ID работы: 4814393

Southern mist

Гет
NC-17
Завершён
127
автор
Susl__M бета
Размер:
455 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 461 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
— Ты что, не знаешь, что такое «это»? — Я прекрасно знаю, что такое «это», когда я его нахожу. Л. Кэрролл. "Алиса в Стране чудес."       Почему-то было решено ехать на ночь именно к Денди, так как жил он недалеко, в посёлке, а Тейт тут же заявил Вайолет, что он утром вместе с ней поедет на работу и высадит около библиотеки. - Да, Тейт, прикинь, она ведь ещё ни разу не была у меня дома, да, Вай? О, дорогая, оценишь мой неповторимый авторский интерьер, ты же это, в архитекторы собралась? - они с Тейтом вдвоём прыснули, перемигнувшись, а девушка сразу почувствовала себя не в своей тарелке. Многие их шуточки ей пока часто бывали непонятны, не то, что года четыре назад, когда они были детьми. Они уже собрали всё своё барахло от пикника и шли к машине. Тейт, как обычно, был за руку с Вайолет, а Денди, шатаясь, всё прикладывался к остывшему чайнику, где ещё плескались остатки глинтвейна. Хаттерас в этот субботний вечер оказался таким же пустым и безлюдным, как и Бакстон, витрины закрытых магазинов ярко светились, предлагая отсутствующим покупателям свой товар. Они заехали в кафе в центре городка, где кроме них сидела ещё одна пожилая пара, попивая пиво и слушая Френка Синатру. Тейт заказал им курицу и картофельный салат, Дэнди захотел пива и выбирал его у стойки, кокетничая с молоденькой официанткой, а Вайолет, только зайдя в тёплое помещение, поняла, как она замёрзла. Пока она грела озябшие руки чаем, так и не сняв с плеч плед, Тейт, не слушая её протестов, стащил с её ног ботинки и поставил её ступни себе на колени, согревая их руками. Кажется, на них никто не обращал внимания, но Вайолет всё равно было как-то не по себе. Вернулся довольный Денди с двумя бокалами тёмного пива, заявив, что один из них - для Тейта. - А кто тогда поведёт машину, чел? Об этом ты подумал? - Вай? - он, подняв брови, с умильно-приторной улыбкой склонил голову в сторону девушки. - Ты же не откажешь нам с Тейтом в прекрасном продолжении субботнего вечера, а? - Ты хочешь надраться в дым, да? - подыгрывая ему, Вайолет состроила ему глазки. - Я, в принципе, не против, Дэн, да и Тейт может делать всё, что хочет. - Ну-ка, Вай, о чём это ты? - Тейт, сжимая её ступни пальцами, рассмеялся. - Ты мне предлагаешь делать всё, что я захочу? - Это я про это пиво, Тейт, можешь напиться с Денди, если тебе охота, - покраснев, девушка попыталась отнять у него свои ноги, но Тейт, ласково обхватив её под колени, обтянутые узкими джинсами, осторожно придвинул её ещё ближе к себе. - Нет, Вай, напиться я сегодня явно не собираюсь, но вот твоё разрешение делать всё, что захочу, приберегу до следующего раза, ок? - Вау, один - ноль, чувак! - захохотав и хлопнув себя по бокам, Денди радостно пожал руку Тейту, который улыбался, страшно довольный своим остроумием. Короче, вели они себя теперь как два придурка, и Вайолет от этого стало как-то опять не по себе. Она теперь никак не могла понять Лэнгдона - то он был пугающе серьёзен и вёл себя как какой-то умудрённый опытом мужчина и бывалый эксперт по призракам и всякой нечисти, а то превращался в отвязного и хулиганистого мальчишку, которого она знала когда-то. Но ещё больше её волновала другая его сторона - когда его глаза темнели и в них появлялся странный, притягивающий блеск, и он легко превращал её с помощью лёгкого прикосновения своих губ в безвольную куклу. Как тот самый удав из "Маугли". Оставив