ID работы: 4817701

Последнее имя

Гет
NC-17
Завершён
86
автор
Maellon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 13 Отзывы 16 В сборник Скачать

Возвращение

Настройки текста
      Шли они недолго, гораздо меньше того времени, что Арья блуждала по подземелью до появления безликого. Сначала она еще пыталась запомнить дорогу, но спустя полчаса, окончательно запутавшись в лабиринте развилок, спусков и подъемов, оставила это занятие. Скоро она почувствовала, что воздух стал холоднее, а еще через несколько минут они выбрались на пристань в безлюдном месте позади Грязных Ворот и теперь стояли на берегу моря, жадно вглядываясь друг в друга.       Безликий все еще сжимал ее руку, а она не посмела высвободиться. Не сопротивлялась, и когда он откинул каштановый локон, брошенный ветром ей на лицо. Тревога в серо-голубых глазах безликого сменилась облегчением. — Арья, — произнес мужчина дрожащими губами.       Столько ночей она слышала этот голос в своих снах. Что происходит сейчас? Сон это или явь? Девушка крепко зажмурилась. Сейчас она откроет глаза и останется на берегу одна. Так было сотни раз до этого момента, почему же сейчас должно быть иначе.       Открывать глаза было страшно. Может, сосчитать до пяти? Арья была почти уверена, что все еще чувствует руку безликого в своей ладони, но если, все же, нет?       В любом случае, ей нужно выбраться отсюда, с ним или без него, но с открытыми глазами это сделать значительно проще. Арья давно смирилась с тем, что больше не увидит его, так чего теперь-то бояться.       Сжимавшая ее ладонь рука пошевелилась и погладила большим пальцем ее запястье. То место, где остался шрам от ее же укуса.       Тряхнув головой, словно пытаясь отогнать непрошеное воспоминание, Арья открыла глаза. Безликий все еще стоял рядом. Его губы тронула легкая улыбка. Такая знакомая. — Арьи Старк больше нет, — эти слова пришли быстрее, чем осознание сказанного, но безликого они не смутили. — Есть, — парировал мужчина, — иначе Серсея Ланнистер была бы жива. — Арья Старк умерла вместе с Серсеей Ланнистер.       Улыбка исчезла с его лица, уступив место не то растерянности, не то досаде. Безликий внимательно смотрел на нее, замерзшую и уставшую. Как же… нет больше Арьи Старк. Да вот она, вся как на ладони. Есть ли в этом мире кто-нибудь столь же упрямый?       Арья чуть наклонила голову, чтобы волосы почти закрыли ее лицо. Если сейчас она посмотрит на него, сил сопротивляться у нее не останется. Их и так уже нет. Нельзя быть сильной бесконечно.       Безликий разгадал ее маневр, но все же позволил ей прятаться. Девушке тяжело, но и ему не легче. — Очень жаль, — тихо произнес он. — Якен любил ее…       Арья вздрогнула. Она не знала, что поразило ее больше: признание или то, что безликий впервые после Харренхолла назвался этим именем. Ей все же пришлось поднять голову.       Они стояли близко-близко. Арье даже казалось, что она чувствует тепло его дыхания. Девушка смотрела в глаза безликого: голубые крапинки в них словно сделались ярче. Может, такого цвета надежда?       Якен поднес ее руку к губам и поцеловал в раскрытую ладонь. — Любит и теперь… — также тихо добавил он, — человек хотел быть с ней рядом. Делить с ней радость и горе. Мог стать тем, кем она захочет. Мог убить для нее кого она захочет. Сделал бы все, что она пожелает…       На миг Якен осекся и замолчал, но потом снова продолжил, — хотел держать ее за руку перед Богом и назвать своей женой. Арья должна вернуться к нему.       Арья не плакала чертову уйму времени. Порой ей казалось, что слезы в ней просто кончились, но сейчас она явственно ощутила подступивший к горлу комок. Собрав все силы, чтобы голос не выдал ее она спросила: — Отчего же он оставил ее?       Безликий сжал ее руки сильнее. — Человек не мог больше оставаться в храме, и девушка прекрасно знает, почему, а забрать ее с собой тогда было опасно, но он никогда не оставлял ее. Девушка тысячи раз проходила мимо него на улице. Отдавала ему деньги за свежий хлеб, подавала ему милостыню, а однажды спихнула его с дороги, убегая.       Так он был рядом все это время, видел, как она изводилась и ни словом, ни жестом не выдал себя, лишь наблюдал. Опасно… Что может быть опаснее того, чем промышляла обитель?       Арья разозлилась на себя. Ей-то казалось, что она непременно узнает Якена в любом обличье. Всех этих жутких лун и лет могло не быть, стоило лишь смотреть своими глазами. — Девушку зовут Арья Старк, — продолжил безликий чуть погодя, надежда в его глазах сменилась уверенностью. — Дочь лорда Эддарда Старка и леди Кейтилин Талли. Она родилась на севере, в замке Винтерфелл. Ее отца оговорили и казнили за измену, которой он не совершал, убили ее мать и братьев. За это она поклялась мстить и теперь отомстила. Всем.       Наконец, Арья осмелилась взглянуть на него. Безликий говорил еще что-то, она видела в лунном свете, как двигаются его губы, но слов не слышала. Она думала о руках безликого, сжимающих ее собственные ладони. Как же не хватало ей этих рук… и как мало им понадобилось времени, чтобы все ее зароки и обещания, данные себе, перестали хоть что-нибудь значить.       Высвободившись, Арья бросилась к нему и обняла, прижимая к себе со всех сил, на которые была способна, вдыхая полной грудью запах его пропыленного плаща, цитруса и гвоздики. — Сколько ночей я думала, что больше никогда не увижу тебя, — произнесла она, зарываясь носом в его волосы, — сколько лун считала, что тебя уже нет в живых… — Часто человек и сам так думал…- с облегчением выдохнул безликий.       Они стояли, обнявшись на берегу, и каждый боялся разжать руки первым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.