ID работы: 4814393

Southern mist

Гет
NC-17
Завершён
127
автор
Susl__M бета
Размер:
455 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 461 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Любые отношения — игра во власть, с кем бы они ни были. (с) АИУ, продавец магазина БДСМ аксессуаров.       Тейт высадил её около дома, рядом с которым уже был припаркован джип Бена и Вайолет, никого не боясь и не стесняясь, поцеловала улыбающегося парня на прощание, выходя из машины. Кстати, упавший столб стараниями ремонтной бригады уже был убран, вернее, его просто распилили на короткие части, аккуратно сложив в какое-то подобие пирамидки, как будто для какого-то аутодафе... Нет, к чертям всю эту муть; прочь, страх и недоверие! Она шла по шуршащей гравием дорожке к дому, в котором уже не ночевала несколько ночей и улыбалась, как дурочка. Теперь, когда они ехали в машине вдвоём с Тейтом, он всегда клал тёплую руку ей на колено, просто клал и всё. Не тискал, не гладил, а просто как будто держал её, чтобы знать, что Вайолет всегда рядом. Даже сейчас, выйдя на ветер, девушка ощущала в этом месте, где так недолго лежала его сильная рука, приятное, обволакивающее тепло. И от этого простого жеста, сделанного как бы невзначай, как что-то само собой получившееся, ей было очень хорошо и непривычно уютно. Уютно и, чёрт возьми, волнующе... Она чувствовала, как с каждым днём, каждым часом они становились всё ближе и ближе, несмотря на все страхи и волнения девушки, она желала его, как мужчину, как своего парня, как самого близкого за всю её недолгую жизнь человека. Вайолет ещё сама не понимала своих желаний, но искренне хотела дать Тейту Лэнгдону всё, что только он не пожелает, потому что ей хотелось стать для него тем, что он сам хотел видеть в ней, и стать ещё ближе к нему, если это ещё возможно. А это возможно, с замиранием сердца поняла она, и где-то глубоко внутри девушки что-то сладко заныло и отозвалось медленной, тягучей негой... - Вайолет? - когда она уже поднималась по лестнице к двери, её открыл Бен и сверху смотрел на неё. - Привет, милая. Тебя привёз Тейт? - Привет, пап, - она, поднявшись к нему, тут же обняла его. - Да, это был Тейт. Все её обиды были забыты, она просто соскучилась по отцу и действительно была рада, что он вернулся домой, и они опять вместе... - Так, проходи, как тут у тебя дела? Ты ведь жила у Лэнгдонов, да? Всё нормально, Вайолет? Тейт, он ведь к тебе, ну... У тебя всё в порядке? Констанс мне тут сказала, что... Вайолет быстро разулась и щёлкнула выключателем в прихожей, отметив про себя, что ключница с маяком и её пейзажи висят совершенно ровно. Она влезла в свои тапки, потому что в доме ещё было довольно-таки холодно и, уже снимая куртку, бросила через плечо: - Мы с Тейтом встречаемся теперь, пап, так что Констанс тебе сказала чистую правду. - Что?! - он, идя за ней на кухню, быстро заговорил, явно волнуясь: - Вайолет, дочка, но ты просто не понимаешь, что делаешь! Во-первых, он старше тебя, во вторых - тебе ещё нет даже девятнадцати, а Тейт, чёрт возьми, уже взрослый мужчина! - он задохнулся от волнения. - И ты знаешь, он же встречается с этой, с Мэгги Монтгомери! Пойми, я всё это говорю не просто так, я переживаю за тебя, потому что знаю его неплохо, и мне никогда не нравилась эта странная дружба, пойми! Ты тогда была ещё ребёнком, когда он... - Стоп, - повернувшись к отцу, Вайолет вытянула вперёд руку. - Я не буду говорить об этом с тобой сейчас, ладно? И дело даже не в том, что... Ах, не важно, просто давай не будем по этому поводу ругаться, пап? - она умоляюще смотрела на него, качая головой. - Я совершенно не хочу упрекать тебя, к примеру, за то, что ты сам не сказал мне про Хейден, или говорить тебе то, что вы с мамой в конце концов всё же расстались, это же... Это ваша жизнь, пап, но и моя тоже. Я просто не могу по-другому, пойми это, просто не-мо-гу. И если это будет ошибкой, то только моей ошибкой, да? - она развела руками и улыбнулась. - А ты всегда можешь мне сказать потом, ну, что я тебя, Вайолет, предупреждал. Ок? Бен несколько мгновений ошарашенно смотрел на свою дочь, стоящую посередине кухни и всё это ему говорящую со спокойным, даже улыбающимся лицом. Чёрт, она что, выросла?! Или... Нет, тут что-то другое. То, чего он с самого её раннего детства боялся, наконец-то произошло. Теперь он не самый важный мужчина в её жизни, и кандидатура претендующего на это место в жизни его дочери казалась ему более, чем просто спорной. Так что же делать? Как тогда, когда он их застал целующимися на пляже, кричать, требовать и злиться? Или промолчать сейчас, а потом действительно при случае сказать: "Я же говорил"? Позвонить Вивьен и всё рассказать ей, отправить дочь в Сан-Франциско к Бри, чтобы она там ещё раз переболела какой-нибудь дрянью, подхваченной от его многочисленных племянников... Эти и подобные им мысли так и роились в его голове, закипая и требуя немедленных действий. Невольно поморщившись и взъерошив рукой тёмные волосы, Бен вздохнул. Через двадцать минут к нему придёт уже второй за сегодняшний день пациент, завтра понедельник, а во вторник он уедет в Наггс-Хед, в свою служебную квартиру, где его будет ждать его Хейден, которая всего-то лишь лет на пять старше Вайолет... И, надо признать, гораздо стервознее многих женщин, которых он знал, но в этом, видимо, и была большая часть её очарования. - Ладно, Вай... Ты просто слишком плохо его знаешь, вот в чём дело, - он замолчал, хмуро глядя на девушку, которая, теперь чуть приподняв брови, спокойно и даже немного свысока смотрела на него. - Ты голодна? Я привёз немного жаркого из Эйвона, там есть один хороший ресторанчик, оно ещё тёплое, будешь? - Да, спасибо, пап, я не откажусь, - от него не укрылся лёгкий вздох облегчения. - Свет давно сделали? - Часа три, как. Это пока временная линия, так что если не будет очень уж сильного шторма, то какое-то время она продержится, - кажется, хрупкий мир был восстановлен, а ещё Бен с грустью сегодня понял, что его дочь как-то изменилась за то короткое время, пока он был в Наггс-Хед.

