ID работы: 4842039

Странная Вечность

Джен
R
В процессе
45
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 31 Отзывы 6 В сборник Скачать

II. 25 мая 1900 года

Настройки текста
Я быстрым шагом шла по коридору второго этажа, поочередно оглядывая учебные классы. Их нигде не было. Будучи уже где-то на середине, я услышала голос, доносившийся из последней комнаты, кажется, лаборатории. Дверь была открыта и из нее отчетливо доносились слова. Пожалуй, ни с кем в доме нельзя было спутать голос этого человека: - ...некоторым особым людям дана ограниченная власть над жизнью и смертью, к примеру, в одном из Домов, где я жила, был мальчик, который с помощью сердец животных мог...*- Мари запнулась, испуганно дернувшись, при виде меня в дверях. Она сидела на углу стола в лабораторном классе, держа что-то в руках . Сейчас здесь ничего не было, кроме парт. Все склянки с веществами и замаринованными в формалине внутренностями мы выкинули, так как за пятьдесят лет, прошедших с нашей петли, все это успело придти в негодность. Новое же оборудование пока отсутствовало. За партами сидели пятеро - "везунчики", за чьим временем было поручено следить Марии. Сэм Бэррон сидел в первом ряду внимательно разглядывал предмет в руках Мари - при внимательном рассмотрении выяснилось, что это было оленье сердце - чуть дальше сидели Скотт и Хелена, которые, казалось слушали, но только в пол-уха, в основном глядя в окно, в мечтах попасть на улицу. На заднем же ряду совсем засыпали Филипп Арчер и Джек Кларк. В Доме их звали "Тонкий и Толстый" - странностью Филиппа было полное отсутствие потребности в пище, что сказалось на его фигуре, сделав его тощим и хрупким, в то же время Джек имел способность есть абсолютно несъедобные предметы, которой пользовался в любой удобный момент, потому в свои четырнадцать он, казалось, был размером с мамонта. Сегодня за завтраком мисс Хоук объявила, что сегодняшний день станет нашей новой петлей. Она давно ждала подобной теплой погоды и более спокойной обстановки в округе. Однако, пока петля не была установлена заново, она отменила все занятия, предоставляя детям насладиться чудом жизни вне петли. Мари же, боявшаяся потерять контроль над их временем стремилась не отпускать доверенных ей подростков далеко от себя. Единственной удобной возможностью было проведение уроков и она старалась ею воспользоваться, хотя ее знания в биологии, физике и химии были весьма ограничены. - На сегодня хватит, идите отдохните, - я жестом пригласила сидевших в комнате выйти. Филипп и Джек, потирая глаза, побрели в коридор, за ними устремился и Скотт. Хелен, следуя своим обезьяньим повадкам, вылезла в окно и, крича что-то ребятам на лужайке, по карнизу спустилась вниз. Сэм неторопливо встал из-за своей парты. - Расскажешь потом до конца? Я бы с удовольствием послушал. - Кончено, - кивнула Мари. Он развернулся и пошел к выходу, но, едва дойдя до двери, резко развернулся: - Бу! - Он засмеялся, смотря, как она, подпрыгнув от неожиданности, пытается поймать выскользнувшее из рук сердце. После он развернулся, подмигнув мне, бросил что-то вроде "Доброго дня, Альма" и скрылся в коридоре. Я прислушалась к удаляющимся по коридору быстрым шагам. - Ну и что теперь