ID работы: 4820423

Я бы не пошла за тобой

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
256 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 142 Отзывы 56 В сборник Скачать

Двадцать пятый шаг

Настройки текста
Она вернулась домой после похорон Игритт. Робин сидел в гостиной на диване и играл в приставку, которую ему привез Петир. Сам Петир отсутствовал. С приездом Робина он стал пропадать по делам с утра до самого вечера. А может быть, старался избежать того напряжения, что появилось между ними… — Привет! — устало сказала Санса, кивнув подростку. — Привет! Хочешь сыграть? — Робин кивнул на второй джойстик. — Мне сейчас не до игр, прости. Я была на похоронах у своей подруги. Робин повернул к ней голову, ненадолго отвлекшись от игры. — А что с ней случилось? — Несчастный случай. Попала в аварию на мотоцикле. — Круто, — хмыкнул Робин и вернулся к истреблению инопланетных тварей. Санса покосилась на него. Петир был прав, характер у ее кузена был несносный. В день приезда, когда Петир представил ее как свою невесту, Робин закатил истерику. Санса и сама чуть было не присоединилась к нему, испытывая одновременно ошеломление и злость на Пересмешника. Сам Бейлиш, казалось, наслаждался полученным эффектом. Робин, впрочем, скоро успокоился, когда Петир пообещал перевести его в другую школу и показал новенький велосипед в гараже. Удивительно, но мальчик в самом деле искренне любил отчима, поэтому так заревновал, узнав, что Петир собрался жениться. Ей даже было жаль его — Петир был единственным родным человеком для Робина. Санса даже с некоторой досадой подумала о собственной матери — она не позаботилась о племяннике, когда умерла ее сестра, предоставив его судьбу в руки Петира. А он, как ни крути, не годился на роль заботливого отца… Через пару дней Робин уже считал ее другом. Мальчик был неизбалован женской лаской, поэтому даже обычного, дружелюбного отношения со стороны «невесты» отчима было достаточно, чтобы он сменил гнев на милость. Да и настроение у Робина менялось очень быстро. Санса уселась рядом с ним на диване, невидящим взглядом уставившись в экран, где Робин сражался с инопланетными захватчиками. Столько всего навалилось на нее в последнее время. Только она начала привыкать к своей новой жизни, почувствовала себя любимой женщиной, как вдруг все это рухнуло в один миг. Бедная Иг… На похоронах Санса даже не смогла подойти к всхлипывающим Маргери и Лили. Не считала себя в праве это сделать. Увидев мрачного Тормунда около могилы, она прикусила губу от охватившей ее горести. Гроб был открытый, лицо Игритт почти не пострадало, только с левой стороны, от виска к щеке растекся темный кровоподтек. Санса передернула плечами от склизкого ощущения омерзения к себе. Нечто подобное она чувствовала в детстве, когда они всей семьей выезжали на несколько дней в лес. Папа с Робертом на охоту, а дети просто на пикник. Сансе тогда было шесть, и она впервые увидела, как отец потрошил добычу. Она помнила, как он вспорол кабану брюхо и погрузил руки в его нутро, вынимая наружу внутренности. Скользкие, омерзительные, окровавленные куски плоти. Ее тогда стошнило. Тогда ей было мерзко от того, что делал ее отец с несчастным животным, сейчас же Старк будто лично вынимала внутренности из всех этих людей, голыми руками, утопая в собственной бесчеловечности. Перед похоронами, наполненная горькими воспоминаниями из прошлого, которые смешались с недавними событиями, Санса провела бессонную ночь в своей комнате. Она пока не имела сил находиться рядом с Петиром. Да, она приняла то, что он сделал, но ее сердце не могло простить его окончательно… Сердце все еще было неспокойно, и какие бы чувства Старк не испытывала к мужчине, она не могла так просто забыть ту нахальную, веселую и искреннюю девушку, Игритт. И принять тот факт, что Петир жестокий и опасный человек, который без раздумий может отнять чужую жизнь. Она знала про это. Но совсем другое дело увидеть подобное собственными глазами. Это было словно ледяной душ.