***

      Вайолет лежала в своей кровати, укрывшись до подбородка пышным одеялом, сверху покрывало и всё это ещё поверх тёплой пижамы. Половина её вещей так и осталась в комнате Тейта, завтра придётся их забрать, или всё же оставить... Она поёжилась под одеялом и улыбнулась одновременно. Кажется, её время горевать и переживать невыносимо горькие минуты одиночества подходит к концу. И даже если это не так, то пусть эта иллюзия счастья продлится как можно дольше, потому что, проведя целых две ночи в его объятиях, Вайолет была до безобразия, до какого-то неприличного состояния счастлива. Это волшебное чувство первой влюблённости, когда ещё ничего не свершилось, когда всё впереди и весь мир меняется, приобретает невыносимую яркость и пронзительность, и одновременно ничего не кажется таким важным и всепоглощающим, как разделённое чувство... Первый раз в своей жизни она ощущала подобное, вдыхала аромат этого чудесного цветка, не замечая острых и частых шипов, спрятанных под нежными, дрожащими от лёгкого дуновения лепестками. Мысли Вайолет вдруг отвлеклись, потому что взгляд упёрся во всё ещё висящее голубое платье из шёлка, в котором она была на Хэллоуин. Отдать его Констанс обратно, вот что. Пусть и дальше висит у неё в чехле, дожидаясь своего часа... И что оно им всем сдалось? Внезапно она вдруг вспомнила, как несчастный Джек Воробей прилаживал как-то раз к её свитеру похожий кусок материи, неся свою очередную сумасшедшую чушь. И что он за человек? Откуда тут взялся? Вайолет смутно помнила его с детства, он всегда присутствовал на побережье в своих обносках и часто босиком, и с киношным гламурным пиратом в исполнении Джонни Деппа имел весьма отдалённое сходство. Нужно завтра у кого-нибудь спросить, кто он и что на самом деле. И ещё кое-что несущественное никак не давало девушке покоя. Этот столб перед их домом, уже распиленный на короткие чурки. Ладно, завтра седьмое ноября, и Тейт сказал, что до полудня будет в своей мастерской, а потом, потом они что-нибудь придумают. Наконец-то согревшись, Вайолет вздохнула и, повернувшись на бок, закрыла глаза, представляя, как тёплая рука Тейта такой приятной тяжестью ложится поверх её тела, и он одновременно требовательно и нежно подвигает её лёгкое тело всё ближе и ближе к себе...       - Так, Вайолет, подай-ка мне вон тот ключ, ага... - Бен, вдруг взявшийся ей помогать с велосипедом, поднимал ей сиденье. Её старенький Santa Cruz, в принципе, неплохо сохранился, благо был куплен на вырост, и сейчас только требовалось поднять сидение и подкачать шины, благо эти четыре года он не стоял на бетонном полу, а висел на стене. - Ну-ка, примерь. Вайолет, улыбнувшись отцу, выкатила велик на улицу из полутёмного гаража и присела на него. Да, всё в порядке, теперь можно и проехаться. - И куда ты на нём? - Бен вышел из гаража, вытирая руки ветошью. - По косе сейчас ехать вдоль океана, не стоит, смыть-то не смоет, но местами может прилично окатить с ног до головы. Ты рисовать? - Ага, - уже прилаживая на багажник планшет с закреплённой бумагой и рюкзак с остальными причиндалами. - Думаю, проехать к маяку, давно я там не пробовала... - Когда вернёшься, Вай? К обеду тебя ждать? - Да, вполне, - улыбнувшись Бену, который поддерживал за руль и раму велосипед, пока она закрепляла на нём свои вещи, Вайолет быстро чмокнула его в щёку и, поправив свою ярко-синюю шапку с бумбоном, рванула с места. Теперь они с отцом после вчерашней стычки общались друг с другом крайне вежливо и лишний раз старались не обострять отношений, впрочем, как и все нормальные люди после ссоры и последующего за ним примирения. Бену явно не нравилась её идея реанимировать свои велосипедные прогулки, а Вайолет не терпелось закинуть в его сторону удочки и осторожно выяснить, что он знает о кровожадных колонистах. Но оба улыбались и делали вид, что лучше этого пасмурного утра ничего в жизни не бывало. Вообще, теперь она понимала, что большую часть времени Бен проводил в Наггс-Хед, а не в Бакстоне, но всё же... Как психиатр, он, скорее всего, много чего тут наслушался и естественно, принимал всё это за чистой воды бред своих больных. Массовый бред, судя по всему, феномен "островного психоза", как на Мальдивах у работников отрезанных от остального мира отелях... И ещё девушке было не очень понятно, почему он так активно всегда был против их отношений с Тейтом. Конечно, скорее всего, Бена, как отца, любая бы кандидатура на все сто не устроила бы, но почему-то его дочери казалось, что он чего-то не