ID работы: 4814393

Southern mist

Гет
NC-17
Завершён
127
автор
Susl__M бета
Размер:
455 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 461 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
— Этой ужасной минуты я не забуду никогда в жизни. — Забудешь, если не запишешь. Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье.»       Возвращение домой, как обычно, было более быстрым, чем поездка к цели днём. За руль пришлось сесть Вайолет, потому что Денди был явно навеселе, и они с Куинни сидели сзади, всё так же громко и уже беззлобно пререкаясь. Естественно, то, как новый шофёр вёл машину, её хозяина не устраивало, но Вайолет предложила ему: «Либо заткнись, либо рули сам, до первого копа!» — и это пресекло дальнейшую критику. На следующий день Вайолет подбила Денди навестить Констанс, она жила гораздо севернее Орлеана, но Мотт сказал, что это не главная проблема, самая большая проблема — в самой Констанс. Что он имел в виду, девушка примерно представляла себе, потому что с Констанс всегда было непросто, а уж теперь… Но, если уж Вайолет так хочется увидеться с безутешной матерью — так тому и быть, компанию он ей составит, но общаться Вайолет придётся там самой. Домой они вернулись уже за полночь, Вайолет как-то сразу потеряла Мотта из виду, а когда вышла из душа в пижаме и с полотенцем на голове, обнаружила его сладко сопящим с правого края кровати. Тихо выругавшись, она в сердцах пнула рядом стоявшее кресло и аккуратно пристроилась на другом краю, потому что больше ей ничего не оставалось. И нежелание Денди спать в одиночестве, кажется, начинало девушку не на шутку раздражать. А вот заснула она на удивление быстро, видимо, пребывание целый день на свежем воздухе дало о себе знать.       Вайолет видела над собою вечернее небо с яркими облаками в обрамлении крон деревьев и высокой, сочной травы. Она точно знала, что это всё те же болота, а где-то недалеко домик Мисти. Кажется, оттуда даже доносилась музыка Стиви, или это всё же только ветер тихо шептал в ветвях… Она улыбнулась, трогая пальцами шелковистую траву, которая, совсем как шёлковые нити, приятно скользила между пальцами. Тёплый, по-летнему прохладный ветер пробегал по её обнажённому телу, как будто ласка любимого. Было совсем не холодно и даже уютно, если бы… Если бы не опять это ощущение пристального взгляда. — Эй, кто там пялится на меня, а? — Вайолет дёрнулась всем телом, но привстать, даже пошевелиться не получилось. — Нечего прятаться, я же знаю, ты тут! И она услышала чьи-то шаги. Силуэт мужчины стоял над нею, склонив голову и разглядывая девушку сверху. — Привет, Боцман. Он был против света, на фоне яркого неба выделяясь тёмным, слишком резким пятном, но девушка легко узнала его. Дыхание перехватило, в носу сразу защипало, а глаза заволокло подступившими слезами… — Тейт?! — она всхлипнула, не в силах больше сдерживаться. — Тейт! Ты… Ты со мной?! Ты здесь, где-то рядом? Он, склонившись, присел рядом с нею, и Вайолет просто пожирала его глазами, всё ещё не в силах пошевелиться. Всё те же светлые, в беспорядке волнистые волосы, его бледное лицо с тёмными, улыбающимися глазами и такой знакомый, родной запах… Так всё ещё пахли его вещи, которые она носила. Он в чёрной футболке и в своём пушистом старом кардигане, в который иногда приходилось кутаться и ей. — А ты, я смотрю, неплохо устроилась здесь! — он одобрительно смеётся, окидывая Вайолет взглядом и кивая ей. — Мне так нравится, Вай, это… Это здорово! Сама придумала? Она уже проморгалась и попробовала взять его за руку, он сам подал ей свою горячую и сильную ладонь, поймав её руку и сжав почти до боли пальцы девушки. Ещё секунда, и Тейт наклонился к ней, почти касаясь её губ. Она сама дёрнулась ему навстречу, но что-то всё не пускало её, хотя до его тёплого