***

Как бы Санса не хотела отстраниться от недавних событий, этого никак не получалось. Петир вел себя как обычно, и по нему не было видно, что его обременяли дурные мысли. Мужчина с утра уезжал в порт, где занимался насущными делами, а возвращаясь под вечер домой, старался проводить время с Робином. Старк же, наблюдая за его невозмутимым поведением, пыталась справиться с накатывающими волнами ужаса. С одной стороны, она видела любимого человека, нежного, доброго, обходительного. Она видела, как он заботиться о мальчике, тепло улыбается ей, когда готовит ужин, смеется над глупыми комедиями… И в тоже время понимала — есть другая сторона. Есть Пересмешник — расчетливый и безнравственный игрок. Она представляла, как он с холодной усмешкой разрушает планы Оленны Тирелл, едва ли не приставив реальный кинжал к горлу ее внуков. Она представляла, как без единой эмоции он сворачивает шею Игритт прямо во дворе их дома. Она буквально могла увидеть, как он спокойным и нежным движением накрывает лицо Робина ладонью, перекрывая ему кислород, тихо рассказывает тому что-то незначительное о сегодняшнем дне и удерживает мальчика, пока тот не затихнет навсегда. Да, она его любила, любила так сильно, что была готова закрыть глаза на его преступления и простить за все, но она не знала, сможет ли простить себя. Вечером она долго сидела в своей спальне, глядя в одну точку. Санса решила больше не избегать мужчины, это было глупо, живя с ним в одном доме, и, если честно признаться, она скучала по его объятиям. Она ничего не решила для себя, но ей просто физически необходимо было почувствовать его тепло. Поэтому, приготовившись ко сну, она направилась в спальню Петира. Он был удивлен, застав ее на пороге, но ни слова не сказал. Уже в постели, она привычно положила голову ему на плечо, а руку устроила на груди. Ей нравилось слушать его сердце, это давало какую-то уверенность в том, что он такой же как все, что ему не чужды чувства и что он не лжет ей. Это было странно, но успокаивало. Почти уснув, где-то на грани сна и яви, Санса ощутила скользнувшую по бедру руку, Петир повернулся на бок и легко целовал ее в оголенное плечо, поднимаясь выше к шее. Она перехватила руку мужчины и откинулась на спину, чтобы посмотреть ему в глаза. — Не надо, — тихо произнесла она. — Почему? — также тихо спросил он и все же отстранился немного. — Я. — Санса не знала, как правильно выразить все то, что она чувствовала и так, чтобы не обидеть любимого человека. — Мне нужно немного времени. Я не могу так быстро все забыть. Ты… — Я понял. Спи, моя девочка. После чего Петир просто крепко обнял ее, а Санса едва смогла сдержать слезы. Он любит ее и понимает, он принимает ее такой, какая она есть, и ничего не требует взамен. Сможет ли она сделать для него тоже самое?

