ID работы: 5063062

Мартин. Здесь и сейчас

Джен
G
Завершён
5
Размер:
180 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 133 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
До реки добрались, когда солнце уже клонилось к закату, но сумерки еще не наступили. У берега стоял плот, сколоченный из грубых бревен, а с одного берега на другой – перекинут канат. - Это чего, паром такой? – догадался Мартин. - Ну да. А у вас по-другому, что ли? – удивился Бранн. - Да нет… Так же… Путники спешились, и завели коней на паром. Дюжий паромщик поплевав на ладони, принялся тянуть. Он ловко ворочал ручищами, при этом не отрывая ошалелого и безмерно удивленного взгляда от головы дракона. На половине реки он не выдержал: - Господин, неужели это действительно дракон?! – спросил он. - Да, я убил дракона, - ответил рыцарь, гордо подбоченясь. – Я отсек ему голову с первого же удара мечом! - О-о, - только и сумел вымолвить паромщик. Только через несколько минут к нему вернулся дар речи: - Будет ли мне позволено узнать ваше достопочтенное имя, сэр рыцарь? - Мое имя – сэр Ланселин Грин, победитель драконов, - ответил рыцарь торжественно. – Я позволяю тебе рассказывать о моем подвиге. - Благодарю, - воскликнул паромщик и хотел поклониться, но паром вильнул, и он был вынужден снова ухватиться за канат. На берегу, когда плот причалил, рыцарь сунул ему в ладонь монету. - Благодарю, - снова сказал паромщик, и на этот раз беспрепятственно поклонился. Рыцарь снова сел на коня, мальчишки последовали за ним. - Ну, теперь он всем будет рассказывать, что вез великого воина, - хмыкнул Бранн. – Знаешь, сколько народу каждый день паромщик переправляет? Ого, сколько! - Что-то я не заметил… - скептически сказал Мартин. – Берег пуст. - Да-а, сегодня что-то пустовато, - согласился Бранн. – В прошлый раз тут толпились десятка два торговцев. Неужто снова война? - И часто у вас тут войны? - Вовсе нет. Мне тринадцать, а я ни одной не видел! Нами правят храбрый и грозный король Утер Пендрагон и его супруга, великая королева Игрейна. Сам Мерлин даёт им мудрые советы, и потому саксы нас не тревожат. - Этот Мерлин настолько грозен? - Еще бы! Он сумел примирить самых непримиримых врагов – рыцарей! Так что у нас в королевстве почти нет междоусобиц. Бранн так расхваливал этого волшебника, что Мартину уже не терпелось с ним познакомиться. И вот, наконец, за высоким холмом появились городские стены. - Это… Лондон?! – безмерно удивился Мартин. Уж очень не вязался деревянный частокол из мощных бревен, с названием столицы могучего государства. - Ну да, - подтвердил Бранн. – А что? У вас разве не такие города? - Такие… - соврал Мартин. – Просто я думал, что ваш какой-то… Ну, покрасивее. - Он красивый, - с обидой сказал оруженосец. - Это южные ворота, новые, временные. С севера-то из камня выделаны. Враги в основном оттуда лезут. Чуть погодя и эти ворота на каменные заменят. За разговором они поднялись на холм и остановились у ворот. Стражник неспешно подошел поближе, но, узнав, кто перед ним, а также увидав грозную добычу у седла, побежал обратно, крича на бегу начальнику караула. Ворота были подняты, и рыцарь с почетом проследовал в город. Тут же собрались зеваки. Тыча пальцами, они бежали рядом с всадниками, восхищенно крича во весь голос, восхваляя рыцаря-победителя драконов. Сэр Ланселин снисходительно улыбался и приветливо кивал. Мальчишки в грязных рубахах и штанах, а кто помладше – и вовсе без порток, бежали впереди всех, то и дело норовя дотронуться до головы дракона. Но они только делали вид, бахвалясь друг перед другом – никто не решился прикоснуться к этой бестии, всё