дыхания было-то совсем ничего, всего пара сантиметров. Но Тейт не позволил ей поцеловать его. — Ты всё сделала правильно, Вайолет, но не надо никуда спешить, сиди здесь, корни не стоит рвать так сразу, поняла меня? — он говорит прямо в её губы, она ощущала его дыхание, и то, как он смотрит на её приоткрытый, жаждущий поцелуя рот — всё это безумно заводит… Кружит голову, и Вайолет тихо стонет, закрыв глаза. — Нет-нет, подожди, Вай! Так скоро не надо, подожди меня, ладно? — его губы касаются её запрокинутой шеи, втягивают на секунду нежную, прозрачную кожу, вызывая в теле девушки целую волну горячей дрожи и желания. — Это опасно, Вай, очень опасно… Она чувствует, как слова обжигают прохладную кожу её груди, и как он отдаляется от неё. Да что же это… Резко дёрнувшись, Вайолет пытается всё же встать, вскочить на ноги, чтобы схватить Тейта за руку, заставить его вернуться, посмотреть на неё, сказать ей, но… Всё, что ей удаётся, это с трудом оторвать свою голову от земли, услышав, как звонко рвутся волосы со звуком лопнувшей струны, которые как будто приросли к земле. Её тело, оно… Девушка в ужасе смотрит на то, что перед нею. Да, она обнажена, да что там — лежит, валяется голая на земле, и, видимо, уже довольно давно, потому что жёсткие стебли какого-то водяного растения уже проросли насквозь через её живот и даже распустились какими-то нежно-голубыми, большими цветами с острыми, ярко-зелёными листьями. И это совсем не больно, зато теперь можно слышать, что говорят внизу странные, скользящие в земле создания, и знать, когда пойдёт дождь, и какой ветер погонит волну в сторону залива… А с неба, медленно кружась и как будто танцуя, на неё падали красивые птичьи перья, очень похожие на те, которые ей вложил когда-то в конверт Тейт. — Да, Вайолет, да, всё правильно. Оставайся тут, ведь ты уже близко, ты же умная девушка, и прочитала моё письмо… — голос Тейта, как шелест ветра, и она с отчаянием видит, как он как будто растворяется в воздухе, его постепенно сносит лёгким ветром, как мираж, поймать руками его уже не получится, и он всё ещё улыбался ей, как будто окутывая её теплом своего взгляда и любви. Интересно, а он знает, какую власть имеет над нею одна его улыбка? Да даже просто взгляд его пронизывающих, тёмных глаз? Да, знает, понимает она с неожиданно острой, болезненной грустью. Он всё знает, в этом-то всё и дело, а ещё в том письме, которое он ей оставил… Всхлипнув в последний раз, девушка открыла глаза в темноту ночной комнаты. Это Дэнди, схватив её за руку и слегка надавив локтем ей на живот, да ещё и придавив её волосы, что-то шепчет в темноте, стянув с неё всё одеяло. — Мисти, Мисти… — ну да, конечно. Бесцеремонно отпихнув его с вероломно захваченной территории, Вайолет выдернула своё одеяло и отвернулась. То, что она тогда почувствовала на болоте, сейчас опять вернулось к ней во сне, и снова он нёс какую-то чушь про это письмо. Она вдруг резко села на кровати, схватившись за распущенные волосы. Бен, это Бен получал то письмо! А что ему мешало вскрыть его? Вскрыть, подложить тот проклятый буклет и подсунуть ей? Так, спокойно, Бен приедет к ней в понедельник, вот тогда и поговорим. Вайолет легла обратно на влажную подушку и прислушалась. За окном спальни Дэнди шумел ветер, и она вдруг с неожиданной уверенностью подумала, что завтра погода испортится, и наверняка будет дождь. Ну, что ж, в последнее время солнечная погода порядком её раздражала, так что ветер и дождь — не самое плохое, что могло бы случиться. Она улыбнулась, чувствуя боль и вспоминая губы Тейта на своей шее… Девушка растёрла слёзы по щекам и попробовала ещё раз вспомнить, каково это — любить того, кто внутри прячет монстра? И с горечью поняла в очередной раз — что это было лучшее, что она пробовала в своей недолгой жизни.

