ID работы: 5042798

Злоключения редактора: нет, она не может быть идеальной!

Джен
PG-13
В процессе
10
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. "Племянник".

Настройки текста
      Представьте! Представьте. Представьте... Утро. Дивное утро, солнышко, даже птички поют, хотя в Вашем задымлённом центре они встречаются разве что в двухголовом формате... Хорошо! Особенно после того, как Вам приснилось на фоне мозговыворотной нагрузки, что Вас посадили, и спать Вам приходится в лучшем случае на газетке, спасибо, что сухой. А тут - мягкая, уютная постелька, и Вы даже не сразу замечаете, а точнее, не замечаете вообще, что она больше Вашей раза в три с хвостиком хорошего такого лэопарда! Сегодня Вы планируете провести весь день в объятиях сего курорта, но внезапно неимоверно хотите чаю, и, после тяжких размышлений решив, что сегодня выходной и с Вас всё равно не убудет, решаете вытечь из своего убежища и направиться на кухню, где Вас уже ожидает... - Доброе утро, дядя, - ... незнакомый мальчишка, с немальчишески серьёзным и даже почти настороженным видом.       Я огляделся, в муках сдерживая матершину при ребёнке. Так и есть - хата не моя, и я, судя по всему, не я вовсе. Приехали... Знатно, картинно, смачно. - Доброе утро... - а как бишь тебя звать? - дорогой племянник, - лучше не пугать людей рассказами про межпространственные скачки.       Наши недоумённые взгляды встретились, повисели в воздухе, помялись немного, но разойтись так и не догадались. - Может... Чаю? - мой большой палец упёрся в воистину гигантский даже по сравнению с ним чайник. Нет, у хозяина на почве размеров точно не все дома. - Я уже завтракал. Просто ждал тебя. - И... Зачем? - опоздал, мальчик, я запаникую первым! - Мы давно не виделись, я думал... - он едва заметно мотнул головой. - К тому же, твой побег ведь не просто ради того, чтобы спокойно спать? - Побег?.. - да, после такой работёнки это вполне можно назвать побегом... Именно что сна священного ради! Не понимаю. И счёл теперь нужным сей факт обозначить. - Так, начнём сначала. Как тебя зовут? - Значит, и ты?.. Я Ярослав. И недавно я помог тебе сбежать. - Молодец. Откуда именно? - Из тюрьмы... Ты не помнишь? Совсем не помнишь? И Истребителя? И всех агентов? И академию?       Я нервно вздрогнул. Уж что-то... - Книженцию, с которой я всю неделю мучился, я помню более чем хорошо, но вовсе не по собственной вине и воле, но причём тут ты?.. и дом, в котором мог бы преспокойнейше разместиться колхоз таких, как я, с крупным рогатым скотом Игорем Сомойловичем в придачу! - Дядя... - мальчик уже с явной обеспокоенностью посмотрел на меня, подошёл, вроде и решительно, но слишком для этого медленно, заглянул в глаза. - Там были плохие условия, ты не здоров? Какую книженцию? Я же... Про реальность. А это твой дом, ты жил здесь, пока не попался... - На хранении психотропных препаратов? Скажи честно... - На ограблении ювелирного магазина. Знаешь, таких провалов в памяти... Даже у Семёна не было. Но значит... Значит ты всё же не злой? - будто стыдясь звучащей в голосе надежды, он опустил взгляд. - Сейчас - скорее ху... Озвездевающий с Вас... Как бишь?.. Слава! А вот позавчера был очень злой. Представляете, какой-то чмо конопатый назвал меня вором! А сегодня... - Растяпкин? - Почему сразу Рас?!. - тут в гудящей башке моей наконец-то всплыли слова про реальность. - Растяпкин. Ха. Ха-ха-ха-ха-ха... А я, выходит, кто? - Ты мой дядя. Злат. Вот так. - Просто... финиш! Тут есть зеркало? - Конечно, есть... В спальне, в коридоре, в ванной, - видно, он намеревался продолжать бесконечно. - Веди к которому ближе, - не удивлюсь, если вид мой выражал крайнее отчаяние на грани внутреннего пиздеца. - Ну, вон же оно, - кивнул на ближайший к кухне коридор мальчик. - А, спасибо, - в один скачок я оказался там. - Самое странное, что физиомордия вроде бы и моя... Иди сюда. - А чья она должна быть? - приблизившись, но оставшись на расстоянии примерно двух шагов, спросил он. - Эх, Слушай, Ярик, объяснять буду!.. Начнём с того, что ты... Как, впрочем, и я на данный момент, персонаж одной странной книжки... Довольно яркого представителя коммерческой детской литературы.       