ID работы: 4923202

Сильмариллион магов

Гет
NC-17
Заморожен
4
Размер:
58 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Квента Сильмариллион. О начале дней

Настройки текста
Мудрые говорят, что Первая Война началась до того, как творение Арды было завершено, и прежде, чем появилось что-нибудь, что росло бы на почве земли или бродило по ней, и долгое время Мелькор одерживал верх. Но, в разгар войны на помощь валарам, услышав в глуби Небес о битвах в Малом Владении,т пришео дух великой силы и смелости, и Арда наполнилась раскатами его хохота. Так явился Тулкас Сильный, чья ярость проходит, кау ураган, гоняя перед собой тучи и тьму, и Мелькор отступил перед его гневом и смехом, и покинул Арду и долгие годы там царил мир. А Тулкас остался и стал одним из валаров Царства Земного. Мелькор уже томился во Внемировой Тьме, и ненависть его не аеки была отдана Тулкасу. В те времена валары приводили в порядок моря, и земли, и горы, и Йаванна посеяла наконец семяна которые давно создала. И когда они были погашены или погребены под первобытными горами, возникла нужда в свете — и Ауле по просьбе Йаванны сделал два мощьных светильника для освящения Средиземья, сотворенного им среди окружающих морей. Потом Варда наполнила светильники, а Манвэ благословил их, и валары укрепили ихна высоких столпах, выше всех гор поздних эпох. Один светильник они подняли близ Средиземья и назвали его Иллуин, а второй был поднят на юге и назван Омал, и сияние Светилен Валаров струилось над Землей. И все было освещено, и всюду царил неизменный день. Эвринома — дух луны, а Беленус дух солнца. Они сменяли друг друга, неся свой пост. Тогда семяна, что посеяла Йаванна, стали быстро прорастать и тянуться к свету, и поднялось множество растений, веиких и малых — мхи и папоротники, травы и деревья, чти вершины, будто горы коронованы облаками, а корни погружены в зеленый сумрак. И пришли звери и поселились там. Однако, ни один цветок не цвел еще, ни одна птица не пела, все они ждали своего часа, на груди Йаванны. На острове Альмарен было первое жилище валаров. Там поженились Тулкас и Нэсса. И был большей пир. Потом Тулкас, усталый и спокойный уснул— и Мелькор решил, что пишел ее час. Потому, он со своим войском перешел через Стены Ночи и явился в Средиземье., на его дальний север, и валары не узнали об этом. С ним на черном волке пришла Маб. Мелькор же начал рыть и строить в глубинах Земли, под темными горами, где лучи Иллуина были холодны и тусклы, могучую крепость. Эта твердыня звалась Утумно. И, хотя валары пока не знали о ней, злоба Мелькора и вредоносные пары его ненависти уже изливались от туда. Маб расточала свои яды разнося их ветрами, и заливая дождем. Зелень заболевала и сохла, ключи становились отравленными, а дождь разъедал почву и кожу.Из озер делались болота, а леса стали темны и опасны. Звери превратились в чудовищ. Тогда поняли валары, что Мелькор трудится снова, и начали искать его укрытие. А Мелькор, веря в несокрушимость Утумно и мощь своих слуг, начал войну первым. Жилище валаров было стерто с лица земли, и у них не стало пристанища на Земле. А потому они ушли из Средиземья и отправились в землю Аман, самую западную из всех земель в пределах Мира, чьи западные берега омывают Внешний Океан, который Эльфы зовут Эккайа, океан, окружающий Царство Земное. Сколь велик тот океан, не ведомо никому, кроме валаров; а за ними стоят Стены Ночи. А восточный берег Амана омывает Беоегаэр, Великое Западное Море. Так как Мелькор вернулся в Средиземье и не был еще побежден, валары укрепили свое жилище и воздвигли на берегах моря Пелорыю За стенами Пелоры валары собрали свет и все прекрасное, что сумели спасти от разрушения, и многое более прекрасное было созданно заново, и Валинор стал более красив, чем Средниземье. Валинор был благославен, ибо бессмертие жило в нем, и ничто не увядало и не сохло в том краю, цветы и листья были незапятнаны, а живущие не старели и не болели; ибо в воздухе, камнях и водах жил благодатный дух. А когда Валинор был создан, а жилища валаров — построены, они возвели за горами, в центре равнины свой город — Валмар Многозвонный. Перед его западными вратами был зеленый курган — Эзеллохар, что зовется еще Короллфйрэ. Йаванна благославила его и долго сидела в зеленой траве и пела Песнь Созидания, в которую вложила все думы о том, что растет на земле. А Ниэнна молчала и орошала курган слезами. В то время валары собирались вместе послушать песнь Йаванны и молча внимали ей. Шли века, и приближалось время, назначенное Илуватаром для прихода Перворожденных — а Средиземье лежало в сумерках под звездами, что создала Варда в забытые годы ее трудов в Эа. И во тьме жил Мелькор, и часто бродил там в обличиях могучих и ужасных, и владел горами и безднами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.