ID работы: 4820423

Я бы не пошла за тобой

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
256 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 142 Отзывы 56 В сборник Скачать

Тридцать первый шаг

Настройки текста
Примечания:
Последний месяц выдался непростым, но довольно спокойным, словно затишье перед бурей. Все ближе подступал день, когда на всеобщем собрании решится будущее крупных компаний. По стекающимся слухам Петир узнал, что компания Болтона отошла во владения Грейджоя. Теперь «Пайк» стала крупнейшим монополистом в грузоперевозках. Бейлишу не очень понравилась новость, что неожиданно после такого крупного успеха старик Бейлон внезапно отдал концы и его место занял младший брат — Эурон, который совсем недавно вышел из тюрьмы. Он был одним из тех, кто сидел по делу Таргариенов. Тот еще психопат. «Будет совсем замечательно, если ко всему прочему выпустят братьев Клиган. Кто мог выложить за этого Грейджоя такие бабки?» Ко всему прочему, Пересмешнику доложили, что Бринден Талли зачастил в дом Старков. Черная рыба никогда не нравился Петиру, впрочем, как и он ему. Бринден после смерти брата не стал брать управление «Риверраном» на себя, а стал советником при своем племяннике Эдмуре. Стоило задуматься над тем, что сейчас он хочет сделать тоже самое с «Винтерфеллом», Кейтилин с радостью примет помощь дорогого дядюшки, а вот у него отбить компанию будет куда сложней. Но главной головной болью Мизинца было завещание Роберта. По данным ДНК-экспертизы ни Мирцелла, ни Томмен не являлись детьми Роберта, что автоматически лишало их всего наследства. Старк успел обнародовать волю покойного Роберта о том, что компанию следовало разделить между Джоном, сыном Лианны Старк, которую он любил всю свою жизнь, и его внебрачным сыном Джендри. Тайвин, конечно, этого допустить не мог, но что именно задумал старый лев, Петир так и не смог узнать. Вдобавок, Тайвин в последнее время активно интересовался делами «Винтерфелла». Это было неизбежно, что рано или поздно Тайвин обратит внимание на оставшуюся без вожака компанию. По всей видимости, день, когда Тайвин решил пойти в наступление настал, когда Петир получил новость, что Ланнистеры собирают всех партнеров по бизнесу в небоскребе «Кастерли рок». И вот он здесь, сидит за длинным столом, ожидая начала совещания. Петир окинул взглядом конференц-зал. Во главе стола по-хозяйски расположился Тайвин Ланнистер. Удивительно, на что способна репутация человека. Ведь он всего лишь держит филиал своей компании в Англии, приезжает сюда из Штатов довольно редко, но все присутствующие признают его авторитет. По правую сторону рядом с отцом сидел Тирион. Он все еще не полностью оправился после аварии, но не пожелал оставаться в стороне. Рядом с ним сидел Станнис. После устранения Серсеи, он, кажется, даже дышать стал свободней, по крайней мере зубами скрипеть перестал. Видимо, женушка и ему поперек горла стояла. С краю развалился Эурон, который, по мнению Петира, стал еще более безумным со своей акульей улыбочкой. С левой стороны, словно оппозиция, сидела Кейтилин и Бринден. Две форели, которые хотят казаться матерыми волками. Шутка ли. Сам Петир занял место напротив Тайвина. По взгляду Кэт, мужчина понял, что она ожидала, что он займет свободное место рядом с ней. «Прости Кэт, но это место никогда не было предназначено для меня». Бейлиш подавил ухмылку. — Ну что же, думаю, мы можем начинать собрание, раз все в сборе, — провозгласил Тайвин. Люди за столом переглянулись. — Я собрал вас всех здесь, чтобы расставить точки над i, и уничтожить любое недопонимание. Тайвин поднялся из-за стола и прошелся по кабинету. — Кейтилин, ты наверняка знаешь, зачем я пригласил тебя. Кэт заметно побледнела, придав и так бесцветной коже лица пепельный оттенок. — Мистер Грейджой и мистер Баратеон заключили со мной взаимовыгодный договор. Отныне мы объединяем свои усилия по ведению и укреплению бизнеса. — Поздравляю, Тайвин, — саркастически изрек Бринден Талли. — Что ты