бесплодные попытки вернуть себе свои ноги, Вайолет уныло ковыряла свою курицу с салатом, искоса наблюдая за веселящимися парнями. Эта парочка, казалось, понимала друг друга с полуслова, и в детстве она не замечала между ними такой связи; видимо, дело было всё же в алкоголе. Тейт хоть и не был пьян, как Денди, но был всё-таки навеселе. Наконец, насмеявшись и вдоволь надурачившись, они успокоились. Денди пошёл купить с собой чего-то к чаю, а Тейт, наконец-то освободив уже тёплые ступни девушки, сам обул её ноги в ботинки. - Вай? Ты согрелась? - он теперь спрашивал её, смотря на неё с искренним теплом и улыбаясь, не скрывая своей радости от того, что они вместе. И что он вот так может запросто держать её маленькие, изящные ступни на своих коленях, и плевать, что кто-то смотрит на них. - Я... Ты не представляешь, Вай, как я давно мечтал вот так запросто быть с тобой рядом, да просто прикасаться к тебе и не думать, как это потом может... Не важно, - он, радостно и заразительно улыбаясь, как мальчишка, легко коснулся её носа своими губами. - И нет, Вай, я не отпущу тебя уже теперь. Нет, теперь никогда не отпущу. Последние слова он сказал неожиданно серьёзно, его глаза вдруг потемнели и... И сердце девушки куда-то провалилось. Это говорил тот самый человек из её сна, почти те же слова, то же лицо, тот же затягивающий мрак во взгляде. Ей вдруг стало страшно, а Тейт, не обратив внимания на появившийся страх в глазах Вайолет, уже опять улыбался ей, накидывая на её хрупкие плечи куртку.

***

      Через пятнадцать минут вся компания была уже у дома Денди, и, припарковав машину Тейта у чёрного входа, они быстро пробрались в его комнату. Вайолет было не очень понятно, зачем вполне взрослый парень вот так с заднего хода проникает в свой дом, пусть и в компании друзей, но, похоже, Денди об этом было лучше судить. А его дом был просто огромен. Сейчас уже была ночь, но вокруг явно был разбит немаленький сад, и даже было понятно, что за ним очень хорошо ухаживали. В лучах уличного освещения девушка успела заметить роскошные клумбы, законсервированные на зиму, тщательно подстриженный кустарник и беседки. Кое-где выглядывала даже пошловатая садовая скульптура в виде полуобнажённых нимф и купидонов, но хотя бы не было видно тех самых розовых фламинго. А вот комната Денди, куда они радостно ввалились, оо, это место требовало отдельного рассказа. Белоснежные стены, зеркальный пол и потолок, три огромных полукруглых окна в пол, белоснежный рояль у стены, огромная пластиковая лошадь в натуральный рост под седлом и, чёрт возьми, настоящая кровать куклы Барби. Огромная, с белоснежной взбитой постелью, и всё это великолепие венчала многоярусная хрустальная люстра, свисающая с потолка. Адская смесь рококо, модерна и мультяшно-диснеевской фантасмагории... А потом, только-только оглядевшись, Вайолет поняла, почему они, как воры, пробирались в этот дом с чёрного хода. - Денди? Дорогой, открой пожалуйста! - золотая ручка двери, вдруг заходив ходуном, требовательно защёлкала. - Это мамочка, у тебя всё хорошо, милый? Это была явно мать Денди, Глория. И она не собиралась уходить просто так. - Иди ты на хрен, мама! - Денди, брезгливо скривив лицо, уже стащил с себя голубой свитер и швырнул его на пол, принявшись расстёгивать джинсы. - Спокойной ночи и оставь нас в покое, понятно тебе?! За дверью несколько мгновений была полная тишина. Затем яростные подёргивания ручки возобновились. - Ты там не один? - пауза. И уже вкрадчиво: - С тобой девушка, милый? - Да!!! И не только... - к этому времени Денди остался в белоснежных старомодных