ID работы: 492405

Землянин

Гет
R
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5. Безучастие

Настройки текста

All my attentions changing directions Can't fake affection where's no attraction Can’t fake affection, Kingdom Come

Традиционные семейные собрания, которые еще лет десять назад планировались сильно заблаговременно и проводились не чаще нескольких раз в году, к некоторому удивлению Газ по мере ее взросления не только не прекратились, а участились. Однако теперь местом подобных встреч были уже не популярные забегаловки-общепиты или фастфуды вроде «МакМясо» или «Тако», а вполне себе приличные заведения. В последние несколько лет чаще всего они обедали в различных итальянских или французских ресторанах, но на этот раз была очередь Диба выбирать, и он решил сводить семью в некое ультрамодное арт-заведение «Альфина», совладельцем которой выступал какой-то его хороший друг. Газ пришла первой, и чопорный официант в серебристо-черной униформе с железными вставками и оригинальной формы, посыпанным вырезанными из фольги звездочками начесом, представившись Стардастом с Проксимы Центавра, усадил ее за зарезервированный декупированный мелким ракушечником столик с видом на искусственный водопад, вода в котором отсвечивала малиново-сиреневыми переливами световых эффектов, а на дне «водоема», куда она стекала неправильной – треугольной, квадратной - формы каплями, водились всякие роботизированные тварьки, стилистикой позаимствованные из популярных научно-фантастических блокбастеров. Они карабкались туда-сюда по велосипедным колесам, декорированным фосфоресцирующими перьями, песочным часам, в которых смесь частичек стремилась не вниз, а вверх, преодолевая гравитацию, и гигантским монстрам консервным банкам. Газ улыбнулась, когда заметила на одной из зверушек, напоминающей умного червяка из «Лабиринта» и подползшей слишком близко к границе заграждения, логотип ВКП. Общий антураж ресторана предполагал психоделику, футуризм, дадаизм и, соответственно, своеобразный контингент посетителей, что, в принципе, Газ понравилось. Скучно однозначно не было, разглядывать причудливые шевелящиеся жалюзи-водоросли и глазастые бонсаи вместо настольных торшеров. Впрочем, жевать фараонские скипетры-хлебные палочки в одиночестве пришлось недолго – отец и Диб пришли всего лишь с небольшим опозданием, и, особо не церемонясь на приветствия, хотя Газ не видела родственников больше месяца, уткнулись в свои меню. Она особо не расстроилась, если не сказать - совсем не расстроилась. Подобные встречи были неким обязательным ритуалом, напоминающим им всем о том, что порой следует поддерживать добросемейные отношения. Но на самом деле никто из них никогда не питал иллюзий в отношении друг друга. Сотрудничество, кооперация – в редких особых случаях, но уж никак не чистосердечная забота. Всю свою жизнь, насколько Газ себя помнила, отец занимался исключительно своей научной работой, а дети воспитывались няньками и сами по себе. Никому из них никто был не нужен. Газ на полном серьезе считала, что ей никто никогда и не будет нужен. Пока не появился Томми... …Диб заказал себе полупрожаренный стейк с картофельным гарниром, а отец – японский мисо-суп и окономияки. Соответственно, из алкоголя – виски и саке. Сама Газ решила ограничиться греческим салатом и подрумяненными в кляре креветками. И, при случае, решила выпить виски брата. Разговор никак не клеился: то у отца, то у брата то и дело звонил телефон, и только было Газ открывала рот чтобы сообщить им, что уволилась и больше не живет в Нью-Йорке, как ее перебивали классическим «Одну минутку…», и через минут десять серьезный разговор приходилось начинать сначала. В конце концов, разозлившаяся Газ решила пока не принесут заказ провести время у бара – ей показалось, что она увидела бывшего сокурсника – Майкла Девидсона – одного из немногочисленного количества обитателей этой планеты, с которыми она могла общаться без ущерба психике. Однако подойдя ближе, она убедилась, что обозналась, и молодой человек, ошибочно принятый за знакомого, предложил ей вместе выпить. Газ пришлось объяснить, что у нее уже есть молодой человек и продемонстрировать подаренное Томми золотое кольцо – последнее из связки ценных металлов, которые он когда-то продал, чтобы оплатить услуги юриста. Незнакомый молодой человек, поняв, что дальнейшего флирта не предполагается, извинился и отошел в сторону. И только было Газ уселась на высокий табурет в углу, заказав себе текилу и постепенно входя в состояние медитации, рассматривая круглых полосатых рыб в гигантском аквариуме, как мимо нее промелькнули черные волосы, завязанные в хвост. Если бы у Газ были ножницы, она бы его отстригла. И ими же сделала бы Дибу максимально болезненную лоботомию. Почему бы и нет? Вполне возможно, если с тем же успехом он в этот вечер продолжит ее выводить из себя. Газ любила черный юмор и не любила, когда ее доставали. - Чего сбежала, сестренка? - Отвали, - процедила она едва слышно сквозь зубы на мило-любезный вопрос брата. - Заскучала? - Дерьмовый у твоего друга ресторан, Диб. Брат, прислонившись на стойку рядом с ней, криво усмехнулся. - Знаешь, а посетители довольны. В отличие от нашей научной стези, ресторанный бизнес процветает. - Можно подумать, ты наукой занимаешься. Те же штаны в офисе просиживаешь, что и я. - Вряд ли те же, - Диб кивнул на ее костюм. Газ сделала вид, что не заметила намека, и переменила позу на более удобную и непринужденную, оседлав свой табурет-морского дракона подобно наезднику в седле, умышленно забывая о том, что на ней юбка выше колен. Диб сперва нахмурился, но затем резко преобразился, будто сестра перед ним только что как минимум рассыпалась в благодарностях и откланялась в реверансе – оказалось, что мимо проходил какой-то его знакомый или деловой партнер, и вежливо поздоровался с Дибом за руку. Брат прекрасно знал, что Газ тошнило от всяческих ритуалов правильного этикета. Она громко зевнула, не прикрывая рта, а фальшиво-радушный взгляд Диба снова похолодел. Он не переносил, когда сестра целенаправленно пыталась показать, какого она обо всем мнения. - Пошли. Время. Отец ждет. - Как хочешь, - Газ пожала плечами и легко спрыгнула со своего насеста.