еще внушавшей страх и трепет. А Мартин рассматривал этот город, в будущем закованный в бетон и стекло. Сейчас же он выглядел более чем скудно – деревянные дома, одноэтажные, редко о двух этажах. Узкие улочки, грязные и скудные – на них едва можно было разминуться двум всадникам. Впрочем, чем ближе к центру они подъезжали, тем чище становились улицы и богаче дома. Вскоре стали встречаться каменные строения. - Смотри, это церковь святого Павла, - с гордостью показал Бранн рукой на деревянное здание, возвышающееся над всеми прочими. Мартин не впечатлился, но все равно сказал, чтобы не расстраивать попутчика: - Здорово… - А вон там живет леди Лаидника. Всё, можно сказать, приехали. - Наконец-то, - с облегчением выдохнул Мартин. От долгого переезда и тряски в седле, у него всё тело было, как деревянное. - Бранн! – окликнул оруженосца рыцарь. – Ступай к воротам и доложи, что приехал сэр Ланселин Грин, победитель драконов! Бранн мигом вылетел из седла и помчался к воротам. Стукнул раза три деревянным молотком, потом доложил привратнику, отрывшему калитку. После этих церемоний прошло несколько минут, и вот – ворота распахнулись настежь и к гостю спустился сам хозяин поместья, оказывая тем самым большую честь. Как зовут отца леди Лаидники, Мартин не знал, да и было, честно говоря, все равно. Ему сейчас хотелось больше всего спать. И есть. Вернее, в обратном порядке. После взаимных приветствий и расшаркиваний, рыцарь был приглашен в дом. Его оруженосца и Мартина тоже провели внутрь, но с меньшими почестями. Бранн поставил лошадей в конюшню, а местный конюх задал им овса. Голова дракона так и осталась висеть на седле. Мартин спросил: - Не стянут? Бранн покосился на него, как на психа: - Кому захочется прикасаться к ней? Да и вообще, кроме Мерлина, она не нужна никому… Вот разве что зубы дракона. О, это огромная ценность. Сэр Ланселин обещал мне подарить целых два зуба! Хочешь, попроси у него тоже. - Да ну, что мне с ними делать? – проворчал Мартин. - Как что?! – воскликнул Бранн, взмахнув руками. – Нет, ты точно с неба свалился! Зуб дракона охраняет от сглаза, от колдовства, от лихих людей, от оборотней. Да от всего! - Господа, прошу проследовать за мной на кухню, - с поклоном пригласил мальчишек слуга. О, это было как раз кстати. Мартин тут же забыл про драконов, про их зубы, про рыцарей и зашагал следом за Бранном. По кухне витали такие потрясающие запахи, что Мартин учуял их еще на подходе. Их усадили за большой стол, поставили перед каждым по миске похлебки. - М-м, вкуснотища, - оценил блюдо Бранн, шустро ворочая ложкой. – Даже мясо положили! «Видимо, это большая редкость, раз он так радуется», - подумал Мартин. Но похлебка и вправду оказалась неплоха. Наваристая, с пшенной крупой, кольцами морковки и лука. - Еще бы картошки сюда покрошить, - проговорил Мартин, замечтавшись. - Что покрошить? – переспросил Бранн. – Это овощ такой? Как капуста? - Ну, да, вроде того, - отговорился Мартин, вспомнив, что картошку привезли из Америки, а в это время она еще не была открыта. Потом он перевел взгляд на кухарок и слуг. – Чего они на меня так косятся? - А сам не понимаешь? – хмыкнул Бранн. – Ты одет очень странно. Они тебя принимают за иноземца. Молись, чтобы не приняли за шпиона или колдуна. Тогда тебя даже сэр Ланселин не сумеет защитить. Твое счастье, что ты хорошо говоришь по нашему. - Да… счастье… - пробормотал Мартин и занялся мясом. – Жесткое какое… - Медвежатина, - сказал Бранн и с урчанием вгрызся в свой кусок. Мартин чуть не подавился. Вот уж кого-кого, а медведя он еще не ел!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.