ID работы: 4820423

Я бы не пошла за тобой

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
256 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 142 Отзывы 56 В сборник Скачать

Тридцать второй шаг

Настройки текста
Кэт пыталась начать с ней разговор несколько раз, который сводился к одному и тому же — какой Петир мерзавец, и что ей следует держаться от него подальше. Это порядком надоело еще в машине, и продолжилось дома с удвоенной энергией. Она старалась сдерживаться и не обращать внимания на слова матери. — Где младшие? — спросила Санса, заходя в дом. — Я отправила их во Францию, в частный пансионат. Так было безопаснее, вдобавок, у них каникулы… Мать прошлась по гостиной, заламывая руки. — Санса, послушай… — Мама. Давай поговорим завтра, я очень устала. Да и ты тоже. Нам нужно пережить это и успокоится. А потом поговорим, я обещаю. Кэт обессиленно уселась на диван, прижав руки к лицу. У Сансы сжалось сердце о жалости. Как же много пришлось пережить матери! Разве она имеет право теперь злиться на нее за ее слова? Она осторожно присела рядом и приобняла мать за плечи. — Ты так изменилась, — устало сказала Кэт, словно разом обессилев. — Я тоже многое пережила, мама. — Как и мы. Ты не представляешь, что с нами творилось. Почему ты не предупредила меня, что ты жива до сегодняшнего совещания? — Я хотела, но Петир сказал, что тогда не будет эффекта неожиданности. За тобой следят. Они наверняка узнали бы, что я жива и успели бы поменять свою тактику. Кэт покачала головой. — Я чуть с ума не сошла… У Сансы от слез защипали глаза. — Я знаю, мама. Я… Послушай, все было не так, как рассказал Петир. Это я убила Джоффри. — Что? — Кэт с ужасом уставилась на нее. — Что ты сделала? — Это вышло случайно. Он был монстром, мама. Настоящим чудовищем, хотя умело скрывал это. Он угрожал мне, угрожал убить всех вас, если я не буду делать то, что хочет он. Он пытался несколько раз изнасиловать меня. Мне приходилось скрывать все это от вас, ведь вы были уверены, что у нас настоящая любовь, — Санса усмехнулась. — А моя жизнь была похожа на ад. И однажды я не выдержала. Я не хотела его убивать, но теперь понимаю, что другого выхода у меня не было. — Почему ты не рассказала нам? Почему ты молчала? — изумленно выговорила Кэт. — Потому что он говорил, что уничтожит всех вас, если я брошу его. Я убила его там, в парке, сопротивляясь, потому что он в очередной раз хотел овладеть мной. Петир оказался тем, кто помог мне. Он забрал меня к себе, спрятал, выставил другую девушку вместо меня. Представь себе, что сделали бы Ланнистеры, если бы узнали, что Джоффри убила я, ваша старшая дочь. Ты понимаешь, мама? Кэт медленно кивнула. — Поэтому я не могла рассказать все, не могла прийти к вам. Но я хотела, очень хотела. Потом мы уехали в Дублин… Там я ходила в колледж и вела нормальную жизнь. Мы ждали удобного момента, чтобы вернуться и рассказать правду так, чтобы это было безопасно для всех. Но Серсея совсем сошла с ума. Это она распорядилась убить папу и Робба. Нам пришлось вернуться и… Остальное ты знаешь. Кэт долго молчала, глядя на свое отражение в стеклянной поверхности журнального столика. — Боже. Я и не знала, что все было так… Если бы доверилась нам, Санса, ничего бы этого не было. — Я была глупой запуганной девчонкой. Да, если бы я рассказала вам с папой о Джоффри, возможно, ничего бы не было. Но я не рассказала. Бессмысленно об этом говорить. Кэт опять умолкла. — Скажи, а Петир… У вас с ним все серьезно? — Да, мама. Я люблю его. Кэт скривилась. — Как ты можешь говорить такое, ты не знаешь его. Я могу рассказать тебе… — Не надо, мама — отрезала Санса, вставая. — Я знаю, что он сутенер, наркоторговец, убийца и даже половины его грехов хватит на то, чтобы навечно попасть в ад. И я люблю его таким, какой он есть, со всеми этими грехами. И знаешь, что? Я сама уже натворила столько, что после смерти мы будем жариться в аду вместе. А теперь спокойной ночи. Она встала с дивана и пошла к лестнице, сопровождаемая ошарашенным взглядом матери.