договаривает. Сегодня было всё так же прохладно, и ветер поутих, но солнце только изредка проглядывало сквозь сплошное серое одеяло облаков. Девушка неслась по пустынной дороге, с удовольствием нажимая на педали и уже представляя, как завтра с непривычки будут ныть ноги, да и не только они. Её поднятое навстречу влажному ветру лицо ощущало сопротивление прохладного воздуха, пахнущего морем и водорослями, и это так хорошо знакомое с детства чувство полёта, когда всё тело подвластно скорости, и ты сам прилагаешь усилия для движения вперёд, без всяких педалей и ремней безопасности... У маяка было пусто, впрочем, как обычно в это время года. Последний раз они тут были вместе с Тейтом, сразу после странных, ненастоящих похорон Фелиции, и, казалось, с того дня прошло уже очень много времени, потому что многое изменилось. Остановившись у края зарослей, после которых уже начинался Бакстонский заповедник, Вайолет оставила свой потрёпанный велик у деревца, забрала вещи и стала выбирать место для этюда. Сам маяк на фоне океана выглядел бы, конечно, эффектно, но сейчас он стоял довольно-таки далеко от края прибоя, потому что пятнадцать лет назад его передвинули с помощью каких-то хитрых манипуляций с рельсами вглубь острова*. Ладно, небо и песок сами по себе создавали довольно-таки подходящее окружение для резких чёрных полос на высоком цилиндрическом строении, и Вайолет принялась за работу. Ветер здесь, на мысе, заметно усилился, но девушка хорошо оделась и в общем-то, не особо мёрзла поначалу. Её работа уже была практически готова, когда из зарослей вышел человек. Вообще, маяк-то был уже давно автоматический, смотрителей в старом понимании этого слова уже давно не держали при современных маяках, но рядом стояло белое кирпичное здание музея, который работал зимой далеко не каждый день. Человек явно направлялся к нему, но, увидев девушку, сидящую с планшетом на коленях, явно изменил направление. Да он ещё и с ружьём, подумала Вайолет, зябко пряча руки в длинные рукава куртки и исподлобья косясь в сторону охотника, который с улыбкой на лице подходил к ней и явно был настроен пообщаться. - Добрый день, давно вы тут... О, кого я вижу, Вайолет! Привет! - это оказался Ларри Харви, хозяин как раз той мастерской, в которой работал Тейт, и с которым они вместе встречали Хэллоуин у Лэнгдонов. - Так значит, слухи о том, что ты художница, верны, да? - Добрый день, мистер Харви. Ну, вообще-то я поступила на архитектора, но если честно, на самом деле хотела бы быть художником, это да, - смущённо улыбаясь, девушка, как обычно, когда её заставали мало знакомые люди за работой, чувствовала себя немного не в своей тарелке. - А вы тут... охотитесь, да? - Не совсем. Вообще, сейчас тут много всякой дичи, в лесу ведь озёра и там зимуют птицы, но так как это заповедник, отстрел вообще-то запрещён, - он улыбнулся и тряхнул своим ружьём. - Но с ним мне как-то спокойнее, понимаешь, о чём я? - Да, кажется понимаю, - но про себя девушка подумала, что ружьё против тех, кто бродит с факелами по этим лесам в поисках жертв, должно быть, мало помогает. - Вы просто гуляете тут, да? - Нет, работаю один день в неделю на общественных началах, как смотритель музея, наш-то мэр не особо раскошеливается, знаешь ли... - он присмотрелся к рисунку девушки. - Очень даже, мне нравится. Правда, немного пустовато, а так - вполне похоже, и погода такая, прямо вот чувствуется ветер, - его глаза вдруг загорелись, и он присел около неё на корточки, с интересом вглядываясь в лицо Вайолет. - Послушай, а мне ведь пришла в голову одна интересная идея. Я ведь работаю тут в музее в зимнее время, всего один день в неделю, и то только потому, что вхожу в городской совет. А что если я предложу этой скупердяйке Уинстед заказать тебе несколько вот таких видов острова для музея или для мэрии, а? Пусть раскошелится! Да и на почте развесить пару пейзажей было бы... - Нет!!! Не надо ничего предлагать мэру! - Вайолет сказала это слишком резко, и Ларри от неожиданности даже слегка отпрянул от неё. - Я, я просто хотела сказать, что никакой я не художник, и вообще, лучше не надо, у меня... У меня слишком мало времени, вот. Я работаю ещё и в библиотеке, так что... - А, ну да, два дня в неделю? - Ларри удивлённо смотрел на девушку, чуть нахмурившись и явно не понимая такой реакции. - А я-то думал, для художника важно, чтобы его работы продавались или чтобы кто-нибудь их видел, ну, как-то так... - Ну, да, только... Нет, не в моём случае, - Вайолет, уже смущённо улыбаясь, пожалела