ID работы: 4873480

Выжги его

Слэш
R
Завершён
101
автор
Размер:
162 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 86 Отзывы 38 В сборник Скачать

Криминальный гений. V

Настройки текста
«Шерлок? Не могу поверить. Какая неожиданность! Я-то думал, куда пропал наш славный консультирующий детектив ;) JM» Шерлок прочитал текст сообщения и отложил телефон в сторону. — Как знаешь, Мориарти. Я привык, что мне отвечают по делу, — вслух произнес Холмс и, сам того не поняв, улыбнулся. Шерлок не был уверен, что криминальный гений напишет снова. Но почему-то он, вопреки всему, решил не ответить, а подождать. За окном уже давно стемнело, а часы показывали одиннадцать вечера. Но первый в мире консультирующий детектив бился над загадкой, составленной преступниками. «Запутанно, дальше просто так мне ничего не сделать, но они могут уже убивать, причем сейчас. Я должен как можно быстрее распутать этот клубок из ниток». Шерлок поднялся, собравшись уходить, но его остановило новое сообщение, которое, что и так понятно, написал Мориарти. Холмс подбежал ко столу и нажал «открыть». «Ладно-ладно, Шерлок, прости меня, грешного. Больше не буду травмировать твою психику такими ответами. Я жду тебя прямо сейчас, на знакомой нам обоим крыше. Хочешь — приходи. JM» — Прямо сейчас? — поморщился Шерлок. — Ладно, допустим. Это же Мориарти. «Что будет, если я внезапно захочу спать и не приду? SH» «Успокойся, мы можем поспать вместе, на крыше. JM» — Черт, — вздохнул Холмс. — Только не подумай, что я хочу с тобой спать, — закатил глаза детектив и, одевшись, вышел на свежий воздух. С приходом темноты Лондон не стал другим, отнюдь. Лишь сменил свой облик на ночной. Мерцали миллионы огней, оживленные улицы гудели, шумели, изредка проходящие мимо люди то спешили домой, то, наоборот, не спеша прогуливались со своей второй половинкой. И только вечерний холод свысока поглядывал на их всех, один, взлетевший среди всей суеты. В силу середины осени темнело рано, и сейчас небо было почти черным. Консультирующего детектива объяло дыханием вечернего города, и он быстро шагал на встречу своему лучшему и главному врагу. «На крыше Бартса, должно быть, красиво», — вдруг подумал Шерлок. — Надеюсь, это не свидание, Мориарти? — усмехнулся Холмс. *** Подул сильный ветер. Он поднялся на крышу здания, ставшего местом последней встречи с его главным врагом. Мориарти стоял впереди, к нему спиной, смотря вниз. — О, пришел, это похвально, — криминальный гений даже не оглянулся, но Холмс был уверен, что тот непременно расплылся в фальшивой улыбке. В его голосе читалась все та же уверенность. — Все-таки решил, что спать со мной лучше? Шерлок недовольно приподнял бровь. — Рад меня видеть? — неожиданно быстро Мориарти обернулся к Холмсу и вознес руки к небу. — Вот он я! Гений криминального мира, паук, сидящий в центре своей паутины, главный мозг всех преступников. Я жив, Холмс! — выкрикнул он и расхохотался. — Так ты рад? Обычно не льщу себе, поэтому оцени. Придумывал целую минуту, пока ты поднимался. — Без тебя было скучно, Мориарти, — усмехнулся Шерлок. — Но теперь мне не придется скучать, так? — Правильно, — шикнул криминальный гений. — Я нужен тебе. Без меня ты ничто. Такое маленькое, скучающее ничто, — Мориарти скорчил гримасу. Холмс промолчал. — Ну не дуйся, так неинтересно! — бросил Мориарти и уставился на консультирующего детектива. — Я рад. — О, я прямо-таки польщен! — натянул фальшивую улыбку криминальный ум и захлопал глазами. Наконец Шерлок подошел ближе. Мориарти почти незаметно вздрогнул. — Собственно, мне нужна помощь по одному делу, ты уже в курсе, — ровным голосом проговорил детектив. — А с чего ты решил, что я стану тебе помогать? — стиснул челюсти Мориарти. — Ты никогда не умел подбирать слова. — Криминальный