Глава двадцатая
19 февраля 2017 г. в 16:13
Солнечное утро постепенно перетекло в пасмурный день. Теперь Мартин понял, что солнце в этой части Британии – редкий гость. Облака, тучи и дождь: вот что ожидает путников на дорогах этой страны. И грязь, раскисшая, чвакающая под копытами ослика.
- Ну, извини, что я могу поделать? – говорил Мартин, когда Иа еле пробирался по тропкам. – Скажи еще спасибо, что дождь прекратился. А если он на целый день зарядит? Надо будет у Мерлина зонтик поискать. Если их уже изобрели, конечно.
Шарику грязь была нипочем, он летел поверху, и ослик, видимо, ему завидовал.
Когда дело повернулось к обеду, впереди замаячили какие-то строения. Мартин присмотрелся.
- Ага, пришли, - довольно сказал он. – Наконец-то.
В саму деревню он не торопился заехать – увидев неподалеку луг, на котором паслись овцы, мальчик подъехал ближе. Догадка оказалась верна, под деревом он увидел пастушка, гревшегося у костра. Расстелив овчину, он лениво позёвывал, оглядывая свою небольшую отару. Увидев Мартина, мальчишка подобрался и подтянул к себе поближе сучковатую палку.
- Здравствуй, - приветливо улыбнулся Мартин.
- Здоров, - настороженно ответил пастушок.
- Пасёшь?
- Пасу…
- К костру пустишь отдохнуть? Издалека еду.
Мальчик внимательно осмотрел ослика и всадника, особой опасности не почуял и кивнул.
- Садись, чего уж. Огня не жалко, - сказал он и быстро добавил: - Только у меня еды мало!
- Нет проблем, - усмехнулся Мартин, спешиваясь. – У меня есть. Сейчас пообедаем.
За приготовлениями мальчишки помалкивали, приглядываясь друг к другу, но когда пастушок увидел, как Мартин вытряхивает из мешка всякие вкусности, он оттаял.
- Ух, сколько, - воскликнул он. – Ты на неделю запасся?
- Мешок волшебный, еда в нем не заканчивается, - ответил Мартин. – Мне его Мерлин подарил.
- Сам Мерлин?! – округлил глаза пастушок. – Да как же ты выпросил у него?!
- Я не выпрашивал, он сам. Я его ученик.
Ну, после таких слов, мальчишка и вовсе ошалело стал смотреть на гостя.
- Никогда не видел ученика Мерлина. Да и самого Мерлина ни разу не видел… Говорят, он великий волшебник, любые чудеса может делать?
- Любые – не любые, а может, - хмыкнул Мартин, отрезая кусок хлеба и укладывая на него сыр. – Да ты бери, ешь. Мне одному не справиться. Тебя как зовут-то?
- Велдон. Велдон Брайтли. Мой отец на ферме работает, а я вот, сам видишь – за овцами приглядываю. А тебя как звать?
- Мартин. Послушай, Велдон, а деревня у вас большая?
- Ну-у, не шибко. Дворов сорок наберется, или чуть поболее.
Мартин умолк, и несколько минут молча жевал, поглядывая на пастушка. Тот, сразу было видно, сгорал от любопытства, и от расспросов едва сдерживался.
- Эх, поглядеть бы на этого чародея, - мечтательно проговорил Велдон, не выдержав. – А ты тоже умеешь колдовать?
- Я не волшебник, я только учусь, - ответил Мартин. – Чтобы овладеть волшебством, надо не один год потратить. Послушай, Велдон… Я ведь не просто так приехал. У меня задание от Мерлина. Поможешь?
- Я?! – удивился пастушок. – Да чем же я могу помочь?! Кто я, а кто он…
- Не спеши отказываться, сперва послушай.
- Да, я слушаю.
Велдон подобрался, даже отложил недоеденный хлеб.
- Так вот, - медленно проговорил Мартин. – Много ли детей в вашей деревне?
- У-у, много! – махнул рукой мальчик. – В каждом доме, почитай, по десятку! А что?
- Слышал про зубную фею?
- Не-а! А кто это?
Дело осложнялось. Мартин был уверен, что эту сказочку придумали давным-давно, и про зубную фею знает каждый. Придется придумывать её раньше времени.
- Мне рассказывал Мерлин, что есть такая фея. Она приходит по ночам и забирает молочные зубы, которые выпали у детей. Надо только положить его под подушку, а наутро там появится подарок: конфета или монета.
- Ух ты, здорово! – воскликнул пастушок, улыбнувшись. – Эх, жаль, не знал раньше, все зубы мамке отдавал!
- Маме? А разве ты их не выбрасывал?
- Что ты! – испугался мальчик. – Не знаешь разве, нельзя выбрасывать ни зубы, ни ногти, ни волосы! Когда сострижешь их, надо сжечь, читая молитву… Это от сглаза! Сам ведь знаешь, что будет, если всё это к злому колдуну попадет.
- Зубы тоже? Они ведь не горят!
- Не, - улыбнулся Велдон. – Зубы, когда выпадают, надо мамке отдать. Она их в коробочку складывает.