***

- ... дерьмо, конечно, полная лажа, но никто ведь не ожидал такого взлета их акций. С яслей на фондовую биржу – хорош размах, да? И главное, что за фирмочка-то? Я навел справки – они существуют всего полтора года! И не поверил. Что за холдинг? Не имея толком ни капитала, ни базы – все с нуля. А теперь такая бешеная поддержка спонсоров, что речь заходит о покупке концерна Миикрон. Верите? Не говоря о том, какие конгломераты они уже заполучили в свою Всемирную Корпорацию, как-там её… ВКП? Должно быть, это какая-то фикция на бумаге. Так не бывает! - Да, да, сын. Кажется, что не бывает – но вот, работаешь, и получаешь тот самый прогресс. Наука – великая вещь, данная человечеству, о чем я тебе еще с детства твержу, сын! Что касается нашего квантового ускорителя… - У меня есть знакомые в ФБР – поинтересуюсь еще у них. Отец, ты понимаешь, что наши общие продажи уже упали на 20%, и не нужно быть аналитиком, чтобы спрогнозировать проблемы с новой планшетной линией, потому что в ответ на изобретенные тобой флай-видеоконференции у них есть патенты на… - … осталось до открытия бозона Хиггса. Надеюсь, специалисты из Женевы оценят проделанную нами рабо… - … а их офис на Уолл-стрит? Они занимают целый небоскреб! Ты понимаешь, что, учитывая все, что ты сделал для человечества за все эти годы, наш офис до сих пор… - … кстати, вам известно, что физическая причина переменности блеска цефеид… - … разорение… Общение Диба с отцом особо не отличалось от их телефонных переговоров с другими людьми – они любили поговорить каждый о своем и не считались с мнением окружающих, в том числе друг друга. Обычно на семейных встречах Газ игнорировала их излюбленные темы для разговоров и занималась поглощением содержимого собственной тарелки, а вклинивалась в общий поток только в случае необходимости решить какие-то бытовые вопросы. Но на этот раз то, что говорил Диб, касалось и ее тоже, и разглагольствования старшего брата насчет того, что все мелкие производители безуспешно пытаются продаться как можно дороже, а крупные - на ушах, и что под детище мистера Оливера будут серьезно копать, еще раз убедило ее в том, что Томми был прав, когда говорил о том, что переезд обоснован. Но вскоре тема разговора, затрагивающая ВКП, сместилась в сторону внутренних перебранок в Проспектс, и Газ стало скучно. Выпив несколько мартини и в конце концов уразумев, что зря она проделала весь этот путь до Нью-Йорка, так как ее, как обычно, никто не собирается слушать, Газ прервала затянувшуюся лекцию отца о радиальных пульсациях звезд, элегантно бросив карточку-ключ от дома на пустой мельхиоровый поднос для приправ. - Я переехала. - Вот как? И куда? В Нью-Джерси? – Диб, цыкнув, проявил неожиданный интерес. - Нет, подальше. - Дочь! Люди, разум которых зависит от дополнитель… - Нет, с Дэреком все давно кончено, - чтобы отец не начал читать другую лекцию, на сей раз о пагубном влиянии метадона, Газ решила сразу расставить все точки над «и». - У меня новая работа. В другом штате. Спасибо за вечер. Мне уже пора на самолет. - А что… - нахмурился Диб, но Газ поспешила его перебить: - Я свяжусь с вами позже. Ей хотелось побыстрее сбежать из этого милого креативно оформленного интерьера ресторана. Накопленная за день усталость, усиленная спиртным, дала о себе знать сонливостью, сопровождающейся ежеминутным желанием заснуть в салате под монотонную болтовню отца про достижения лауреатов Нобелевской премии этого года. По просьбе Тома, который сегодня должен был весь день провести в первом конструкторском цехе, ей с утра пришлось конкретно повозиться, разбираясь с бумагами застройщиков, перевозивших на полигон крупногабаритные стройматериалы, а еще ей плохо давались перелеты. И так как она уже закончила свой ужин, то поспешила распрощаться, пока у неожиданно заинтересовавшегося брата не возникла тонна новых вопросов, на которые придется правдоподобно врать, а у нее для этого сегодня слишком болела голова. Как же она ошибалась, когда считала, что у Тома, после успеха выхода на рынок всей созданной им продукции и приобретения статуса мирового лидера сразу в нескольких областях научно-технической отрасли индустрии, больше не возникнет никаких проблем! Но все же самое главное состояло в том, что