***

— И не вздумай что-нибудь у неё там разнюхивать, спрашивать какие-то подробности, про опознание, например, понятно? — они уже подъезжали к Лорелу, который находился в штате Миссисипи. Дорога туда заняла почти три часа, шла она в основном через лес, и Вайолет успела даже вздремнуть. — И вообще, на хрен ты меня туда тащишь, а? Денди, пообещавший вчера ещё, будучи навеселе, отвезти её к Констанс, утром явно десять раз пожалел о своём легкомыслии. По его словам, Констанс теперь не то чтобы окончательно сошла с ума, совсем нет — как раз наоборот, её характер закалился, и теперь она — просто Гитлер в юбке. Она теперь вместе с Ларри Харви заправляет своим бизнесом, и, говорят, довольно успешно. Устроила на материке целую сеть салонов по торговле антиквариатом, благо в Бакстоне, да и по всем Внешним отмелям желающих избавиться от этой музейной рухляди более, чем достаточно. За рулём была опять Вайолет, потому что Денди утром проснулся с красными, как у кролика, глазами, и за завтраком трескал за троих к полному удовольствию Глории. На Вайолет она посматривала как-то странно, и девушке тоже было не по себе. Видимо, она прекрасно знала, что они спали в одной комнате, и Вайолет прекрасно помнила её вопли через дверь, когда они когда-то давно, ещё в прошлой жизни, ночевали у Денди вместе с Тейтом. И с того дня, кажется, прошло слишком много времени…       Они оставили машину у дороги, прямо напротив нового дома семьи Лэнгдонов в тихом, зелёном районе. Здесь не было торговых центров или шумных дорог, только тишина и шелест дождя без ветра. Их встретила горничная, до странности похожая внешне на Мойру и даже в похожей одежде. И Констанс совсем не изменилась, даже как-то посвежела, что ли. Всё та же причёска с укладкой на светло-русых волосах, цвет почти тот же, что и у Тейта, сдержанная элегантность в одежде и безупречный вкус. Сама Вайолет сегодня оделась только в свои вещи, не взяв ничего из одежды Тейта. Она была в узких джинсах, кожаных сапожках и в тонком сером свитере с вельветовым пальто. Её образ завершала чёрная, под цвет обуви, шляпа с широкими полями. Денди сразу же, поздоровавшись с хозяйкой дома и вежливо спросив, как дела, отправился искать Ларри, который был где-то в мастерской рядом, а Вайолет вместе с Констанс присела в гостиной. Красиво и со вкусом обставленный дом, ничего лишнего, много белого и свет из больших окон. Здесь было всё совсем по-другому, нежели в доме Лэнгдонов в Бакстоне. — Чай? Может быть, что покрепче? — миссис Лэнгдон закурила, окинув девушку каким-то холодным, чуть ли не презрительным взглядом. И Вайолет потерялась. Глядя на эту женщину, которая сидела перед ней, скрестив всё ещё красивые ноги, она понимала, что они вдруг стали друг для друга совершенно чужими. Да и разве они были когда-нибудь хоть чуточку близки? — Констанс, я… — Приносишь мне свои искренние соболезнования, да, а я с благодарностью принимаю их, — она затянулась. — Потому что не сомневаюсь, что они действительно искренние. Что-то ещё, дорогая? Вайолет молча смотрела в пол. Все её планы о том, как подойти к щекотливому вопросу, что сказать и за какую ниточку потянуть — всё это рассыпалось, как карточный домик. Что сделать? В лоб спросить, жив ли Тейт? Или поинтересоваться, кого она похоронила позже, и была ли проведена генетическая экспертиза? Хотелось просто встать и уйти, извинившись. Но ещё больше хотелось хоть что-то узнать. — Что, Вайолет, теперь понимаешь, что такое ложные надежды? Ибо ничто не ранит больнее, чем они, — Констанс, горько улыбаясь, наблюдала за нею. — Ну, что ж, теперь добро пожаловать в мой мир. Она откинулась на спинку дивана, на котором сидела. — Я всегда считала, что мои дети будут самыми умными, самыми красивыми, и только один из них полностью оправдал мои надежды, — она кивнула, кажется, больше сама себе. — Он был лучшим, правда ведь? Думаю, Тейт был лучшим во всём, но я-то всегда знала, что он обречён, — она наклонилась ней. — С самого того дня, когда убила его отца, он тебе не рассказывал? — Не он, но я знаю эту историю, — Вайолет была напряжена до такой степени, что казалось, её голова взорвётся. — Вот-вот, не он… — она резко затушила почти истлевшую сигарету в хрустальной пепельнице. — Я прекрасно понимаю, о чём ты, дорогая. Не он. А то, что сначала забрало у меня дочь, а потом и моего прекрасного, любимого сына… — её лицо исказилось от горя, и она на секунду прикрыла лицо рукой. — Ну, а ты — что же