о своей горячности, но любое лишнее взаимодействие с мэром-Мясником её пугало до дрожи. - А кто же в другие дни здесь... смотрит? - А, так другие люди и не каждый день, зимой-то тут сама знаешь, тоска смертная, а сюда можно спрятаться при желании от склочной жены или просто, на денёк сменить обстановку. За работу-то не платят почти, но деньги на обед выделяются мэрией, к тому же свет есть, тепло. Тут не так уж и плохо, - он оживился. - Не хочешь у меня чайку выпить? Люди? Вайолет грустно усмехнулась, хорошо, если только люди... - Оу, нет, мистер Харви, большое спасибо, поеду уже домой. Папа только вчера приехал, вы же знаете, дорогу размыло на неделе, а завтра утром он опять уедет, мы хоть с ним пообщаемся. - А, ну передавай ему привет тогда! - он встал и, улыбаясь, посмотрел на неё сверху, поправляя висящее на плече ружьё. - Даа, без дороги-то на Внешних отмелях долго не продержишься, это так. А я смотрю, кстати, кое-кто вернулся в Бакстон. Как дорогу восстановили, завезли новое барахло в магазин Монтгомери, сама Мэгги вон сегодня этих кукол в витрине наряжала, - он вздохнул. - Как там Констанс поживает? - Да по-моему нормально, может, передать ей что-нибудь? - новость про возвращение Мэгги Вайолет немного удивила, значит, что-то не срослось со съёмкой для рекламы? - Да нет, не нужно, я тут сам к ней на днях заеду как-нибудь, просто... Сейчас ведь такое время, ты ведь понимаешь, в конце осени всегда здесь не просто, да ещё и... - он как будто спохватился. - Ладно, рад был видеть тебя, а насчёт своих работ и моего предложения - всё-таки подумай, ок? Попрощавшись, Ларри уходил по направлению к зданию закрытого музея, а Вайолет сидела на своём складном стуле и усиленно соображала, можно ли было у него спросить ещё кое-что о том, что сейчас происходит на острове? Или он... не тот человек, с которым об этом можно говорить? Кстати, сегодня она всё же решилась рассказать Тейту о вчерашней встрече с Томом и об их странном, неоконченном разговоре за библиотекой. И ещё - проклятый столб, который так и не давал ей покоя. Почему-то она почти не сомневалась, что в падении этой дурацкой деревяшки был виноват именно Тейт Лэнгдон.

***

      - И что?! Какого ты мне сразу не сказала, что там был этот маньяк?! - Тейт, рассвирепев не на шутку, схватил испуганную Вайолет за плечи и резко сжал их, отметив про себя, что под курткой она совсем не ощущается, слишком... хрупкая, да. - Это ты с ним там... Разговаривала? О чём это, интересно? Он предлагал в твою честь разжечь костёр в грядущее полнолуние в лесу?! Устроить там грёбаный романтический ужин? - Да нет! Нет, ты можешь просто нормально меня выслушать, а? - Вайолет попыталась вывернуться из его хватки, но, конечно, безрезультатно. - Он просто хотел мне что-то сказать, он что-то такое странное знает, я не совсем поняла, но если бы ты тогда не приехал так рано, то... - Так. Продолжай, - отпустив Вайолет, Тейт с каменным выражением лица скрестил руки на груди и не спускал с её порозовевшего от разнообразных эмоций лица взгляд. Они стояли около заднего входа в дом Лэнгдонов, потому что Вайолет начала рассказывать зашедшему за ней Тейту о вчерашней встрече ещё у себя дома, в коридоре, и он молча выволок её на улицу за руку, видимо, не желая допрашивать её с пристрастием в зоне слышимости Бена. И она уже просто не знала, что ей делать... Разреветься? Ударить его? Потому что Тейт просто не желал ничего слышать, глядя на неё невидящим пронзительным взглядом и, чёрт возьми, при этом одновременно просто испепеляя девушку своими чёрными глазами. И так он ещё не разговаривал с ней ни разу... - Я, я... Я просто... Он сказал, что видел или кто-то ему сказал, что, когда я была в том дурацком голубом платье, которое ты хотел тогда стянуть с меня, то он... - Он ЧТО??? - лицо Тейта моментально приблизилось к ней, и боги, он был так зол... Прерывисто вздохнув, Вайолет на секунду зажмурилась. Он ревнует? Хочет убить?... Или просто в очередной раз поцеловать... - Я, я наверное лучше пойду, Тейт, давай тогда вечером или завтра... - она, не поднимая глаз, попыталась повернуться, чтобы уйти, но её достаточно резко и даже грубо развернули за руку. Проклятая вязаная шапка съехала Вайолет на глаза, она одной рукой её поправила и почувствовала, как её немилосердно трясут, а прямо в лицо ей Тейт тихо, но отчётливо говорит, с трудом сдерживая свой гнев. - Ты понимаешь, чем ты рискуешь, просто говоря с ним?! Да просто, когда эта тварь пялится на тебя, а? Ты знаешь, о чём