the beginning
1 ноября 2016 г. в 13:02
[2]
Если обычные дни в семье Кузнецовых сопровождались нескончаемым шумом и неразберихой, то что уже говорить о праздниках. Комната родителей превращалась в гостиную, половину площади которой занимали два стола, сдвинутые вместе и накрытые двумя одинаковыми скатертями. Вся же лишняя мебель безоговорочно отправлялась в детскую, делая её похожей на самую настоящую кладовку, а каждый предмет, на который хотя бы теоретически возможно было присесть, со всех концов квартиры приносился к столу.
Мама с бабушкой с самого раннего утра, не дожидаясь рассвета, принимались за готовку, явно рассчитывая накормить целый полк, ни больше, ни меньше. В их особом меню постоянно, с каждым годом, появлялись всё новые изысканные блюда, салаты, десерты и тому подобное, что Диму абсолютно не интересовало. Единственное, что ему следовало помнить – ни при каких обстоятельствах, кроме чьей-либо смерти, не заходить на кухню и не мешать женщинам готовить. Это правило за все годы их совместной жизни стало незыблемым и фундаментальным.
Дима проснулся раньше, чем планировал, и явно не чувствовал себя настроенным на приём гостей. Близнецы, к слову, уже во всю играли на пару в планшет, добивая каких-то компьютерных тварей с планеты «Абракадабра». Дима не понимал этой тяги молодого поколения к любого вида играм, но и бороться против этого не собирался – играют, ну и пусть.
— Доброе утро, спиногрызы, — прохрипел он, поднимаясь с кровати.
— Доброе утро! — в один голос отозвались парни, не отрываясь от экрана.
— Маму с папой поздравили?
— Мама заперлась в кухне, а папу мы не видели, — проговорил Андрей.
— Герои вы мои, — пробормотал Дима и принялся одеваться.
Папа нашёлся в своей комнате в попытках собрать злосчастный стол, производства годов эдак девяностых. Насколько Дима помнил, у него с трудом отворачивался болт, фиксирующий ножки. Роман Кузнецов в вычурном темно-зеленом халате и домашних тапочках сидел на полу, сложив ноги по-турецки, и с остервенением постукивал по ножке, чтобы болт легче выкрутился.
— Помочь?
— О, рабочие руки подоспели! — хохотнул отец. — Давай-ка, приподними немного ножку, а я крутану этот чёртов...
Дима чётко выполнил незатейливую просьбу папы, и дело явно пошло в правильное русло. Со скрипом шуруп немного посопротивлялся, но вскоре свободно выкрутился. Оба мужчины облегченно выдохнули.
— Отлично, со вторым проблем вроде не было.
— Неа.
— Супер, теперь иди кушай и выгуляй близнецов, пожалуйста, а то я тут ещё лет на сто засяду со всеми скатертями, тарелками и... — его прервал громкий, немного визгливый крик мамы, доносившийся из кухни: «Рома, столы готовы?»; папа крикнул в ответ: — Почти!
— Не-е, к кухне сейчас лучше не приближаться даже, — усмехнулся Дима и, кивнув папе, направился в ванную, после чего сгрёб в охапку Сашку с Андрюхой и потащил обоих в ближайший парк, триста раз пожалев, что в его стране запрещено использовать поводки для прогулки с детьми, особенно, такими гиперактивными.
Прохладный октябрьский ветер помог привести мысли в порядок и настроиться на предстоящий праздник. Годовщина родителей. 25 лет совместной жизни. В современном мире, кажется, даже такая цифра встречается уж слишком редко. Дима улыбнулся, глядя, как близнецы яростно пытаются выкопать какую-то ерунду из глинистой земли под одиноко стоящим раскидистым деревом, в процессе пачкая куртки, перчатки и друг друга, но тут же крикнул:
— Андрей! — он всегда звал старшего, поскольку младший и без этого успокаивался сразу же, как только начинали ругать брата. — Идите-как сюда, пока не испачкали ещё чего-нибудь.
Парни послушно повиновались и медленно потянулись к брату, по дороге хихикая и толкаясь. Дима сложил руки на груди и грозно на них глянул, заставив пошевеливаться.