ты, милая Вайолет? Ты ведь знаешь, что всё это началось тогда, когда вы оба выросли, и Бен поймал вас на пляже, правда? Что ты мне на это скажешь? Она замолчала, глядя с немым вопросом на потерявшуюся девушку. За окнами усилился дождь, и ветер не на шутку разошёлся, стегая шквалистыми порывами окна. — Он же пытался сбежать от тебя, от своей судьбы, в этот проклятый университет Флориды, а ты знаешь, что его брали не только как отличного пловца-рекордсмена штата, его согласны были принять лучшие университеты страны! Постой, постой, не смотри так на меня, пожалуйста! Да, он не звонил тебе, не отвечал на твои звонки, а потом специально сменил номер. Но! — она вздёрнула вверх палец. — Каждый раз, как он говорил со мной по телефону, он всегда обязательно интересовался, как там поживает Бен. Ему наплевать было на него, а вот приехала ли его проведать дочь — о, вот это бы его заинтересовало! Она резко встала и подошла к окну. — И вот ты заявилась, со всеми своими приспособлениями для художественной пачкотни, и я опять наблюдала, как моего бедного сына рвёт на части изнутри… — Так вы… Так вы знали?! — Вайолет резко встала, сделав шаг по белоснежному ковру. — Вы знали, что он, что внутри него живёт НЕЧТО?! Констанс резко повернулась к ней. — Знала ли я?! Я — мать, дорогая моя, и я знаю всё, что даже мне не нужно знать, потому что я не слепая, и я любила моего сына. И я не дура, как видишь, — её руки непроизвольно сжались, комкая края бежевого элегантного платья. — Я видела, что с ним начало твориться, когда ты появилась. Тогда я ещё не понимала, что ты есть такое, и мне казалось, что ты наоборот, отвлечёшь то, что так долго дремало в нём, позволишь Тейту если не избавиться от одержимости, то хотя бы на время отойти от этого кошмара, но всё вышло наоборот. И вот только вчера Глория мне сказала, что ты нашла утешение в объятиях её красавчика Дэнди, не так ли? Она высоко подняла голову, разглядывая Вайолет с таким видом, как будто та сжимала в руке нож с ещё тёплой кровью ей сына. — Ну? Так что ты теперь хочешь от меня, если даже не явилась на похороны того, кого ты погубила?! Вайолет молча стояла, не в силах произнести ни слова. Так вот, как видит Констанс её роль в этой истории, и что-то говорило девушке, что не во всём она не права. Но она просто не знала, что её появление позволит призракам обрести покой, а Тейту, вернее тому, кто завладел им, позволит прервать его бесконечное, давно надоевшее существование, затянув за собой и её Тейта… Она ничего не знала, не знал и Тейт, никто из них не знал. Нет, не время сейчас спорить и доказывать что-то. На столике, стоящем между ними, вдруг мелко задрожала, издавая противный стеклянный звук, массивная хрустальная пепельница. — Констанс… — она замялась, чувствуя, как руки похолодели, а на левой ладони запульсировал шрам. — Я ничего не могу об этом сказать, кроме того, что до самого последнего ничего не понимала, почти ничего. Но, мне показалось, что, возможно, Тейт, он… — Что? -Констанс смерила её насмешливым взглядом. — Оставил тебе что-то по завещанию? Нет, — она хмыкнула. — Да он даже не любил тебя, если хочешь знать. То, что сидело у него внутри — вот оно хотело тебя, это да. И это оно дурило моему бедному мальчику голову, заставив его променять на такую простушку красотку Мегги! Что, скажешь, не так?! А ведь я искренне хотела помочь тебе, потому что не понимала тогда ещё, что ты можешь натворить!!! — миссис Лэнгдон немного перевела дух, и заговорила уже тише. — Но это дело уже прошлое, думаю, для себя ты сделала правильные выводы и начнёшь новую жизнь, не так ли? И правильно сделаешь! Всё спокойствие слетело с женщины, как семена с отцветшего одуванчика. А за окном, за её спиной, кажется, уже начиналась какая-то буря… — Ладно, — нужно взять себя в руки и спросить о том, зачем ты сюда приехала, потому что терять уже всё равно нечего. — Скажите, Констанс, только честно — Тейт действительно умер? Вы уверены в этом? Констанс после её вопроса выглядела так, как будто её ударили по лицу. — И ты спрашиваешь меня об этом?! — она задохнулась, схватившись за грудь. — Ты?! Пауза. — Вон, вон из моего дома. Сказано было таким тоном, что возражать было бы глупо. Опустошённая, просто как будто ещё раз пережившая ночь Кровавой луны, девушка повернулась и медленно вышла из комнаты, затем из дома, и холодный ветер сразу сбил её дыхание, подхватив её распущенные волосы и устроив из них какое-то подобие столба смерча.

