ID работы: 4820423

Я бы не пошла за тобой

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
256 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 142 Отзывы 56 В сборник Скачать

Двадцать седьмой шаг

Настройки текста
Под крылом самолета запестрели казавшиеся крошечными с этой высоты городские постройки. Петир отвернулся от иллюминатора и покосился на Сансу. Она просидела в одной позе весь полет, не проронив ни слова. Он сжал ее руку и она вяло ответила на прикосновение. Петир вздохнул, потерев ноющий висок. Оставалось надеяться, что она скоро придет в себя. Санса молчала и в аэропорту, пока они получали багаж, молчала в машине по пути в клуб, и лишь зайдя внутрь, слегка кивнула обрадованной Рос, которая выскочила из-за стойки, намереваясь обнять ее. — Привет, — сухо сказала Санса. Лицо у Рос обеспокоенно вытянулось, радость встречи мгновенно пропала. — Алейна? — Я очень устала с дороги, прости. Санса направилась сразу к лифту, ведущему в квартиру, не обращая ни на кого внимания. Бейлиш бросил сумки в угол и сел за барную стойку. — Налей мне чего-нибудь покрепче, иначе я свихнусь. Рос щедро плеснула ему виски в стакан, кинула несколько кубиков льда и придвинулась ближе, со смесью любопытства и искреннего беспокойства на лице. — Что произошло, босс? Ты, конечно, говорил, что появились какие-то проблемы, но, глядя на Алейну, могу предположить, что как минимум кто-то умер. Петир задумчиво посмотрел на нее. Еще год назад она бы не посмела спросить подобное, а он бы жестоко наказал ее за чрезмерное любопытство. Но с появлением Сансы все изменилось. Может быть, он и не подобрел, но как минимум стал проявлять человечность. Рос, по сути, была неплохой девицей, простодушной, доброй, которая нашла в себе силы относится к нему с теплотой, несмотря на все, что он сделал ей… — Ты недалека от истины, — Петир залпом осушил бокал виски. — Несколько дней назад у нее погибла подруга, авария на мотоцикле. Это все здорово на нее повлияло. Я решил, что смена обстановки поможет ей отвлечься, и очень на тебя рассчитываю. Рос опечаленно покачала головой. — Бедная девочка, я очень хотела с ней увидеться, но точно не по такому поводу. А сам-то как? Выглядишь так себе. Петир усмехнулся. — Просто замотался. Дела, перелеты, горы документов, еще и Алейна сама не своя. Сейчас еще на встречу ехать, — он тяжело вздохнул и, поднявшись на ноги, поправил пиджак. — Присмотри за ней, пожалуйста, она слишком тихая с самых похорон. — Не беспокойся, она в надежных руках, — Рос тепло улыбнулась своему боссу. Петир похлопал ее по плечу, встретив удивленный взгляд, и направился к выходу. Впереди ждало много дел.