трусах-боксерах и, расшвыряв всю свою одежду по углам, подмигнув оторопевшей Вайолет, двинулся к нежно-кремовому шкафу. - Нам тут и так весело, иди уже спать, ладно? - Оу, я, конечно нисколько не против... Таких развлечений. Но ты должен помнить, Денди, что профилактика и предохранение в таких случаях - самое ответственное дело! В левой прикроватной тумбе, в нижнем ящике есть как раз то, что вам нужно, и не стесняйся предложить этой... Эм, девушке презерватив, Денди! В конце концов, пусть она сама выберет, я специально их подбирала разных цветов, с разными ароматами и... Тейт, корчась в беззвучных конвульсиях, уже рухнул на колени, трясясь всем телом, а Вайолет, глядя в стройную обнажённую спину "дорогого Денди", роющегося в шкафу, просто не знала, куда ей деваться. - Вот, это тебе... - в сторону Тейта от Денди полетела синяя пижама в бледно-жёлтых полумесяцах. - А это моя детская, как раз для тебя, - у ног девушки шлёпнулась бледно-розовая пижама, перевязанная крест-накрест голубой ленточкой с бантиком. И, уже в сторону двери, срываясь на визг. - Иди на х*р, мама!!! И никаких презиков, понятно? Мы, мы будем... - на секунду Денди наморщил лоб под всклокоченной чёлкой, воинственно подбоченясь. - Мы будем тут заниматься исключительно негигиеничным развратом и всякими гадостями!!! Нас ждёт блистательная и беспощадная групповуха, понятно тебе? Яростно сдунув мешающие волосы вверх, он подошёл к кровати и, отдёрнув покрывало, рухнул на неё вниз лицом. Тейт, с трудом справившись с припадком истерического смеха, уже сидел на полу, делая Вайолет "большие глаза" и приставляя к губам палец, требуя тишины. Вздохнув, девушка подобрала свою розовую пижаму и пошла в ванную, которая, естественно, тоже напоминала будуар кукольной Барби, и даже унитаз тут был нежно-голубого цвета... Закрывшись на позолоченный шпингалет, девушка прыснула со смеху, уронив детскую пижаму Денди на пол. Когда она вышла из ванной, в комнате уже был приглушён свет, и работал огромный телевизор без звука, свисающий с потолка. Там шёл "Эдвард руки-ножницы", смотрел его Тейт, развалясь с краю на кровати, а на противоположной стороне тихо сопел Денди. Кстати, в комнате было достаточно прохладно, потому что одна из створок окна была чуть приоткрыта. - С лёгким паром, Вай, - он, улыбаясь, кивнул в сторону двери - Она ушла, всё тихо, - он опять уставился в экран и не глядя на неё, хлопнул ладонью по кровати между собой и Денди. - Ложись. - Теейт? - Вайолет, не веря своим глазам, нерешительно переминалась с ноги на ногу. - Что? Ты хочешь, чтобы я... - А? - он оторвался от фильма, с показным недоумением глядя на неё. Он уже был в пижамных штанах и своей серой футболке, светлые волосы в беспорядке и обезоруживающая улыбка. - Денди, когда пьяный, спит, как солдатик. Ну а я просто не дам тебе замёрзнуть. Потеряв дар речи, Вайолет с трудом соображала... То есть, он всерьёз думал, что она будет спать между ними?! Её взгляд в панике метнулся к той самой прикроватной тумбочке, в нижнем ящике которой, если верить Глории, лежали... - Эй, Вай, неужели ты всерьёз приняла эти россказни Денди о всяких безобразиях, которые он тут обещал устроить? - сейчас Тейт был просто сама серьёзность и негодование. - Уверяю тебя, на самом деле Денди хоть и полный придурок, но тебя он не тронет хотя бы потому, что побаивается меня, а я... - он взъерошив волосы, пожал плечами. - Ну а я для таких дел всегда предпочитаю уединение. По-другому, боюсь, у меня просто ничего не получится. - Тейт, ну как можно быть... Таким придурком, а? - уже смеясь и швыряя в него своей