прикажешь делать? - Мари полезла под парту в поисках выскользнувшего из рук сердца, - Как мне теперь собрать их вместе? - Лучше скажи, когда ты перестанешь реагировать на выходки Сэма? Разве не видишь, что он тебя провоцирует? - Я села на один из стульев, наблюдая, как напарница ползает под партами в поисках своей отвратительной пропажи, - каждый раз, стоит ему сделать резкий выпад, ты взвиваешься, как испуганная птица, - заметив, что сердце валяется под соседней партой, я нагнулась и подняла его с пола. - Мы обе птицы, - увидев это, Мари, наконец, вынырнула из-под столов, - и, если тебя смущают мои повадки, можешь взглянуть на себя со стороны, - она кивнула на мою руку, которая, держа сердце, действительно напоминала птичью лапу. Я торопливо положила его на парту. - Разговор не об этом. Нельзя кому-либо над собой измываться только из-за того, что ты не уверена в своих воспитательных методах. - Даже если тебя не устраивает твоя птичья сущность, ты должна принять ее в себе, иначе никогда не сможешь полностью контролировать свои способности. Когда ты в последний раз оборачивалась? - гнула она свою линию. - Не уходи от разговора, Кестрель. - А ты - не отрицай очевидного, Перегрин. Повисла пауза. Она села, устремив свой нервный взгляд в окно. Уже месяц, как мы ушли из 26-го апреля 1850-го года, чтобы оказаться в том же дне 1900-го. Пожалуй, Мари повезло, по сравнению со мной - она чувствовала себя здесь более-менее уютно, ведь провела в этом времени три года до того, как придти к нам в петлю. Перемены начались сразу: выйдя из заброшенной покосившейся хижины, расположенной неподалеку от Дома, которая и являлась входом в нашу петлю, мы сразу поняли, что многое кардинально изменилось за эти пятьдесят лет. Перелесок, окружавший дорогу от Дома до Уиллоу-Гроув был вырублен и теперь снова превратился в аккуратную ивовую рощу. Вместо унылой деревеньки в конце дороги виднелся небольшой городок, достаточно уютный и ухоженный. Жители тепло встретили нас и даже помогли открыть заколоченные наглухо окна Дома и покрасить его стены так, что он выглядел как в нашей старой петле. Мисс Хоук не спешила завязывать петлю, выжидая идеального момента, поэтому мы часто гуляли по округе наслаждаясь непредсказуемостью каждого следующего дня, слушая радио по вечерам и общаясь с другими людьми. Мари неожиданно для себя оказалась хоть в чем-то опытнее меня и мисс Хоук - по вечерам мы все садились в гостиной и дети по очереди рассказывали о новых вещах и явлениях, найденных во время исследований, она же объясняла их суть или сама рассказывала о чем-либо интересным. - Перестань волноваться, действие твоих чар не кончится, если они будут вне твоего поля зрения, а даже если так, должно пройти несколько чесов, прежде чем время начнет брать свое, но даже это вряд ли случится, - я встала и подошла к Мари, закрывая ей обзор на окно, - мисс Хоук следит за ними и подстрахует нас в случае чего. - Извини за разговоры о птицах, я не хотела тебя задеть. - Ничего страшного, - я слабо улыбнулась, - ну, расслабься же уже наконец, - я склонилась над ней и погрозила указательным пальцем, - будешь напряжена - больше будет проблем,- она выдавила из себя подобие улыбки, - ну вот, уже лучше.