***

Вскоре он уже был в больнице Сент-Мэри Паддингтон, одной из крупнейших и лучших больниц Лондона. Для пострадавших Джейме и Тириона было выделено целое отделение под руководством опытных врачей. У входа на этаж дежурили шкафоподобные охранники. У Ланнистеров всегда должно быть все самое лучшее. Один из охраны связался с кем-то по крохотной рации, спрятанной в ухе, и кивнул Петиру. Второй «шкаф» быстро обыскал его и открыл дверь. Высокую фигуру Тайвина он увидел сразу же, как вошел в коридор, тот каменным изваянием замер напротив стеклянного окна палаты. В реанимацию не пускали даже самых близких. Со стороны могло показаться, что горе никак не тронуло седовласого льва, многие поговаривали, что у него вообще нет сердца. Но Петиру, привыкшему подмечать каждую мелочь, было заметно звенящее напряжение в теле Ланнистера. Ему было ясно, что Тайвин изо всех сил сдерживал сейчас порывы ярости и не позволял себе крушить все вокруг от бессилия и злобы. Бейлиш молча подошел ближе и, встав рядом, обратил свой взгляд за стекло, туда же, куда смотрел Тайвин. На белоснежной постели, обвитый трубками, в окружении пищащих приборов, лежал Тирион. Его голова и половина лица были скрыты под бинтами, на которых расползались кровавые пятна. К груди были прицеплены какие-то датчики, а дыхательная маска служила залогом его жизни. Из-за стекла доносился еле слышный в полной тишине писк медицинских приборов. — Когда он родился, я его возненавидел, — глухо произнес Тайвин. Его голос был отстраненным и пустым, но отнюдь не из-за безразличия. — Я желал ему смерти, лишь бы моя жена вновь была со мной. Годы спустя моя сестра сказала мне, что из всех моих детей именно Тирион больше всего похож на меня, но я не хотел этого признавать. Но в глубине души я гордился им. Он всегда превосходил мои ожидания, мой сын, мой маленький лев… В больничной тишине раздался сухой треск — Петир опустил глаза на сжавшийся до побелевших костяшек кулак старого Ланнистера. Внезапно ему стало весьма не по себе, словно ненависть Тайвина стала заполнять все вокруг. Даже дышать стало тяжелее. — Тот, кто это сделал, дорого заплатит. В этом Петир не сомневался. — Я могу вам в этом помочь, — осторожно начал Пересмешник. — Я некоторое время следил за делами почившего Эддарда Старка и я уверен, покушение было именно на него, а не на ваших сыновей. Если вам будет угодно, я могу предоставить вам всю собранную информацию. — Обсудим завтра после полудня в Кастерли, — отрывисто бросил старший Ланнистер. — Сегодня я останусь в больнице, рядом с сыновьями. Петир кивнул. — Кстати, как Джейме? — Он потерял кисть правой руки, но в остальном все порядке, отделался легким сотрясением. Больше опасения вызывает состояние Тириона, он в коме. — Пусть он не выдался ростом, но тяги к жизни у него не отнять. Я не сомневаюсь, что он выкарабкается. Тайвин слабо кивнул, так ни разу и не посмотрев на собеседника. Петир повернулся к выходу. У самой двери он обернулся — Тайвин оперся ладонью на стекло, прижав пальцы к глазам. Самообладение изменило ему и сразу было понятно, какая тяжесть висит сейчас на его поникших плечах. Горе ломает даже самых стойких. Именно это когда-то отвратило Петира Бейлиша от семейных ценностей. Лучше не иметь того, что так легко потерять и невозможно вернуть… Он с дрожью подумал о том, что Санса может пострадать в грядущей войне. Нет. Он сделает все, чтобы его девочка осталась невредимой. Он постоял несколько минут на парковке, куря сигарету и думая о том, каков будет их следующий шаг. Тайвин Ланнистер пока не знает, что Тирион и Джейме пострадали случайно. Скорее всего, Нэд встречался с ними на переговорах, и после встречи они поехали в одну сторону… У Рамси не хватило ума убедиться, что взрыв не заденет Ланнистеров или он не успел дать отбой своим головорезам… Что теперь будет делать Серсея? Петир усмехнулся, представив, как среагирует старик на эту новость — что его собственная обезумевшая дочь чуть не убила обоих своих братьев. Отличный козырь, но пока не время выкладывать его на стол…

***

Он уже выезжал с больничной парковки, когда зазвонил мобильный. Петир бросил взгляд на экран и удивленно приподнял брови, увидев на экране номер Кейтилин Старк. Так просто она не будет звонить. Ей наверняка что-то нужно… Он уже догадывался, что именно, когда брал трубку. — Здравствуй, Кэт. — Ты уже знаешь? — отрывистая фраза прозвучала вместо приветствия. Он не узнал ее голоса, он стал каким-то совершенно чужим и пустым. — Да, Кэт. Мне очень жаль. Она судорожно вздохнула в трубку. — Мне нужна твоя помощь, Петир. Пожалуй, еще несколько месяцев назад он бы позлорадствовал. Надменная и гордая Кейтелин Старк просит у него помощи, у того, кого она всю жизнь отвергала. Но сейчас он испытывал горькую жалость. — Кэт, — начал было он, но она прервала его, быстро заговорив в трубку: — Петир, послушай меня. Я никогда тебя ни о чем не просила, но сейчас мне не к кому обратиться. Ты единственный, кто у меня остался. Я знаю, что была несправедлива к тебе, но мне нужна твоя помощь. Я хочу, чтобы ты уничтожил тех, кто убил моего мужа и сына. Делай все, что посчитаешь нужным, но от них не должно остаться даже воспоминаний. — Кэт, я понимаю, но может… — Приезжай. И после этого сразу раздались короткие гудки. Петир нахмурился, разглядывая телефон. Это было не похоже на Кейтилин, она любила свою семью, и он ожидал, что она будет раздавлена потерей, растеряна и сломлена. Однако только что он слышал абсолютно безразличный, спокойный голос. Это пугало больше, чем если бы у нее была истерика, как тогда, когда ей пришлось опозновать труп ее якобы дочери. «Что с тобой случилось, Кэт?»