Ярослав тут же нахмурился, но больше никакой реакции не было. Только потом, всё больше морща лоб и зачем-то оглядываясь он медленно произнёс: - И именно поэтому всё так произошло?.. Такое объяснение? - Так - это?.. - Ну, это лучше истерики. Но струйка холодного пота по спине зачем-то всё-таки скользнула... - Как я и сказал, я помог тебе сбежать. Но... Я не собирался поступать так. Увидеть тебя, поговорить, попробовать вытащить - да, но ведь... Не передавать же академию, - "племянник" замолчал, будто стараясь успокоиться. - Никогда не хотел делать кому-то, а тем более Семёну... больно. Но всё вдруг пошло так, неожиданно я делал... Страшные вещи. И даже сыворотка правды заставила меня говорить... Ложь. - Так, а ну-ка без!.. - я поспешно достал из кармана брюк... Копать - не разбить, они ж всё ещё на мне!.. платок, протянул мальчику. - Согласен, конечно, мы в ж... жизненном тупике, но это не значит, что так будет всегда! - Он не простит, - всё же взяв платок, Ярослав только смял его в ладони. - Я же его знаю. С остальными, наверное, ты прав. - Неправ я был разве что, пожалуй, в выборе профессии. Да и то, потому, что послушал мамочку с папочкой, - я фыркнул, вспомнив красочные баталии за мою археологическую карьеру. - К тому же... Вот спорим на леденец, ты понятия не имеешь, как меня зовут! - смена темы почему-то показалась мне сейчас лучшим выходом. - Но у меня нет леденцов... - обескуражнно заметил он. Но тут же встряхнулся: - Ты хочешь сказать, что на самом деле не Злат? То есть, конечно, Злат это тоже не имя... - На самом деле... Я не совсем разобрался, как это работает, может, теперь и... Но во вменяемом состоянии я - Валерий Леонидович. Орлов. Работаю в издательстве, редактором, и так вышло, что мне поручили эту книгу. И я ведь закончил! А теперь... - Значит мне... Больше Вас дядей не называть? - вроде бы спокойно, не немного растерянно уточнил он. - Но книгу... А где её конец? - Там, где нас с тобой сажают, там и конец... И завыкали меня уже на работе, прекращай, а то нервный становлюсь, у меня рефлекс. И если уж тебе проще, то и "дядя", и "дядя Валя", по-моему, звучит неплохо... К тому же, сюжет, будь он неладен, никто не отменял, - я шагнул ближе, как мог сочувственно заглянул ему в глаза. - А что сюжет?.. Там ещё хуже, чем раньше? - он тоже шагнул ближе, будто проникся чуть большим доверием. - И ты... Получается, у нас всё случается позже, чем она пишет? - Там... Как сказать, когда читал, меня это не пугало. Встречал пострашнее, мягко говоря, и... А теперь это, пожалуй, может выйти хуже любого ужастика. Как это относится ко времени, я, честное слово, не имею ни малейшего представления. Возможно, и история отыгрывается далеко не в первый раз, а вы... Мы этого не замечаем. Жуть, конечно, - я попробовал ненавязчиво приобнять мальчика за плечи: видно, себя в руках он и вправду, как совершенно настоящий агент, держит мастерски. Но оставаться одному ему сейчас, похоже, совершенно противопоказано: чего доброго, пойдёт сдаваться в дурку, а я уж и за ним. И самое интересное... О его родителях, сколько помню, не сказано ни слова! - Нет... Нет, дядя... - тихо, но всё же убеждённо начал он, некрепко прижимаясь ко мне, - даже если мы герои книги, мы всё равно живые. И когда она... Отпускает нас, мы всё видим и понимаем иначе. Мы бы заметили повтор. Это точно. - Значит мы, предположительно, где-то в начале. Или даже... Растяпкина должны зачислить в низшее звено, вот тогда начнётся эта книга. У нас к тому времени уже "будет план", сырой и ненадёжный, потому и вполне разрушаемый. - Ну, сейчас Семен официально в больнице. А по факту... Его никто и нигде не видел. Его нигде и нет. И что у нас за план? Снова ограбление? - Попытка добраться до суперкомпьютера в академии. А начнём с того, что ты пойдёшь туда под видом мойщика окон и будешь пшикать всех... какой-то сонной дрянью, название которой я забыл. Весело. Потом Растяпкин оттуда сбежит, предварительно совершенно случайно зайдя к своей лежащей в коме маме, правда, он пока не