он при этом думает? - пауза и на секунду приоткрыв зажмуренные глаза, она с ужасом видит всё тот же разъярённый, пронизывающий взгляд его потемневших глаз. - Да ещё он теперь понял, что ты почти всё знаешь про... Это! - он ещё раз её тряхнул, и вот тут Вайолет не выдержала. - Почти всё знаю, да? Чего же я ещё не знаю, Тейт? Ты ведь не всё говоришь мне, да? - она, широко открыв глаза, попыталась оттолкнуть парня от себя, глядя на него теперь уже не со страхом, а с ответной агрессией. - Да, он, можно сказать, неожиданно подкрался ко мне сзади, когда я сидела там... С этим... с енотом, твою мать! И что мне было делать? Мы успели-то поговорить с Томом минут пять, не больше. Он успел мне сказать, что он сам - приёмный сын, его отец был в колонии охотником, и что не все колонисты хотят всем этим дерьмом с убийствами заниматься, представляешь? Он даже предлагал мне улететь вместе с ним на самолёте, чтобы это всё... Вот тут она осеклась и, приоткрыв рот и сама испугавшись того, что только что сказала, уставилась на Тейта. Он, с преувеличенным вниманием, подчёркнуто серьёзно кивнул девушке, сдвинув брови, и как будто серьёзно обдумывал её слова. - Хм, хорошее предложение, Вай. Я бы вот на твоём месте серьёзно подумал, парень-то дело говорит, - его глаза чуть сузились, он с насмешкой окинул девушку с ног до головы оценивающим взглядом. - Меня-то ты не слушала, когда я тебе говорил, что лучше уехать отсюда, пока не стало поздно. Ты всё думаешь, что это такое забавное приключение, да? Да такие, как он - даже не понимают, что убить человека в лесу - это преступление, для них же это - в порядке вещей! Он вырос с этим, понимаешь?! Не убьёт он, или его папаша-охотник, сдохнут сами - и сразу в ад, или как там у... - Тебя?! Тебя я не слушала? - она уже чувствовала, как злые слёзы наворачиваются на глаза, и в носу предательски щиплет. - Это что ты мне говорил, Тейт? Тиская свою красотку Мэгги на моей кухне, прямо на столе, да? - она задохнулась от... От того, что просто не хватало слов. - Или пихая меня лицом в пустой гроб, как котёнка?! Да ты знаешь, как мне было хреново, когда ты, сначала в моей комнате, с этим проклятым виски просто свёл меня с ума, а потом, потом... - губы предательски задрожали и Вайолет почувствовала, что вот прямо сейчас у неё, как у клоуна в цирке, из глаз прямо на Тейта брызнут две тонкие струйки слёз. - А ещё, ещё тот проклятый подвал! Дэнди мне проболтался, представляешь? Помнишь, мистер Безупречность? - она всхлипнула и ткнула в его сторону пальцем. - Столб!!! Ты, это ты спилил этот чёртов столб! - Да плевать на этот столб! Ты, ты, Вайолет, какого хрена ты опять попёрлась к этому маяку одна?! Там же лес вокруг! Мне что, теперь и велик твой об колено сломать, раз ты слов нормальных не понимаешь, а? - он наступал на девушку, и она была вынуждена попятиться назад. - Как только Бен сваливает завтра с острова, немедленно закрываешь свой чёртов дом и переселяешься со всем своим барахлом ко мне, понятно?! - он, вдруг, криво усмехнулся, смерив её насмешливо-холодным взглядом. - Со мной, у меня будешь жить, Вай, а не с этим... Мать его, Филиппом Моттом, который якобы похож на меня. Вайолет просто овладела холодная, берущая за горло ярость. Она сама сделала шаг к нему на встречу и процедила сквозь зубы: - Знаешь, что? С Мэг ты, может быть, и мог так разговаривать, а вот со мной не выйдет. Тейт, кажется, немного оторопев от такого напора, попытался поймать её руки в свои. Ага и, судя по всему, полезть к ней целоваться. Отшатнувшись от него, уже уходя, Вайолет крикнула ему: - Спасибо за идею, Тейт! Ты... ты очень мне сейчас помог! И предложение Тома я тоже... Обдумаю, - пятясь назад, она развела руками. - Раз ты советуешь, Шкип, то надо серьёзно подумать. Парень-то и правда дело говорит, ты прав! И он ни разу ещё не сделал мне так больно, как ты! Тейт внимательно смотрел ей вслед и, склонив голову чуть на бок, засунул руки в карманы, стоя молча, никак не реагируя на уход девушки и даже не пытаясь её удержать. Вот так. Не видя ничего перед собой, Вайолет чуть не упала, наткнувшись на высокую лестницу перед входом в свой дом, открыла дверь и, кое-как сковырнув с ног ботинки, прямо в куртке понеслась наверх, к себе. - Вайолет? Ты уже вернулась? - Бен кричал ей из холла, там работал телевизор и явно шла какая-то спортивная передача. - Что так быстро? - Ноги промокли, па! - она крикнула первое, что пришло в голову и, захлопнув дверь в комнате, прислонилась к ней спиной, тяжело дыша... Вот