ID работы: 4841991

Девушка с острова Тарт

Гет
NC-17
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 772 страницы, 200 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 381 Отзывы 57 В сборник Скачать

7.28. Измена. Арья / Робб

Настройки текста
Время на исходе у края пропасти, Ниточкой протянуты сомненья. Век стоит на взводе в предвкушении Краха, страха тени от падения. Припев: Время выбирать Что любить, что надо ненавидеть. Падать, но вставать. Чтобы остаться на месте, все быстрей бежать. Новый ритуал: два часа в метро Рядом с теми, кто тебе не нужен. Тысячи нулей собраны в одно Бесполезно мощное оружие. Припев: Время выбирать Что любить, что надо ненавидеть. Падать, но вставать. Чтобы остаться на месте, все быстрей бежать. Время выбирать Что любить, что надо ненавидеть. Падать, но вставать. Чтобы остаться на месте, все быстрей бежать. Animal ДжаZZ «Время выбирать»       В доме пахло серой, порохом и разбитыми надеждами. Сама девушка клокотала как свежий кратер только что вскрывшегося вулкана. Она пропустила все события вчерашнего дня по нелепой случайности, она и теперь была под домашним арестом, только более строгим. Когда она устала колотиться в дверь собственной комнаты и заснула на пороге, ее кто-то поднял вверх, и по запаху она узнала отца. Тот сел рядом с ней на кровать. Над окрестным лесом занималось туманное утро, из окна были видны лишь клоки тумана. — Арья, твоя мама утверждает, что ты очень хотела со мной поговорить. Так вышло, что и у меня есть новости. Я могу прийти и позже, когда ты доспишь. — Нет, сейчас. Почему всякий раз меня здесь запирают? Я могла бы и сбежать через окно, ты знаешь, пап, я могу, но я осталась. Это нечестно, неправильно. Я уже взрослая, а вы обращаетесь со мной как с ребенком. — Ты и не представляешь, насколько ты права, дочка, — сообщил ей отец, — вот только есть проблема, Арья. Большая проблема. И именно из-за нее ты снова останешься дома. Вчера на твою сестру было совершено нападение. — Кто? Какого? Да я убью этого придурка! — Нет, ты ничего не сделаешь. Пока мы точно не знаем, кто это… — Но есть наводки? Отец, это не честно! — Арья, это не игра. На карту поставлена на только жизнь человека, но и благо семей, кланов. Мы слишком долго держали тебя вне этой схемы, потому что считали, что ты не поймешь. Сейчас время взрослеть, хочешь ты этого или нет. И если ты еще ребенок, который ставит свои забавы выше блага семьи, это может кончится смертью твоих близких.       Он помолчал, а потом продолжил: — Мы на пороге войны. Робб должен жениться, Санса должна выйти замуж. Теперь же кто-то хочет вторгнуться в планы, кто-то пытается бросить тень на репутацию моей дочери, зная, что я не спущу. — И этот кто-то тебе известен? — Есть улики, указывающие однозначно. И потому ты должна быть дома и сидеть тише воды ниже травы. Я прошу тебя. Это важно. Я сам разберусь в этом деле, ибо оно касается многих, слишком многих. Ты не должна лезть в игру, не зная ее правил, Арья. Чтобы не принести вреда себе и другим. Понимаешь, волчонок? — Да. И куда же ты отправишься, папа? Даже этого я не должна знать? Мы договорились, что я взрослая, если слушаюсь. — Я поеду в Штормовой предел, — сказал он, и внутри Арьи что-то оборвалось.