им наобещал? Тайвин не обратил на него никакого внимания. — Не буду ходить вокруг и около, Кэт. Компания твоего мужа — Тайвин сделал акцент на этом слове, — единственная независимая фирма, оставшаяся на рынке. Разумеется, ты не сможешь конкурировать с нами, мы перекроем тебе все поставки, весь поток клиентов и рано или поздно ты разоришься, несмотря на помощь твоего дяди, который, я уверен, желает тебе только лучшего. Тайвин уставился тяжелым взглядом на Бриндена, но тот выдержал взгляд, только презрительно фыркнул. Кэт сидела за столом, словно высеченная из мрамора статуя. — Но я всегда уважал твоего мужа Кэт, и уважаю тебя. В знак этого уважения я готов выкупить акции «Винтерфелла» по рыночной цене. Вдобавок ко всему, я столь великодушен, что готов купить и оставшиеся у тебя акции компании «Гавань», которую Роберт завещал твоему мужу. Или, по твоему желанию, перевести деньги сразу тем двум мальчикам, о благосостоянии которых так заботился Нэд Старк. Кэт сглотнула с сухим щелчком в горле. — Мои условия более чем приемлемы, Кейтилин. Тайвин стал за ее спиной, сверля ее затылок взглядом. — Конечно, ты вправе отказаться. Никакого принуждения. Но подумай, Кэт, сможешь ли ты противостоять нам в незнакомом для тебя бизнесе, опустошенная смертью мужа, сына и дочери? Стоит ли оно того, Кэт? Может быть, тебе надо задуматься о мирной и спокойной жизни со своими оставшимися детьми? — Не дави на нее! — Бринден Талли резко поднялся со своего места. — И не смей ее запугивать. — Ну что вы, никакого давления, мистер Талли, — спокойно ответил Тайвин Ланнистер. — Только дружеские советы. Эурон Грейджой прищелкнул языком, прошептав Тириону Ланнистеру: — Я вообще-то люблю вдовушек. Как думаешь, приударить за ней? Тирион покачал головой. Кэт прикрыла глаза, потом обвела всех присутствующих внимательным взглядом, задержавшись на Петире, будто умоляя его о помощи. Он поднялся с места и громко сказал: — Буквально минутку внимания, дамы и господа! Все присутствующие с интересом посмотрели на него. Тайвин нахмурился. — В виду преждевременной кончины Эддарда Старка, по просьбе супруги, я занимался его документами, в том числе и завещанием и сейчас разъясню парочку юридических моментов, чтобы впоследствии у нас у всех не возникло недопонимания. Петир принялся медленно расхаживать по кабинету, сунув руки в карманы брюк. — Согласно завещанию Роберта, как все мы знаем, контрольный пакет акций «Королевской гавани» были переданы Эддарду. Он же, в свою очередь, сделал доверенность, и эти акции стали собственностью семьи Старк. Что означает, в свете нынешних событий, как вы понимаете, что теперь делами «Гавани» может заниматься совершеннолетний, первый по старшинству ребенок Эддарда. — Ты прекрасно знаешь, что мои оставшиеся дети несовершеннолетние, поэтому за компанию буду отвечать я, — резко прервала его Кейтилин. — Прости Кэт, но ты не в курсе одной маленькой детали. Когда Нэд оформил доверенность на свою семью, если так можно выразиться, он автоматически лишил тебя любых прав на бизнес, ведь доверенность на семью подразумевает кровное родство, а ты по крови Талли, а не Старк. Об этом прямо указано в завещании, хотя никто не обратил на это внимания. — Бейлиш, какого черта ты все это рассказываешь? — Тайвин испепелял его взглядом. — За тем чертом, мистер Ланнистер, что с предложением продать компанию вы обратились совсем не к тому человеку. Петир обошел стол переговоров кругом и замер чуть поодаль. — Но не печальтесь, у меня для вас есть хорошая новость, ведь совершеннолетний наследник прямого родства у Эддарда все же есть. И Бейлиш указал рукой на дверь, которая в это же мгновение открылась. В кабинет вошла красивая, высокая девушка. Ее вновь огненно-рыжие волосы были собраны в высокий хвост, голубые глаза ярко блестели, нежную молочную кожу оттеняла голубая блузка, а темный короткий жилет с брюками придавали строгости ее фигуре. Санса Старк гордо прошествовала к столу. — Добрый день, господа. Здравствуй, мама…

