ID работы: 4820423

Я бы не пошла за тобой

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
256 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 142 Отзывы 56 В сборник Скачать

Седьмой шаг

Настройки текста
Петир с самого утра занимался отчетами по лондонским клубам вместе с Оливером, нужно было как можно скорее окончить все неотложные дела. Он честно пытался вникнуть в цифры, перекладывая счета и выписки, но в голову лезли совсем другие мысли. Он смотрел на сухие столбики цифр, а видел робкую улыбку, зардевшиеся щеки, открытый взгляд ярко-синих глаз. Петир Бейлиш вспоминал весь предыдущий вечер и с удивлением понимал, что давно не испытывал такого удовольствия, просто поужинав с девушкой и прогулявшись с ней по городу. На его губах постоянно висела рассеянная улыбка. Неожиданно для него самого, эта девочка стала занимать почти все его мысли. И чем больше он думал о ней, тем сильнее проступало раздражение к самому себе. Он думал, что просто поиграет с ней, его забавляло ее смущение и робость, но теперь пришло осознание, что ему действительно хочется защитить ее, завоевать ее доверие… Оливер несколько раз смотрел на него с удивлением, и Петиру приходилось усилием воли возвращать на свое лицо надменное презрительное выражение. Подсчеты постоянно сбивались, и он начинал несколько раз все заново. Это даже веселило и раздражало одновременно. Оливер сидел напротив и, высунув язык от усердия, что-то считал на калькуляторе. Тишину кабинета нарушил телефонный звонок и Петир, увидев высветившийся на экране контакт, торопливо поднес трубку к уху. — Это я. Все сделано. — Буду через пару часов. Бейлиш задумчиво смотрел на мобильный, прикидывая в уме план действий. — Что-то случилось, босс? — манерным голосом спросил Оливер. — Нет, все в порядке Олли… Мне нужно отъехать, скорей всего, не вернусь до вечера, так что закончи с отчетами сам. Будешь уходить, возьми сразу все необходимые бумаги и запри кабинет… — Ооо, опять весь головняк на меня сбрасываешь, — заканючил парень. — Тебе поможет Рос, не впервой же. Прихватив куртку и ключи от машины, Пересмешник покинул клуб, еле сдержавшись от того, чтобы не подняться наверх проведать Сансу.

***

Дорога до Ноттингема была долгой, но Петир почти этого и не заметил, только тянущая боль в спине напоминала потом о двухчасовой поездке. Мысли Бейлиша в дороге были заняты расчетами, как лучше расставить фигуры. Партия только началась, но некоторые пешки уже вылетели с доски, а другие стояли не на своих местах. Предстояла тонкая работа, чтобы пройти по краю, при этом не только не упасть, но и незаметно подломить ножку у трона королей. Лейтенант полиции Ноттингема Донтос Холлард был плотным неуклюжим мужчиной с пристрастием к алкоголю. Иметь столь ненадежного пособника было не с руки Петиру, но он использовал любые предоставившиеся возможности. В прошлом Донтос крупно задолжал Пересмешнику, и теперь жизнь детектива буквально принадлежала ему. Петир затормозил в переулке и, оставив машину, прошел в забегаловку. Холлард сидел за дальним столиком и периодически прикладывался к фляжке. — Солнце в макушку светит, а ты уже набрался, Шут, — усмехнулся Мизинец, глядя на то, как от его голоса вздрогнул коп. — Не набрался я… — буркнул тот, убирая фляжку во внутренний карман пиджака. — Я все сделал, как ты просил. — Нигде не напортачил? Это дело куда важней всего, что я поручал тебе раньше. Головой отвечаешь и не только своей. Петир забрал папку из подрагивающих рук Донтоса и принялся внимательно проверять. — Зачем ты только ввязался в это? Если кто прознает, — на обрюзгшем лице Донтоса отразилось смятение, маленькие глазки забегали по сторонам. Петир нахмурился и включил режим устрашения на полную мощность. Сощурившись, он придвинулся ближе и вкрадчиво сказал: — Я сделаю так, чтобы никто не смог что-либо узнать, смекаешь? Остальное зависит от того, как чисто ты обстряпал это дельце. И от того, будешь ли ты держать язык за зубами. — Да ладно тебе, — Донтос нервно вздохнул, расслабил воротник несвежей рубашки. — Я могила, ты знаешь. Петир бросил короткий взгляд на детектива. — Будешь вести себя спокойно, и все пройдет гладко. Что же, в следующий раз я приеду с компанией, так что держись подальше от участка в этот день. — Но как я… — Я скину тебе смс. Лишний раз видеться с Ланнистерами ты и сам не захочешь. Бывай, Шут. Бросив чек на кругленькую сумму рядом с кружкой Донтоса, Петир покинул душную забегаловку. На обратном пути Бейлиш позвонил Джейме Ланнистеру. — Что такого случилось, что Пересмешник откликнулся первым? — насмешливо спросил Джейме в трубку. Он, как и все семейство Ланнистеров, вызвали непреодолимое раздражение. Ну ничего, он умеет наслаждаться местью. Петир представил, как исказиться надменное красивое лицо Джейме, когда он узнает правду.  — Ты на работе? Я где-то через час заеду. Надо поговорить. У меня есть новости, и боюсь, не самые приятные. — Говори конкретно, Мизинец. — Это не телефонный разговор. — Ладно будь по-твоему. Через час, — голос у Джейме был встревоженный, и Петир самодовольно усмехнулся сам себе в зеркало заднего вида. Что же, все действующие лица расставлены, и можно начинать представление.