футболкой. - Да вы оба с ним хороши, только один в стельку пьян - а ты, ты-то ведь почти трезв! - Вау, а ты не знала, с кем связалась, Вай? - он со смехом поймал её футболку и аккуратно положил её на кресло рядом с кроватью. - Ну, давай, смелей! С этими словами Тейт приподнял одеяло между собой и Денди, который, надо отдать ему должное, действительно лежал очень тихо, и середина кровати оставалась практически свободной. Тряхнув головой, она бросила свою одежду на кресло и, решительно перескочив довольно улыбающегося Тейта, легла рядом с ним. Он тут же обнял её, подложив свою руку ей под голову, и они вдвоём уставились в экран, наблюдая за злоключениями бедного Эдварда. Конечно, Вайолет просто не терпелось поговорить, например, о поваленном столбе у её дома, или о том, почему Тейт считает шерифа Джона Лоу "неплохим мужиком", но её глаза слипались, и лицо горело от того, что она почти полдня провела на ветру... К тому же тепло его тела, его запах и ощущение безопасности, так давно уже забытое ею, - всё это убаюкало девушку. И, уже засыпая, она почувствовала, как он смотрит на неё, его дыхание приятно щекотало щеку девушки, а его губы осторожно коснулись её лба, как будто желая ей спокойной ночи. Плевать на дурацкие сны, на все предвестники беды и дурные предчувствия, потому что только в его объятиях ей было так хорошо и спокойно.

***

      Несколько мгновений после пробуждения Вайолет смотрела в потолок. Белый, блестящий потолок... Да ещё и эта тихо позвякивающая на сквозняке хрустальными подвесками длинная многоярусная люстра. Огромная комната была освещена сероватым предутренним светом из огромных полукруглых окон, и девушке понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить, что они у Денди, в его доме, и да, спят все втроём. Вместе. "Нас ждёт блистательная и беспощадная групповуха..." - кажется, именно так хозяин этой странной комнаты охарактеризовал их дальнейшие взаимоотношения на своей огромной кровати. Улыбнувшись, Вайолет покосилась в сторону Дэнди Мотта. Тейт был прав, спал Денди, будучи пьяным, как солдатик, в той же самой позе, что и заснул, на животе, уткнувшись носом в подушку да ещё вцепившись в неё обеими руками. А вообще, он ведь очень симпатичный парень, даже обаятельный, пока рот не раскроет. Да даже и когда раскроет, если не вникать, то определённым очарованием Денди, бесспорно, обладал. В детстве он обычно таскался за Тейтом, немного побаивался его и поэтому старался не раздражать. Кажется, их странная дружба и сейчас имеет над ним какую-то власть, а вот Вайолет всегда откровенно боялась его. Потому что всё-таки Денди был самым настоящим психом, да и с такой матерью это казалось совсем не удивительным. Не то, что Тейт. Хотя вчера, когда они так самозабвенно дурачились вдвоём, в мысли девушки всё-таки закрались определённые сомнения... Просто Тейт был немного пьян, в этом всё дело, подумала она с облегчением, а вообще - все парни иногда бывают придурками, даже вполне так взрослые, солидные мужчины. Ооо да... Уж вот это точно. Тейт лежал рядом с ней, с правой стороны от неё, обнимая девушку одной рукой поверх одеяла. Тепло его тела и так уже хорошо знакомый ритм ударов сердца было очень приятно ощущать так рядом, да это вообще... Это так волнующе и, чёрт возьми, прекрасно! Она осторожно тронула кончиками пальцев его руку и вдруг поняла, что она... Очень холодная. Тихо вздохнув, Вайолет так же осторожно накрыла его руку своей тёплой ладошкой, с удивлением про себя отметив, насколько его рука больше её кисти и пальцы длиннее. И Тейт моментально слегка пожал её