гений махнул рукой и вздохнул а-ля замученная жизнью леди. — Хорошо, — холодно произнес Шерлок. — Сделаешь одолжение? — О, уже лучше, но не то, что я хотел бы слышать, — снисходительно кивнул Джим. — Ладно. Что ты там хотел, Шерли? Детектив проигнорировал то, как произнесли его имя, и начал: — Для начала мне нужно знать, что связывало тебя с убийцами. Джим прыснул со смеху. — Ты знаешь, в молодости нас связывали необычные отношения! — Прекрати. — Нет, это тебе следует это сделать. А вдруг ты, такой хитренький, потом подкинешь все, что я тебе расскажу, полиции? — подмигнул Мориарти. — Ты прекрасно знаешь, что я этого не сделаю, — вздохнул Холмс. — Да, я просто паясничаю, — снова скорчил гримасу криминальный гений. — Я пришел сюда не за этим, — закатил глаза детектив, — поэтому имею полное право уйти. — Ох ты меркантильный какой! Только и знаешь, как шантажировать бедных дам! — пискнул Мориарти. — Ну ладно, стой, гений. Шерлок фальшиво улыбнулся и вновь повернулся к криминальному уму. — Незадолго до моей смертью, — усмехнулся Мориарти, — у меня были связи с этой группировкой. Детектив замер. — Я выполнял свою работу, а они исправно платили мне. Не буду вдаваться в подробности, все, кто на находится на стороне Ангелов, недостойны, но в какой-то момент они сели мне на шею. Я — добрый Джим — сразу их не уничтожил, а всего лишь подкорректировал составленный мною план, да так, что они и не заметили. Добрый Джим еще и умник! — ухмылка не сходила с лица криминального гения. — Благодаря этому они попались, но оказались не так глупы. А я не стал преследовать, мне нет дела! Отсиживает срок в общем-то невиновный… Но кто будет винить наших недалеких полицейских? — То есть эта группировка могла продолжать свою деятельность и дальше… — нахмурился Шерлок. — Да. Но они решили залечь на дно, — пожал плечами Джим. — Ну, я не стал ловить мальчиков и девочек, был занят. — Мальчиков и девочек? Прекрасно, — ухмыльнулся Шерлок. — Убитые Сара и Уна были связаны с ними? — Да, — притворно вздохнул Мориарти. — Но не захотели возвращаться, вот и поплатились. Собственно, я даже оценил падение с Глаза, оно было интересным. Кстати, моя идея. Не целиком, но все же это забавно. — Да, очень… привлекает внимание. Что они и сделали, узнав о твоем возвращении. Мол, он живой, да? Небось забыл, так давайте напомним, воспользуемся его же идеей убийства… Вот почему ты сразу же понял, — загадочно произнес Шерлок. — Не считай меня недалеким, был еще ряд причин, по которым я узнал их почерк, — фыркнул криминальный гений. — Хорошо, — пожал плечами Холмс. — Еще вопрос: этот спектакль, составленный для тебя и полиции… — Да, спектакль. Не люблю такие спектакли. Они все еще думают, что я не догадался об их возвращении? — Дневник и книга. Что означают буквы «S» и «U», помимо того, что они являются первыми в именах жертв? — Догадаешься сам, солнце! — ухмыльнулся Мориарти. — Я и так помог тебе, не так ли? — Сделал одолжение, — поправил Холмс. — Да, верно. Ну что же, остаешься спать со мной или уходишь? — Второе, — фыркнул Холмс. — И да… Спасибо. Едва первый в мире консультирующий детектив скрылся, Мориарти поник. «Я думал, это было ошибкой. Но сейчас понял, что нет. Как ты это сделал, Шерлок? Как превратил меня в человека? За эти годы отошел от тебя, может, мне не стоило показываться, мой детектив?» *** Шерлок был благодарен Мориарти, теперь у него было все, кроме названия группировки. Криминальный гений, надо же, вот, кто пролил свет на это дело. А еще Холмс заметил, что его слегка, почти незаметно, бросило в дрожь. Только вот он успешно это проигнорировал. Но в груди неожиданно поселилось спокойствие и легкость… «Он жив». Мне не будет скучно. «Он просто жив».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.