ID работы: 5049823

Достойный наследник

Джен
G
Завершён
516
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 11 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
516 Нравится 176 Отзывы 107 В сборник Скачать

Окделл плюс четыре

Настройки текста
Примечания:
По мнению Айрис, герцогини Окделл, брат Агний являлся прекрасным, неугасимым солнышком. Человека стольких добродетелей следовало поместить в палату мер и весов, а всех прочих непременно водить туда на экскурсию не реже раза в год и прикладывать к эталону для сравнения. Агний был замечательным. Айрис справедливо полагала, что его преосвященство кардинал Талигойский и Марагонский и жив-то до сих пор лишь благодаря стараниям этого удивительного человека, да и весь Талиг только на нем одном и держится. И разумеется, в традициях своей семьи герцогиня Окделл не скупилась на комплименты при каждой встрече с предметом своего восхищения. И разумеется, уже через неделю после знакомства брат Агний стал проявлять чудеса ловкости и смекалки, чтобы избегать этих встреч как можно дольше. Дело это, впрочем, оказалось непростым, потому что уже через неделю после знакомства герцогиня Окделл стала захаживать в приемную к кардиналу Сильвестру, как к себе домой. — Вы смущаете моего секретаря, — пожурил девушку Сильвестр, когда они однажды утром приступили ко второй порции шадди с марципанами. — Еще немного, и он будет опасаться выходить из приемной. — Право, не караулю же я его, — нахмурилась Айрис, устраивая свою чашечку между папками «На подпись королю. Срочно» и «Доносы от населения. Эпине». — С его слов все выглядит именно так. — Я просто хотела поблагодарить его за этот блохастый коврик, который он изловил вместо меня, — призналась Айрис. — Вовсе не нужно было бежать от меня четыре лестничных пролета, обгоняя столяров, тащивших новый шкаф, и горничную с супницей. Я ведь все равно догнала. Сильвестр представил несчастного Агния с супницей на голове, наблюдающего за неотвратимо приближающейся девицей Окделл, и не смог сдержать улыбки. — Я просто прошу вас больше так не делать, — по-отечески улыбнулся он. — Доведете его до нервного припадка, и я останусь без секретаря. А это очень тяжко — быть кардиналом без секретаря. Айрис еще раз оглядела стол, на котором в три яруса лежали никак не систематизированные папочки, а поверх них — тарелочки с едой, исчерканные бумажки, богословская литература с закладками и несколько поломанных перьев и покачала головой. — Вы знаете, возможно, вам действительно не помешает еще один секретарь. Брат Агний, конечно, превосходно ловит королевских ковриков, вернее, пуделей, но вот с документами обращается не слишком умело. Сильвестр любовно оглядел свой выверенный до последней бумажки бардак, разводимый много лет с одной единственной целью: сломать мозги всем разведкам континента. — С документами я, слава Создателю, справляюсь и сам. А вот где я найду второго человека, отучившегося варить шадди лично у повара мориского шада? — Снова упросите герцога Алву? — бесхитростно предложила Айрис. Агний, конечно, значительно пошатнул пьедестал, на который она взгромоздила Ричардова эра, но тот тоже все еще был у нее прекрасным неугасимым солнышком, не способным отказать в такой пустяковой просьбе. — Рокэ печется о моем здоровье, и порой бывает весьма занудным, — вздохнул Сильвестр. — Так что следующего секретаря скорее у бакранов отучит делать полезные йогурты. — Йогурты тоже кушать надо, — тут же согласилась Айрис. — Не одним же шадди питаться. И супчики есть надо, и второе обязательно. Вот увидите, если вас правильно кормить… — Вы-то хоть не начинайте, — тут же заогрызался кардинал, на редкость раздосадованный всеобщим единодушием относительно йогуртов и кое-чьего здоровья. — Хоть господина Штанцлера на завтрак приглашай. Он-то точно будет только шадди подливать да желать приятного аппетита. «И сдохнуть побыстрее, — вздохнула про себя Айрис, уже немного разобравшаяся, кто есть кто. — Дикон-Дикон, где же ты лазишь? Ты бы точно что-нибудь придумал!». Если фантазия Дикона работала только в сторону этанол-содержащих напитков, то Айри, как будущая мать семейства, на этом никогда не останавливалась. — Так, и что это вы мне притащили? Сильвестр откинулся на спинку кресла и пытался понять: то ли нос его обманывает, то ли глаза. Перед ним ровно, как на параде, стояла, водруженная на стол стараниями эрэа Айрис и брата Агния, добрая дюжина емкостей с различным содержимым. — Пробуйте! — приказала девица Окделл, азартно сверкая глазами. — Не зря же брат Агний страдал. — Так это вы его украли? — Он был вам нужен? Извините, пожалуйста. — Не извиню. — Кардинал неосознанно потер локоть. — Никак не мог дозваться его вчера после обеда, пришлось самому лезть в шкаф за томиком Откровений, а тот оказался на верхней полке. Признавайтесь, зачем вам понадобился мой секретарь? — Я привлекла его в качестве эксперта, — не стала отпираться девушка. — Вы же сами сказали, что брат Агний про шадди знает все на свете. Так, значит нос все же не обманывает… — Хотите сказать, это шадди? «Что вы с ним сделали?! — хотел заорать Сильвестр. — На что перевели зерна?!» Но не заорал. В основном — потому что девица Окделл успела раньше. — Это даже лучше! Пробуйте! Первое блюдо оказалось шаддийной желешкой, такой твердой, что аж ложка стояла. Второе, по-видимому — сваренной на разбавленном шадди манной кашей с сахаром. Третье было жидким и понравилось Сильвестру больше прочих. — Это мы придумали специально для Дикона, — гордо призналась девица Окделл. — Самогон очистили по его рецепту, шадди сварили по рецепту господина Первого маршала. Часа полтора соотношение выверяли… Чуть не напились в процессе, но теперь у нас есть надорско-кэналлийский коктейль. — А это что? До его высокопреосвященства медленно начал доходить план заговорщиков перепоить его шадди так, чтобы потом смотреть на него нельзя было, но фантазия кулинарного дуэта заслуживала уважения. — Крем с шадди. Мороженное с шадди. А это уже шадди с мороженным, пробуйте быстрее, пока не растаяло. Шадди со сливками, со льдом, сливочным маслом, шадди (о, Создатель!) с шоколадом, медом, лимонным соком, шадди с пятью видами различных сиропов, говядина, запеченная в шаддийных зернах и паста из шаддийных зерен (соленая), запеченная в тесте — Айрис с Агнием ни в чем себе не отказывали. — Теперь при желании мы можем готовить вам полноценные завтраки-обеды-ужины с шадди всю неделю, ни разу не повторившись, — подал, наконец, голос предатель Агний. Сильвестр еще раз обвел глазами все чудно пахнущее кулинарное разнообразие, вдохнул запах любимого напитка, который никогда уже не будет прежним, вымученно улыбнулся слишком деятельной парочке, которая опять принялась шушукаться, разрабатывая, кажется, еще один рецепт в свою копилку, и устало прикрыл глаза. — Знаете что, — сказал он тихо-тихо, но так, что Айрис с Агнием тут же заткнулись, — идите вы… на кухню. Стакан молока мне и супу куриного. И чтобы я не видел этого вашего шадди еще очень-очень долго!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.