***

— Ну вот, я же говорил, что ничего хорошего из этого не выйдет! — они остановились на подъездах к Новому Орлеану в придорожном кафе, потому что Вайолет ревела почти всю дорогу. — Ну, хватит, Вай, я же знаю, что ты ни в чём не виновата, просто это же Констанс, и она всегда была такой… Денди, явно не знавший, что ему делать и говорить, бормотал свои бестолковые утешения, сидя рядом с девушкой за стойкой. Когда Вайолет вышла, а, вернее, почти выбежала из дома Констанс, её чуть не снесло невесть откуда взявшимся жёстким порывом ветра, который даже сломал небольшое дерево у дороги. Денди вместе с Ларри выскочили на шум из мастерской, пристроенной к боковой стороне дома, и они оба, увидев состояние девушки, сразу всё поняли. Вёл машину обратно теперь уже её хозяин, вроде к обеду его отпустило, но аппетит у него, тем не менее, хуже не стал, и перед ним стоило уже три пустые тарелки. — Тебе нужно съесть что-нибудь, послушай, ну хоть что-нибудь. — Денди, послушай, отвези меня пожалуйста в Академию, ладно? — Вайолет устало отодвинула от себя кусок вишнёвого пирога, на который просто не могла смотреть сейчас. — Все вещи со мной, так что я бы сразу вернулась бы туда, ок? — Это ты из-за того, что Констанс ляпнула про нас с тобой?! — Денди нервно хохотнул, откинув набриолиненную прядь со лба. — Даже не вздумай! В тот раз, когда мы ночевали у меня втроём, ещё с Тейтом… — он осёкся, поморщившись, но потом продолжил: — Глория тогда тоже махом отзвонилась Констанс, и я представляю, что она ей наплела! Но Констанс — далеко не дура, она-то знает, что я бы никогда не стал, ну, ты же понимаешь, ты и Тейт, вы оба для меня… — Понимаю, Дэн, — Вайолет вдруг нахмурилась, глядя куда-то за его спину. — Послушай, а это, вон там, случайно, не… — Хэй-хэй!!! — Денди получил неслабый хлопок по плечу. — Кого я вижу! Дэн, Вай, откуда здесь?! Вооот это встреча! Это был Роберт Торен, отчаянный серфингист и их друг ещё из Бакстона. Всё те же длинные тёмные волосы, косая сажень в плечах и немного неуклюжий вид. — Вау, Рооб! Парни пожали друг другу руки и обнялись, потом пришла очередь Вайолет. Быстро обнявшись с Робертом, она сразу отстранилась от него. — Так, Роб, расскажи, что ты тут делаешь? Я-то думал, ты покоряешь очередные неприступные пляжи и зимние шторма, а ты что-то далековато от побережья! — На зиму решил прекратить всё это, — Роберт замялся, почему-то глянув на Вайолет и даже чуть нахмурившись. — Что-то после тех событий в Бакстоне охота пропала зимой рисковать на волне. — Ну, и где ты сейчас? — Денди улыбался, явно обрадованный неожиданной встрече. — Веду индивидуальные тренинги в спортивном комплексе, уже почти месяц, как здесь, — Роберт присел около них, разглядывая Вайолет. — Вай, а ты что-то схуднула, а? Тебе, вообще, и ни к чему, это я тебе как профессиональный тренер говорю, — он неловко улыбнулся ей. — Вау, так ты это, красоток на тренажёрах там пялишь? — Денди явно оживился. — Да это же мечта, а не работа! Вот не думал, что такой брутал, как ты, а всё туда же! Обалдеть, Роб! И где же ты нашёл такую зачётную работёнку? — Смоути Кинг Центр, и не надо тут распространяться, Дэн, между прочим я закончил факультет по физ. подготовке, так что не скалься, Мотт, понял?! — он снисходительно усмехнулся, переводя взгляд на девушку. — А ты что тут делаешь, Вайолет? Не думал, что ты объявишься в Орлеане. — Я тут решила продолжить обучение, по художественному профилю. Роберт оживился. — А это ты не про университет Тьюлейн? Он не так далеко от комплекса, где я работаю, и много студенток у нас ошивается, между прочим. — Нет, это частная академия, и там… Не только художественный профиль, — Вайолет, прищурившись, вдруг пододвинулась вместе со своим стулом к Роберту. — Послушай, Роб, а что, если я захочу немного у тебя позаниматься, а? Ну, подкачаться там, и по самообороне парочку уроков, а? — Да вообще не вопрос, буду рад! — Роберт явно оживился. — Тебе бы не мешало, это точно! Знаешь, сейчас, перед Рождеством, как раз у нас пусто, все постоянные клиенты рассосались, и можно в любое время, позвони и договоримся, ок? — Вау, вот это, мать вашу, новости! — Денди, переводя взгляд с парня на девушку и обратно, присвистнул. — К чему это ты, Вай? Роберт и Вайолет молча посмотрели на него, и Мотт, как-то смешавшись, заткнулся. Они обменялись телефонами и, договорившись поговорить по поводу времени для тренировок уже завтра, распрощались.