***

— Почему ты доверяешь словам этой девушки? — в который уже раз задавал вопрос Робб. Машина двигалась к Штормовому пределу быстро и плавно. В этот раз отец уступил место за рулем неразговорчивому мрачному Пулю. — Мы не можем знать наверняка, что это не провокация! — О чем ты, Робб? — Джон был мрачен и почти не говорил, но эту фразу он почти выкрикнул. — Девчонка не врет, я ей доверяю. — Ты ей нравишься и потому веришь в любые ее слова? Джон, это опасно, — сказал он прежде, чем Джон тряхнул его за плечо. — Причем тут симпатия? Ей доверяет Бри. И у нее был кошелек Сансы, который она подобрала там, на месте. Скажешь, этого мало? — Прекратили оба, — отрезал Нед с переднего сидения. — Я взял вас с собой не для того, чтобы вы подрались еще по дороге. Я хочу, чтобы вы были спокойны и подмечали все детали в поведении мэра и его сыновей. Обоих сыновей, подчеркиваю. Вы поняли? — Да, отец, — хором произнесли сыновья и замолчали.       Когда Штормовой предел открылся их взглядам, верхние башни терялись в тумане, скрывающем суть. Замок казался таинственнее обычного.       На крыльце их никто не встречал. Их должны были ждать, думал Робб, если не хотели оскорбить сразу. Спровоцировать. Отец прав, что-то нечисто и надо быть спокойнее. Голову еще сверлила тупая боль, похмелье было жесточайшим, но больнее было чувство вины. ≪Меня там не было, я ничего не смог сделать≫. Впрочем, со слов Джона выходило, что и от него большого толка не было. Основная главная польза была от Сандора, но привести его в Винтерфелл отец не мог, хотя проснувшаяся утром девушка плакала и требовала, чтобы он был рядом, словно главным ключом к ее спокойствию был Клиган. ≪Что ж, могу ее понять≫, — подумал Робб зло. — ≪Я бы тоже успокоился, если бы он сейчас сидел рядом, но это не просто несбыточное, об этом даже думать нельзя. Раньше небо упадет на землю вместе со всеми ангелами, демонами и вторым пришествием≫.