теперь у них был собственный дом, пусть и оформленный на Газ через пятые-десятые лица. И от понимания этого она, даже когда приходилось тратить на сон всего несколько часов в сутки, чувствовала необыкновенную энергетическую подпитку, прилив сил для того, чтобы, пер аспера ад астра, осуществить вместе с Томом его замысел… - Ты не хочешь ничего мне рассказать? Газ чуть было не выронила сигарету – так тихо Диб подошел к ней сзади, когда она, выйдя на улицу, решила сначала покурить, прежде чем вызвать машину. - Что ты имеешь в виду? - Что происходит в твоей жизни, Газ? На кого ты сейчас работаешь? Не оказывает ли что-то… необычное на тебя влияние? - В моей жизни все было в полном порядке, но теперь ты держишь меня за локоть и не даешь уйти, когда я говорю: Убери. Руки. Диб. Последние слова Газ почти прошипела, и, должно быть, довольно убедительно. Брат еще мгновение смотрел на нее в упор, а затем ослабил хватку и, кивнув, соглашаясь с какими-то своими мыслями, достал из кармана пиджака собственную пачку сигарет. Газ собиралась было тут же уйти, но что-то заставило ее еще раз взглянуть на Диба. Казалось, он передумал допрашивать ее о чем бы то ни было, но выглядел расстроенным и даже каким-то напряженным, а когда вновь посмотрел на нее – это был знающий взгляд. Газ вздрогнула от порыва ветра и закуталась в теплый кашемировый шарф, выпуская дым в сторону средневековых витражей, служивших витриной «Альфины», размышляя. Так что он там спросил?.. Про необычное? Она помнила такое выражение лица брата очень хорошо: из серии подозрительных недомолвок в детстве-юности, когда брат нападал на какие-то части ведомой ему одному головоломки и ждал, что сестра проникнется его намеками и додумается сама, о каком именно великом паранормальном сговоре во Вселенной идет речь. Можно подумать, ей было дело до его глюков, если брат при этом не мешал ей играть в приставку… Но теперь… О ее поддержке конкурента Диб не мог ничего знать – Том об этом позаботился, а в то, что многозначительное молчание возникло из-за ее слов о переезде, просто не верилось. Где бы она и брат раньше не жили, видеться чаще, чем раз в два месяца, потребности никогда не возникало. Больше верилось в то, что у Диба под влиянием проблем в Проспектс действительно обострились старые параноические идеи, которыми он сильно страдал в подростковом периоде. Газ решила молчать, игнорируя присутствие брата, и в конце концов Диб сделал попытку пространно объясниться снова. - Послушай, Газ… - Ну? – уже не столь обструкционно переспросила она. - Если ты заметишь… вдруг поймешь что-то… или тебе будет нужна помощь… - Ладно, я поняла. Очередной злобный зеленый одноклассник, желающий завоевать Землю, граф Клыкозуб, Космические Кроссовки, или что там было еще? Диб поморщился. - Это не то… Я серьезно, Газ. - Наверное. Негласно они одновременно затушили сигареты о железную урну. Затем Диб пошел к обочине и поймал ей такси, помахав на прощание рукой. Газ показалось, что он сдерживался, чтобы не сказать ей что-то еще. Возможно, хотел предупредить об атаке марсиан, или что его подставили кредиторы, и он может сесть в тюрьму. Но зачем ей это все надо? Они никогда не хотели слушать друг друга и никогда не умели говорить... …Наблюдая за сменой ярких неоновых вывесок, реклам фешенебельных заведений и миганию уличных фонарей и огней встречных машин из окна такси, Газ размышляла о том, что, возможно, если бы они оба приложили немного усилий для взаимопонимания, возможно, все в итоге сложилось бы иначе. Возможно, если бы они еще в детстве, потерявшись на общем пути одиночества, не разошлись так далеко в разные стороны, если бы не потратили столько времени на воздвижение баррикад между ними и окружающим миром - а, получилось, и друг с другом, - разговор на обычные темы не вызывал бы дикого нервного напряжения; подбирать слова для выяснения причин и мотивов не составляло бы труда, как не возникало бы и дискомфорта узнать что-то личное друг о друге, а естественным при прощании было бы просто сказать «Я люблю тебя, брат!» Но, уже летя на самолете на юго-запад, Газ забыла о разговоре с Дибом, и все ее мысли были посвящены только скорому возвращению домой.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.