ID работы: 4826029

Le petit prince

Джен
PG-13
Завершён
148
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 80 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      — Вы хотели меня видеть? — Катерина в нерешительности застыла у входа в столовую.       — Верно, — кивнул Пётр. — Мы на «ты», если помнишь.       — Да, извини, — женщина робко присела напротив мужа.       — Я тут думал… — Великий Князь внимательно поглядел на жену.       — Я слушаю, — насторожилась Екатерина.       — Так больше нельзя, — эти слова зазвенели в гнетущей тишине ожидания и повисли в воздухе.       — Ты хочешь развода? — уточнила Екатерина Алексеевна.       — Нет, — Пётр Фёдорович прикрыл глаза и покачал головой, будто отгоняя эту гипотезу подальше.       — Петя, ты ведь понимаешь… — Катерина опустила взгляд вниз, будучи не в силах продолжать.       — Конечно же. Я всё понимаю, — выдохнул мужчина, — а вот Павел не поймёт. Или, быть может, ты хочешь, чтобы он понял?       — Ни в коем случае! — Катерина подняла на супруга полный гнева взгляд. — Я не жестока!       — Да что ты… — Пётр болезненно усмехнулся. — Ты и в самом деле не заметила, что я люблю тебя?       — А я семь лет ждала, — Катя горько улыбнулась.       — Кать, я люблю тебя, — пробормотал Великий Князь.       — Петь, послушай, я… я правда не знаю, — Екатерина потёрла виски. — мне кажется, что всё это странно. Что всё это…       — Неправильно? — с печальной улыбкой подсказал Пётр Фёдорович.       — Нет, я… я не знаю! — Екатерина всплеснула руками. — Петя, я запуталась…       — Куда мы себя вогнали, Кать? — Пётр схватился за голову, запутываясь пальцами в собственных кудрях. — Куда мы себя вогнали?

***

      — Ну как, Павлуша, встретился с родителями? — Елизавета ласково потрепала мальчика по голове.       — Да, — он так и светился изнутри безграничным счастьем.       — Хорошо тебе с ними? — спросила императрица.       — Очень, Ваше Императорское Величество, очень, — ребёнок улыбался.       — А хотел бы ты подольше с ними быть? — в голове женщины зрел вполне приятный план.       — Конечно! А это возможно? — Павел с надеждой посмотрел на неё.       — А езжайте все на пару-тройку дней в Петергоф, — предложила Елизавета Петровна. А что? Беды от этого не будет, а дитё порадуется. Родители у него, конечно, мягко сказать, недалёкие, но всё же какие-то. Два-три дня — да что может случиться? Кажется, ничего.       — Правда? — ребёнок крепко обнял императрицу.       — Ну конечно, мой хороший, — пусть, пусть порадуется. А там легче будет.

***

      — Ч-чего? — Екатерина была в невероятном замешательстве. Ещё раз пробежалась глазами по строчкам. Помотала головой. Нет, русский вроде не позабыла. Зрение тоже в порядке.       — Это, в смысле, мне тоже не показалось? — в её покои влетел Пётр.       — Мы все вместе едем в Петергоф, — хором сказали супруги и переглянулись.       — Больше так не делай, — и снова хором.       — Верно говорят, что муж и жена — одна сатана, — заключила Катерина.       — Катя, поумерь восторги, — Великий Князь ещё раз перечитал послание. — А это не подстава?       — А я знаю? — удивилась женщина.       — А вы с тётушкой вечно что-то замышляете, — огрызнулся Петя.       — Только ты у нас агнец, — не осталась в долгу Екатерина Алексеевна.       — Так, ссориться будем по возвращении, — решил Пётр Фёдорович. — Павлу о состоянии дел знать необязательно.       — Да, ты прав, — согласилась Катя.       — Мне не послышалось? — Пётр ущипнул себя за запястье. — Ты-таки впервые со мной согласилась, Катенька? — последнее слово он произнёс с невероятной нежностью.       — А мне твоё «Катенька» не послышалось? — Екатерине не верилось в происходящее.       — Нет, — в один голос сказали супруги. Снова переглянулись, почти одновременно махнули рукой, мол, проехали, придётся привыкать.       — Ладно, ты давай к себе за солдатиками, я в библиотеку за книгами, — сообразила Катерина. — И Данте своего захвати, пригодится.       — Шпаги не забудь, — напомнил Петя. — Встречаемся у кареты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.