***

Мы снова шли по главной улице Уиллоу-Гроув. Теперь она была вымощена камнями и грязи почти не осталось. Стены домов были свежевыкрашенны. На улицах было гораздо больше народа. Вдали иногда слышался паровозный гудок - теперь в городке была собственная станция и сюда прибывали туристы с разных концов страны, чтобы полюбоваться красотами Шотландии, вдохнуть чистый горный воздух и покататься на лодочках по озерам. На месте старой пекарни теперь красовалась двухэтажная гостиница, где приезжие могли остановиться. Когда мы проходили мимо, с нами поздоровался новый хозяин - Виктор, молодой человек, приходившийся дальней родней знакомому нам пекарю.Непривычная обстановка в городке почти перестала на меня давить спустя месяц нашего пребывания здесь, однако, я во многом чувствовала себя неуютно. Мы свернули по улице в сторону пирса, располагавшегося у лодочной станции, где приезжие арендовали лодки для прогулок по озеру. Мы сели на скамью. Сегодняшний день и вправду был более подходящим для завязки петли: после обеда здесь почти никого не было, большинство туристов разъехалось, а новые еще не успели заселиться. Все жители городка были заняты своими делами и мы легко могли гулять у озера, не натыкаясь на них то тут, то там. - Мы сидели, наслаждаясь живописным видом чистой озерной воды, в которой отражались заснеженные верхушки гор. Где-то вдали я слышала паровозный гудок. Жаркое майское солнышко ласкало лучами мое лицо. Над головой кружили ласточки, вылетевшие поживиться насекомыми в этот теплый послеобеденный час. Глядя на них, я почувствовала, что тоже была бы не прочь подкрепиться. Сразу я подумала об ужине и о восхитительном нежном слегка прожаренном курином мясе, которое мисс Хоук готовила для нас с Мари. Живот предательски заурчал, но, кажется, Мари этого не заметила. - Если ты когда-нибудь захочешь, мы могли бы слетать в Лондон, - мечтательно протянула она, - там мы могли бы сходить на фильм. Ты, наверное, еще не застала этого изобретения - движущиеся фотографии. Очень интересно. - Надо же, - сказала я, пытаясь создать иллюзию своей заинтересованности в поддержании разговора. Сейчас у меня не было никакого желания рассуждать на тему "что бы я сделала, если б захотела". Хотелось спокойно посидеть, желательно в одиночестве, конечно, но по непонятной мне причине Мари, если не была пререканиями с детьми, преследовала меня, куда бы я ни пошла. - Надо бы нам сфотографироваться всем месте, - заключила она, - всем интернатом. Кажется, я видела рядом с гостиницей мастерскую фотографа. Было бы здорово запечатлеть всех обитателей Дома для истории, тебе так не кажется? Я снова кивнула. Она пустилась в рассказ о том, как впервые увидела настоящий фильм, когда жила самостоятельно в Лондоне. Он плавно перетек на историю о берегах Северной Ирландии, где она жила до этого. Мари мечтательно рассказывала о Доме, находящимся среди обдуваемых всеми ветрами скал, о уютной гостиной с жарким камином, похожей на нашу, об ораве совсем маленьких детишек не старше десяти лет, с которыми она часто играла перед ужином. - Мне кажется, я никогда не смогу, - вздохнула она, пнув лежавший у ее ног камушек. Тот отлетел на несколько метров и скрылся из виду за краем пирса, бултыхнувшись в воду. - Что не сможешь? - неожиданно встрепенулась я, отвлекаясь от собственных мыслей, навеянных ее рассказом. - Стать хорошей имбриной, - сказала она, сверля взглядом доски пирса, - я видела, как дети общаются с мисс Хоук, как они общаются с тобой. Они вас любят и уважают. Меня же не слушает никто. Я вечно вынуждена бегать к Сэму, чтобы он помог мне разобраться. - Ты здесь чуть больше месяца, - выдохнула я, за уши упавшие на лицо длинные черные с синим кудри своих волос, - я тебе уже говорила утром: Сэм тебя испытывает. Они - подростки, Мари. С ними сложнее, чем с маленькими детьми, к которым ты привыкла в Доме мисс Кардинал. И Сэм хочет тебе помочь, несмотря на то, что, конечно, твоя нервная реакция его очень забавит. - Ты не можешь знать, - покачала головой она. - Могу, я тоже через это проходила, - поборов себя, я подняла руку и положила ей на плечо, видимо, не ожидавшая от меня такого участия, Мари подняла на меня полные удивления глаза, а я продолжила: - есть то, чему мисс Хоук нас просто не сможет обучить. Для этого нас и отправляют не просто к другим имбринам, а именно в Дома. Сэм - главный среди наших ребят, они следят за его поведением и ведут себя соответствующе, если ты не дашь ему отпор, они не начнут тебя уважать. И тогда тебе вечно придется бегать за помощью к нему, ко мне и мисс Хоук. Первый месяц он и меня изводил, пока я не заставила его мыть полы и протирать пыль во всем доме, вместо ужина и вечернего свободного времени. - Мне бы твой талант, - тихо сказала она. Эти слова приятно задели что-то внутри меня. - Брось, - я ласково потрепала ее по волосам, - это не талант, а опыт. Я в два раза старше тебя и учусь в два раза дольше. Со временем и ты научишься. - Спасибо, - она улыбнулась и обняла меня, не зная, как реагировать, я просто похлопала ее по спине.