***

      Они разделись в тишине и, следуя указаниям дворецкого, прошли в столовую. Роберт сидел во главе стола. По левую руку, как всегда, восседал Джоффри, по правую — Джендри. На лице последнего отражалось слишком много чувств, чтобы они поддавались анализу. Смятение и скорбь, а еще что-то вроде паники. Мы угодили на семейный совет, понял Робб. — Нед, не ждал тебя так рано, — осклабился мэр. — Давай, располагайся. Клятый туман, ни пострелять, ни выехать с борзыми. Садись, дружище, коль скоро ты со своими парнями, мы можем провести время с пользой не вылезая наружу. — Ты знаешь, почему я здесь, — ответил Нед, садясь напротив. Робб занял место справа, Джон — слева. — Да, какая-то история, в которую я, признаться, не поверил. Поднял сводки, веришь ли, и никаких следов. Уж не приснилась ли она тебе? — лукаво усмехнулся мэр. Робб бросил быстрый взгляд на отца. Нед смолчал, но руки под столом почти разорвали скатерть. — Моя дочь, — начал отец медленнее обычно с большим напряжением в голосе, — вчера подверглась нападению. В твоем городе средь бела дня. — Этого просто не может быть, Нед, — отмахнулся Роберт, — девчонку всегда хорошо охраняли, они бы вмешались. — Не в этом случае, — парировал Нед. — К тому же один из твоих сыновей видел мою дочь в этот день. И может подтвердить.       Робб быстро стрельнул взглядом по братьям. Джендри сел прямее, готовясь начать говорить, а вот Джоффри сделал вид, что его это не касалось, даже отвел взгляд от стола и собеседников, словно скучая. — Да? Как интересно, — сказал мэр таким тоном, словно озвучивал поведение наследника.       «Да ему все равно, — ужаснулся Робб, — ему наплевать, что там с Сансой. Нет, неужели он настолько черствый человек?» — Отец, — Джендри обратился к нему с места. — Я действительно видел ее, и не только я. Девушка была не в себе, на нее явно кто-то напал до того. — Могу ли я верить твоим словам? — усмехнулся Роберт. — Твои друзья, кто они такие, чтобы их слово было весомым? Это твой Пирожок и прочие бастарды и сброд… — Там был и я! — взорвался Джон, вскакивая с места. — Сядь, — отец простер рук и мгновенно усадил его. — Там был не только ты. — Там был не только он, — исподлобья сообщил Джендри. — Достаточно ли тебе будет отец, свидетельства Сандора Клигана, Бриенны Тарт и обоих братьев Ланнистеров?       Мэр недобро сощурился на первых именах, потом словно искра идеи зажглась в его глазах. Робб чувствовал, что он вот-вот срежет сына едкой репликой, но воспоминание о Ланнистерах выбило из него воздух. Он закашлялся, словно поперхнулся едой, Джофф постучал его по спине правой рукой, но на втором касании скривился, убирая руку. Он бережет левую, с ужасом понял Робб. — Нэд, подумай хорошо, какую тень ты бросаешь на дочь! — заявил вдруг мэр, — Ведь однажды у девушки будет партия, и такие слухи… — Баратеон посмотрел на него прямо, но выражение его лица совсем не понравилось Роббу, — отразятся на ее репутации.       Робб похолодел. Он знал. Знал о свадьбе, вот в чем дело, но тогда… — Зло должно быть наказано независимо от того, какую форму принимает, — сообщил ему Нед. — Мы знаем приметы нападающего. — Как интересно, у тебя есть свидетель? И ты прогонишь девушку через судебные жернова? Такую хрупкую пташку, как Санса? Она сломается, едва ее начнут допрашивать с пристрастием об этом изнасиловании.       Гулко застучало сердце, братья переглянулись. — Я говорил о насилии, — в ледяной тишине сообщил Нед. — О изнасиловании не было ни слова. Ты слишком много знаешь, Роберт, для человека, который делает вид, что ему не интересно мое дело. Я знаю, кто это сделал. У меня есть свидетели, исчерпывающе описывающие место и время. У меня есть и описание нападающего. Кроме прочих деталей, у это мужчины повреждена левая рука собачьими зубами. — Что ж, прекрасно. Найди его и вразуми, — с фальшивой улыбкой обратился к ним мэр. — Не смотри на меня так, тебе не нужна огласка этого дела. Ты же умный человек и мой друг. Ни в твоих, ни в моих интересах допускать огласку. Твое заявление не пойдет выше. — Роберт, ты, кажется, не понимаешь, о чем идет речь. — Нет, это ты, кажется, не понимаешь, — вдруг восстал из-за стола Роберт. — Девочкам не надо бегать по лесу одним. Девочкам не надо говорить нет, если они хотят сказать да. И девочкам не надо травить собаками своих любимых. Ты ничего не докажешь.       Шумно грохнул стул, из-за стола молнией поднялся Джендри. — Отец, это бесчестно! — Молчи, щенок!       Удар левой был у Роберта слабее, чем правой, но еще достаточно силен. Сын упал, накрыв ладонью челюсть. Если не сломана — большая удача, подумал Робб. Джендри встал медленно, а потом быстрым шагом вышел из столовой. Он обернулся в дверях, прожег синими глазами отца, они на мгновение замерли друг напротив друга — одинаково бешеные, страшно похожие — и сын выдохнул тихо, одними губами: — Ты мне не отец.       В ответ Роберт изрек поток непечатной брани, касающийся бастардов, их матерей-шлюх, попрошаек, денег и прочего, прочего, прочего. Отец прав, власть портит людей. — Пусть идет, — подал голос Джоффри, закидывая ноги на стол. — Давно пора было выгнать этого сосунка. — Вы тоже можете проваливать! — проорал гостям Баратеон. — Я сказал вам все. Дело я не позволю открыть, а если ты будешь упрямствовать, она никогда и ни за кого не выйдет замуж, понял? — Роберт, я был о тебе лучшего мнения, — медленно произнес отец, вставая. Джон поднялся вслед за ним, Робб взялся за столешницу. — А ты думал, я спущу тебе измену? Ты, ты меня предал, Нед! За моей спиной крутить шашни… и с кем! — Когда-то я называл тебя другом, Роберт, — произнес Нед медленно. — Лучше бы я не выносил тебя из того боя. Если бы тот Роберт знал, что с ним сделает власть, он бы упросил меня оставить его на поле брани. Одумайся, ведь это путь к гибели! — Ты дурак, Нед, и всегда был дураком, — ощерился Баратеон. — Единственное, чего я хотел в жизни, это Лианна и власть. Первое я потерял, но получил второе, и понял, что первое того не стоило. Имея власть ты имеешь все. А чего добился ты? Ты не получил ничего из того, о чем грезил. Ты довел до смерти свою любовь, ты не защитил своих близких, ты жалкий щенок по сравнению со мной, и так было всегда. Проваливай и своих шавок забери, а то псиной тянет за версту.       Они покидали дом молча. Перед глазами стояло видение Джоффа, крутящего кинжал правой рукой, который полулежал под сенью изрыгающего проклятия отца, как просверкивающая в туче золотая молния. Как змея у подножия горы. Видит ли он угрозу в сыне, как видим ее мы? — Отец, — подал голос Джон, — и что ты намерен делать? — Ничего, — донесся тяжелый вздох. — Значит, он прав? Ты не дернешься, чтобы защитить близких? — настаивал Джон. — Сансу охраняли лучшие люди, — ответил отец медленно, — они не успели. Они больше не будут ее охранять. Только человек, который может быть предан до конца, сможет это сделать.       Он набрал номер. — Да. Ты подумал? И ты понимаешь, что это означает? Хорошо. Машина приедет через час. — Ты нашел Сансе телохранителя? — охрипшим голосом переспросил Робб. — Да, это Сандор Клиган. Он выбрал это сам. Я запретил им встречаться. — Я бы не смог, — прошептал Джон в сторону Робба. Тот вообще перестал понимать происходящее. — Как ты себе представляешь его охрану? — выдал он вдруг зло. — Он же любит ее! — Да, я понял, — ответил отец. — Именно поэтому у нас есть шансы сохранить нашу девочку до брака в целости и сохранности. Ему может не хватить навыков, но его научат. А вот желание защитить в нем самое естественное, и я буду последним дураком, если не буду это учитывать.