знает... Брррр! - мне пришлось тряхнуть головой. - Так его мама жива? - на целую секунду можно было подумать, что важнее этой новости для него не существует, но впечатление тут же прошло, мальчик посерьёзнел, даже почти сделался недовольным. - У него всё совершенно случайно! И недавно он выжил тоже... Только так. Ну хорошо. Но зачем нам компьютер, если пользоваться им мы не сможем? - Схватим по одному пятерых высших... Правда, при своей подготовке они должны были всё узнать и набить всем нам морды до того, как кто-нибудь сумеет чем-нибудь пшикнуть, но... Говоря проще, самая невероятная часть у нас как раз пройдёт почти без проблем. - Великая академия рушится на раз-два-три, а потом собирается... Чудом? Дядя, даже если бы ты не попал в наш мир, я вижу... Что настоящие они, настоящие все... Начали бы что-то подозревать. Точнее, мы давно подозревали, только не знали, что именно. И было не так заметно. - Игра в городки... Так и запишем. Слушай, а со мной... то есть со Златом, пересекался вне сюжета кто-нибудь кроме тебя и банды? И... Что происходило? - Уж скорее, даже охранники уходили... Дядя, кажется, их пугал, немного. - Пугал... Значит, попробую говорить - будут шарахается? - Скорее да, чем нет... Но слухов на всю жизнь наслушаешься. - А... Твой дядя... Я ведь даже больше имел в виду... Ты помнишь его настоящее имя? Или как он... Внешне ничем не отличался от меня? Или особенности характера? - конечно, я понимаю, что после моей не самой осторожной критики она меня невзлюбила, но... Может, понимание места этого человека вне истории мне что-то даст? - Всё, что я знал о дяде... Что он один из известнейших и опаснейших преступников, ловких и хитрых... Что он очень злой - но так ведь говорили другие. Так они теперь и про меня... Скорее всего. Знал ещё только, что он мне дорог, сильнее других дорог. Что нравится, что я готов сделать... многое для него. И правда, никогда не задумывался - почему. - Получается... Нет, я, конечно, уже поплатился за диагнозы, но... - выходит, персонажа как личности не существовало вовсе. Только "картонная" модель "антагониста". - Знаешь... Мультик про это есть - "Как лиса Зайца догоняла". - Мультик? - что-то в голосе "племянника" предательски дрогнуло. - Понимаю... Но не совсем. - Вкрадце - вдохновил на свою голову. Отчасти... Отчасти! Это объясняет, почему... Что-то не так? - Да нет... Но только, понимаешь, в академии смотреть что-то такое несолидно, наверное. Она не описывала. А без неё телевизор совсем не работает, поэтому и не знаю. Но... Прости... Но я рад, что... Что именно ты сейчас в этой роли. - А я рад, что тут не все ещё сошли с ума, - я несильно хлопнул его по плечу. - Надеюсь, хоть книжки-то тут за пределами авторского контроля? - С чего же нам сходить с ума? - удивился мальчик. - А книжки... Главное, самые красивые никогда не брать. С остальными всё в порядке. - Ну, просто иногда читатели воспринимают это так. Отлично... А вот гуманитарий за починкой телевизора - то ещё зрелище. Где он тут, значит? - Дядя, да если бы он технически был сломан, я бы справился. - Ха... Искренне надеюсь, что с компьютерами дело обстоит иначе. И... До ближайшего кондитерского доведёшь? - Доведу. Или, если хочешь, сам могу сходить. Компьютеры нам зачастую нужны, так что с ними всё хорошо. - А всё-таки мне лучше знать самому, - львиные порции сахара мне требовались с детства, может, поэтому-то своих природных зубов на данный момент я практически не имею. - Ну тогда тебе нужно одеться. - Оде?.. - нет, я понимаю, что мятый парус жёлто-зелёного окраса, который я гордо именую рубашкой, выглядит не вполне презентабельно, но... - Там холодно? - Совсем немного. Но, даже если нет, ты ведь не пошёл бы в таком виде на улицу? - тут он и правда растерялся. - Вообще-то в таком виде я живу... Но если есть надежда на нечто более... презентабельное, то с превеликим удовольствием! - Почему "надежда"? В шкафу полно одежды. Как будто... Специально, чтобы дяде было во что переодеться. - Потому что... Сейчас глянем.       