и всё. Или не всё... Девушку просто мелко трясло, по щекам всё ещё текли горячие слёзы, длинные волосы противно липли к мокрым щекам, и её до сих пор преследовал этот взгляд Тейта, когда он смотрел ей вслед. Просто смотрел и всё, не улыбаясь и не злясь, в его глазах было только спокойное равнодушие. Тьма равнодушия. Кое-как стянув с себя куртку и скинув всё сползающую на глаза шапку, она грохнулась на кровать и, естественно, разрыдалась... Злость, тоска и непонимание одновременно рвали её горло и грудь, хотелось просто, блин, с кем-нибудь подраться или просто... Просто чтобы вот прямо сейчас в её комнату вошёл он, и они бы помирились. Вайолет резко повернулась на спину, раскинув руки на кровати. Она ещё была одета в два тёплых свитера, в которых ездила рисовать, и так и не разделась, и теперь от всей этой беготни и переживаний было страшно жарко... Судорожно вздохнув, она села на своей кровати и стянула через голову сразу два свитера, отправив их на пол, в компанию к шапке и куртке. Сил никаких не осталось, даже реветь больше не хотелось... Закрыв горящее лицо руками, девушка несколько мгновений тихо и молча так сидела. Что же делать? В таких случаях Вивьен ей всегда давала один совет, когда на душе совсем тяжело: нужно пойти и вымыть голову, да. Она вздрогнула и подняла голову, вялая улыбка коснулась её губ. Да, если пойти в ванную, то там можно заняться не только мытьём головы, Вайолет глянула затуманившимся взглядом на свои руки, рукава на её футболке были достаточно длинными, и Бен ничего не увидит. Вот и славненько.

***

      Машины Тейта около его дома не было; окна дома, естественно, оставались тёмными, потому что был ещё день и поэтому не поймёшь, есть кто-то в доме или нет. Вайолет бросила последний равнодушный взгляд из окошка в коридоре на противоположный высокий дом и, вздохнув, отправилась обратно в свою комнату. Ноги были просто ватными, голова под полотенцем мокрая, а левое запястье натужно ныло и дёргало... После её упражнений с лезвием в ванной в голове и в душе была привычная пустота, даже какое-то отупение. Ничего не хотелось, внутри всё дрожало от слабости и наконец-то хотелось спать. Она в глубине души понимала, что в чём-то была не права, но и Тейт, так накинувшийся на неё из-за этого вчерашнего пятиминутного разговора, тоже был хорош. И он так кричал на неё, его ставшие неожиданно чужими и страшными чёрно-антрацитовые глаза... Вайолет вздрогнула, кутаясь в своё одеяло, ей действительно иногда становилось не по себе под его взглядом, когда Тейт, задумавшись о чём-то своём, невзначай иногда скользил по ней отстранёнными, чужими глазами, как будто не видя её. Но, стоило девушке как-то затронуть его, он сразу как будто оживал, в его взгляде на неё как будто появлялось, медленно рождалось нежное тепло, которым он согревал её, как и его горячие руки, часто сжимающие пальцы девушки. Вообще, у него было до странности выразительное лицо - более обаятельной улыбки Вайолет в жизни не видела, но вот иногда, видимо, когда он думал о чём-то своём, не очень приятном или злился - о, его лицо и глаза тёмного ангела просто могло метать молнии, испепеляющие всё вокруг. А вот сегодня, сегодня она поняла, что он может быть и таким... Даже с ней. Откинувшись назад на подушку прямо в мокром полотенце, Вайолет невидящим взглядом скользила по стенам. Сегодняшний этюд она уже успела повесить рядом с несколькими, сделанными ранее. Вот они с Тейтом на берегу штормящего океана; вот тыквы, озеро с птицами, а теперь и спирально-полосатая башня маяка... Со стен всё так же щерился Бендер, сумрачный Икабот Крейн и меланхоличный Курт Кобейн; всё, как обычно, а вот и это дурацкое платье, тускло отливающее шёлком. Платье. И что с ним не так? Одежда, вполне обычная для того времени, когда... Она вдруг резко села на кровати, отбросив в сторону полотенце. Ларри сказал, что открылся магазин одежды Монтгомери, и там была Мэгги. А они с Тейтом, кстати, сегодня собирались встретиться с Мэри и её серфингистом, Робертом, которые приехали сегодня из Эйвона, и идут в "Памлико". Вайолет сидела на своей кровати и лихорадочно соображала. У Тейта там опять какие-то дела с Дэнди, что-то насчёт привоза партии кое-каких запрещённых веществ, и сегодня он точно встретится с ним, а Мэг дружит с Мэри. Сама Вайолет с ней не общалась, она сразу поняла, что они с Монтгомери дружны, и повода встречаться у неё с Мэри Хоук просто не было, они ведь с Робертом съехали в Эйвон, что севернее Бакстона. Нет, она не ревновала, да