***

Стоит ли говорить, что ее появление было сродни эффекту разорвавшейся бомбы. Все просто лишились дара речи, даже языкастый Эурон замолчал, ошарашенно глядя на девушку. Петир мог наблюдать, как хмурился старший Ланнистер, прикидывая в уме варианты развития событий, и бросал на него самого уничтожающие взгляды. Как Станнис нервно застучал пальцами по столешнице и вновь заскрипел зубами. Как посветлело изуродованное лицо Тириона. И как побелела Кейтилин, поднявшаяся на дрожащий ногах, придерживаемая дядей под руку. Женщина подошла к Сансе, нерешительно протягивая руки к ее лицу, словно все еще неуверенная в реальности происходящего. — Ты… Санса, это ты? — Я мама, — ответила та, еле сдерживая слезы. — Я все тебе объясню. — Этого не может быть. Я видела… видела тебя… Ты была мертвой, я ходила к тебе на могилу… — Это была не я, а другая девушка. Мне пришлось скрываться, чтобы обезопасить вас. Мама, я все тебе объясню немного попозже. Кэт наконец коснулась лица дочери, почувствовала ее теплую кожу и закачалась. Санса обняла ее, поддерживая. — Боже, Санса! Ты жива! На лице Кэт, таком безжизненном и отрешенном еще несколько минут назад, отразились эмоции: радость, облегчение, счастье, сменившиеся на гнев, ярость и боль, когда она перевела взгляд на Бейлиша. Старшая Страк мгновенно метнулась к нему и залепила звонкую пощечину. — Мерзавец! Ты! Это все ты! Врал мне прямо в глаза! — - Кейтилин попыталась вновь ударить его, но Петир перехватил ее руку, которую она тут же вырвала. — Ненавижу тебя, скотина! Сколько боли ты принес нашей семье! Ублюдок! — И вот она, благодарность за спасение твоей дочери, — холодно с издевкой отозвался Петир. — Да как ты смеешь… — Кейтилин, не здесь, успокойся, — Бринден оттянул женщину в сторону. — Бейлиш, объяснись, — подал голос старый лев. — Что за цирк ты здесь устроил? — Собственно, не о чем особенно рассказывать, — он обошел Старков, вставая перед столом. — О местонахождении Джоффри в ту ночь я узнал от знакомого полицейского и выехал, чтобы забрать мальчишку. Но до Ноттингема путь не самый близкий. К тому времени, как я нашел его, он уже был мертв, но была жива она, — Петир обернулся к девушке и улыбнулся ей. — И в тот момент я понял, что она не может вернуться домой. Вы знаете свою дочь, Серсее было бы совершенно абсолютно плевать на причины и следствия, все, что волновало бы ее — это то, что ее сын мертв, а Санса нет. И она захотела бы это исправить. Мне пришлось пойти на этот обман, чтобы сохранить девочке жизнь. Так что я не стану оправдываться за свои действия. Последняя фраза явно была обращена не только к Тайвину. Тот потер глаза, потом выпрямился. — В виду вновь открывшихся обстоятельств, предлагаю взять перерыв. Соберемся здесь же через час. Никто не стал возражать, ситуация и правда требовала времени, чтобы все как следует обдумать. Один за другим мужчины покинули кабинет. Остались Санса, Кэт и Петир. В наступившей тишине отчетливо были слышны тиканье часов, удары капель дождя о стекло и тяжелое дыхание. Петир присел на край стола, скрестив руки на груди и отстраненно смотря в окно. Правда, он успел заметить, как у Сансы подрагивали кончики пальцев, и вся она сжалась под взглядом матери. Ему так хотелось обнять ее и утешить, заслонить собой и принять удар на себя. Радость от встречи и осознания того, что дочь жива уже успокоилась и уступила место злости. Впрочем, это можно было понять. В такой ситуации сложно сохранить рассудок, не говоря уже о спокойствии. Петир знал, какой бывает Кейтилин в гневе и волновался за девочку, но сейчас ничего не мог поделать. Санса должна сама отстоять свой выбор и свои решения. — Я давно поняла, какое ты чудовище, Петир, но это переходит все границы, — дрожащим голосом начала Кэт. — Мама, не надо. — Молчи! Не смей ничего говорить! Господи, — судорожно вздохнула женщина, прижав ладони к щекам. — За что ты так поступила с нами? Со мной, с папой? — Мама, я не могла рассказать, — Санса ступила ближе, она так хотела обнять мать, по которой так скучала все это время. — Я боялась за вас. — Боялась? Ты боялась?! Ты хоть представляешь, что мы пережили, считая тебя мертвой?! — сорвалась на крик Кейтилин, но тут же перевела дыхание. — К чему все это было, Санса? Нэд и Робб все равно никогда теперь не узнают, что ты жива, потому что их нет! Отец места себе не находил дома, Робб, мой милый мальчик, словно угас. Они так переживали из-за тебя, что стремились занять себя чем угодно, этим проклятым бизнесом, лишь бы не думать о тебе, поэтому они были там, на этой встрече, поэтому они… — Не смей! — резко оборвал ее Бейлиш, вставая чуть впереди Сансы. — Не смей ее обвинять в этом. Поверь, ты не хочешь заканчивать эту фразу. — Это ты не смей мне указывать! Это ты во всем виноват! Ты похитил мою дочь! Ты разрушил мою семью! — закричала Страк и хотела было кинуться на него, но Санса удержала ее за плечи. — Мама, не говори так! Петир спас мне жизнь, он стольким рисковал ради меня. — Ах, уже Петир, — зло сверкнула глазами Кэт и на ее изнеможденном лице появилось выражение брезгливости. — Ты, легковерная дурочка, уже раздвинула перед ним ноги? — Кейтилин! — возмутился Петир. — Прекрати. Даже истерика не дает тебе права так говорить о дочери. — Я думала, что лучше воспитала тебя. Думаешь, ты одна такая у него, наивная дурочка, которой он воспользовался? Тебе не противно было спать с сутенером?! Похоже, у Старк началась настоящая истерика. Петир выглянул из конференц зала и подозвал Бриндена. — Уведи ее. Смерив его презрительным взглядом, но ничего не сказав, Бринден обхватил плачущую женщину за плечи покрепче и вывел прочь. Петир развернулся к Сансе. Она старалась держаться, но было видно как ее маска покрылась трещинами, поэтому он просто крепко обнял ее и прошептал: — Плачь, милая моя, плачь. Сейчас можно. В эту самую минуту он всем сердцем ненавидел жестокую Кэт, но ненавидел и себя, ведь знал все это наперед.