пальчики. Улыбнувшись, девушка подняла на него глаза и... Оторопела. Рядом с ней, согревая её своим теплом, лежал совсем не Тейт. Его подушка была выше, и поэтому чуть сверху, с лёгкой насмешкой и ещё с каким-то снисходительным выражением, приподняв брови, на неё пялился никто иной, как Эдвард Филипп Мотт. - Твою маать... - прошипела она, дёрнувшись всем телом. - Что, я такой страшный? - он говорил явно с издёвкой, наслаждаясь произведённым эффектом. - Или просто не такой горячий, как твой дружок? - Мотт-старший, шевельнув бровями, указал глазами на спящего Денди. - Так какой же из этих красавчиков твой дружок, дорогая моя? - Никакой! - Вайолет пришла в себя и была определённо зла на него за такое неожиданное вторжение. - А кто вас-то сюда звал? - Хм, да я сам прихожу, когда приходит время. - Эдвард, не выпуская её руку, переплёл её пальцы со своими, неприятно сжав её ладонь. - Я смотрю, вы тут весело проводите время, да? Алкоголь, адюльтер, ничего не меняется, нда. Время идёт, а грехи всё те же, да и парни у тебя в постели, надо сказать, очень, знаешь ли, даже... - Вы, да вы... Вы вообще, молчите! - она опять дёрнулась, попытавшись вырвать свою руку. - Вот вас сюда точно никто не звал, убира... - Стоп!!! - он моментально вскинулся и, навалившись сверху, зажал ей рот и вообще пол-лица ладонью, умоляюще глядя на девушку. - Погоди, погоди, не надо так сразу, милая Вайолет! Я всё пытаюсь тебе кое-что сказать, и всё как-то не получается, то одно мешает, то другое, - он нагнулся к самому её лицу, и девушка вдруг поняла, что он слегка старше Тейта, хоть и был почти полной его копией, не считая тёмных, почти каштановых, тоже волнистых волос. - Ты должна кое-что знать, милая моя девочка. Мой дорогой родственник не совсем тот, кем ты его видишь, понимаешь? Я даже не знаю, как тебе это сказать, но он пока сам не понимает, на что способен, и все они на самом деле просто не знают, с кем связались, представляешь?! Да и ты тоже, знаешь ли, после того, как я увидел тебя в этом чудном голубом платье, я сразу понял... Он нёс ещё какую-то чушь, наклоняясь к лицу девушки всё ближе и ближе, и в какой-то момент она с ужасом почувствовала, как его ладонь, лежащая на её губах, моментально превратилась во что-то другое, да это же... Поцелуй, его губы нежно и требовательно прижимались к её губам, и они были такими опьяняюще-властными, что Вайолет сразу сквозь испуг почувствовала, как внизу живота что-то сжалось в пульсирующий мучительно-сладкий комок, а дыхание перехватило. Тихо простонав, она из последних сил вцепилась свободной рукой в его белую, расстёгнутую у ворота рубашку и попыталась оттолкнуть его, чувствуя, как силы уже покидают её, а глаза сами собой закрываются от немыслимой неги... - Тише, тише, Вайолет, Денди ещё спит, ну... - задыхаясь от желания и страха, девушка с трудом разлепила глаза, услышав наконец-то такой знакомый, чуть прерывающийся негромкий голос. Это уже был Тейт, он, чуть улыбаясь, смотрел на неё сверху, и в его глазах она увидела ответное желание и удовольствие от того, что он почувствовал сейчас в ней. Держа её лицо в ладонях, он нагнулся, чтобы опять... Но Вайолет, оттолкнув его, резко села в постели, чуть не стукнувшись с ним лбом. В комнате уже было совершенно светло, солнечные лучи проникали сквозь высокие окна и начинался день. - Где он?! - Кто?! - Тейт, резко сев рядом с ней, тревожно заглядывал ей в глаза. - Что опять, Вай? Приснилось? Она, насупившись, молча глянула на него. - Да уж... Я говорила с Эдвардом Моттом, а потом с ним... Целовалась. Представляешь?! Вздёрнув брови, Тейт покачал