***

Когда он вернулся в клуб, был уже вечер. Начал накрапывать холодный дождь, голова, несмотря на прием обезболивающих, так и не утихла. Он зашел в здание через черный ход. Проверять состояние дел в заведении не было никаких сил, да и не до того было сейчас. Пока спускался лифт, Петир рассеянно слушал басы музыки, доносящиеся с танцопла, чувствуя нарастающую усталость. Лифт распахнулся и он увидел Сансу, одетую в черную толстовку и джинсы, с накинутым на голову капюшоном. Она вздрогнула, наткнувшись на его взгляд. — Ты куда? — удивленно спросил Петир, заходя в внутрь. — Я… собиралась прогуляться. Не могу сидеть взаперти. Он нахмурился. Пойти прогуляться — вполне объяснимое желание в ее состоянии, но в ней что-то было не так. Он протянул руку и снял с ее головы капюшон — глаза резануло яркой рыжиной волос. — Санса? Что ты сделала? Она тряхнула волосами, к которым вернулся прежний яркий цвет, упрямо посмотрела ему прямо в глаза. — Я смыла краску. — Зачем? Куда ты собралась? — К матери. Петир закатил глаза к потолку. — Санса, послушай… — Нет, это ты послушай! — она вырвала свою руку. Лифт уже давно приехал на жилой этаж, но они так не вышли из него. — Ты ничего мне не рассказываешь! Уехал на целый день сразу же, как только мы прилетели. Ты пообещал, что поможешь мне, что ничего не будешь от меня скрывать, а сам… Ее голос задрожал. Петир взял ее за локоть и буквально вытащил из лифта. Молча закрыл дверь, снял пиджак, поводил ноющими плечами. Она стояла у двери, вперив в него яркий немигающий взгляд. Черт бы побрал эту девчонку. Он даже подумать не мог, что она готова сделать подобное. — Ладно. Давай успокоимся и поговорим. Пожалуйста, Санса. Она медленно прошла в гостиную, не сводя с него взгляда. — Ты расскажешь мне все, Петир. О том, кто убил моих родных и о том, что ты собираешься делать. Все без утайки. Иначе… — Хорошо, хорошо, — он примирительно поднял руки. — Я все расскажу. Садись. Она села напротив, сунув руки в карманы толстовки, хмуро уставившись на него. Петир покачал головой. — Тебе всегда не доставало терпения. — А тебе — честности. Обменявшись колкостями, они оба замолчали. С минуту Петир разглядывал ее, прежде чем начать говорить. Врать ей не было никакого смысла, да он этого и не хотел. Но и рассказывать всю правду было лишним. Нужно осторожно выбрать те моменты, узнав которые, она не наделает глупостей от переизбытка эмоций. Он глубоко вздохнул, прежде чем начать: — В смерти твоего отца и брата виновата Серсея Ланнистер. Санса сузила глаза в небольшие щелочки. Он готов был поклясться, что видел в них полыхающее синее пламя. — Она поручила Болтонам организовать покушение на них. Но Болтоны облажались, не рассчитали, что в момент взрыва рядом со Старками окажутся Джейме и Тирион. — Тайвин знает? — спокойно спросила она. Умная девочка. — Нет пока, — ответил Петир, достав сигарету. — Мы выждем удобный момент и… — Зачем? Зачем нам выжидать какие-то моменты?! — Санса говорила со злостью, но Петир был даже рад этому. Она хотя бы не походила на свою собственную безмолвную тень. — Серсея сейчас чертовски боится, что отец узнает правду. Она непременно еще наделает глупостей. Тайвин сам растерян состоянием сыновей. На данный момент им не до того, чтобы покушаться на «Винтерфелл». У нас есть время подумать и выбрать наиболее выгодное действие, чтобы обезопасить себя и нанести им удар… Санса покачала головой. Он понимал — она хотела действовать как можно скорее, отомстить Серсее и открыть матери правду. Удержать ее от поспешных шагов будет ох как сложно. — Санса, послушай меня. Рано или поздно, они решат действовать. К тому времени я сделаю все, что в моих силах, чтобы загнать их в угол. Но, пожалуйста, не спеши. Доверься мне. Странно, но он, всегда так хорошо разбирающийся в людях, сейчас совершенно не мог прочитать ее взгляд. Что в нем было? Доверяла ли она ему или все же решила действовать самостоятельно? — Ты, конечно, можешь поступить по-своему. Пойти сейчас к матери заявить всем, что ты жива, что