Глава 3. А у сороки на хвосте...
24 декабря 2016 г. в 20:25
А утром она опять впихнула мне передачу про то, как долго, упорно и упорото меня разыскивают вместо завтрака. Пытаясь не придавать этому особого смысла, я меланхолически оглядел дно давным-давно уже пустующей сахарницы и включил чайник, прежде окинув его обречённым от недостатка глюкозы в крови взором. Ящик продолжал вяло тарахтеть, и я искренне надеялся, что это самое бурчание не разбудит Ярика, спящего завсегда слишком чутко. Сегодня... Сегодня начнётся этот самый проклятый сюжет, мне придётся тащиться куда-то, кого-то похищать... Завтра загребут и его. Отсыпается... Пусть.
Стол, теперь подпиравший, бедняга, моё бренное туловище, ещё со вчерашнего утра был почти что девственно чист, не считая паутины с её жильцами и грязи, стекающей из всё того же аналогового ровесника динозавров. Я уже почти задремал, когда вдруг вздрогнул от того, что с экрана на меня уставился своим сверлящим взором Истребитель собственной персоной! Нет, просто так своей гордой кирпичеобразной физиономией он светить не станет! А впрочем... Наверное, я опять что-то забыл... Более того, почему бы не зевнуть и не успокоиться, если никто не запрещал?
Но вскоре мне пришлось понять, что, конечно же, не судьба.
- Вчера вечером, около одиннадцати часов была обнаружена пропажа Анатолия Родионовича Вреднова, - тут же на экране появилась довольно невзрачная фотография. - Если вам известно что-либо о его местонахождении...
Вреднов... Кем же должен быть этот Вреднов, чтобы Истребитель... Не благоверный же его, прости Господи!
- С Калашниковым что-то случилось?.. - очень сонно и почти безразлично прозувало сзади.
- С Калашниковым? - я снова перевёл взгляд с мальчика на телевизор.
- Да... Это он... - зевая, подтвердил Ярослав. - На фотографии.
- Абсолютно. Без нашего. Участия.
- Если бы преступниками были только мы... - он медленно добрёл до меня и попытался сесть рядом, - то пока ты был в тюрьме, в академии пропала бы необходимость...
- Но, простите, высшего, не так и легко!..
- Пшик... - рассеянно улыбаясь, выдохнул мальчик. - То есть... Если я, которого они шесть лет знали, незамеченным... С брызгалкой с какой-то гадостью... "Не так легко"?..
- Но почему тогда по телевизору? У вас же всё секретно!
- Не знаю... Не знаю, дядя... - буквально повалившись на меня, признался он. - Может, что-то чрезвычайное?.. Сами найти не могут?
- А она как позволила расколошматить себе весь сюжет в первый же день, а? - тем не менее, я буквально затащил его к себе на колени.
- Ну... Значит, мы его ещё найдём... Вот и весь сюжет.
- Что, спишь дальше? - надежду сразу донести до него всю странность происходящего я уже оставил.
- Сплю... Но голос Истребителя... Истребитель утром плохая примета... - он вяло хихикнул, покрепче прижавшись ко мне.
- Не для тебя... Слушай, а ещё нычки остались?
- В ящике... В смысле, в тумбочке у кровати... Должна быть.
- Отлично, - знать что сладости есть в пределах досягаемости, для меня сейчас было намного важнее, чем есть...
А говоря проще, она меня замучила. Как только на глаза мне попадалась хоть захудалая кафешулька, в которой можно было бы перехватить кусок пирога, появлялся какой-нибудь чересчур доблестный полицейский, или затирали меня в сомнительные наброски, только, казалось бы, и начатые для этого.
- Может, она хотела... Растяпкину жизнь облегчить...
- И так-то... Или я слишком хотел спать.
- Когда? - чуть более осознанно посмотрев на меня, уточнил Ярослав.
- За работой. Может, что-то и осталось...
- Может... А может... Ему хуже, чем она думала... Вот и решила, чтобы было не так тяжело...
- Его же к Калашникову прикрепили, когда... Нет, тут совсем не то.
- Бедный... Бедные... - мальчик вздрогнул. - Подожди, дядя, я ничего не...