головой и приобнял её за плечи, а в его тёмных глазах опять появились знакомые искорки смеха. - Ну, уж нет, Вай. Целовалась-то ты со мной, вернее, это я тебя целовал, ещё во сне, - он прищурился, скользнув по её приоткрытым губам взглядом. - Ты была такая соблазнительная, пока спала, что я... - Во сне?! - девушка в ужасе отшатнулась от парня. - Да я... Ты мне даже не дал почистить зубы, Тейт!!! Он презрительно хмыкнул, чуть тряхнув её за плечо, за которое обнимал. - Ну, я-то уже зубы чистил, так что тебе не обяза... - Оуууххх... Пииить... - рядом, как медведь, заворочался Денди, стягивая с себя одеяло и медленно переворачиваясь на спину. - О Боооже... Как же мне плооохо, - он всхлипнул и разлепил опухшие глаза, хмуро глянув на Вайолет, которая была к нему ближе и тут же расплылся в улыбке. - Детка, ты была этой ночью просто богиней, ооо дааа... Он протянул к ней руку и погладил бы её по бедру, обтянутому нежно-розовой пижамой, если бы Вайолет, смеясь, не отшатнулась от него, прижавшись к Тейту. - Эй ты, колдырь, отвали от моей девушки! - Тейт, тоже смеясь, сгрёб Вайолет поближе к себе и усадил её к себе на колени. - Вот ведь, твою мать, герой - любовник! - А?! А ты тут какого... - Денди, с трудом тараща на них опухшие глаза, приподнялся на локтях, неловко откидывая с глаз длинную тёмную чёлку. - Вайолет, так мы с тобой и с ним... Нет? Прыснув уже в голос, девушка спрятала лицо на груди у Тейта, который достал ногой до ошарашенного Денди и ощутимо пнул его в бок. - Шпарь в ванную, Казанова, а то я тебе сейчас тут наваляю за твои воображаемые похождения, понял?! - Оу, Бооже... - Денди, хлопнув себя с размаху по лицу, энергично его потёр и, сев на кровати, с трудом напялил на себя пижамные штаны, которые так и не надел вчера. Затем, встав по стойке "смирно", он быстро выпалил, адресуя свою речь явно Вайолет и подчёркнуто не обращая внимания на Тейта. - Вай, я хочу сказать, что ничего такого, конечно, не подумай, но всё же... Короче, я беру свои слова обратно, потому что я был пьян, и вообще, ты не в моём вкусе. Резко наклонив голову в каком-то шутовском поклоне, Денди затрусил в ванную комнату, явно предвкушая скорое свидание со светло-голубым устройством и провожаемый хохотом Тейта и Вайолет...       Через полчаса они уже сидели за отодвинутым от стены белоснежным столиком и с аппетитом завтракали круассанами и пирожками, купленными вчера Дэнди в кафе. Тут же, у него в комнате, оказалась приличная кофемашина, и кажется, жизнь налаживалась. Денди теперь вёл себя подозрительно тихо и подчёркнуто вежливо, исподтишка как-то подозрительно косясь на них, а когда ручка двери опять задёргалась, и оттуда послышался голос Глории, требующей, чтобы "все партнёры моего сына спустились вниз и позавтракали, как нормальные люди" - даже не стал на неё кричать. - Я скоро приду, мама, пусть Дора сделает мне омлет со шпинатом, - жалобно крикнул он в сторону двери и уже нормальным голосом поинтересовался у ребят: - Вы не хотите омлета? - Нет, Дэн, спасибо, - Тейт встал и протянул ему руку. - Нам с Вайолет пора на работу, так что передавай привет милой Доре и Глории, ок? Вяло пожав его руку и как-то смущённо улыбнувшись девушке, Денди проводил их до заднего выхода и, когда позади него раздался визгливый голос Глории, требующий, чтобы её сынок "представил ей своих друзей", он их, не церемонясь, по-быстрому вытолкал на улицу. Тейт, схватив Вайолет за руку, побежал через сад к машине, и через минуту они уже сидели в его джипе и опять смеялись, вспоминая их общее втроём - нет, вчетвером пробуждение на кровати Денди.