и Тейт ей сам сказал, что Мэгги его послала, так в чём же дело? Она схватилась за влажные тяжёлые космы, тихо раскачиваясь... Так вот что чувствовал Тейт, когда узнал, что она там, за библиотекой, разговаривала с Томом, да ещё и не сразу рассказала ему, а только на другой день. К тому же та непонятная ей лёгкость, с которой Тейт расстался с Мэгги, её теперь пугала. За день до этого он так же, как и её сейчас, ласково обнимал за плечи, заглядывал ей в глаза и, наверное, так же, как сейчас и ей, грел босые ноги в кафе, наплевав на взгляды всех окружающих... А на следующий день пренебрежительно бросал: "Да она меня послала..." И, возможно, сейчас он так же говорит те же самые слова кому-то ещё, только уже про неё, про глупую, упрямую Вайолет. И всё же, она до сих пор не могла забыть, как он небрежно и больно ранил её тут, в её же доме, когда она спустилась вниз после того, что вот прямо тут между ними было. Вздохнув, девушка дрожащей рукой осторожно отодвинула с левого запястья всё ещё влажный от свежей крови и воды пластырь. Кровь-то давно остановилась, Вайолет знала секрет - чтобы вовремя остановить кровотечение из такого пореза, нужно не просто стянуть надрезанную кожу пластырем, самый лучший способ - положить руку себе на голову, выше сердца, и кровь постепенно остановится. Боль уйдёт, не сразу, конечно, но адреналин смоет душевные страдания, осядет, и станет лучше. На время. Нет, сидеть вот так и думать, что там происходит - это не для неё, не для Вайолет Хармон. Резко вскочив с кровати, она, прыгая на одной ноге, натянула свои узкие цвета хаки джинсы, футболку и сверху кардиган. Нет, это ведь вещь Тейта, так не пойдёт... Отшвырнув занимающее полшкафа голубое платье, Вайолет выдернула с полки первый попавшийся свитер и глянула на себя в зеркало. Всё ещё мокрые спутанные волосы, припухшие глаза, так и не прошедший синяк на скуле; красные, по-деревенски обветренные губы и бесформенная одежда. Возможно, в чём-то Констанс и была права, призывая её подстричься и сделать маникюр, такое сокровище, которое ей сейчас показывало беспощадное зеркало, не жалко и потерять... А Тейт - что ж, нужно признать хотя бы для себя самой, Тейт всегда был слишком хорош для неё, и теперь она сама, своим упрямым, бестолковым поведением и неумением слушать дала ему повод. Стоп, повод для чего?! Нет, я прямо сейчас поеду в этот Памлико, и мы наконец-то нормально с ним поговорим. Быстро накинув куртку и подцепив на ходу со стула шапку, Вайолет понеслась вниз. - Я поеду в город, пап! В Памлико, мы там договаривались встретиться! - А? С кем? - взъерошенная голова Бена вынырнула из проёма двери холла. - Постой, Вайолет, ты же вот только что мыла голову, куда же?... Не дослушав его, она выскочила с ключами от машины наперевес и через минуту уже заводила свой Шевроле. Руки тряслись, левое запястье неприятно пульсировало, наверное, немного перестаралась с ним. Отъехав от дома, девушка сдёрнула с головы шапку и влажные волосы крупными прядями зазмеились по её плечам и спине. Сигарету! Щёлкнув прикуривателем, Вайолет зажала в губах Винстон, её просто трясло от нетерпения. Да что же это?! Сейчас она найдёт Тейта, они поговорят, да она сама кинется ему на шею, сама его поцелует, и всё сразу наладится. Вот так всё и будет. Улыбнувшись и наконец прикурив, она ехала в сумерках по абсолютно пустой дороге, встретив лишь единственную одиноко бредущую фигуру вдоль дороги в растрёпанном плаще. Заметив позади себя свет фар, идущий человек обернулся - это был Джек Воробей, он приветственно махнул ей рукой и остановился, вглядываясь в водителя. Узнал он её или нет, было непонятно, но когда она проезжала мимо, на всякий случай сбросив газ, он наклонился и очень внимательно всматривался в её лицо. И странно, девушке, которая тоже в ответ внимательно смотрела на него, его лицо показалось до странности вменяемым и осмысленным. Возможно, дело было в том, что его отмыли в медицинской амбулатории, или в наступающих сумерках, кто ж его там разберёт. Выдохнув дым, она включила музыку, это The White Buffalo & The Forest Rangers – Come Join The Murder, что ж, неплохо, хоть и не сначала... Ворон стучит в мое окно. Он зовет меня. Я слышу его песню. Он испепеляет меня своими чёрными, искрящимися глазами. Он знает все мои грехи, Он видит меня насквозь... Присоединяйся к стае, Полетели с нами. Мы высвободим тебя Из западни человеческого бытия. Присоединяйся к стае, Оторвись от земли на моих крыльях. Ты прикоснешься к тому, Кто сделает тебя королем, И