***

Она вышла из душа и едва успела закрыться в своей комнате, когда завибрировал телефон. Это было сообщение от Петира. «Как ты?» «Все хорошо. Она, похоже, сдалась и почти успокоилась. Ложусь спать. Как девочки?» «Неплохи, но никто из них не сравнится с моей малышкой. Когда планируешь назад?» Санса растянулась на кровати, поднеся телефон к глазам. «Может быть, завтра к вечеру. Если я уеду с утра, мама не поймет. Подготовлю ее за целый день к мысли, что теперь ее дочь встречается с ее бывшим ухажером. Возможно, она даже не захочет убить тебя при встрече» Он прислал хохочущий смайлик. «Меня не так-то просто убить, ты знаешь. Спокойной ночи, сегодня был трудный день. Ты у меня большая молодец. Люблю тебя» «Я тоже тебя люблю» Улыбаясь, она отложила телефон. Совсем недавно она бы все отдала, чтобы очутиться у себя дома, но теперь желание быть рядом с ним было намного сильнее. Каким бы он ни был, Санса Старк давно поняла, что без памяти полюбила этого опасного, скрытного, но невероятно притягательного мужчину. Только с ним она теперь чувствовала настоящие покой и счастье. Вздохнув, Санса поднялась с кровати и прошлась по комнате. Все здесь выглядело точно также как тогда, когда она последний раз из нее выходила. На стенах плакаты мальчуковой поп-группы, в шкафу еще подростковые платья и рваные джинсы, по краям зеркала прилеплены дурашливые фотографии с подружками. Сейчас из зеркала на нее смотрела красивая молодая женщина с проницательным глубоким взглядом. Как же быстро ей пришлось повзрослеть. Санса вздрогнула, наткнувшись в отражении на собственную траурную фотографию, стоявшую на комоде. Она взяла рамку и сняла задник, вытащив свое фото. — Если это и случится на самом деле, то очень не скоро, — пробормотала она, пряча пустую фоторамку с лентой в ящик комода. — Теперь меня тоже не так просто убить.