***

Спустившись на завтрак, Санса застала за столом Бейлиша. Он пил кофе и просматривал какие-то документы. Аккуратно причесанный, в белоснежной рубашке и галстуке, сейчас он ничем не отличался от миллионов таких же мужчин, которые по утрам собирались на работу… Он поднял глаза и улыбнулся ей. Девушка пыталась понять, о чем он думает в этот момент, неужели он так легко стер из памяти все произошедшее, неужели жизнь для него просто разменная монета… — Доброе утро, — прервал ее размышления голос Петира, который отложил в сторону бумаги. — Будешь завтракать? Она только кивнула и чуть улыбнулась в ответ, устраиваясь за столом. Санса не хотела слышать его слов о произошедшем, но безмолвные вопросы все равно висели в воздухе и удушающее давили на нее. Петир поставил перед ней тарелку с омлетом и беконом, достал из холодильника апельсиновый сок и сел на свое место. Вновь повисла тишина. Она без аппетита поковырялась вилкой в омлете. Потом глубоко вздохнула и спросила: — Что будет дальше? Петир спокойно пожал плечами, не отрывая глаз от бумаг. — Пока ничего. Мы останемся здесь, ты продолжишь учебу, я займусь доками и пабом. Через две недели Робин вернется в интернат. Это был не тот ответ, на который Санса надеялась. Она имела в виду их отношения, но не стала уточнять, надеясь на проницательность Петира. Но он то ли сам не хотел об этом говорить, то ли для него это не было первоочередной проблемой… Петир ослабил узел галстука. Прикусил нижнюю губу. Санса напряглась — она хорошо его изучила и знала, что сейчас его хладнокровие изменило ему.  — Послушай… Знаю, я обещал тебе спокойную жизнь, что у тебя будет время на обычные будни студента. Прости, что все оборачивается немного не так. — С той ночи в моей жизни все идет не так, я стараюсь не удивляться, — пожав плечами, отозвалась Старк. — Послушай… Наверное, нам надо поговорить. Санса опустила глаза на стол, не выдержав его взгляда. — Понимаю, мы оба хотели бы избежать этой темы, но как видишь, от этого только хуже, — сказал Петир. — Ты прав, — тихо ответила она. — Я… Я не могу принять этого, Петир. Она была моей подругой. И сам факт того, что ты так легко можешь… — Я думал, ты знаешь меня, — прервал ее Петир. — Прости, дорогая, но я такой, какой есть. Не ври себе. Ты знала, на что я способен, но все равно захотела быть со мной. Конечно, он был прав. Он всегда был прав. Санса положила локти на стол и прикрыла лицо ладонями. У нее было такое чувство, будто ее разрывает внутри напополам. Одна ее часть изо всех сил тянулась к этому мужчине, вторая с ужасом хотела бежать от него. — Санса… — его голос стал низким, со знакомой хрипотцой, от которой у нее немедленно начались мурашки. — Ты уверена, что она была твоей подругой? — Что? — Игритт Уайлд дружила с тобой только ради того, чтобы быть поближе ко мне. — Что? — вновь повторила она. — Она доносила обо всем Тиреллам. Взгляни на это. Петир протянул ей свой телефон. Санса взял его и запустила ролик. Съемка со скрытой камеры, здесь, в Перстах. Игритт, настороженно оглядываясь, рылась в бумагах в кабинете Петира. — Это было совсем недавно. Вы собирались на вечеринку, ты пошла переодеться, а она, тем временем, проникла в мой кабинет. Девочка играла в шпионку — включила даже глушилку для камер. Правда, не знала, что у меня стоит защита. Санса ошеломленно уставилась на него. — Ты знал? — Знал. С самого начала знал. Конечно, она не могла найти ничего компрометирующего, поэтому была неопасна. Ты считала ее подругой, поэтому я не хотел тебя разочаровывать… Санса вернула ему телефон. В голове все перемешалось. Ей хотелось расплакаться, как маленькой девочке. Игритт… Неужели она действительно дружила с ней только ради того, чтобы подобраться к Петиру?  — Не будь наивной, Санса, — продолжил Петир. — Ты в первую очередь стала для них прекрасной возможностью, чтобы прижать меня. И Игритт, наконец, повезло — она нас застукала. Ты думаешь, она сдержала бы слово и ничего не рассказала Тиреллам? Нет, Санса, в ту же ночь все бы знали, что мы с тобой любовники. И Оленна, потирая ручки, использовала бы эту возможность — начала бы шантаж, слежку, подключила бы своих людей… Возможно, в скором времени они бы узнали, кто ты на самом деле. И без промедления сдали бы нас Ланнистерам. Ты понимаешь, чем это грозило? Она кивнула. В горле застыл колючий комок, мешавший глотать. — В этом мире или они или мы, милая, — продолжил Петир. — Мне жаль, что все так случилось с Игритт. Я не утверждаю, что она совсем была безразлична к тебе, но и молчать бы она вряд ли стала. У меня не было выбора. Ты понимаешь? Если бы была хоть малейшая возможность решить все по-другому, я бы никогда… — он замолчал, не договорив. Вздохнул, достал сигарету и подошел к окну. Некоторое время они молчали. Петир курил, глядя на море, Санса молчала, глядя на его спину. Потом встала, обняла его со спины и уткнулась лбом в плечо. Петир повернул голову. — Ты единственное, что действительно для меня дорого, — сказал он. — Это то, чему ты можешь верить, Санса. Ничему и никому другому. — Никогда больше ничего не скрывай от меня, — прошептала Санса. — Слышишь, Петир? — Я обещаю, — Петир повернулся к ней и обнял, прижимая к себе, взял ее ладонь, переплетая их пальцы, и, понизив голос, произнес: — Кстати, я ведь говорил серьезно. Насчет свадьбы. Я не самый идеальный человек на свете и понимаю это… Но я хотел бы, чтобы ты всегда была со мной. — Петир, — она погладила по щеке. — Я люблю тебя, и этого ничто не изменит. — Так ты… выйдешь за меня? — он чуть лукаво улыбнулся, потеревшись щекой о ее ладошку. Санса задумалась. Несмотря на то, что она призналась себе, что любит его всем сердцем, думать о свадьбе казалось сейчас таким странным… — Я подумаю, — девушка не смогла удержать улыбки и легко поцеловала его. — Давай подождем, пока все уляжется. — Разумеется. Ты же знаешь терпения мне не занимать, я буду ждать твоего ответа сколько потребуется, — ответил Петир. — Просто имей в виду… — Привет всем, — взлохмаченный и заспанный Робин появился на кухне. — Что на завтрак? Омлет? Фу, ненавижу омлет! Дядя Петир, можно мне чипсов? Дядя Петир, ты обещал покатать меня сегодня на яхте! Петир закатил глаза к потолку, а Санса прыснула со смеху.