- Не удивительно. Калашников пропал, и об этом сказали по телевизору, - тут ящик погас с жалобным щелчком. - Не к добру...
- Может, сбежал от директора в отпуск? Он давно хотел, но всё... - снова зевнув, заметил Ярослав.
- И это может... Только вот куда, если по городу найти не могут, а выходы из города... если и есть, то в пустоту?
- Значит, лучше была пустота. Или он не знал, что всё так.
Его слова, может, не самые осознанные, заставили меня вздрогнуть. "Лучше была пустота." Да что это за мир такой, если?!.
- А что, за... время событий книги был кто-то, кто предпочёл бы?..
- Нет. Или, наверное нет... Я не слышал. Но Калашников больше всего похож на человека, который мог бы. Теперь, если подумать, ещё как понятно: такие плохие отношения с главным героем, да ещё марионеточность...
- Бросил бы?.. Высшие как никто привязаны к академии, он бы, как ни крути, защищал её до последнего. По крайней мере, я так понял... Мы просто обязаны узнать подробнее.
- Может, мне расспросить учителя, раз я всё равно туда пойду?
- Попробуй... А я займусь Кибером, раз, как ни выверни, надо будет его ловить.
- Тогда будь осторожен. Хотя... Ведь по её задумке, он тебе ничего плохого не сделает, правильно? - снова улыбнувшись, вспомнил Ярослав.
- Не сделает, - я потрепал его по волосам, - но ведь и я, по задумке, запру их всех и ничего с ними не буду делать...
- Да, я помню. Но значит, как-то хотя бы частично, тебе даётся шанс, разве нет? Хотя, конечно, сама идея в том, что если они погибнут... Академия тоже.
- Шанс... Не прохлопать бы...
- А для этого надо быть внимательнее...
- А для этого надо... В кровать пойдёшь?
- Не пойду... Пойду... Добывать сахар, столько жить без кофе не... нелегко.
- Может всё-таки стоит выспаться естественным путём?
- Не усну... - почти жалобно признался он. - Истребитель... Чувство невыполненного долга... И проснуться нет, и уснуть - нет.
- Понятно... Тогда ищи, а кофе займусь я! - фыркнув поднятия боевого духа ради, я чуть приподнял его на руках и поставил на пол.
Пару мгновений Ярослав так и стоял, глядя на меня, с совсем другой, не сонной растерянностью, но потом уверенно кивнул.
- Жди, дядя.
- Жду - жду... С волосами помочь? - кофе-то - он всё равно быстро не закипает, а порошковой гадости, которой я травил себя в минуту жизни трудную (за работой, значит) тут, к счастью, не оказалось.
Он кинул взгляд на зеркало и, видно, понял, что сказать "нет" никак не может.
- Пожалуйста.
- Неси расчёску.
С тех пор, как здесь появился я, он, кажется, ни разу не стригся. И, кажется, Ярика, в отличие от его практически беззубой расчёски, этот факт безумно радовал.
- Вот... - если бы она лежала не в этой комнате, вернулся бы мальчик ещё позже, судя по всему. - Может... Заодно новую найти?..
- Может... Пора бы тебе уже распрощаться с гребнями, - тем более, этот был мой. Но, теперь, конечно, без разницы...
- А она всё равно снова заставит, - возразил Ярик, попутно собрав волосы ладонью и уложив их назад, похоже, имея в виду ту причёску... - И лак... Только он очень плохо пахнет.
- Ну, думаю, про форму расчёски думать она не станет, а лак... До последних сцен вполне можно ссылаться на сценический образ, а последние... Думаю, не будут в точности повторять прочитанное мной.
- Образ?.. - и тут он прижался ко мне, что явно не могло помочь расчёсыванию. - Какой же у меня образ, если он может это оправдать?
- Ну, как мойщика окон тебя же не должны узнать? Если пойдёшь по городу вычислять новобранцев - тем более. А волосы, как у тебя, - я провёл по ним гребнем, придерживая, чтобы не причинить боли, - штука вполне приметная, и узнать будет не так просто... - как написано.