***

      Уже в машине Денди кому-то позвонил и спросил у Вайолет, не против ли она, если они ещё заедут за Куинни к Мисти, ведь иначе бедному Пирожку придётся тащиться на автобусе, и всё такое. Он точно знал, что она и сегодня поедет к своей подружке на болота, и если они туда заедут, то заодно, возможно, немного посидят все вместе, как вчера. Вайолет, слушая его, устало улыбнулась, потому что, кажется, именно Мисти не давало бедному парню покоя, а совсем не бедный Горелый Пирожок. — Я не против, Дэн, только у меня одно условие, — она повернулась к нему на своём сидении, сверля его пристальным взглядом. — Сделай одолжение, спи сегодня один, ок? Договорились? — Чёрт, так и знал, что ты так скажешь, Вайолет! — резким рывком Денди повернул ключ зажигания. — Ты что, приняла так близко к сердцу трёп Глории и Констанс?! Да не слушай ты их, это же… — он вдруг покраснел, исподлобья хмуро глянув на девушку. — Это для меня как психотерапия, понимаешь? Мне, чёрт… Мне это помогает, что ли. Тейт любил тебя, я любил Тейта, и когда ты рядом, мне правда легче, как будто и он тут, с тобой. — Я всё понимаю, милый мой, но… — Вайолет покачала головой, и её глаза вновь наполнились слезами. — Пойми, мне тоже тяжело, но… Это для меня всё-таки слишком, Дэн. — Ладно, — Денди, не глядя на неё, кивнул. — Как скажешь, Вай, — он вдруг усмехнулся, сделавшись в полутьме салона чем-то похожим на своего кузена, Тейта. — Если ты, конечно, сама не попросишь. До заказника Тикмен было не так уж близко, но Вайолет, утомлённая переживаниями и долгой дорогой, заснула. Когда машина уже остановилась в лесу, она резко проснулась, открыв глаза и ошарашенно озираясь по сторонам. — Приехали, Вай, — на неё смотрел улыбающийся Денди. — Ну, надеюсь, ты не скажешь мне, что хочешь проспать всё в машине, правда? Пошли? Сделаем этим ведьмочкам сюрприз, ок? — Так ты… Ты что, даже не позвонил никому? — девушка потёрла глаза, и покачала головой. — Дэн, так не делают, откуда ты вообще знаешь, что Куини ещё тут? — Ну, Куини трубку не брала, и я позвонил домой, Дора сказала, что Кви уехала к подружке в заказник, вот и всё, — он пожал плечами, обезоруживающе улыбаясь. — Да ладно, пока ты спала, я остановился в кафе и прикупил пирог с черникой, ну? Ты ещё думаешь, что нам не обрадуются? — Ладно, фиг с тобой, пошли. Они выбрались из машины и пошли сквозь заросли по направлению к жилищу Мисти, и дождь, кажется, уже кончился. В лесу было тихо, только капала вода с листвы, и иногда раздавался тихий плеск воды в мангровых зарослях. Хотелось бы верить, что это не кайманы в поисках своего ужина, подумала Вайолет, поёжившись. Дело было уже к вечеру, солнца не было, и лес резко сменил свой облик. Вчера здесь было красиво и таинственно, а лучи солнца сквозь листву только добавляли тихого очарования этому месту, но сегодня всё кругом было совсем другим. Туман уже не завораживал своей сказочной таинственностью, он реально мешал видеть, что впереди, а чёрная вода внизу неприятно подрагивала, издавая сильный болотный запах, смешанный с пряным ароматом зелени. Скоро они дошли до того места, откуда была видна макушка сгоревшего от удара молнии дерева, а так же и маленькая хижина Мисти на столбах, и Вайолет с облегчением увидела, что там горит свет. А на улице, перед домиком, о чём-то говорили Мисти и Куинни, стоя близко друг к другу и почти соприкасаясь головами. — Тааак, а как насчёт чая? — Денди, который шёл первым, приветственно замахал коробкой с пирогом, громко оповещая об их с Вайолет появлении. — Найдётся в этом захолустье что-нибудь горяченькое для двух уставших путников? Мисти с Куинни не просто подпрыгнули, они, блин, мгновенно отскочили друг от друга, вытаращив на них глаза. — Какого хрена… — первой опомнилась темнокожая ведьма. — Это какого хрена две бледнолицые задницы приволоклись, да ещё в такое время, как к себе домой, а? А ну, пока я вам обоим… — О! Да это же Вайолет с милым Денди!!! — Мисти Дэй неловко пихнула Куинни локтем, отчего та моментально заткнулась, надувшись, как лягушка, и продолжая недружелюбно разглядывать незваных гостей исподлобья. А Мисти, натянуто улыбаясь и потряхивая светлыми, намокшими под дождём кудряшками, продолжала