Пепел
30 ноября 2016 г. в 18:25
Граф и Аллен. Война окончена, Сердце пало. Граф приходит в заброшенное здание ЧО, чтобы проститься со своим маленьким врагом.
Пепел хрустит под ногами, покрывает толстым слоем остатки стен, мебели, обвалившихся камней и арок. Граф немного переживает, что эта серая и липкая пыль запачкает брюки и ботинки, но с этим придётся смириться. В конце концов цель его прибытия на обвалившиеся останки Чёрного Ордена пока что важнее.
Юноша обнаруживается чуть дальше. Сидит на одном из особо крутых обломков и смотрит куда-то вдаль, на опыленную пеплом равнину, на которой торчат ещё кое-где покорёженные останки деревьев — память о былом лесе.
Пепел хрустит под ногами. Юноша не оборачивается, даже когда Адам подходит совсем вплотную. Ветер дует в лицо, свежо и чисто. Тут, на небольшой возвышенности, дышится гораздо легче, чем в разлагающейся мумии здания.
— Доброе утро, — выдыхает Адам и с наслаждением щурится. Собеседник не оборачивается, даже не смотрит на Графа, и тому чудится, что ветер срывает со щёк прозрачные капли, но это, без сомнения, просто видимость.
— Доброе утро, Граф, — раздаётся в ответ. Голос спокойный, чуточку хриплый и бесконечно усталый. — Зачем вы здесь?
Граф пожимает плечами, но Уолкер не видит этого жеста, и потому приходится его озвучить:
— Считайте это данью моего уважения, молодой человек.
Аллен издаёт какой-то странный полусмешок-полувсхлип, его плечи вздрагивают.
— А я думал, дань желанию посмеяться над раздавленной мошкой, которая слишком долго раздражала.
— Не без этого, — усмехается Граф и садится на тот же обломок, на котором устроился юноша, рядом, слишком близко. Тот не отодвигается, словно он уже прирос, стал частью этого обломка и скоро, когда пыль и пепел ещё немного его запорошат, превратится в статую — живой памятник умершей войны.
Что уж тут поделать, Чёрный Орден и вправду был для Графа не более чем мошкарой, иногда слегка раздражающей, но нужной для обнаружения Сердца, и когда оно всё же было найдено и уничтожено, падение организации стало только вопросом времени.
Точнее, вопросом нескольких часов.
Адам поворачивает голову, смотрит на юношу и убеждается, что ему не показалось: по опустевшей маске без следа эмоций, в которую превратилось лицо, тихо сползают слёзы.
— Вы были достаточно интересными мошками, чтобы ощутить некоторое сожаление после полного и окончательного избавления от вас. Как думаешь, примут ли они мои соболезнования?
— Не топчите пепел.
Граф улыбается.
— А ведь я совершенно искренен.
Аллен поворачивает голову и впервые за всё время разговора смотрит на собеседника, улыбается через силу.
— Будь моя воля, я прямо тут удушил бы вас вместе со всей вашей чёртовой искренностью.
Аллен даже удушить уже не может: на месте левой руки осталась только короткая культя.
Графу остается только догадываться, какая бешено-злая смесь чувств разрывает сейчас этого юношу, когда она наблюдает виновника стольких смертей, виновника всей его разрушенной жизни тут, рядом, в двух шагах, и ничего не может сделать.
Ему это кажется издевательством? Пусть.
Граф не издевается.
В конце концов это первый человек, доставивший ему так много проблем, что стал чуть больше, чем мошкой. Адама не волнуют его погибшие (и, возможно, некоторые выжившие) товарищи, пусть он и сожалеет порой, что уничтожил Орден так быстро, даже не поиграв напоследок.
Адам и вправду искренен, но сегодня это сожаление было лишь второй причиной, заставившей его явиться сюда, а первой… Первой стал его маленький враг.
Граф встаёт.
— Удушить? Ну попробуй.
Возможно, Аллен и вправду считает это издевательством — смотрит прямо в лицо, и брови яростно сходятся на переносице. Видя реакцию, Адам сразу поясняет, беззащитно поднимая руки:
— Я не буду сопротивляться.
— Думаете, я настолько безопасен, что можно играть? — шипит Аллен, а потом срывается с места так быстро, что Графу не удается за ним проследить, бросается вперёд, сильной подножкой бьёт по ногам так, что кажется, что они вот-вот сломаются, но этого не происходит — Адам просто теряет равновесие и падает, подняв колючее облако пепла. От него слезятся глаза. Аллен почти сразу падает сверху, придавливает горло локтём правой руки, сильно, со всей дури, так, что Граф и правда начинает задыхаться и кашлять.
В сером облаке пепла он видит блестящие от влаги и ярости глаза юноши, и больше ни на что его не хватает, словно всё кружится в калейдоскопе, и руки бестолково пытаются оттолкнуть источник опасности.
Как забавно: в его распоряжении вся сила этого мира, но в случае опасности подсознание всё равно взывает к простейшим человеческим инстинктам.
Не то чтоб это удушение и вправду представляло для него серьёзную опасность.
Всё заканчивается так же резко, как и начинается.
Мальчик сваливается с него, падает рядом в пыль, хрипло смеётся и плачет.
— Я даже этого не могу сделать, я ничего уже не могу!.. — и закрывает лицо рукой.
Адам приподнимается, смотрит на своего недавнего врага.
Юноша лежит, и всполошенные падением пепел и пыль опускаются и покрывают его серой тенью, а ложась на мокрые губы и щеку, расплываются грязными пятнами. Даже в своём поражении, потеряв все силы и теряя цвета, этот человек удивительно прекрасен, и Адам внутренне улыбается, довольный тем, что не ошибся, признав-таки его тогда своим врагом.
— Я запомню тебя, — сообщает Граф и встаёт. — Я буду помнить тебя и тысячи лет спустя.
— Будьте любезны, — хрипло усмехается Аллен, и его губы, словно специально для этой фразы позволившие себе изогнуться, снова замирают одной сухо-прямой линией на лице пустеющей маски.
Он так и не встаёт, лежит в пепле и пыли, закрыв лицо рукой, и кажется, будто нескоро что-нибудь сможет заставить его подняться. Нескоро… или никогда.
Граф уходит.
Ему нет нужды лгать — он запомнит.
Будет помнить всегда.