- Да, помню, - с успокоенной улыбкой кивнул он. - Хорошо... Другой... Совсем другой... И больше не знают...
- Эх, Ярик... Что ж она с тобой делает, а?
Тут я обратил внимание на гребень, один зубчик которого как-то странно загнулся и почти отломился... Нет, даже самая поганая железяка так себя не ведёт.
- Сейчас - ничего.
- Ничего... - отрешённо и настороженно повторил я. Взглянул ещё... Нет, уж тут ошибиться я не могу. - Представь себе, серебро! - расчёска тут же легла на стол перед Яриком.
- Серебро... Если бы злом были не люди, и не мы, были бы защищены. Но... - наконец он нахмурился. - Откуда? И почему? Думаешь, снова она?
- Может, она, может... По логике вещей, не может же быть у меня ржавых гребней?
- Не может. Хотя, ты же сидел в тюрьме... Но нет, там бы не дали, это же почти оружие, если в нужных руках.
- Вот. А что серебро - мягкий металл, местной логикой, конечно... Интересно!
- Но как же, дядя? Если двери академии так... Продуманы, значит о металле есть хоть какие-то представления.
- "Какое-то" - пожалуй, точнейшее определение... - я снова взял в руки внезапно отмеченного инвалида парикмахерского труда. - Непрактично. Но статусно!
- А почему тогда сразу не из золота?
- Хороший вопрос... - и ответ на него - из золота я бы заметил сразу. Почему-то вдруг стало жутко...
- Если бы дядя и правда был таким непрактичным... По-моему, он бы попал за решётку примерно так, как всё что угодно делает Семён. И академия его как преступника даже не заметила бы.
- Конечно... Тут другое. Вообще-то это очень странно...
Он кивнул, но больше ничего не ответил, задумался...
- Ладно. Вот как хочешь, а нужна новая! - эту теперь разве что в воду кидать, когда кипятить неохота. - Одевайся.
- Достану, - пообещал Ярослав, прежде чем скрыться в соседней комнате.
Лишаться единственного собеседника сейчас до обидного не хотелось, но надо было всё обдумать. Может, в панике увертеться перед зеркалом. И снова не обнаружить ничего необычного. Выбрать место, раз уж она этого не сделала. Засветиться, вызвать совершенно ненужную панику... Не знаю, зачем, но согласно сюжету Кибер должен быть первым.
- А если мы не собираемся ловить агентов по одному... То, значит, ты не будешь рассказывать про "золотой дождь"? - вдруг высунувшись из комнаты, поинтересовался племянник.
- Если Калашникова нет, непонятно, попадёт ли к нам Растяпкин. Так что...
- Если мы пошлем сигнал, то попадёт. Но зачем нам тот дом, если мы решили запереть агентов в гостинице? Здесь... Только если по авторской воле, - он громко вздохнул, видно, вспомнив о ней с неохотой.
- Именно... Но вот место отлова выберем сами. Думаю... Здесь же всё равно никто не ходит?
- Почти никто, - согласился Ярослав. - Но ведь если он будет здесь, он может запомнить.
- Подпол с огурцами тут вполне обыкновенный, - надо же кому-то их есть! - а в сонном состоянии запоминаешь мало, проверял.
Он прыснул.
- Представляю... Разобьёт банку, чтобы перерезать верёвки... А потом будет дегустировать, пока не придумает, как вылезти.
- Вот тогда их надо повыше ставить, ради его же блага, а то, знаешь, сидеть на осколках - та ещё радость, - да, жизнь меня помотала конкретно.
- Сидеть он будет вряд ли. Но да... Так, - мальчик помогал головой. - Магазин. У нас ведь ещё будет время договорить?
- Конечно. Особенно, когда поймаем.
- Разве тогда нам не придётся скорее сосредоточиться на деле? - засомневался он.
- С учётом нашего плана, будет куча времени...
- Значит, я точно пошёл, - облегчённая улыбка расцвела не его губах. Прежняя скорость и даже собсранность вернулись. Проснулся...
А серебряное орудие пыток для юных ведьм так и осталось валяться на вычурно-белоснежной скатерти, одну за другой, медленно и с превеликим удовольствием, кончая мои нервные клетки...