***

На следующий день утром, она спустилась вниз. Мать готовила завтрак на кухне, в том самом фартуке, в котором Санса привыкла ее видеть. Все было таким привычным, словно и не было этих месяцев, прожитых вдали от дома. — Твой любимый омлет, — улыбнулась Кейтилин, ставя перед ней тарелку. — Спасибо, — Санса посмотрела на лицо матери, отметив круги под глазами и покрасневшие белки. Наверняка она не спала всю ночь. Сама Санса спала как убитая до самого утра, измученная тяжелым днем. Кэт села напротив, подперев рукой подбородок. В ее глазах была странная смесь счастья и сожаления. — Санса, я долго думала… Понимаю, что сейчас ты уверена в своих чувствах, что ты впечатлена тем образом, какой он тебе показал. Санса глубоко вздохнула. Песнь о Петире началась уже с утра. — Нет, нет, я не буду отговаривать тебя. Просто хочу предупредить — рано или поздно, ты поймешь, какой он на самом деле. Я не хочу, чтобы тебе было больно. Кэт взяла ее за руку. — Останься со мной. Я не буду запрещать тебе видеться с ним, но пожалуйста, останься дома. — Я подумаю, мама, — осторожно сказала Санса. — Хотя бы ненадолго. Скоро приедут младшие, мне тяжело будет все объяснить им одной. — Хорошо, — Санса кивнула, стараясь как можно скорее закончить разговор. — Я буду рядом, мама. Она уже заканчивала пить кофе, когда раздался требовательный звонок в дверь. Санса подняла глаза на мать. Кто это может быть? Петир? — Я открою, — сказала на матери, направляясь в гостиную. Открыла дверь и удивленно отступила назад. — Доброе утро, мисс Старк, — Тайвин Ланнистер, одетый в как всегда безупречный темный костюм, прошел мимо нее в дом. — Чем обязана вашим визитом, мистер Ланнистер? — Санса преодолела первое замешательство, идя за ним и досадуя, что напялила на себя с утра старую футболку и шорты. Вчерашние переговоры прошли довольно успешно, и она не думала, что повторная встреча с этим человеком произойдет так скоро. Старк впервые увидела старшего из Ланнистеров только вчера, раньше, когда она еще была невестой Джоффри, только слышала о нем, а теперь ей придется постоянно сотрудничать с ним на равных. Тайвин ее пугал до дрожи, но не так как его внук, в старом льве чувствовалась властность и стальная выдержка. То, чего так не хватало ей самой. Санса удивлялась тому, как Петир может лгать этому хищнику, врать, глядя прямо в глаза и не бояться его. Ей еще многому придется учиться. — Мне необходимо поговорить с вами с глазу на глаз, мисс Старк. По очень важному делу. Кейтилин вышла из кухни, удивленно приподняв брови. Тайвин вежливо раскланялся с ней. Санса поискала глазами телефон. Стоило позвонить Петиру и предупредить о внезапном визите Тайвина, но как узнать, с какой целью пришел старый лев? Может быть, сначала надо выслушать его? В конце концов, она не обязана будет сразу соглашаться с его предложением, а потом посоветуется с Петиром. Да и пора уже самой проявить самостоятельность. — Мистер Ланнистер пришел обсудить кое-какие нюансы, мама. Мы сейчас. Она указала на кабинет отца и Тайвин направился туда. Санса пошла следом. Когда Санса вошла в кабинет, он стоял у окна, заложив руки за спину. — Присаживайтесь, нам предстоит долгий разговор, — произнес старый лев, даже не повернув головы, будто это был его дом, а не ее отца. Старк перевела дух и смело шагнула вглубь комнаты, расположившись в кресле напротив рабочего стола. — О чем вы хотите со мной побеседовать, мистер Ланнистер? Пауза затянулась. Она уже знала эту привычку Тайвина. Тяжелая тишина и молчание заставляли его собеседников нервничать. Санса закинула ногу за ногу и удобно расположилась в кресле, выжидательно глядя на высокую фигуру у окна, стараясь не нервничать. — Полагаю я нисколько не ошибусь, если скажу, что это вы убили Джоффри, — Тайвин сразу поднял руку, предотвращая реплику Сансы. — Я не обвиняю вас. Он развернулся к девушке и прошел за стол, сев напротив. — Пожалуй, я даже вынужден поблагодарить вас за это, — Тайвин поднял взгляд на Старк, откинувшись на спинку кресла. — Вы избавили меня от многих проблем с этим ублюдком. Санса была немного шокирована таким хладнокровным, и даже в некоторой степени брезгливым отношением к внуку. Как и тем, что Тайвин знал о настоящем виновнике смерти Джоффри. — Мистер Бейлиш давно на меня работает и я вижу, когда он лжет, потому что знаю, как он лжет, и позволяю ему это в некоторых случаях. Хотя он самодовольно считает, что его невозможно