Глава 19. За запертой дверью.
15 января 2017 г. в 18:56
Солнце садилось. Ирина Дмитриевна расположилась на диване и смотрела в окно.
— Вы, Ада, будете жалеть. Вы об этом знаете. Я не пугаю Вас, просто думаю, что Вы поступаете неразумно. Я нравлюсь Вам. И Вы мне, пусть и не так, как Вы того ожидаете.
— Я ничего не ожидаю.
— Ада, я не знаю, кто она. Та женщина. Но сильно сомневаюсь, что Вы найдете у неё взаимность, раз она…
— Не найду. Потому что не ищу её.
Преподавательница снисходительно улыбнулась.
— Тогда зачем же вы отвергаете меня? Храните верность?
— Храню.
— Верность женщине, которая Вас не любит?
— Верность себе.
Повисла звенящая тишина.
— Мы говорим слишком много, — начала снова Ада, — когда следовало бы слушать.
— Я слушаю Вас.
— Лучше послушайте свое сердце. Мы можем одеться, вызвать такси и поехать к Вам, там выпить, послушать музыку, выкурить несколько сигарет, лечь в постель, я могла бы целовать Вас, а Вы стягивали бы с меня одежду в это время. А потом мы бы пару раз довели друг друга до оргазма. А потом?
— Что потом?
— Это я Вас спрашиваю.
— А что должно быть после, Ада? Чего вы хотите?
— Я не знаю. Но знаю точно, что минутное ощущение человеческого тепла не сделает меня счастливее. Его всегда, всегда будет мало.
— И это, считаете, повод от него отказаться?
— Простите меня. Если даже и чувствуете Вы ко мне то, о чем говорите, то я ничем, простите, ничем не могу помочь Вам. Я знаю, что найдется непременно другая, и у неё будут волосы лучше моих, и руки, и кожа. И всё прочее.
— Не надо только жалеть и утешать меня.
— И не пытаюсь. Я констатирую факт.
Ада подошла к преподавательнице и обняла её, положив голову на плечо. Она пахла тяжелыми французскими духами.
— Я пойду, — заключила девушка, — мне пора.
Она достала из шкафа свое серое пальто и вышла, не дожидаясь ответа.
Никакого ответа и не последовало.
Нет, нет — ничто не могло действительно её омрачить или расстроить. Ирина Дмитриевна говорила, что Ада нравилась ей, и от этого она, кажется, страдала. Нет, нет. У Ады тоже были чувства, которые не с кем было разделить, но она искренне не понимала, зачем же страдать? Зачем обязательно присваивать себе то, что любишь?
Она хотела было свернуть в другой коридор, но вспомнила, что Вера Александровна, вероятно, была ещё в университете. Она подошла к соседней аудитории и хотела было открыть дверь, но услышала знакомые голоса.
-…Вы меня не поняли, — спокойно говорила преподавательница, — я не собираюсь портить Вам жизнь. Я испортила её достаточно.
Ада прижалась к стене и прислонилась к дверной щели. Сердце её замерло.
— Вы не испортили, — Лилия говорила вполголоса, будто знала, что кто-то слушает, — Вера Александровна, перестаньте, пожалуйста, говорить мне это.
— Я знаю лучше. Поверьте мне.
— Я Вам верю. Пусть лучше. Но кому?
— Лилия…
— Хватит. Хватит решать, как будет лучше. Может ли что-то быть объективно хорошо и объективно плохо?
— Лилия, Вы — чудесная женщина. Забудьте обо мне и больше никогда не вспоминайте, если действительно Вы меня любите.
Повисла тишина. Она стояла три нескончаемые минуты.
— Если только это то, о чем Вы просите.
— Да. Я прошу.
— Если только это то, чего Вы хотите.
— А это уже Вас не касается.
Больше всего Аде хотелось ворваться туда и, как добрая фея, разрешить все проблемы. Только вот, увы, феей она не была.
— Я могу уйти, но, Вера Александровна, я не думала никогда, что Вы…
— Я тоже. Но, знаете, кажется, я была неправа, причем слишком много лет.
— Какое сейчас это имеет значение?
— Как же Вы не хотите понять, что мы с Вами слишком…
— Как же Вы не можете понять, что мы с Вами будем иначе несчастны! Зачем же Вы рассказали мне? Я, поверьте, и дальше спокойно любила бы Вас тихо, как всегда, но теперь, теперь, когда я знаю, что Вы идете на это преступление против себя… Как могу я спать спокойно, зная, что Вы одиноки?
— Лиличка, прошу Вас, не плачьте. Простите меня. Но разве есть у меня выбор? В конце концов, встаньте на моё место. Мы…
— Выбор всегда есть.
— В таком случае, я его уже сделала. Простите, простите меня. Я не могу иначе.
Воцарилось молчание. Самое, пожалуй, громкое из всех, что Аде приходилось слышать.
— Вы всё переживаете, что плохо поступали со мной все эти годы, — с какой-то обреченной грустью начала Лиля, — но никогда ещё Вы не делали мне так больно.
— Лилия…
— Помните, как-то весной, кажется, в апреле, холодно было, и мы с Вами вместе выходили с работы... Слякоть под ногами, и я была тогда моложе, конечно, а Вы... Вы так много улыбались, и я тоже, и Вы, помнится, сказали мне, что никогда не встречали подобной мне. Да, так и сказали! - Женщина грустно рассмеялась. - Знаете, я тогда готова была от счастья умереть, и мне подумалось... Простите меня. Это моя вина, не Ваша.
— Это Вы меня простите. Я люблю Вас, я Вас всегда любила. И это правда. Я не встречала Вам подобных. Но, Лилия, я прошу Вас, пожалуйста, забудьте обо мне. Так будет лучше для Вас. Так будет лучше для всех. Вы потом поймете, я обещаю, обязательно поймете. Нужно просто подождать.
— Если только это то, чего Вы хотите.
— Да, хочу.
Лампа грустно трещала. Было очень тихо.
— Хорошо. Я надеюсь только, что Вам так будет лучше. Это всё, чего мне хочется. Прощайте.
Стук звонких каблуков стремительно приближался к двери. Ада отскочила от неё.
Ей не хотелось вмешиваться, но и уйти она не могла - не могла оставить Лилю одну. Как, впрочем, и оставить одну Веру Александровну. Сама Ада готова была расплакаться от того, что услышала. Она, казалось, чувствовала живее всех, что происходит в сердцах обеих.
— Стойте, Лилия. Подождите.
Голос преподавательницы дрогнул. Никогда, никогда раньше она такого не слышала. Сердце замерло.
Женщина остановилась.
Время остановилось.
— Нет, Лиля. Нет. Я этого не хочу.
— Я знаю. Но Вы меня просите об этом.
— Прошу. А Вы не слушайте меня.
Вера Александровна медленно подошла к женщине. Ада почувствовала, как близко она оказалась от них — за одной только тоненькой деревянной дверью.
— Не слушайте меня. Я слишком часто бываю неправа.
Лаборантка не могла держать улыбки. Она её не держала. Прислонив ухо к скважине, Ада ясно услышала, как за запертой дверью двое нежно целовались. Боже. Как будто комета, что пролетает раз в семьдесят лет, бороздила небесный свод! Ей хотелось закричать от счастья, поэтому она поспешила свернуть в другой коридор и выйти на улицу. А сердце, сердце всё равно пело. И что-то искрилось в груди.