***

Было около двух часов дня. Санса пообедала с Робином и они разместились в гостиной на полу, чтобы построить модель замка из купленного Петиром накануне огромного конструктора лего. На фоне, чтобы хоть немного отвлекаться от болтовни Робина, Старк включила новостной канал. Спутниковое ТВ позволяло смотреть новости всего мира, и, в напоминание о доме и родных, Санса любила слушать Лондонский новостной канал. Робин о чем-то без умолку болтал, она вставляла время от времени рассеянные реплики… Они уже заканчивали замок, когда Санса мельком услышала до боли знакомую родную фамилию. Вскинув голову, девушка обратила все свое внимание на экран. Показывали Уондсворт-Роуд на развязке, репортаж велся с вертолета и было видно обширную пробку с обоих сторон дороги, а в центре машины находились в полном беспорядке, некоторые из них горели, столб черного дыма застилал обзор. Санса нашла пульт и прибавила звук, наконец, услышав слова репортера. - …водитель грузового автомобиля, перевозившего горючее, не справился с управлением при спуске с моста. Вследствие ДТП пострадало около двух десятков машин, число пострадавших пока уточняется, но, по данным дорожной полиции, уже известны личности некоторых. Среди них глава компании Винтерфелл Эддард Старк и его старший сын Роберт, а также вице-президент компании Кастерли Рок Тирион Ланнистер и его брат Джейме Ланнистер. Оба автомобиля находились практически в эпицентре аварии. К сожалению, Эддард Старк скончался на месте, а его сын Роберт Старк по дороге в больницу… Дальше Санса уже ничего не слышала. В ее ушах набатом гремело «скончался на месте». Она остекленевшими глазами смотрела на экран и не могла пошевелиться. Из транса ее выдернул настойчивый крик. — Алейна! Ты не помогаешь, я сказал тебе сделать в тронном зале замка большую дверь! Давай скорей! Ну же, Алейна, хватит смотреть про этих мертвяков, мне скучно! Алейнааа! Робин схватил ее за руку своими вечно потными, холодными ладонями, больно вцепляясь пальцами в кожу, и Санса не вытерпела. Она с размаху ударила мальчика по щеке. — Заткнись! Робин сначала ошарашено смотрел на нее, растянувшись на полу и держась за горящую щеку. Потом он вскочил на ноги и, кинувшись к лестнице наверх, выкрикнул со слезами в голосе: — Я все расскажу дяде Петиру! Стерва! А Санса так и осталась сидеть на полу в полном оцепенении, не в силах поверить в услышанное. Отец и Робб… мертвы? Этого не может быть. Просто не может. Это какой-то бред… Галлюцинация. Ей просто привиделось. По новостям показывали следующий сюжет, но внизу, бегущей строкой продолжали сообщать срочные новости — крупнейшая авария на Уондсворт-Роуд, среди погибших — Эддард и Роберт Старки… Он встала, не понимая, что собирается делать. Петир. Надо позвонить Петиру. Санса шагнула к журнальному столику, где лежал ее телефон. Стены дома вдруг закачались перед глазами, потом резко потемнело. Уже падая, она подумала о том, что все, кого она касается, начинают умирать…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.