уличить во лжи. И я восхищен вашей силой воли. После совершенного вами убийства, сохранить ясность ума и найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации — это достойно похвалы. Бейлиш в таких делах незаменим, однако, — мужчина сделал паузу и, подавшись вперед, облокотился о стол. — В дальнейшем он вам не помощник. Старк была сбита с толку, она никак не могла понять, почему они сидят здесь и обсуждают Петира, каким таким образом все это касается самого Тайвина и почему он считает, что может ей указывать. — Простите, конечно, мистер Ланнистер, но вас это не касается. Кто и как будет консультировать меня по вопросам бизнеса, я решу сама. — Я не пытаюсь вас оскорбить, мисс Старк, вы уже доказали свою состоятельность как руководитель «Винтерфелла». Именно поэтому хочу вас просто предупредить, — Тайвин поднялся со своего места и, взяв принесенную с собой папку документов, протянул ей.  — Брандон Старк, ваш дядя, погиб в автокатастрофе, — она открыла папку на первой странице. — Бейлиш был мастером автопарка, где обслуживалась эта машина. Роберт Баратеон, друг вашего отца, скоропостижная смерть в клубе Бейлиша. Следующая страница. — Лиза Арен, ваша тетя, суицид, — она вновь перелистнула страницу. — Бейлиш вытолкнул ее из окна. Энни Купер, одна из девочек ночного клуба, что принадлежит Мизинцу, пропала без вести, (всего лишь очередная) — была зверски изнасилована и убита наркоманами в номере отеля по приказу Бейлиша и выдана за вас. — Если вы пытаетесь меня удивить злодеяниями мистера Бейлиша, то спешу вас разочаровать, — сказала Санса с дрожью в голосе. — Обо всех этих случаях я знаю. Голос дрожал не от того, что она увидела в документах, а от осознания того, как много знает Ланнистер и как опасен он оказался для Петира. — О, боюсь это еще не все. Тайвин чуть склонился вперед, аккуратно перелистнув следующую страницу. — Визерис и Дейнерис, были исчезнувшими наследниками Таргариенов, — Санса уже знала, что скажет лев, но не хотела этого слышать. — Бейлиш нашел их, и теперь Таргариенов больше не существует. Мизинец был тогда еще молод и всеми силами пытался выслужиться перед Робертом Баратеоном, который ненавидел эту павшую семью. У него получилось. Санса дрожащими руками взяла фотографию. Молодой парень, совсем подросток, наверное это был Визерис, лежал в луже крови с простреленной головой. А чуть поодаль виднелось детское тельце. — Дейнерис Таргариен было около восьми лет, — сказал Тайвин. — Он убил ее несколькими выстрелами и даже сделав контрольный в голову. Очень педантично. Ланнистер вновь отошел к окну, когда Санса перелистнула последнюю страницу. — Он работал за моей спиной на мою дочь, Серсею Ланнистер, а вам врал, выставляя ее вашим общим врагом. Впрочем, ее он тоже предал. Взгляните, насколько близкими были их отношения. Тайвин дал ей телефон. Изображение было не очень четким, но не узнать Петира и Серсею было невозможно. Они занимались сексом прямо на столе в каком-то кабинете. Санса закусила нижнюю губу до крови. — Но и это еще не все. Тайвин с сочувствием посмотрел на нее. — Знаю, вам тяжело будет это услышать… Покушение на вашего отца и брата. Он знал об этом и пришел к Болтонам, знаете зачем? Чтобы предложить свои услуги. — Нет, — побелевшими губами прошептала Санса. — Это неправда. — Увы, правда. Тайвин вновь повернул к ней телефон. Она увидела до боли знакомый силуэт Петир и Русе Болтона в кабинете последнего в Дредфорте. Тайвин прибавил звук, и она услышала родной голос, который предлагал Русе помощь с устранением ее отца. — Это подделка, — Санса резко выпрямилась, так, что Тайвин пришлось отступить. — Я вам не верю. — Эта запись оказалась у меня благодаря привычке Русе Болтона записывать все встречи, а еще из-за того, что никто из нас не доверял Мизинцу. Что я и вам советую. Этот человек пойдет на все, чтобы забраться как можно выше и для этого он ввергает все вокруг в хаос, оставаясь в при этом в самом эпицентре, в самом безопасном месте во время бури. Бейлиш перешагнет и через вас, как ранее поступил с вашим отцом, со многими до него. Тайвин подошел к ней со спины и осторожно сжал ее плечи. — Милая, наивная девочка. Неужели ты в самом деле поверила, что он способен полюбить тебя? Она почувствовала его ровное дыхание, когда старый лев нагнулся к ее уху и прошептал:  — Что вы выберете, мисс Старк, горькую правду или сладкую ложь?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.