ты знаешь правду… Серсея, совершенно потерявшая голову, способна на многое, и Тайвин тоже, и они сделают все, чтобы ликвидировать угрозу. Угроза — это ты, девочка моя. Она закусила нижнюю губу — признак того, что она глубоко задумалась. Раньше он бы улыбнулся этой ее привычке, но сейчас все было слишком серьезно. Петир встал с кресла и опустился перед ней на колени, взяв ее руки в свои. — Если с тобой что-то случится, я… — он говорил эти слова не только потому что старался удержать ее от глупостей, но и потому что не мог их не сказать. Именно сейчас он окончательно понял, то она для него значит. Все. — Если ты… — он не смог выговорить эту страшную фразу, как и просто представить то, что могло с ней произойти. — Пожалуйста, Санса… Он положил голову на ее колени. На секунду мелькнула мысль, что ему стоило бы взять ее в охапку, оформить им поддельные паспорта и уехать куда-нибудь далеко — на край света. Денег им хватит с лихвой, на всю жизнь, им и их детям, на то, чтобы купить дом у моря с просторной терассой, маленькую яхту, и жить там, наслаждаясь друг другом и покоем… Но она, конечно, не поедет. Не бросит мать и не успокоится, пока не отомстит за смерть отца и брата. Война неизбежна. Петир почувствовал, как ее пальцы зарылись ему в волосы. Он прикрыл глаза, наслаждаясь прикосновениями, даже надоедливая боль сразу ушла. — Я верю тебе, Петир, — проговорила она. — Может быть, я совершаю очередную глупость, но я тебе верю. Мы вместе дойдем до конца, но если только ты будешь честен со мной. — Я буду, — он прижал ее к себе сильнее, подтянув за бедра. — Хоть это и не в моих правилах, но с тобой я нарушил их все. Он услышал ее легкий, очень короткий смех, все еще наполненный болью, но это был самый чарующий, самый волшебный звук во вселенной. Она понемногу приходила в себя, и он был несказанно рад этому. — Пойдем спать, малышка, — пробормотал он. — Я чертовски устал. Петир выпрямился и хотел взять ее на руки, но встретил неожиданное сопротивление. — Я сама, — Санса поднялась с кресла. — Ты и так неважно выглядишь. Петир сощурил глаза, окидывая взглядом ее спину. — Стой! — он сделал резкий шаг, повернул ее к себе за локоть. — Не думал, что ты настолько глупа! Она с силой толкнула его в грудь — в тот самый момент, когда Петир вытащил из-под ее толстовки свой собственный пистолет, который хранил в кабинете в запертом нижнем ящике стола. — А я думала, ты похвалишь меня за то, что я позаботилась о своей безопасности, — она нисколько не выдала своей растерянности, наоборот, на щеках разгорелся злой румянец. — Безопасности?! Что ты собралась делать с этим? Прийти к Болтонам и перестрелять там всех? Или может быть, сразу заявиться в Кастерли Рок? Да тебя бы уже через десять минут после выхода из дома везли бы к Серсее, перевязав подарочным бантом! — Я взяла его для самозащиты! Я не такая дура, как ты думаешь, чтобы переть напролом! Петир усмехнулся. — Ах, ну да, у тебя наверняка был продуманный план, как я сразу не догадался. Она фыркнула. — Ты даже не в курсе, что он не заряжен, — Петир вытащил из пистолета пустую обойму. — Чем ты собралась стрелять? — Остань! — это прозвучало очень по-детски, в ее возмущенном взгляде мелькнула на секунду та самая Санса — юная девчонка, которую он привел сюда год назад. Он подошел ближе и обнял ее. — Санса. Не делай глупостей, пожалуйста. Я обещаю тебе, что совсем скоро все кончится и мы окажемся в победителях. Просто запасись терпением. Она ощутимо обмякла в его объятиях и тихо всхлипнула. — Обещаешь? — шепотом спросил он. — Обещаю, — кивнула Старк, пряча лицо на его груди. — Но, Петир, у меня уже просто нет сил… Он поцеловал ее в висок и погладил по голове. — Я знаю. Но ты не одна, девочка моя. Я всегда буду рядом. Она подняла на него покрасневшие глаза и посмотрела на него с такой надеждой, что у него защемило сердце. — Пистолет можешь оставить себе. Завтра я поучу тебя стрелять. И кстати, — тихо сказал он, проводя ладонью по мягким волосам. — Я очень скучал по этому цвету.

