ID работы: 4826029

Le petit prince

Джен
PG-13
Завершён
148
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 80 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      На утро Павлуша отчего-то долго не желал вставать, хотя день намечался отнюдь не скучный. Мальчика всё же кое-как разбудили, умыли, одели и повели завтракать. Ел Павел мало и быстро. Он всё ждал, когда ж наконец придут Елизавета Петровна и Алексей Григорьевич его поздравлять. Елизавету Павлуша, наверное, любил, но при всём при том побаивался да и не знал толком. С Разумовским всё было гораздо проще и веселее. Тот всегда играл с ребёнком, всякий раз придумывал какое-нибудь развлечение и не разрешал называть себя по титулу.       — Алексей Григорьевич, Павлуша, меня зовут Алексей Григорьевич. А про титулы забудь. Мы всё-таки семья, — говорил он, когда Павлуша называл его графом.       Часто фаворит императрицы задумывался о том, что они с Лизавет поступают неправильно, отлучив ребёнка от его настоящих родителей. Хотя… Какие они к чёрту родители? Великий князь всё время занят своими потешными войсками, женщинами, скрипкой и Пруссией. Великая княгиня пытается наладить свою личную жизнь, меняя фаворитов. Надо ли всё это маленькому наследнику Российской Империи? Пусть уж лучше думает, что его мама с папой где-то далеко, но счастливы. Пусть.       Однако вернёмся к нашей истории. Вот двери отворились, и зашли императрица и её фаворит. Елизавета Петровна довольно сухо поздравила малыша и вручила ему красивую коробку, перевязанную яркой лентой. В коробке лежала игрушечная кавалерия. Лошадки с чудесными гривами, гусары в ладных мундирах. Такой подарок Павлуше определённо нравился.       — Спасибо большое, — сказал он. — А когда мы поедем на праздник?       — Позже, Павлушенька, позже. А пока пойдём в сад, — ответила Елизавета.

***

      Даже в День Ангела маленький наследник был вынужден был учиться. Но Павлуша решил иначе. Он убегал от учителей и не желал показно сидеть на троне, как его пыталась научить императрица.       Мальчик активно крутил головой во все стороны и вдруг заметил какого-то высокого человека в кремовом камзоле. Человек показался ребёнку смутно знакомым. В этот же момент Елизавете Петровне окончательно надоело возиться с ним.       — Весь в тебя, — бросила она незнакомцу. — На месте усидеть не может. Крутится, будто у него шило в одном месте.       Павел тут же вскочил и подбежал к человеку. Тот несколько смутился.       — Здрасьте, — поздоровался малыш и протянул ему руку.       — Здрасьте, Павел, — робко молвил незнакомец и аккуратно пожал руку ребёнка. И тут Павлуша понял. Это же его папа! Малыш тут же полез обниматься, и Петру невольно пришлось взять его на руки. Через несколько секунд он поставил ребёнка обратно на землю, но взгляд его из безразличного стал тёплым и любящим.       Подарок его маленькому наследнику понравился. Солдатики, конечно, были неказистые и серые, но главное было то, что подарены они не кем-нибудь, а его отцом. С ним, кстати, ребёнок уже нашёл общий язык. Петр оказался интересным рассказчиком. Он много говорил про армию и обмундирование, объяснял что-то про манёвры. Он умел кидать камушки в воду так, чтобы они ещё немного шлепали по ней и только уж потом тонули в тёмной глубине пруда.       Но ещё больше Павел обрадовался, когда увидел ту печальную женщину с портрета. На ней больше красивое синее платье, а в руках она держала потешного игрушечного медведя.       — Здравствуйте, Павел Петрович, я ваша мама, — со слезами на глазах сказала она.       — Здравствуйте, мама, а почему вы плачете? — спросил Павлуша, обнимая её.       — Твоя мама плачет от счастья, — раздался за спиной ледяной голос Елизаветы Петровны.       Екатерина аккуратно убрала ручонки сына со своих плеч и подошла к императрице. Они тихо говорили о чем-то, а затем Елизавета довольно отчётливо произнесла:       — Пусть Петр Фёдорович решит. Он же в семье главный.       — Пусть остаётся. Она всё-таки мать моего сына, — ответил Пётр.

***

      Вечером Павлуша в очередной раз перебирал в памяти события минувшего дня. Спать совсем не хотелось. Хотелось, чтобы прочитали сказку или спели колыбельную, но осуществить это было невозможно, ибо Павлушу уже считали достаточно взрослым, чтобы он мог засыпать сам.       Тут дверь в покои отворилась, и в спальню зашёл Великий князь с книгой сказок в руках.       — Я подумал, тебе понравится, если я тебе сказку перед сном прочитаю. Мне нравилось, когда я был маленьким, — пояснил он, садясь на кровать рядом с сыном. Павел молча прижался к отцу и приготовился слушать. Петр мягко обнял сына и раскрыл книгу.       Павлуше нравился его спокойный, негромкий голос, читающий что-то там про заколдованную принцессу. Ребёнок впервые за всю свою небольшую жизнь чувствовал себя по-настоящему счастливым. Он даже не заметил, как заснул.       Великий князь поглядел на сына и улыбнулся. Малыш уснул, обняв его. Петр аккуратно выбрался из его объятий, накрыл одеялом и вышел, задув свечи. В душе его разливалось непонятное тепло.       В его покоях его ждала Екатерина.       — Спасибо, что позволили мне остаться, Пётр Фёдорович, — пробормотала она.       — Пожалуйста. И давайте на «ты», Екатерина, мы всё-таки супруги, — ответил Пётр.       — Хорошо. С-спокойной ночи, Пётр, — сказала Великая княгиня и быстрым шагом покинула комнату.       — Спокойной, — эхом отозвался Великий князь в спину уходящей. — Спокойной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.