***

Следующие пару часов все были заняты исключительно вопросами бизнеса. Кейтилин, по всей видимости наглотавшаяся успокоительных, демонстративно игнорировала свою дочь, но это выглядело по-настоящему жалко, ведь после выступления Петира и появления Сансы, она теперь считалась исключительно предметом декора, ибо ничего уже не решала, и ее мнение никто не собирался учитывать. Бейлиш же молча наслаждался тем, как его девочка умело оперировала всеми теми знаниями, что он постарался в нее вложить. Она была спокойна, собрана и расчетлива. Ему даже не требовалось вмешиваться в обсуждения, Санса и сама прекрасно справлялась с натиском бывалых акул. Она сразу заявила, что не собирается продавать компанию, но предложила альтернативу в виде взаимовыгодного сотрудничества. Несмотря на то, что Тайвин выставил все в таком безнадежном для «Винтерфелла» свете, эта компания чувствовала себя на рынке более чем комфортно, благодаря известному честному имени Старков и наработанной еще Нэдом обширной клиентской базе. Пересмешник про себя отмечал, что Тайвин был напряжен, а значит, оценил перспективы молодой волчицы, более того, сразу догадался, кто стоит за ее спиной. Время от времени Петир ощущал на себе его тяжелые взгляды. А вот Станнис охотней, чем обычно, вел диалог, Сансе удалось расположить этого угрюмого мужчину к себе. Петиру только не нравились сальные взгляды Эурона, которые тот бросал на его девочку, и его частые пошлые шуточки, благо Старк стойко их сносила, сделав пару раз равнодушные, но колкие замечания. Тирион же едва не светился от счастья, перебрасываясь с Сансой незначительными фразами, кажется, его не особо заботили сейчас дела компании, он просто был рад видеть девушку живой и невредимой. Петир усмехнулся чувству кольнувшей ревности. Этот обаятельный коротышка всегда умел расположить к себе людей, да так, что они через час другой напрочь переставали замечать его недостаток в росте… Родись он без досадного дефекта, Тирион наверняка стал бы любимым отпрыском Тайвина. Когда они, наконец, закончили с делами, за окном уже стемнело. — Что ж, полагаю на сегодня можно закончить. Первое время мы работаем на обговоренных условиях. Тайвин захлопнул папку с бумагами. Петир чуть заметно улыбнулся. Первый раунд они выиграли, отстояв компанию и громко заявив о себе. — Бейлиш, останься на пару минут. Этого следовало ожидать. Санса бросила на него обеспокоенный взгляд, но Петир кивнул ей. Все вышли из кабинета друг за другом, оставив их наедине. Тайвин барабанил длинными пальцами по зеркальной поверхности стола. — Значит, решил вступить в игру? Петир пожал плечами. — Я всегда был амбициозен. — И хитер. Я знал, что рано или поздно маленькая рыбка по имени Петир проголодается и захочет кусок побольше. Но вот беда, этот кусок она вряд ли сможет проглотить. Впрочем, ты превзошел мои ожидания. Такое провернуть, — Тайвин покачал головой почти с восхищением. — Я рад, что вы признаете мои способности, — улыбнулся Петир. — Такое редко встретишь. Для всех я всего лишь сутенер и скользкий тип. — Для меня тоже, — отрезал Тайвин. — Полагаю, ты обезопасил себя, собрав на мою семью всевозможный компромат? — Разумеется. Если со мной, или с кем-то из Старков что-то случится, все это немедленно окажется в руках журналистов. Тайвин скрипнул зубами. — Ты слишком самоуверен, Мизинец. Ты не ровня мне и никогда не был, чтобы ты себе не придумал. Рано или поздно ты проколешься, Бейлиш. — Если и проколюсь, в любом случае поздно будет и для вас. Прошу меня извинить, мне надо идти. Он вышел из кабинета, чувствуя на своей спине взгляд разъяренного льва. Если бы можно было убивать взглядом, Петир Бейлиш был бы уже мертв.