Он сделает тебя королем. На облаке, сотканном из теней, Взлетел я к Раю, Следуя за вороном. Ангелы превратили мои крылья в воск, и теперь Я пал, как Иуда, помилованию не бывать. Однажды он соврал мне, Как Мартин Лютер, Как Перикл. Я брожу среди детей моих отцов. Сломанные крылья – цена предательства. Они зовут меня, но мое сердце закрыто... навсегда. Я слишком далеко, Я потерян для них. Всё, что я слышу, это слова, что он сказал мне, Как Мартин Лютер, Как Перикл. Теперь я проклинаю огонь этого ворона: "Ты разжег во мне лишь ненависть, я сгораю!" Он рассмеялся, пролетая из Эдема: "Ты знал, на что идёшь, но не учишься на своих ошибках". Ворон больше не поет мне, Как Мартин Лютер, Или Перикл.** Слова этой протяжной песни только усугубили её странное, возбуждённое состояние ума и тела и, остановившись у зеркальной витрины-окна ресторана, так как парковка была сегодня практически свободна, Вайолет вгляделась в сидящих за столиками посетителей. На открытой веранде сегодня было бы слишком прохладно, поэтому, если Тейт и был в компании друзей тут, то только внутри. Сначала она ничего не могла различить из-за того, что начинающийся дождь покрыл стёкла окон мелким бисером капель, потом увидела Дэнди. Он сидел боком к окну и чему-то явно был рад, толкая свою соседку в плечо и что-то ей оживлённо рассказывая. Напротив них сидели Мэри и Роберт, конечно же, в обнимку и внимательно слушали их. А вот Тейта нигде не было видно. Переведя дух и улыбнувшись самой себе, Вайолет откинулась на спинку сиденья. Фары она выключила, поэтому её из ярко освещённого помещения было невозможно рассмотреть. А вот ей было всё видно достаточно хорошо. Кроме них в "Памлико" была ещё компания людей средних лет, и там, кстати, был Ларри Харви, они сидели у самой барной стойки и пили пиво. И вот тут ей стало стыдно, что ли... Следить за парнем? До чего же мы дожили, а? То, что парни иногда присматривают за своими девушками, всегда считалось если не нормой, но вполне простительным фактом, а вот девушка, тайком высматривающая, где, с кем и почему - оо, это та ещё придурочная стерва... И теперь, дамы и господа, к этим полоумным сучкам примкнула и Вайолет Хармон, ок. Она опустила голову и посмотрела в почти полной темноте на свои дрожащие руки. Ко всему прочему ещё и замёрзла до крупной дрожи, потому что голова ещё мокрая да и после её других, опасных приключений в ванной она ещё не отошла... Ну вот и всё, теперь можно отсюда ехать. Облегчение вместе со смертельной усталостью просто накрыли девушку с головой. Уже заведя машину, она случайно оглянулась на окна ресторана. К столику, где сидела их компания во главе с улыбающимся до ушей Дэнди, подошёл Тейт Лэнгдон. А девушка, с которой так мило общался его кузен, вдруг, увидев Тейта, как бы в смущении чуть отвернулась в сторону, повернувшись теперь как раз в профиль к Вайолет. И это была Мэгги Монтгомери. Тихо тронувшись и всё ещё не зажигая фар, тёмно-красный старый Шевроле медленно пополз к выезду с тёмной парковки, изредка мигая стоп-сигналами.

***

      Ночь без сновидений, без всяких там гостей с того или с этого света. Путаясь в осточертевшем одеяле и постоянно нашаривая то одной, то другой рукой по пустым краям кровати что-то или, скорее, кого-то, нормально выспаться Вайолет так и не смогла. Наверное, будь её сон крепче, к ней бы не преминул заглянуть Эдвард Филипп Мотт, хотя бы с целью позлорадствовать, но - увы, он так и не смог прорваться сквозь прерывисто-неполноценный сон девушки. Утром Бен уедет в своё счастливое настоящее, оставив Вайолет тут одну и, хотя она совершенно не представляла, чем бы ей тут одной заняться и куда себя деть, она этого, как ни странно, очень ждала. Потому что рано или поздно, но он бы заметил её состояние, и она совсем не хотела услышать от своего отца те самые слова. "Я же говорил, Вайолет..." - да-да, всё получилось гораздо быстрее, чем она думала, и всё это из-за какой-то, в сущности, ерунды. Но, если бы это была ерунда, то ещё вчера они бы помирились, но не вышло. Тейт даже не попробовал. Бесконечно пережёвывая в голове одни и те же мысли, скрипя кроватью и мечась из одного её края в другой, более-менее крепко она заснула уже под самое утро. Бен уехал ещё засветло, так как рассветало сейчас поздновато, после восьми, и когда тихо скрипнула входная дверь, и некто тихо прошёл по коридору, не включая свет и задевая висящие на стенах пейзажи в мелких рамочках, никто этого не услышал.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.