***

- Мари, подойди, пожалуйста, - мисс Хоук стояла на пороге нашей комнаты. По привычному уже для нас графику, в пять вечера мы готовились спускаться к ужину. Переодевшись после дневной прогулки, я сидела за письменным столом и читала, пока Мари, победившая меня в ходе долгих уговоров, заплетала мои кудри в аккуратные косы. На кухне уже шумели посудой - ответственные за готовку уже во всю работали. Мне казалось, что и мисс Хоук была с ними, но, видимо я ошиблась. Завязав косу одной из своих веревочек, Мари молча последовала за директрисой. - Почему дети мне сегодня опять жаловались на то, что ты ограничивала их в свободе передвижения? - Донеслось из коридора. Я оторвалась от книги и посмотрела в сторону двери. Странно было, что мисс Хоук отчитывала Мари за проступок прямо там, не проведя ее в свой кабинет. Хотя еще удивительнее был тот факт, что она вообще это делала. Своих учениц добрая Птица никогда не критиковала, а лишь мягко направляла. Я знала это, потому что за двадцать лет ни разу не видела, чтобы она кого-то отчитывала. Я встала и тихо прокралась к дверному проему. Дверь была закрыта не до конца и сквозь щель я могла увидеть стоявшую ко мне лицом напарницу. - Мисс Хоук, я... - Ничего не хочу слушать, мне надоело, что ты систематически нарушаешь мои указания. Это уже не лезет ни в какие рамки, я... - не слушая, что говорит провинившейся девушке директриса, я вдруг обратила внимание на движение за спиной у Мари: пятеро следили за этим разговором, спрятавшись за перилами лестницы, ведущей на первый этаж. В сумерках коридора я даже могла рассмотреть изворачивающийся хвост Хелен Эдвардс, который и привлек мое внимание. Можно было предположить, что ее, как обычно сопровождает Скотт, а необъятная тень рядом с ним - скорее всего Джон. Руки обнимающие цветочный горшок точно принадлежали Мальтусу а пятым был, скорее всего, Филипп. Кое-кого не хватало. Мари обернулась и вся пятерка дружно спряталась под перила из виду. Она снова посмотрела на мисс Хоук. - У меня нет повода оправдываться, - твердо, насколько это возможно, сказала она. голос, конечно дрожал, в поисках спасения она посмотрела на дверь, я улыбнулась и подмигнула ей - "Давай,девочка!", - тем более перед тобой, Сэм. Ты наказан. У подглядывавших за этой сценой ребят отвисли челюсти. Полагаю, они рассчитывали довести нерасторопную няньку до слез и уж никак не ожидали, что она раскусит их хитрый план. Еще секунду лже-мисс Хоук стояла на месте неподвижно, но, не выдержав расхохоталась и начала принимать черты Сэма, заливающегося смехом. - Хах, надо же, - он согнулся пополам, -давясь смешками, его темные волосы растрепались и он пытался пригладить их рукой, стараясь сдержать смех, - браво, мисс Кестрель. И что же меня выдало? - Повадки, - подняла брови Мари, - как ни старайся, ты все равно не будешь похож на птицу, если ею не являешься, - она обернулась, бросая строгий взгляд на прятавшуюся на лестнице команду, - а теперь быстро все взяли швабры и бегом мыть кабинеты, - никто не двинулся с места и тогда она рявкнула: - живо! Дети стремглав бросились вниз по лестнице, видимо, напуганные неожиданным для них поведением Мари. Сэм, все еще посмеиваясь пошел в ту же сторону, но дорогу ему перекрыла Мари: - А ты будешь заниматься этим и следующие пять вечеров, тебе понятно? - сказала она, хмуро глядя ему в глаза. - Посмотрим. Он улыбнулся и, обойдя ее, направился на первый этаж. Как только он скрылся из виду, я открыла дверь и Мари, не способная сдерживать свою радость, бросилась мне на шею, радостно смеясь. Я, как и днем, ласково похлопала ее по спине в знак поддержки. Кажется, впервые за месяц, что она провела у нас я видела ее такой довольной и счастливой. - Что здесь происходит?- Услышав за спиной голос, Мари, выпустила меня из объятий. За ее спиной стояла мисс Хоук. По более чем удивленному лицу и сложенным за спиной рукам точно можно было определить, что это именно она, - Дети во главе с Сэмом внизу разбирают швабры, хотя до ужина всего пятнадцать минут - Они наказаны за систематическое игнорирование моих просьб вести себя прилично, - невозмутимо сказала Мари. Мисс Хоук перевела взгляд на меня. - Наш птенчик совершил свой первый полет, - развела руками я, не найдя ничего лучше, чтобы сказать. Не знаю, удовлетворил ли наш ответ мисс Хоук, но она кивнула и, развернувшись, пошла обратно в кухню. Мари снова улыбнулась и сжала мою руку: - Спасибо, Альма, - не знаю, почему, но в этот момент мне стало легко на душе, как не было очень и очень давно. Пожалуй, этот день можно было назвать началом нашей дружбы. ___________________________________________________________ * Полагаю, вы узнали молодого человека, о котором идет речь. В книге Енох заявляет, что ему 118 лет и до петли мисс Перегрин он жил в другой. Мы еще встретим его в дальнейшем в данном фанфике.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.