***

Через пару минут Петир заехал на территорию поместья Старков, и со стороны сада тут же послышался громкий наперебой собачий лай с подвыванием. У каждого из Старков было по большой собаке, с которыми они почти не разлучались. Северный инуит как никто другой подходил этому семейству — волкоподобная махина в половину человеческого роста запросто могла задрать человека и ухом не повести. Здесь их было целых шесть штук, по одной на каждого из детей Старков, даже на внебрачного Джона. Значит, все домочадцы на месте. Почти все. Одной собаке пришлось остаться без хозяйки… В дом впустил его Робб, состроив крайне серьезное и недовольное выражение лица, чем изрядно насмешил. Старший сын Эддарда Старка еще не производил впечатления опасного противника, но и Петир не собирался нагнетать обстановку, разговор и так предстоял тяжелый. — Отец дома? — Да. Зачем он вам? — А это уже не твоего ума дело. Мне надо поговорить с ним о серьезных вещах. Довольный оскал появился на лице Пересмешника. Не успел вспыхнувший мальчишка ответить, как из гостиной вышел Эддард. — Вечер добрый, Бейлиш. Что привело тебя в наш дом? Бейлиш всегда удивлялся способности Старка сковывать свой голос льдом так, что было неясно, о чем тот думает в данный момент. Полезная способность, которую, увы, прямолинейный и честный Нэд не умел использовать с пользой. — Здравствуй, Нэд. Мы можем поговорить наедине? Мужчина кивнул и они поднялись на второй этаж. Проходя мимо гостиной, Петир посмотрел в дверной проем и поймал встревоженный взгляд Кейтилин. Она было вскочила к ним навстречу, но муж рукой остановил ее. Она села обратно, не сводя с них обезумевшего от беспокойства взгляда. Мужчины расположились в кабинете, старомодном и темном, под стать своему хозяину. — Итак, что такого ты хочешь сообщить мне? — Эддард с уселся в кресло, скрипнувшее под его массивным телом. Бейлиш шумно выдохнул и протянул Старку серую папку. — Мне… очень жаль, Нэд. Какова бы не была эта ужасная новость, Эддард Старк был не из тех, кого необходимо было подготавливать к ней. Отойдя к окну, Бейлиш принялся ждать, поглядывая искоса на хозяина дома. Он видел, как окаменело тело Старка, как задрожали его руки и побледнело лицо.  — Это… правда она? — голос стал глухим и безжизненным, но в нем еще слышалась крохотная надежда. Петир чуть склонил голову. — Я сам сегодня съездил туда, забрал документы и убедился. Ее трудно было опознать, но я попросил сделать запрос в донорский банк. Результаты анализов совпали… Это Санса. Старк отложил бумаги на стол и спрятал лицо в ладонях. Так они провели несколько тяжелых минут в тишине. Потом Эдд поднял на Петира пустой взгляд. Ни единой слезинки, но боль в его глазах чувствовалась даже на расстоянии. — Как я скажу об этом Кэт? Она не выдержит… — Если тебе трудно, это сделаю я. Я обещал ей найти девочку, но не думал, что… — Нет. Я как-нибудь сам. Уже взяли тех, кто это сделал? — Да. Просто уличная шпана, не слишком умная. Их взяли, когда они пытались сбыть кольцо. Дорогое украшение сразу пробили по эксклюзивному клейму и всплыла фамилия Баратеон, а на квартире одного их них уже были найдены мобильники, «ролекс» Джоффри и его пистолет. По первым допросам все отрицают, но улики неопровержимы. Недоумки даже от одежды с ее кровью не избавились. — Хватит. Главное, что их взяли и они ответят. — Они получат пожизненное, Нэд. Лейтенант Холлард и в самом деле взял ноттингемскую шпану, которая на днях убила случайного паренька в переулке и изнасиловала его девушку. Они сами не знали, кого убили, поэтому повесить на них убийство Джоффри не составило труда. Вряд ли неизбежность наказания успокаивала Старка. Петир видел, что всегда невозмутимый Эддард Старк теряет самообладание. Большие руки тряслись на столе, глаза подозрительно блестели. — Тебе лучше уйти. Петир молча кивнул и, забрав папку с документами, вышел из кабинета, едва не столкнувшись с Кэт и выглядывающими из-за ее плеча остальными отпрысками Старков. — Петир! — кинулась она к нему. — Тебе лучше пойти к мужу, — сказал он, стараясь не смотреть ей в глаза. — Моя девочка, она… — Иди, Кэт, — он мягко подтолкнул ее в спину. Почти зажмурился, чтобы не смотреть ей в глаза — огромные, полные надежды. Она скрылась в кабинете, идя туда словно на эшафот, и он вздохнул с облегчением. Выдержка почти изменила ему и Пересмешник осознал, какое только что дерьмо совершил. Кэт не заслуживала этого. — Что вы сказали отцу? — подскочил к нему Робб. — Пошел прочь, щенок! — Петир отпихнул его и быстро зашагал к выходу. Пересмешник знал, какими методами обработать этого молчаливого волка, чтобы он не лез в дело с разбирательствами. Для Старков главное было, чтобы справедливость восторжествовала и ублюдков, якобы убивших Сансу Старк, поймали и привели к ответу согласно букве закона. Когда он заводил машину, вечернюю тишину нарушил истошный женский крик. Он вздрогнул, вывернул руль и вдавил педаль газа в пол, стремясь как можно быстрее уехать от этого мрачного дома. Сейчас предстояло дело куда сложней и рискованней.

