполезно… Хоть мальчишка и не свалился в обморок, но в земле не появилось даже трещинки.
- Хватит… - вздохнул Мерлин. – Подойди.
Мартин, понурившись, подошел к нему и старик сказал:
- Не хватает у тебя магической силы. Ну, а на что я надеялся-то? Порадовался твоим успехам и решил, что тебе всё подвластно. А это не так – тебе нужны знания.
«Открытие… А для чего ты меня взял, спрашивается?» - усмехнулся про себя Мартин.
- Я готов, - сказал он вслух. – А что надо делать?
- Третий уровень магии для тебя пока рановат, - промолвил старый волшебник. – Я обучу тебя нескольким пассам второй ступени. Смотри внимательно…
Он протянул руку и плавно повел её из стороны в сторону замысловатым зигзагом.
- Повтори, - велел он.
Мартин следил, не мигая и, как ему показалось, запомнил всё в точности. Но когда он проделал то же самое, откуда-то с неба свалилась тяжеленная ледяная глыба. Она рассыпалась на мелкие брызги, которые тут же растаяли без следа.
Волшебник спокойно проследил за падением и сказал:
- Хорошо. Ты уже освоил кое-что из магии водной стихии. Лёд с неба… Но вернемся к земле. Смотри внимательно, я повторю. Но на этот раз постарайся не пришибить меня.
Мартин смущенно потупился и покраснел.
Занятие продолжилось. К обеду Мартин уже умел создавать небольшое ущелье. Это оказалось не так сложно, как он думал. Только в точности повторить пассы, да представить себе, как именно пролегает трещина – и она тут же возникает под ногами у врага!
- Молодец, - похвалил Мерлин. – Иди обедать, а после мы займемся скалами и камнепадом. Это будет попроще – пассы почти те же самые, но с другим направлением. Ступай.
* * *
Вечером, когда Мартин уже укладывался спать, к нему заглянул старик и ворчливо поинтересовался:
- Ну, юноша, как впечатление? Сегодня был первый полноценный день твоей учебы магическому искусству. То есть, почти полноценный. Если бы ты не был таким нежным, как цветок лилии, нагрузка была бы втрое больше.
- Втрое?! – ужаснулся Мартин, представляя, что ему еще предстоит в недалеком будущем. Но он тут же взял себя в руки: - Ничего, завтра я уже буду полностью готов к любым нагрузкам.
Мерлин довольно закряхтел:
- Вот, вот теперь я слышу речь истинного мага. Ну, Мартин, ответь же на мой вопрос, как тебе первый день учебы?
- Мне понравилось, - просто и без лишних расшаркиваний ответил мальчишка.
- Вот и славно. Сразу после завтрака закрепим сегодняшнее и приступим к новому.
- А что будет новое? – заинтересовался Мартин, но отвечать было уже некому: Мерлин исчез. То ли своим ходом, то ли по волшебству, мальчик так и не сообразил, уж слишком быстро закрылась дверь.
Спал он, как ни странно, превосходно. Будто после обморока в голове что-то встало на место. Но это было обманчивое предположение…
* * *
С магией земли Мартин худо-бедно, но совладал. Когда Мерлин устроил ему небольшой экзамен, Мартин справился – получилась и разверстая земля, и невысокая скала, и даже камнепад, хотя и с третьего раза. Зато ледяные глыбы на голову не сыпались.
- Для первого дня вполне неплохо, - заявил Мерлин, когда ученик утер пот со лба и навел порядок на площадке. Да, надо ведь было не только уметь вызывать стихии, но и убирать за собой. – Отдохни немного, и займемся второй ступенью – магией стихии огня.
- Я не устал! – звонко воскликнул Мартин, готовый к новым подвигам.
- Не устал он… - проворчал Мерлин. – Зато я устал! Думаешь, легко держать твои фокусы под присмотром? Чтобы ты не угробил сам себя, да и меня заодно…
Мартин смутился и замолчал, терпеливо дожидаясь команды. Прошло несколько минут, и Мерлин величественно кивнул седой головой.
- Итак, слушай внимательно. Магия огня разделяется на два вида: огонь небесный и огонь земной. С молниями ты уже знаком, и довольно неплохо. А вот огонь земной… Смотри внимательно, я тебе сейчас его покажу.
Мерлин покинул своё любимое кресло, вышел вперед, и жестом велел мальчику убраться на безопасное расстояние. Едва Мартин отбежал в сторону, как появилась высокая стена огня – она надвигалась с грозным гудением, опаляя траву и оставляя позади себя лишь черную выжженную землю.
- Ой-ё… - выдохнул Мартин, потрясенный величием увиденного. – Вот это да…
В полусотне шагов от себя, Мерлин остановил стену, и она, переливаясь оранжевыми и алыми бликами, послушно замерла.