***

Санса с матерью и своим дядей обнаружились внизу, на парковке, рядом с его машиной. Кэт что-то выговаривала дочери, та возражала, впрочем, не особенно активно. Бринден курил, стоя поодаль. Петир подошел ближе и услышал обрывки фраз: — Я запрещаю тебе, слышишь! Ты все еще моя дочь! Не прошло и пары часов с тех пор, как Кейтилин Старк вновь обрела дочь, но уже проявила присущий ей авторитарный характер, принуждая Сансу у чему-то. Впрочем, Петир догадывался о чем идет речь. — Приятно видеть милое семейное единодушие после долгой разлуки, — съязвил он, подходя ближе. Кэт посмотрела на него не менее уничтожающим взглядом, чем Тайвин пару минут назад. Санса лишь вымученно улыбнулась. Девочка многое пережила сегодня, и стресс от встречи с матерью и нападки зубастых акул бизнеса, которые посчитали ее глупышкой, которую можно поводить за нос. Она была молодцом и не заслужила еще и бесконечных порицаний со стороны матери. Петир, не обращая внимания на Кэт, привлек ее к себе и обнял. Санса уткнулась носом в его плечо. Кэт что-то возмущенно начала говорить, но Бринден отвел ее в сторону. — Устала? — спросил Петир, с наслаждением вдыхая запах ее волос. Санса кивнула. — Очень. От всего. Он понял, что она имела в виду. — Держись, малышка. Осталось немного. Мы уже так много прошли. Санса покрепче вцепилась руками в его спину, сминая пиджак. — Все вышло хуже, чем я думала. Она не простит меня. Она говорит такие ужасные вещи… — голос у нее задрожал. — Тсссс, — Петир погладил ее по плечу. — Это стресс. Не обращай внимания на то, что она говорит, дай ей время. Санса помолчала. — Она говорит, чтобы я ехала домой. — Ты хочешь? Девушка покачала головой. — Я хочу к тебе. К нам. Петир улыбнулся с затаенной гордостью. — Но будет еще хуже, если я не поеду. Я не хочу, Петир, но мне придется, чтобы не обострять, ты понимаешь? — Конечно, понимаю. Езжай, переночуешь сегодня дома, поговоришь с ней спокойно. А потом, как только скажешь, я тебя заберу. И… если все пойдет не так, позвони. Не стоит терпеть ее истерики, если она не поймет. — Конечно, — с благодарностью кивнула Санса. — Спасибо тебе. — А я поеду в ночной клуб и буду скучать по тебе, глядя на обнаженных девочек, — подмигнул он ей. — Не знаю, выдержу ли разлуку… — Дурак, — сквозь выступившие слезы пробормотала Санса с улыбкой.— Рос расскажет мне все, так что даже не думай. — Завела себе личного шпиона? — Хорошую подругу. Он поцеловал ее в лоб, и помог сесть в машину к Бриндену. Кэт не проронила ни слова, а вот ее дядя, проходя мимо, процедил сквозь зубы: — Давно хотел набить тебе морду, наглый щенок… — Так в чем же дело, дядюшка Бри? — весело оскалился Петир. — Вот он я и никуда не убегаю. — Скажи спасибо, что здесь женщины, — Бринден кивнул на машину. — Иначе я бы всыпал тебе по первое число за все, что ты натворил. — А конкретно за спасение твоей внучатой племянницы? Ладно Кэт, ее поведение еще можно списать на шок, но ты, Бринден, неужели настолько глуп, что веришь, будто у меня был другой выход? Черная рыба промолчал, усаживаясь в машину. Автомобиль резко стартанул с места, чуть не задев его, и помчался с парковки на дорогу. — Старки, Талли, Ланнистеры, — пробормотал Петир. — Один другого лучше…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.