***

Петир остановился у городской больницы, увидев высокий силуэт Джейме Ланнистера на ступеньках здания. Открыл дверь машины и посигналил. Джейме, облаченный в синий костюм медика, сделал затяжку и ловким щелчком отправил сигарету в урну. — Ну что? С ним тоже не стоило церемониться. Петир всучил ему папку. Джейме открыл ее, увидел фотографию Джоффри на столе морга с кое-как зашитым швом от горла до паха, и тут же захлопнул. — Блядь. Если глядя на Кэт Петир испытал что-то, похоже на сочувствие, то сейчас он просто мрачно наслаждался видом посеревшего лица Джейме и его дрожащими руками. — Когда? Кто? — голос у Ланнистера пропал, как от сильной ангины. — Он за каким-то дьяволом поперся ночью в Ноттингем. Какая-то шпана наткнулась на них за углом клуба. Наверное, была драка, отобрали пистолет, выстрелили. Их уже взяли. — И Санса тоже? Петир кивнул. — Да. И знаешь, Джофф еще легко отделался. — Блядь, — Джейме прикрыл глаза и между пальцев скатилась слеза. — Мне жаль, — сказал Петир, даже не пытаясь придать своему голосу хоть толику сочувствия. — Нихера тебе не жаль, — всхлипнул Джейме. — Надо сказать твоей сестре. — Я не смогу! — Джейме затряс головой. — Не смогу. — Я смогу. Просто будь рядом.

