ID работы: 4826029

Le petit prince

Джен
PG-13
Завершён
148
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 80 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      — А это что? — Елизавета Петровна, вышедшая самолично провожать семейство, подозрительно посмотрела на связку книг, какие-то коробки и шпаги.       — Как что? Времяпрепровождение, — отозвался Пётр Фёдорович.       — Да вы что, — императрица искренне удивилась. — Ну-ну.       — Папа, мама, я по вам скучал! — Павел выбежал на улицу и тут же повис на платье Екатерины. — Когда уже поедем?       — Уже сейчас, — женщина наклонилась и взяла его на руки. Ребёнок прижался к матери и обнял её.       — Ну, езжайте, езжайте. С Богом, — сказала Елизавета. — Павлуша, веди себя хорошо и не забывай уроков Никиты Ивановича. Слушайся старших.       — Обязательно, — мальчик перелез на руки к отцу. — Я обещаю.       — Вот и молодец, — кивнула женщина. — И вы тоже там. Ну вы меня поняли.       — Да уж конечно, — закивал Великий Князь. Как-то с угрозой прозвучало это «поняли».       — Ну хорошо, — императрица на секунду задумалась. — Кажется, всё. Езжайте.

***

      — А это, Павлуша, фонтаны, которые были построены по приказу твоего прадеда, Петра Великого, — Екатерина указала на мраморное сооружение. — Красиво, правда?       — Очень, — Павел улыбнулся. — А папа тоже строит что-то?       — Да, — Пётр немного смутился. — я строю крепость Петерштадт. Она потешная скорее, нежели оборонительная. Если хотите, мы можем туда как-нибудь съездить.       — Было бы замечательно, — отозвался мальчик.       — И я… и я бы посмотрела, — прошептала Екатерина Алексеевна по-немецки.       — Я буду рад тебе, — отозвался её муж на том же языке.       — Смотрите, смотрите, лебеди, — ребёнок радостно понёсся к каналу. — Они так же любят друг друга, как и вы?       — Д-да, — как-то неестественно улыбнулась Катерина. — Конечно. Правда, Пётр?       — Правда, Катя, — Великий Князь мелко закивал, будто боясь, что ему не поверят.       — Это волшебно, — мальчик залюбовался грациозными птицами. Великокняжеская чета же тихо переговаривалась, стараясь не смотреть друг другу в глаза. Вот про такие вещи врать родному сыну было больно.

***

      — И долго так будет продолжаться? — Пётр застыл у входа в покои супруги.       — Пока он не вырастет, — Екатерина отложила книгу. — А вообще…, а вообще я не знаю, где правда. Я вконец запуталась.       — Катя, мы ведь можем попытаться снова? — Пётр Фёдорович подошёл к жене и положил руки ей на плечи.       — Как семь лет назад? — с горькой улыбкой уточнила женщина.       — Как семь лет назад, — Великий Князь сел напротив. — Прости меня.       — За что? — уточнила Катерина.       — За ту пощёчину, — ответил её муж. — Ты ведь со всей душой… прости.       — Тебе не за что извиняться. Тебе тяжело, ты был напуган. Я никогда не обижалась на тебя за это, — Екатерина Алексеевна ободряюще улыбнулась.       — Спасибо, — прошептал Пётр Фёдорович, бессмысленно глядя куда-то в сторону.       — Петь, я правда подумаю над твоими словами, — произнесла Екатерина после недолгого молчания.       — Я ничего от тебя не требую, — пробормотал мужчина. — Ровным счетом ничего.       — Просто я правда не знаю… я не уверена, — зачастила княгиня.       — Не оправдывайся, — отмахнулся Пётр. — Прошу, не стоит. Я это понимаю.       — Спасибо, — кивнула Катерина. — за понимание.       — Пожалуй, не за что, — Великий Князь поднялся. — Спокойной ночи. И я прошу, не рыдай в подушку. Тебе не идёт, Фике.       — Спокойной ночи, — Екатерина легко вскочила с кресла и невесомо поцеловала мужа в щёку. — И не буду, Карл Петер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.