***

      Ветер выл за окном тысячей дохлых кошек, вбрасывая в воздух сухое крошево прошлогодней грязи словно волейбольный мяч в игру, если бы его немедленно распылил на атомы некий сверхзлодей. Вздор, конечно, сверхзлодеи, как и герои в масках, бывают только в кино. Трубка в ее руках, тем не менее, казалась раскаленной, и совсем не от попадания вражеского лазера. — Я под домашним арестом, — прошептала она. — Я очень хочу быть рядом, Джед, просто приезжай, ну почему нет? — Потому что нет. Мне просто надо побыть одному, — глухо донеслось в трубке. А потом пошли длинные гудки.       Арья вынырнула из своей комнаты, пробежалась по замку. Привидение, слабо напоминающее Теона, нашлось на кухне в обнимку с кувшином воды. Где Робб, отец, хоть кто-то еще, он не знал. А где Санса, она знала и сама, там же была и Джейни, и мать, а сама Арья не знала, чем бы она могла помочь сестре. Ее пугала идея к ней ходить. Она пробежался по другим комнатам, но ни пускать эхо в гулких залах дома, ставшего ее тюрьмой, ни устраивать побег ей почему-то не хотелось.       Братьям и отцу она обрадовалась, поочередно кинулась на шею, и только тут поняла, какие у них похоронные лица. — Что-то случилось? — уточнила она. — С кем у нас война? — Да похоже, что со всем миром, — буркнул Робб и побрел в сторону кухни. — Полцарства за стакан с водой… — Папа, у меня дело к тебе, важное, ты же поговоришь со мной?       Отец кивнул, и они присели на скамью, пока Нед долго расшнуровывал ботинки. — Пап, ну этот арест — это такая глупость. Я обещаю, я больше никогда, только отпусти меня. Я ненадолго, просто нельзя, нельзя так его там бросить. У него все плохо, я не знаю, что случилось, но мне надо быть там, понимаешь… — Никаких там, — отрезал Нед. — Неужели нельзя выдернуть этого загадочного Его в Винтерфелл? — Джендри сказал, что он не приедет. Я не знаю, почему. Папа, вы опять поругались с мэром? Он изрядный боров, но Джед же другой. — Изрядный боров, — эхом повторил он. — Арья, мы только что из Штормового предела. Все складывается плохо. — Все-таки поругались! Пап, но вы всегда мирились! И помиритесь опять. — Не в этот раз, дочка. Есть ошибки, который совершают лишь раз. Второго просто не бывает. А Джендри… он повел себя правильно. А потом ушел из дома. Думаю, сейчас ему надо побыть одному и все хорошенько обдумать. Если он решит, что может себе позволить приезжать в Винтерфелл, я не буду чинить препятствий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.