***

Семейство Ланнистеров ужинало, когда они приехали. Серсея сидела во главе стола на месте отсутствующего Станниса, по левую руку от нее сидели юная красавица Мирцелла и малыш Томен, а справа — Тирион и крошка Ширен. Кажется, девочка чувствовала себя крайне неуютно в такой компании, особенно, когда отца не было рядом. На появление Бейлиша и Джейме отреагировали все. Тирион поприветствовал их поднятым бокалом с вином, а Серсея очаровательно улыбнулась, адресуя улыбку в первую очередь брату. Впрочем, улыбка тут же слетела с ее лица, когда она вгляделась в них. Джейме, так и не переодевшийся, с бейджем врача-травматолога на шее, обессилено опустился на стул. Петир оперся на колонну в столовой спиной, скрестил на груди руки. — Уведи детей, — сказал он. Лицо Серсеи вытянулось, она побледнела. Только Тирион сохранял самообладание, так и не выпуская бокала вина из рук. Серсея поспешно выгнала детей из-за стола. Бедный Томен хотел было остаться, чтобы закончить с десертом, но Тирион что-то шепнул ему и мальчик умчался вслед за сестрами. — Наконец-то! Я ожидала, что ты справишься быстрее. Львица как всегда бросилась в атаку. — О! Неужели Мизинец поведает нам, куда запропастился наш чертеныш Джофф, — усмехнулся карлик, отпивая из бокала. — И что же случилось? Подхватил гонорею и стесняется идти домой? — Заткнись, Бес! Ну же, Петир, где он? Где мой мальчик? — Серсея подлетела к нему, схватила за рукав куртки. По одному взгляду старшего брата Тирион Ланнистер понял, что дело серьезное и сейчас стоит быть поближе к сестре. Он слез со стула, и, смешно перебирая короткими ножками, устремился к Серсее. — Я нашел его. Он в Ноттингеме, но… — Петир сделал паузу, глядя на львицу. — Серсея, он мертв. Повисла пауза. Кажется, до женщины не сразу дошел смысл его слов… Но мгновение спустя раздался истошный крик и Петир ощутил сильный удар по лицу, рот наполнился металлическим привкусом. Не переставая кричать, Серсея как разъяренная фурия бросилась на Бейлиша, нанося все новые и новые удары. Джейме схватил ее со спины и попытался оттащить, она успела вцепиться длинными ногтями в лицо Петиру, оставив кровавый росчерк на щеке. Она билась в руках брата, утратив какую-либо разумность. В это время Тирион подобрал с пола папку, что выронил от неожиданности Бейлиш. Пересмешник, прижав ладонь к горящей щеке, напряженно наблюдал за ним… Пожалуй, Бес был единственным, кто мог найти, учуять не иначе, подвох во всем этом деле. — Дорогая сестрица, я предупреждал тебя, что если не приструнишь мальчишку, то он плохо кончит. Так и вышло! Еще и бедняжку Сансу за собой утащил. Бедное дитя. Петир незаметно выдохнул. — Я выполнил обещанное. Остальное не моя забота. Тирион, когда она придет в себя, скажи, чтобы позвонила. У меня есть кое-какая информация о убийцах. Серсея, рыдая, опустилась на колени, Джейме прижимал ее к себе. Тирион задумчиво постукивал толстыми пальцами по столу, глядя на них. Из проема, ведущую в гостиную, выглядывали испуганные детские лица. Петир вздохнул. Быть черным гонцом оказалось не очень-то приятно даже для такого циника, как он. Когда она остынет, то припомнит то, о чем он говорил и позвонит. А уж он постарается обеспечить ее подарком, чтобы успокоить ее гнев и сберечь некоторые подробности этого убийства. Нельзя было допустить, чтобы она начала копаться в деле. А Серсея не успокоится, пока не увидит собственными глазами смерть виновных. Сев в машину, он не сразу завел двигатель. Откинул голову назад и закрыл глаза, злость бурлила в нем, кипела, словно лава в жерле вулкана. Не выдержав, он резко ударил пару раз по рулю и, стиснув зубы, провел кончиками пальцев на разодранной щеке, собирая капельки крови. — Истеричная сучка…

***

Доехав до клуба, Петир еще на входе услышал грохот музыки и, молча пройдя охрану, вступил в полумрак зала. Все было в порядке, девочки развлекали клиентов, Оливер бродил на игровом этаже, Рос заправляла в баре и… Санса Старк собственной персоной, принаряженная и довольно веселая, сидела за стойкой. Осевшая было злость опять всколыхнулась внутри. Напряжение всего дня грозило обрушиться сейчас на девочку. Чертыхнувшись на глупость этой юной особы, Петир раздраженно повел плечами и направился прямиком к ним. Рос успела только в страхе распахнуть глаза, когда Петир схватил Сансу за руку, с силой сдергивая ее со стула. — С тобой я поговорю потом! — бросил он помощнице и повел Старк прочь из зала. Он затащил ее в кабинку лифта и, как только двери с тихим звоном закрылись, резко толкнул к металлической стене, зажимая ее между холодной поверхностью и своим горячим телом. Похоже, Санса лишний раз боялась вздохнуть, до того он напугал ее сейчас. — Что я тебе говорил, когда мы начали наше сотрудничество?! Ты сидишь тихо и послушно выполняешь все, что я скажу. Разве я разрешал тебе покидать квартиру? Нет. Тогда что ты делала в зале? Он почти касался кончиком носа ее и изо всех сил сдерживался, чтобы не наорать на девочку. Она начала дрожать, не отводя испуганного взгляда синих глаз. — Ты понимаешь, что подставляешь не только себя? Игра началась, и я не люблю, когда мои планы срываются. Ты же этого не хочешь, правда? Чтобы я расстроился? Он видел, что его вкрадчивый голос внушал Старк настоящий ужас. Наверное, она думала сейчас, что словно сам дьявол предстал перед ней во плоти. Но в тоже время в ее взгляде вместе с ужасом было что-то странное, словно она затягивала его… — Нееет… — тихо выдохнула Санса. — Умница. Я очень надеюсь, что это было в первый и последний раз. Ты ведь понимаешь, насколько дорога мне? Он наклонил голову и практически касался губами ее шеи, прямо перед его глазами под нежной кожей лихорадочно билась артерия. Санса приоткрыла губы, чтобы что-то ответить, но лифт распахнул двери и Петир, рывком отстранившись, покинул его.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.