ID работы: 4841991

Девушка с острова Тарт

Гет
NC-17
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 772 страницы, 200 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 381 Отзывы 57 В сборник Скачать

3.12 Разговор с совестью / Джейме

Настройки текста
      Он покинул зал через центральные двери, заметив отъезжающее такси. Странно, вечер был в разгаре, кому-то стало плохо? — Тоже сбегаешь? — поинтересовался подошедший Тирион. — Что значит «тоже»? — Джейме решил уточнить, все-таки было любопытно, кто так избегает их праздника. — Ну… — протянул Тирион, и тут взгляд Джейме упал на одинокую женскую босоножку, лежащую на ступенях. — Смотри, Тирион, чья-то Золушка потеряла туфельку, — улыбнулся Джейме, наклоняясь к обуви. Туфелька была изящной, но неожиданно большой. Он крутанул ее в руках, отмечая невысокий каблук, синий цвет. Мелькнула цифра 41 на подошве. — Знаешь, брат, кто туфельку поднял, тому и Золушка, — глубокомысленно изрек Тирион, глядя исподлобья на него. Значит, он угадал, это была туфелька Бри, но от сравнения его покоробило. — Хотя, наблюдая ее побег, я не обратил внимания на волшебное превращение такси в тыкву. А вот само по себе бегство навело меня на мысль о том, что в тыкву, возможно, превратились кое-какие ее заблуждения… Вид у нее было, прямо скажем, обескураженный. — Черт! — выругался Джейме. Для него сегодня был совершенно безумный, ужасный день, голова разрывалась от такого количества информации, поступающей туда одновременно. — Ты мог бы понятнее излагать, я сегодня плохо соображаю? — Если ты не планируешь сегодня шокировать публику еще одним танцем с девушкой, не являющейся тебе сестрой, я предлагаю пойти и пообщаться в моей комнате… — Пошли лучше в мою, мне срочно надо выпить, — Джейме рванул с шеи галстук, расстегивая верхнюю пуговицу рубашки. — И быстро. — Алкоголь не сделает ситуацию понятнее, поверь… — начал Тирион увещевать, но Джейме отбросил его доводы взмахом руки — А, отстань….