Но из приемлемого для себя я отыскал только чёрный, наверняка неимоверно дорогой, костюм, белую (единственную из тысячи), "человеческую" рубаху и шейный платок, обратно же зелёный. - Ну что, похож я на злодея? - Если лицо злое сделаешь - будешь, - сдерживая улыбку, ответил мальчик, - а так - нет.       Позже я узнал, что матери своей он в глаза не видел, а отец… Далеко… Теперь выходит, что за границей. Даже сейчас Ярик, по старой, видно, привычке, изображает из себя маленького взрослого. Но получается всё реже.       Как сегодня. Лёг, не решаясь прижаться... Глядит, как я читаю, будто и вправду собирается сажать. Чуть шевельнусь - перескакивает взглядом на лампочку в жёлтом абажуре. Теперь уже я краем глаза наблюдаю, как его зрачки сужаются от не резкого, но яркого света. - Мешает? - Что? А, лампа... Нет. Если будет нужно, усну... - он улыбнулся, но не совсем весело. - Не уснёшь, если будешь лежать за километр, как неродной, точно тебе говорю, - я скептически вздёрнул бровь, откладывая книгу. - Но ведь... Почему "как"? - всё же смутившись, он подобрался поближе. - Потому что, родственность и родство чутка не одно и то же, - я всё-таки изловчился и обнял его. - Тогда... Я просто не помню различия, - пробормотал Ярослав, прижав голову к моей груди. - Увидишь ещё... А с твоим отцом я поговорю отдельно, если придётся, - я, как мог, незаметно, покосился на него. Сейчас Ярик напомнил мне милую маленькую ведьму из одной сказки. Кажется, в академии им запрещали и длинные волосы... - Зачем?.. Папа тебя... То есть дядю... Кажется, не очень любит. - Неудивительно... А вот зачем тебя здесь оставил - непонятно... - Работа? - неуверенно предположил он. - Зарплата... А в академию эту зачем засунул? Нет, будь здесь я... - Это же не он решил. В смысле, он не знал, мы не имеем права разглашать, где учимся. - Я действительно не помню половины... Так нельзя. Вам там хоть что-нибудь разрешали? - Конечно... Просто без излишеств, потому что агент не может быть распущенными, или ленивым, или... Ну разве ты не понимаешь? - Я - понимаю. Но стамотологи, к примеру, сладости уплетают за милую душу, скажу я тебе! - Ну у нас... Не запрещено было пить чай с сахаром... Да и... Просто то, что откровенно вредно... - в голосе Ярослава всё больше звучала потреянность. - Некоторые проволоку грызут, и им хоть бы хны, а у кого-то и с капусты... Слушай, я тоже шёл на медаль, а потом меня повели к психологу. Обидно. Но иногда съездить на Алтай полезнее, чем закончить год без троек. - Оценки в школе и в академии вещи разные... Я был уверен, что мы будем спасать людей. А это значило больше чего угодно... Я ведь не знал, что стану... Злым. - Тут ты прав, конечно... Просто я привык, что на такую работу идут люди взрослые, да и то - десять раз подумав... Детства у вас нет. Это плохо... - С Семёном... Такое невозможно, - вдруг фыркнул он. - Это чудо... Нет, с ним взрослым особенно не побудешь, даже если запрут в комнате без окон и цветных обоев. - Скучаешь? - только вот зачем я спрашиваю, если уже знаю ответ? - Да... И разве возможно было бы нет? То есть, будь я таким, как ей нужно... Но больше никак. - Поглядим, может и поймёт... Спать не хочешь? - Не поймёт. Да и как понять, когда объяснять не дают? - он поднял голову, стараясь встретиться со мной взглядом. - Не хочу... - Ну уж попробовать теперь - дело, как ни переворачивай, принципа, - препятствовать я не стал. - А чего хочешь? - Не знаю... Из всего, - немного крепче прижался ко мне мальчик, - сейчас... уже лучше всего остального. - Лежи-лежи... - я задумчиво погладил его по голове. - И заснуть всё-таки постарайся... А то будешь завтра злобный, как кот после бани, а это, знаешь, моё амплуа. - Неправда... - вдруг осторожно погладив меня по руке, возразил Ярослав. - Неправда, ты не злобный... Ты притворяешься. - Молчи уж, следователь, - мне ничего не оставалось кроме как чмокнуть его в макушку. - Это ты меня за работой не видел... - А увижу?.. - тихо и как-то грустно спросил он. - Увидишь, - сам не зная, зачем, пообещал я. И в который раз откуда-то с самого дна души выползло паскудное чувство... что бросить я его не смогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.