— Дим, а дядя Олег тоже будет? — спросил, подойдя, Саша.
— Д-да, он обещал приехать. А что, уже успели соскучиться? — ему стоило огромных усилий сохранить перед мальчиками спокойный, почти безразличный тон.
— Конечно, он нам в прошлый раз показывал, как сделать так, чтобы в игре очков больше стало! — восхищённой затараторил Саша.
Андрей, который всегда был чуть более спокойным и чуть менее активным, добавил:
— А ещё он говорил, что его фирма тоже скоро выпустит игру. Про машины, то есть гонки.
— Да? И когда же он успел вам это сказать?
— А ты не помнишь? Мы тогда вчетвером сидели на балконе, Олег курил и следил, чтобы мы случайно не выпали, хотя сам сидел на перилах. Ты, видимо, следил, чтобы не упал он сам, раз всё прослушал, — улыбнулся Саша.
— У тебя отличная память, Сашка, — пробормотал Дима и нахмурился, вспомнив тот случай. — Лучше бы так таблицу умножения запоминал. Всё, пора домой!
Как только дверь в квартиру открылась, на Диму в один момент обрушился ураган из звуков и запахов. Пахло кучей разнообразной еды, от мяса по-французски до сладкого тирамису, ядреной смесью из духов и одеколонов совершенно разных и явно не сочетающихся вместе, цветами, которых после праздника дома будет не меньше, чем в оранжерее, и чем-то горелым, может быть, спичками или свечами. Гул из голосов не дал Диме даже просто войти внутрь и прикрыть дверь.
Он успел заметить сестру мамы, тётю Марину, с мужем, имя которого Дима не знал, поскольку на каждую годовщину она приезжала с новым, двух братьев папы тоже с жёнами, племянницу мамы, тётю Катю, которая опять приехала в полном одиночестве, и ещё несколько подруг и друзей со стороны как мамы, так и папы. Компания была точно такой же, как и в прошлый раз. И в позапрошлый тоже, вроде.
— Димочка-а-а! — простонала тётя Марина, глаза которой уже начали наполняться слезами искреннего счастья, радости и, возможно, гордости или осознания быстротечности времени. — Как же ты у меня вырос, боже мой! Дай-ка я обниму тебя, прелесть моя!
Она пробилась сквозь толпу, буквально расталкивая всех локтями, и прижала к себе Диму короткими, немного полными руками, продолжая что-то бормотать. Потом, когда её оттащил муж, пробормотав извинения, начали подходить остальные, чтобы обнять или пожать ему руку. Близнецы тоже не оказались обделены вниманием, так что и у них столпился народ, чтобы потискать «уже совсем больших мальчиков».
Дима наконец сумел снять куртку и ботинки, потому теперь стоял с лёгкой улыбкой на губах и наблюдал за этим милым действом. К нему подошла мама. Виктория Кузнецова уже переоделась в красивое красное платье с золотым ремешком и надела какие-то новые туфли из своего многочисленного гардероба.
— С праздником, мам, — улыбнулся он ещё шире и обнял её. — Выглядишь просто сногсшибательно!
— Спасибо, солнце моё, — пробормотала она и снова обняла сына, не сдержавшись. — Знаешь что, принеси из кухни ещё два бокала – забежали Витя с Ксюшей.
— Кто? — не выдержал Дима.
— Ксюша с Витей. Мои коллеги, были у нас на твой пятнадцатый день рождения, ну ты даёшь! Не помнишь? И да, переодень рубашку! Она тоже в кухне.
Дима закивал головой, изобразив, что начал понимать, о ком она, и поспешил ретироваться на кухню. Проще вообще не спрашивать, кто все эти люди, потому что в результате всё равно окажется, что Диму знают все, а сам Дима не знает никого. Покачав головой, он на ходу начал стягивать с себя домашний свитер и шагнул в кухню.
— Ого, привет! — Дима вздрогнул и выпутался из свитера. Перед ним стоял Олег с двумя бокалами в руках. Он улыбнулся, потом перевёл взгляд на торс Димы, который всё ещё стоял со скомканным предметом одежды в руках, и хохотнул. — Хороший способ встречать дорогих гостей, Дмитрий.