- Налюбовался? – громко спросил волшебник, чтобы перекричать гул, создаваемый огненной стеной. Мартин кивнул в ответ, и стена в тот же миг исчезла. А Мерлин снова вернулся в кресло и спокойно повелел: - Теперь повтори.
- Я-а-а?! – донельзя удивился Мартин. – А как? Я же не умею!
- Пробуй, - бросил Мерлин.
«Да, пробуй, легко сказать…» - ворчливо думал про себя мальчик. Но, тем не менее, принялся «пробовать».
Конечно, стена не получилась ни с первого, ни с третьего, ни даже с пятого раза. Получались разного рода «пшики». Огоньки загорались и гасли, один быстрее, другой медленнее.
Мерлин посмеивался, но не вмешивался.
- Действуй, Мартин, - говорил он. – Огонь у тебя уже получается, осталось только заставить его двигаться, да вырастить в стену.
Вскоре Мартин вырастил высокий огненный столб, бьющий прямо в небо. Но на этом всё и заканчивалось.
- Ну не получается у меня… - в сердцах кинул мальчишка. – Не хочет он двигаться и всё тут!
- Да-а, плохо. Ну что же, придется снова снизойти до магии второй ступени. Следи за руками!
Старик продемонстрировал новые пассы, и Мартин послушно их повторил. В следующие десять минут Мерлин любовался, как ученик уворачивается от нагоняющих его со всех сторон огненных вихрей.
- Уберите их! – кричал мальчишка испуганно, улепетывая со всех ног от особо настойчивых огней.
Мерлин сжалился, махнул рукой, и вихри осыпались дождем из искр.
- Что же ты, не мог что-то применить? Ты ведь научился строить скалы и выкапывать овраги.
- Да ну… Я растерялся… Вся магия из головы вылетела…
- Ох, Мартин, трудно же мне с тобой будет, - вздохнул волшебник. – У тебя превосходные, уникальные данные, но ты не собран. О чем ты только думаешь?
Мальчик развел руками.
- Сам не пойму. В голове постоянно куча всяких мыслей. То прошлое вспоминается, то начинаю придумывать планы на будущее. Я постараюсь справиться!
- Уж постарайся, - сказал Мерлин. – Всё, повтори снова еще раз. Должно же у тебя получиться?
И стена получилась! Слабенькая и вялая, но всё же это была огненная стена, и она двигалась!
Мартин был доволен собой, он стоял, выпятив грудь колесом и искоса поглядывая на Мерлина, ожидая хоть какой-то похвалы.
- Ну вот, можешь, когда захочешь, - удовлетворенно заметил волшебник. – Теперь задание попроще: ты должен научиться метать огненные шары. Это почти то же самое, что и молнии, так что ты справишься, я уверен.
Он вырастил десятки соломенных чучел, раскидав их по всем полю, а Мартин принялся лепить сверкающие бомбочки и расстреливать эти мишени.
- Ловко, - оценил Мерлин. – Весьма ловко… И с первого раза? Признаться, ты делаешь успехи.
Мартин расцвел. Он и сам не ожидал, что будет так просто. Но обольщаться не надо – новое задание снова подкосило мальчишку.
- Огненный дождь! – провозгласил Мерлин.
По его мысленному повелению с неба ливнем посыпались яркие горящие капли. С шумом и свистом они вгрызались в еще целые соломенные чучела, которые пропустил Мартин.
Когда дождь унялся, Мерлин сказал:
- Ну, юноша, теперь твой черед. Постарайся, чтобы дождь пролился именно там, над
полем, а не над нами. Впрочем, я за этим слежу. Приступай.
Почесав в затылке и расправив пятернёй изрядно отросшие волосы, Мартин принялся за дело. И вроде бы всё делал правильно – мысленно представлял себе всю эту великолепную огненную картину, а – ничего не происходило. В небе не появилось даже крошечной искорки.
После нескольких бесплодных попыток, мальчик развел руками и обернулся к Мерлину.
- Не получается, - уныло проговорил Мартин.
- Вижу, - спокойно, но с некоторым недовольством, сказал волшебник. – Опять у тебя мысли путаются. Опять вернемся к пассам, следи за руками.
Видимо, удача отвернулась от мальчишки – теперь ничего не выходило, даже когда он махал руками во все стороны, как мельница крыльями.
Пришел черед разводить руками самому Мерлину.
- Да что с тобой? – в сердцах спросил он.
- Сам не пойму, - едва не плача, отвечал Мартин. – Я же всё делаю правильно?
- Да… Ну что же, видимо, пришла пора спуститься на первую ступень. Будем изучать заклинания и магические формулы. Сам виноват, забиваешь себе голову, не пойми чем.
Мартин невесело усмехнулся – ну вот, достукался: придется садиться за парту. Двоечник…