ID работы: 4826029

Le petit prince

Джен
PG-13
Завершён
148
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 80 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
      — А когда матушка придёт? — тихонечко спросил Павел у Никиты Ивановича.       — Скоро, Павел Петрович, скоро, — граф Панин понятия не имел, что толком ответить.       — Никита Иванович, а матушка хочет прийти? — Павлуша поднял свои небесно-голубые глаза на учителя и наивно улыбнулся.       — Да, конечно, — ну хоть где-то не покривил душой.       Граф Панин по-своему любил наследника. И не имел однозначного отношения к сложившейся ситуации. Вроде бы и Елизавета Петровна права: ребёнку нужно хорошее воспитание, образование. А при таких-то родителях… выросло бы что похуже Петра Фёдоровича. Нет, Панин не считал его совсем уж дураком. Ему было прекрасно известно, что Великий Князь вполне образован. «Просто недалёк в определённых вещах», — говорил в таких случаях граф. И распущен. Тут не обошлось и без вины Катерины Алексеевны, конечно. Однако и её можно понять. А вот с другой стороны… какие-никакие, а они всё же родители. Уж если находиться и не с ними… Панин горько усмехнулся. Находиться с обоими родителями одновременно — это, пожалуй, сильно сказано. Пётр пропадал в Ораниенбауме, Екатерина то в Царском, то близ императрицы. Вот и думай, с кем его оставлять.       — А почему раньше не приходила? — милый мой мальчик, какие же ты меткие вопросы задаешь. Вопросы, на которые я пока не могу дать тебе честный ответ.       — Она… она была занята, — Панин перелистнул страницу. — Вернёмся к нашим занятиям.       — А потом матушка придёт, — мальчик блаженно улыбнулся.

***

      — Да-а, Катька, наворотила ты своим появлением делов, — вздохнула Елизавета.       — Ваше Императорское Величество, я… — Екатерина пыталась подобрать нужные слова.       — Не оправдывайся, не надо, — отмахнулась императрица. — Ну что я, материнских чувств твоих не пойму?       — Елизавета Петровна…       — Вот как урок окончат, можешь побыть с ним, — разрешила женщина, — ну, иди, иди.       — Спасибо вам! — Екатерина Алексеевна присела в глубоком реверансе.       — На здоровье, — императрица снова вернулась к документам.

***

      — Матушка! — Павел нёсся к ней со всех ног.       — Павлушенька, — Екатерина крепко прижала сына к себе.       — Я так рад, так рад, что вы пришли! — мальчик улыбнулся.       — Я скучала по вас, — Катерина с нежностью посмотрела на ребёнка.       — Я тоже скучал, — Павлуша обнял мать. — а папа где?       — Папа… — женщина до крови закусила губу. — А папа… он… на смотре войск, — нашлась она.       — Ну почти, — раздался за их спинами приятный знакомый голос.       — Папа! — малыш потянулся к Петру.       — Здравствуйте, Павел, — Великий Князь мягко улыбнулся.       — Как же хорошо, что мы все вместе! — мальчик счастливо рассмеялся.       — Нечасто такое выходит, — тихо заметила Екатерина Алексеевна.       — А жаль, — пробормотал Пётр.       — Неужто вам со мной грустно? — забеспокоился малыш, заметив печальные лица родителей.       — Нет, маленький, что ты. Нам с тобой, наоборот, очень хорошо, — поспешил успокоить его Великий Князь. — Правда, Екатерина?       — Правда, Пётр Фёдорович, — согласно кивнула женщина.

***

      — Ваше Высочество, вам записка от Великого Князя, — Матрена с поклоном протянула Екатерине листок бумаги, мелко исписанный знакомым аккуратным почерком.       — Да неужели? — с невероятным удивлением произнесла женщина, вчитываясь в послание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.