***

      Вайолет сидела в библиотеке, в которую её завёз Тейт, и уже поговорила с Беном, который только что вернулся домой. Движение по Внешним отмелям, наконец, восстановили, поставили новые сваи и досыпали размытую часть дороги. Вместе с Беном в Бакстон приехала дополнительная ремонтная бригада, и теперь они монтировали временную переноску для подачи электричества в их дом. Значит, сегодня я ночую дома, с грустью подумала девушка. Но внутренний голос тихо ей шепнул, что рано утром во вторник Бен опять уедет в Наггс-Хед, так что... Уф, тряхнув головой, Вайолет опять уставилась в монитор библиотечного ноутбука. Опять та самая история потерянной колонии, только немного другой пересказ... "В начале 1587 г. Джон Уайт повторил попытку основать колонию близ мыса Гаттерас. В июле того года в залив Албемарл на трех английских кораблях прибыло полторы сотни колонистов. Свой новый лагерь англичане назвали Вирджинией. Здесь 18 августа 1587 г. жена одного из переселенцев Элеонора Дэйр, которая была дочерью Джона Уайта и Томасины Уайт, родила дочь. Ребенка назвали в честь основной колонии Вирджинией. Это был первый европеец, родившийся в Новом Свете. Отсюда и название Внешних Отмелей – «Дюны Вирджинии Дэйр». Прошло несколько месяцев, опять запасы провизии подошли к концу, и губернатор колонии Джон Уайт – дед Вирджинии Дэйр – отправился на корабле в Англию за помощью. Сражение англичан в Ла-Манше с Непобедимой Армадой задержало его возвращение на остров Роанок до августа 1590 г. Когда Джон Уайт, наконец, прибыл в залив Албемарл, он застал поселок колонистов покинутым. Известно, что перед тем как покинуть остров, Уайт договорился с колонистами, что если они по каким-либо причинам вынуждены будут покинуть Роанок и перебраться в другое место, то на одном дереве вырежут название своего нового места жительства, а если вынуждены будут оставить остров из-за притеснения со стороны индейцев, то дополнительно на дереве под названием нового места колонии они вырежут крест. Джон Уайт нашел на указанном дереве вырезанное ножом слово «Кроатон». Он полагал, что это не что иное как название нового места поселения оставшихся на Роаноке колонистов. Но где был расположен этот «Кроатон», Джон Уайт не знал, и, несмотря на длительные поиски, следов колонистов найти не удалось. С тех пор «Кроатон» и судьба исчезнувшей колонии остаются загадкой. Это одна из тайн Гаттераса, которую тщетно пытается разрешить уже не одно поколение европейских и американских историков. Окончательно обосноваться на острове Роанок англичане смогли только в 1663 г."* Ну вот, всё это она уже давно знала, да эту историю знал любой школьник, не говоря уже о местной детворе, которая росла в этих местах, как они с Тейтом. В библиографии этой статьи упоминался ещё канадский профессор Пьер Моренье, и Вайолет решила поискать его книгу здесь, на стеллажах. Книга нашлась быстро, и Вайолет наконец-то обнаружила кое-что интересное. "Индейцы поклонялись богу Кроатону (от этого и происходит название и их племени и соседнего с Роаноком острова, где они жили). Как считалось, он всегда жил среди них, но был невидим и по желанию мог вселяться в любое тело, - так пояснял исследователь обычаев североамериканских индейцев канадский профессор Пьер Моренье. - Туземцы рассказывали, что богу носили еду на жертвенный алтарь, жрецы садились в круг и наблюдали, как еда медленно исчезала в воздухе. Возможно, имел место случай массовой галлюцинации, но вообще в верованиях кроатонов много мистики. Например, богу