сглаживать неловкость. — Как здорово, что вы заехали! Сегодня мы с Куинни уезжаем, завтра ведь на учёбу, правда, Кви? — она засмеялась, сильно покраснев. Видимо, эта девушка не привыкла врать, сразу невольно подумала Вайолет. — Мисти, Куинни, вы простите нас, мы с Денди можем вернуться и подождать вас в машине, а вы заканчивайте тут свои дела и присоединяйтесь к нам. — Нет! — Мотт явно не понял, что они тут лишние и упорно гнул свою линию. — Между прочим, мы с Вай мотались сегодня аж до Лорела, в соседний штат, так что уж что-что, а по чашке чая мы заслужили. Правда, Вай? — Вообще, не вопрос, Куинни сейчас сходит в дом за кипятком, а мы с вами пока присядем тут, да? — всё ещё натянуто улыбаясь, Мисти плюхнулась в своих юбках прямо на мокрую траву, приглашая широким жестом и их с Дэнди последовать её примеру. Парень, недолго думая, уселся, как и ведьма, на землю со своим пирогом, а Вайолет осталась стоять. — У меня в доме, там это… — Дэй замялась, явно не сообразив на скорую руку убедительную ложь. — Ну, я там занималась кое-какой практикой, и нужно прибраться, а то… — Кто сунет свой длинный белый нос в её хату, получит приличных дюлей лично от меня, понятно?! — грозная, как туча, и такая же чёрная, к ним уже шла Куинни с четырьмя чашками в руках. — Эй, Бе… мистер Мотт, режь свой пирог, с чем он хоть у тебя, а? — С черникой, милая Куинни, и уверяю тебя, выбирал его я, и он ни капельки не подгорел, потому что я терпеть не могу горелые пирожки, и особенно когда они так громко воняют на всю округу. Вздохнув, Вайолет присела рядом с Мисти, которая с потерянным видом слушала вечную перепалку между этими двумя. — Эй, Мисти, всё действительно в порядке? — Вайолет наклонилась к девушке. — Скажи честно, ок? — Да! — она улыбнулась Хармон. — Всё просто отлично! Сейчас попьём чаю и поедем в Орлеан. Ты не обращай внимания на меня, я тут кое-что пробовала… — она поморщилась и сделала замысловатый жест рукой со множеством крупных колец. — Просто не всё получилось, а убраться мы ещё там… — кивок в сторону домика. -…не успели. Вайолет ничего не оставалось сделать, как, натянуто улыбнувшись, кивнуть и продолжать смотреть на Куинни с Денди, которые, позабыв про чай, продолжали самозабвенно состязаться в остроумии. Это продолжалось примерно полчаса, а потом девушки быстро собрались, и они все вместе отправились к машине через заболоченный лес, медленно погружающийся в сумерки. Вайолет шла последней, не слушая всё ещё продолжавших пререкаться Денди и Куини и будучи полностью погружена в свои мысли. И вот опять… На полпути к машине девушка вдруг снова, как и в прошлый раз, почувствовала на себе чьё-то пристальное внимание. Кто-то смотрел на неё, и теперь это уже было как-то по-другому. Это внимание раздражало, заставляло Вайолет нервно оглядываться и хмурить брови. Перед нею шла Мисти, и, чтобы не оглядываться постоянно, девушка тупо разглядывала её затылок. В её влажные волосы были вплетены мелкие блестящие бусины, какие-то узкие цветные ленточки и даже перья. Вайолет и раньше видела все эти украшения на её волосах, но сейчас, когда вся голова девушки была влажная, эти фрагменты выделялись особенно ярко. Перья. Стоп, это же… Она остановилась, лихорадочно соображая. То перо, которое, выпав из письма, долго кружилось, прежде чем тихо приземлиться на пол в кабинете Бена. Это, это… Вайолет не додумала свою мысль, потому что боковым зрением вдруг увидела на самой границе видимого пространства, почти позади себя, какой-то мелькнувший силуэт среди деревьев. Это не был оборотень ругару, и даже не кайман, это явно была женщина, девушка невысокого роста. И она быстрым, уверенным шагом шла в направлении, обратному их движению. То есть, к хижине Мисти. А Дэн с Куинни продолжали сотрясать лесные сумерки громкими и бестолковыми препираниями, склоняя друг друга на все лады и уже почти всерьёз злясь друг на друга… Тихо остановившись, девушка немного подождала, когда все трое её попутчиков уйдут подальше, и, развернувшись, быстро пошла обратно. Второпях она чуть пару раз не упала, зацепившись сапогом за коряги, и один раз тонкая ветка больно хлестнула её по лицу. А вот и полянка, и в окошке, да и в приоткрытой