***

      Они добрались до комнаты быстро, Джейме налил бокал коньяка и опустошенно упал в кресло, сорвав, наконец, с шеи проклятую удавку. Тирион лежал на кровати, изучая брата. Луна серебрила верхушки леса, словно они были покрыты инеем. Ночь выглядела скорее февральской и крайне студеной. — Бесконечно тяжелый день, — он отпил пару глотков, чувствуя растекающееся по организму тепло алкоголя. — Напомни, на чем мы остановились? Я, кажется, интересовался, чем же я так шокировал нынче общественность — О, тут все просто, — Тирион лежа на спине жестикулировал над собой вытянутыми руками. — Твой танец с Бриенной порвал вдребезги общественные стереотипы. — Каким образом? — Джейме совершенно не представлял, о чем, черт возьми, ему хочет сказать Тирион. — Ох. Ну и тугодум же ты… — Тирион вздохнул, принимая сидячее положение. — За тобой гоняются лучшие девушки этого общества, а ты всегда танцуешь только с сестрой. И вдруг трах-бабах — и ты выбираешь Бриенну. Это что было, месть? — Ерунда какая-то. Это был просто танец. В отличие от… некоторых… мы просто танцевали. С чего ты взял, что я танцую только с Серсеей? Бред какой-то. — Да ну! — Тирион расхохотался. — Ну давай, приведи пример, с кем ты танцевал кроме нее за последний год!       Джейме сосредоточился, покопался в памяти, но так ничего в ней и не нашел. Его брат опять был прав, и это было отвратительно — признавать его правоту. — Я вижу, ты пришел к правильным выводам, — Тирион снова лежал, говоря в потолок. — Вольно или невольно, ты пребольно щелкнул по носу разлюбезное наше высшее общество. И тебе не простят. Что-то мне подсказывает, что ты выкрутишься как всегда, выйдешь сухим из воды. А вот девушка…. — Прекрати меня демонизировать! — Джейме взорвался. — Ты так говоришь, словно я убил кого-то, и вероятно из королевской семьи, предварительно присягнув служить ему верой и правдой. Ну что ей будет, господи? Ну задолбают меня толпы девочек все мастей, просясь потанцевать — ну и… Отказаться всегда можно. А Бри что потеряет от этого танца?       Тирион вытянул вперед левую руку, и стал загибать на ней пальцы, придерживая правой: — Первое, личное пространство. Ее начнут расспрашивать, как она добилась танца с тобой. Проспорил ты ей или, может, был должен, или вы переспали… и все прочие варианты, коих огромное количество в умах маленьких глупых особ противоположного пола. Второе, безопасность. Серсея не простит. Это выглядело как вызов. Это выглядело как месть, уж не знаю, за что — тебе виднее. И факт ее поцелуя на глазах у всех — ответная мера. Тебя услышали, тебе дали сдачи, а ты и не понял, за что…       Джейме обалдел от перечисления. Буквально потерял дар речи. — Перейдем к тому, что она, так сказать, обрела. Но отнюдь не радостные то приобретения. Первое, повод для травли. Бриенна выше всех девушек в школе, у нее любопытное телосложение, она плохо понимает шутки и патологически честна. Пока она не лезла на передовую, она могла бы стать прекрасной подругой, на чьем фоне любая девушка расцветет. Кстати, к чести Арьи, она, похоже, дружит с Бриенной совершенно искренне. Но теперь ты изменил равновесие сил. Этим танцем ты дал понять, что она претендует на тебя. Именно так, потому что вообразить это проще, чем твой интерес. — Второе, — продолжал Тирион. Джейме боялся прервать его, чувствуя затягивающуюся на шее петлю, пострашнее любого галстука. — Теперь ее есть за что ненавидеть. Ты — ценный приз, и на нее обрушиться ревность. Всех, начиная с Серсеи, но про это я уже говорил. Достаточно? — Господи, неужели есть что-то еще? — Джейме сидел, обхватив голову руками. Потом судорожно глотнул еще коньяка и уставился на Тириона. — Добивай, давай. — В этот дом нельзя просто так привести юную неискушенную особу, лишенную и грамма опыта светских интриг. Судя по ее лицу, она что-то осознала, и это осознание по ней пребольно грохнуло. И тут уже тебе решать — важно это или нет…        Джейме надолго замолчал. Ответить ему означало признать —Бриенна ему дорога. Не ответить — по сути, взять отсрочку. А по-настоящему он сам не понимал, чего от нее хочет. Просто рядом с ней он чувствовал себя человеком. Живым и стоящим жизни. — Что такого она могла узнать здесь, просто находясь на балу? — начал Джейме осторожно, но Тирион услышал в тоне его голоса беспокойство и ответил соответственно: — Братишка, здесь люди. Они говорят. Слова ранят. Скажешь, ты не в курсе сплетен о тебе и Серсее?        Джейме застонал и встал у окна. Луна была белым куском сыра в небе, недоступная и чистая, как фата невесты, скрывающая лицо от жениха. Что ему сказать? О чем спросить? Рука машинально нащупала край коробки с подарком. — Ты думаешь, она что-то узнала? — он выдавил из себя вопрос, зная, ответа нет. — Смотря что она уже знает, — вымученно промолвил Тирион, выделяя слово «что» голосом. — Сколько она знает, Джейме? От кого?       Да, ты поймал меня, поймал, — мысленно выдохнул он. — Мне не хватило духу ей сказать. Мне никогда не хватит духу…. — От меня — ничего, — ответил он, оборачиваясь в комнату. — Зря, — ответил карлик, спрыгивая с кровати. Он пошел к двери, заканчивая свою мысль: — На твоем месте я бы прояснил ситуацию. Иначе она узнает сильно искаженную версию. Множество сильно искаженных версий. А твое молчание будет означать, что все правда. Если, конечно, для тебя это имеет значение…        Дверь закрылась. Он задумался. Все имело значение, но имело ли значение теперь, что он скажет. Сплошная полоса потерь… В луче света из окна блестели камни на ремешках туфельки. Синие, они вспыхивали и словно накапливали свет. Он снова провел пальцем по краю коробки, но, решительно сбросив одежду растянулся на кровати. Утром, может быть. Глупо, по-детски, но ... Ему было проще промолчать и отказаться. Джейме провалился в тяжелый сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.