— Привет, чёрт, прости, пожалуйста, я сейчас.
Дима оглядел комнату в поисках рубашки и нашёл её висящей на карнизе прямо за спиной Олега. Он быстро подошёл к нему, но тут же замялся, не зная, попросить его подать рубашку или же самому за ней потянуться. Пауза оказалась слишком долгой, и Олег проговорил, вскинув бровь:
— Всё в порядке?
— Да, ты не мог бы... А, ладно, я сам... Хотя, может всё же тебе ближе...
Мужчина вздохнул, отставил бокалы в сторону и быстрым движением протянул рубашку Диме, не сумев сдержать усмешки.
— Спасибо, — если бы Дима мог, он бы точно покраснел; хорошо, что его кожа к этому не предрасположена.
— Одевайся уже, горячий парень, — хохотнул он и отошёл, давая Диме пространство, но из кухни не вышел. Дима явно ощущал его взгляд на своей спине, пока судорожно пытался попасть дрожащими руками в рукава.
— Все уже наверно начали без нас, так что пошли, — проговорил Дима, наконец одевшись и застегнув все пуговицы (пусть и не с первого раза). Олег пропустил его вперёд, ненавязчивым жестом касаясь плеча.
Олегу было 28 лет. Не самый грандиозный, но довольно успешный и приносящий доходы бизнес, собственный офис и секретарь, два месяца отпуска в год и аванс, который раза в полтора превышал общие доходы семьи Кузнецовых. Конечно же, он лукавил, говоря близнецам, что его компания разрабатывает компьютерные игры, но доля правды в этом была. Олег был программистом, но не писал игры, а занимался веб-программированием: создавал сайты, обеспечивал пиар и тому подобное. Дима не вдавался в подробности.
Как же они познакомились с отцом Димы, да ещё и стали друзьями, не разлей вода? Случай был довольно забавный, на самом деле. Автосервису, в котором работал Роман Кузнецов, срочно понадобилось устранить кое-какие проблемы с сайтом, переставшим работать в один момент. Конечно же, началась паника, клиенты названивали, заставляя телефоны буквально разрываться, а барабанные перепонки работников лопаться от противного звона. Дозвониться до компании, которая занималась разработкой их сайта, никак не получалось.
Осень 2012 года
Роман вышел на задний двор, дабы хоть на какое-то время дать голове побыть в тишине. Выдохнув, он потёр виски и присел на старенькие бетонные ступеньки. По привычке, он словно феодал оглядел свои широкие земли, проверил, грандиозно ли все смотрится со стороны, и подметил все недочёты, сделав в голове пометки: «привести в порядок шины, передвинуть рамы и заровнять эту проклятую дыру в асфальте». Только после этого он заметил, что находится на крыльце не один.
— Я смотрю, у вас аншлаг. Телефоны так и разрываются, — проговорил незнакомец, и Роман, обладая излишней разговорчивостью, просто не смог устоять.
— Да, если бы! У нас сайт накрылся, всё полетело, и никто не знает, из-за чего. Фирма эта компьютерная молчит, как партизан, трубки не берут, а нам тут мучаться теперь весь день. Такими темпами всех клиентов потеряем, эх...
— Хм, а что за фирма, если не секрет?
— Да, черт её знает. Какой-то там «Информационный хрен».
— «Информационный мир»?
— Вроде бы, да.
Мужчина усмехнулся, докурил сигарету и повернулся к Роману.
— Видите ли, я тоже кое-что смыслю в сайтах. Не такой, конечно, специалист, как «Мир», но могу исправить ваш сайт где-нибудь за полчаса, идёт?
— И во сколько нам это обойдётся? — Роман уже был согласен, но приличия требовали немного потянуть.
— Ни во сколько, — пожал плечами незнакомец. — Разве что, ласточку мою потщательнее посмотрите, хорошо?
Роман расхохотался, как умел только он, поднялся на ноги и протянул свою мозолистую, грубую, рабочую руку мужчине, не переставая улыбаться.
— Роман Кузнецов. Каждый уголок посмотрим.
— Олег Шестаков. Приятно познакомиться.