двери домика мерцает свет от свечи. Осторожно, стараясь не шуметь, девушка подошла к хижине. Здесь опять тихо шумел мелкий дождик, журчала песенка ночных цикад, и слышались протяжные крики ночных птиц. А туман постепенно наползал со стороны озера. Сколько она стояла, не решаясь подойти и заглянуть вовнутрь, Вайолет не знала. Пять минут? Полчаса или час? Сердце колотилось, как бешеное, ладони вспотели, а левую руку почему-то подёргивало, как от ударов тока. Но потом она всё-таки решилась. Через приоткрытую дверь она хорошо видела, что там происходит. Спиной к ней стоял высокий, спортивного сложения парень, его светлые, явно со сна волнистые волосы были в беспорядке. И руки, душа, а заодно и сердце Вайолет Хармон похолодели. Потому что это был, естественно, Тейт Лэнгдон. Смеясь и кивая кому-то головой, он, застегнув джинсы, обернулся, что-то говоря. А на кровати, на спине, оперевшись на локти, лежала Мегги Монтгомери оставшись сверху в одном чёрном бра, тоже улыбаясь и раздвинув ноги в узких тёмных джинсах. Ещё мгновение, и Тейт, подойдя к ней, смотрит на неё сверху, своим фирменным, оценивающим взглядом, и Вайолет видела, как напряжена его мускулистая грудь профессионального пловца, и как он якобы холодным, бесстрастным взглядом, нисколько не стесняясь, разглядывает развалившуюся перед ним Монтгомери. О чём они говорили, ей было не слышно, но и так было всё понятно. Раз — и Тейт уже почти лежит на Мегги, опираясь на свои сильные, напряжённые руки, а она, запустив свои тонкие пальчики в его шевелюру и не сводя жадных глаз с его губ, тянет его ближе к себе, ещё ближе, и он, естественно, сдаётся. Вайолет делает шаг назад, ощущая, как одновременно на неё накатывает оглушающее, перехватывающее дыхание чувство облегчения и радости, а из глаз уже льются горькие, разъедающие глаза обильные слёзы, смешиваясь с усиливающимся дождём… Она медленно уходила, пятясь, в сгущающуюся темноту, не глядя, куда идёт и ничего больше не ощущая, кроме сильной боли в груди и пульсирующего, раздражающего давления и рези в левой ладони. Ничего не видя и не воспринимая, кроме слабо светящегося четырёхугольника двери маленького домика и двух фигур, тесно прижавшихся друг к другу на кровати. На самом деле всё это произошло за какие-то секунды, но для Вайолет это длилось и длилось, потому что подобное происходило с нею не в первый раз… Потом резкая, оглушающе-громкая вспышка света совсем рядом, и где-то сбоку что-то вспыхнуло с искрами и разносящимся по всему лесу громким треском. Это молния ударила в то самое дерево, обгоревший остов которого торчал совсем рядом с хлипким убежищем ведьмы Мисти и около которого сейчас стояла девушка. Говорят, молния не бьёт два раза в одно и то же место, а ещё поговаривают, что снаряд не падает точно в старую воронку. Фуфло все эти разговорчики, вот, что я вам скажу. Не знаю, как у вас, а вот у автора этой длинной истории, да и у Вайолет Хармон такое случается с завидным постоянством… Нарушая все законы, минуя все условности и игнорируя проверенные временем приметы. Девушка, кажется, куда-то свалилась, оказавшись в озере, и, так как там было не достаточно глубоко, так и осталась лежать в холодной воде, смотря в яркое, вечернее небо. Почему-то ей вспомнился недавний сон, про то, как она уже давно, слишком давно лежит в этих болотах, и болотная трава уже успела прорасти сквозь её бледный, впалый живот и даже расцвела нежно-голубыми, похожими на каллы или болотные ирисы, цветами. Эти цветы, как будто подтверждая её мысли и соглашаясь с нею, медленно кивали девушке своими бледными головками, чуть тронутые лёгким ветерком. Я просто призрак, холодное тело, занесённое сюда прихотью причудливых океанических течений и видящий этот странный, бесконечно длинный сон, который слишком долго считала своей жизнью… Где-то сзади догорало, потрескивая, дерево, бросая красноватые отблески на влажную листву вокруг, подожжённое ударом молнии, разбудившей от сна то, что раньше было Вайолет Хармон. А с неба, медленно кружась и как будто танцуя, на неё падали сгоревшие хлопья листьев, очень похожие на то перо, которые ей вложил когда-то в конверт Тейт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.