***

Эту ночь впервые за долгое время они провели вместе. Ей, конечно, было не до секса, они просто уснули вместе, обнявшись, и все проблемы и трагедии на какое-то время отступили. Петир долго смотрел на ее лицо, поправляя все время сползающую прядку волос. Какой же странный выдался год. Он и подумать не мог, что вновь почувствует настоящую любовь, и более того, что кто-то ответит ему взаимностью. Теперь все, казавшееся раньше важным, будто бы теряло смысл, если ее не будет рядом… Он проснулся на рассвете, когда Санса еще спала. Накрыл ее одеялом, защитив от утренней прохлады из открытого окна и отправился в душ. Как бы ему это не претило, но дела не ждали. Взглянув еще раз перед выходом на силуэт спящей девушки, он спустился вниз и завел машину. Первым делом надо было встретиться с информаторами и Лотором, изучить и обдумать всю информацию относительно Ланнистеров, узнать, что сейчас замышляют Болтоны. Русе наверняка придумает что-то, чтобы отмазать своего сыночка. И еще Кэт. Он уже знал, о чем она его попросит — о том же, что и Санса. Отомстить. Возможно, она уже предприняла какие-то шаги, и его задача теперь состояла в том, чтобы узнать об этом и обезопасить ее и ее оставшихся отпрысков. Не ради самой Кэт, конечно. Он бы соврал сам себе, если бы признался, что испытывает к ней хоть что-то. Но она была матерью Сансы. Ее смерть причинит девочке еще большую боль, а этого он не хотел. Разговор с Кэт он решил оставить на вечер, не потому что это тяготило его и он оттягивал неприятный момент. Петир надеялся, что информация от его людей окажется полезной при разговоре с ней. Новости его разочаровали. Ничего нового никто из информаторов сообщить не мог. Серсея напивалась каждый день у себя в особняке и крушила все вкруг с крикам и угрозами. Тайвин с утра уходил в больницу к сыновьям, оставив все дела на помощников. Что же, время еще есть. День уже близился к вечеру, когда он, наконец, решил съездить к Кэт. И сегодня же вечером он расскажет об этой встрече Сансе. Надо подготовить их обоих к главной встрече в их жизни. Но не успел Петир сесть за руль, как зазвонил телефон. — В чем дело, Олли? — Босс! Скорей возвращайтесь в клуб! — Петир резко выпрямился, услышав в голосе помощника плохо скрываемую панику. — Кто-то напал на Рос! Я уже вызвал скорую, но я не могу найти Алейну! Ее нигде нет! Она пропала, босс!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.