- В коробочку, - задумчиво повторил Мартин. – И много набралось?
- А как же! У меня ведь пять братьев, да две сестры.
Ситуация прояснялась, и у Мартина созрел план, показавшийся ему прекрасным. Вот только надо действовать осторожно, чтобы не спугнуть наивного и суеверного пастушка.
- Понимаешь, Велдон, какое дело… - вкрадчиво начал Мартин: - Мерлину очень нужны эти молочные зубы. Если бы ты принес их мне, я дал бы тебе монету. Как зубная фея!
Он притянул к себе мешок, пошарил в нем и вынул с самого дна кошелек, который он заметил еще с прошлого раза – с похода за кровью великана. Наверное, Мерлин распорядился: деньги ведь всегда пригодятся.
- Ух ты, целый солид! – воскликнул пастушок, увидев блеснувшее в пальцах Мартина золото. – Это мне?!
- Да, если принесешь десятка три зубов.
- Ой, а вдруг у нас не будет столько…
- Ну, попроси у друзей, только по секрету. Я не хочу, чтобы взрослые устроили переполох. И не забирай всё из коробки, оставь немного – тогда мама не хватится.
- Ага, ага, хорошо! – закивал Велдон, протягивая руку: - Давай монетку! Я быстро обернусь, туда и обратно!
И что бы Мартину задуматься хоть на секунду и не спешить? Но он, вдохновленный горячностью пастушка, сунул в ладонь золотой кружок с чьим-то портретом.
- Беги, но постарайся всё сделать незаметно, - предупредил Мартин.
- Ага, ага! – донёсся до него удаляющийся голосок. – За овцами пригляди-и-и!..
Мартин провел взглядом пастушка и вытряхнул на ладонь монеты. Какие красивые… Совсем не похожи на те, которые доводилось видеть раньше, в России.
Мартин не знал, что эти блестящие желтые кружочки - осколки Римской империи. Совсем недавно Римляне владели южной частью Британии, и Лондон назывался Лондиниум. Но когда Римская империя рассыпалась под натиском варварских племен, их вышибли и отсюда. Римляне ушли, но монеты остались, и еще долго были в ходу, пока не началась чеканка собственных денег.
Стряхнув монетки обратно в кошелек, Мартин улегся под деревом, закинул мешок под голову и широко зевнул. Можно немного подремать, в ожидании пастушка…
Проснулся он от грубого тычка под ребра.
- Ай, кто… Что?! – вскочил Мартин, но его тут же сшибли ударом палки под колени.
Вокруг стояли, хмуро насупившись, бородатые и безбородые крестьяне, в простых полотняных платьях. В руках они держали кто вилы, кто колья, а у одного мужика был огромный молот. Должно быть, кузнец…
За их спинами маячил испуганный, раскрасневшийся мальчишка-пастушок.
- Вот он, я же говорил! – звонко выкрикнул мальчик. – Я говорил! Зачем ему наши зубки, а? Зачем?!
Мартин всё понял: пастушок его выдал, ябеда. Забрал монету, и выдал!
- Говори, кто таков?! – грозно насупил кустистые брови мужик с вилами. Их зубья почти касались груди Мартина, и он невольно отшатнулся.
- Что я вам сделал? – спросил Мартин, поддавая жалости. – Я же ничего плохого не сделал!
- Да чего с ним разговаривать! Видно ведь, колдун! – выкрикнул кто-то. – Кольями его, да камнями забить!
- Погоди, Грумс, успеется. Дурное дело не хитрое. Пусть сперва расскажет, кто, да откуда. Ну, долго будешь в молчанку играть?!
Мартина ткнули палкой в плечо, он зашипел сквозь зубы от боли.
- Я ученик Мерлина, - сказал он, выдавая свой главный козырь. – Это его просьба, купить молочные зубы. Вам они всё равно не нужны…
- Врешь ведь, - с сомнением в голосе, сказал мужик с вилами. – Докажи!
Мартин кивнул на мешок:
- Вон, волшебный мешок. В нем еда не кончается. Велдон, подтверди!
Пастушок что-то пискнул, но мужик его не слушал. Он взял мешок за края и вытряхнул всё содержимое на овчину.
- Хм… Пусто… Пустой мешок-то! – огласил он, выворачивая мешок на изнанку.
- Ничего не понимаю… - пробормотал Мартин. – Шарик! Покажись!
Но шарик тоже куда-то запропал. Больше доказательств волшебства у мальчика не было. Печать Мерлина на лбу здесь никто не разглядит.
- Ясно, колдун! На вилы его! – заволновались крестьяне. – Не то он всю нашу деревню пожгет да зачарует!
Кольцо вокруг мальчика стало сжиматься, и он в отчаянии не мог сдержать слез.
- Погодьте, мужики, - послышался чей-то мощный голос. К толпе степенно подошел огромный дядька. Перед ним с уважением расступились. – Сводите-ка его к епископу. Пусть рассудит, что с колдуном делать.
- Правильно! К епископу! – тут же заголосили мужики.
Мартина быстро связали и поволокли в деревню, к тем самым домикам, которые он видел издалека.
Казнь откладывалась…