Кроатону (чье имя переводилось как "Жнец душ”) раз в год присылали "помощника" - сильного воина. Его помещали в запертую хижину с алтарем, но к утру воин исчезал". Остров Хаттерас, носивший ранее название Кроатон; индейцы и их страшное божество, обитавшее среди людей и в непролазных лесах из дуба, кедра и сосны, раньше сплошняком покрывавших все острова... Никто так до сих пор и не нашёл никаких следов пропавших колонистов, все поиски были безрезультатны и бессмысленны, потому что страшная разгадка лежала на поверхности: колонисты из Роанока никуда не пропадали, теперь они сами приносили человеческие жертвы какому-то могущественному божеству и никогда не нуждались в том, чтобы их кто-то нашёл. Это было проклятием вечной жизни или просто сделкой с дьяволом, но оно действовало безотказно. Пока лилась кровь невинных людей, и пока сверху на всё это светила Кровавая луна... Вайолет наконец отклеилась от экрана ноутбука и несколько секунд сидела, глядя невидящим взглядом в окно. Хорошее настроение после их утренних приключений как рукой сняло, и солнце за окном совершенно её не радовало. Дверь библиотеки весело звякнула, у неё были посетители. Пара мальчишек лет десяти пришли спрашивать "Ветер в ивах" Кеннета Грэма и комиксы, вместе с ними пришла девочка лет семи, тут же потянувшаяся к стойке с детскими журналами. Пришлось собраться в кучку и улыбаться им, а потом, сама не заметив, как это случилось, Вайолет уже смеялась вместе с ними и помогала девочке, оказавшейся сестрёнкой одного из мальчишек, определиться с выбором журнала. Проводив детей, она вдруг в очередной раз вспомнила, как приходила сюда вместе с Тейтом, и их встречала милая Фелиция... До конца её рабочего дня оставалось всего-то часа два, и девушка решила пройтись по улице. Магазин одежды Монтгомери, находящийся ровно напротив библиотеки, кстати, закрылся на зиму, и от этого Вайолет почему-то даже стало грустно. Всё те же манекены с высоко задранными вверх маленькими мордашками так же сильно напоминали одну из своих хозяек, демонстрируя ультракороткие и модные вещички крошечных размеров, но покупателей в городе от зимы к зиме становилось всё меньше и меньше... На улице похолодало, ветер стал тише, видимо, длинный многодневный шторм решил на время отступить, и светило солнце. Решив выкурить сигарету, Вайолет обошла небольшое здание библиотеки, за которым было какое-то подобие сквера с можжевельниками и пожелтевшей травой. Она уселась на бревно, специально положенное здесь кем-то, и уже достала из кармана куртки сигарету, как подозрительный шум в ближних кустах заставил девушку насторожиться. Замерев, она несколько секунд вглядывалась в эпицентр шума. Так это же... Острая любопытная мордочка, хорошо узнаваемый рисунок на морде - енот. Всего лишь любопытный и наверняка голодный зверёк, которые здесь встречались даже в центре города, если их отсюда не прогоняли местные коты. Улыбнувшись, Вайолет осторожно протянула руку к его подвижному влажному носику и зверёк доверчиво к ней потянулся, заглядывая снизу ей в глаза. - Его Фелиция тут прикормила, бедняга с тех пор так тут и пасётся. Енот тут же порскнул обратно в кусты, а Вай испуганно оглянулась. На неё внимательно смотрел Том, неслышно подойдя к ней сзади и засунув руки в карманы свободных джинсов. Всё та же красно-синяя клетчатая рубашка и светлые взъерошенные волосы, так похожие издали на шевелюру Тейта Лэнгдона. И хороший, уже начинающий отцветать жёлто-фиолетовый синяк под левым глазом, судя по всему, результат их недавнего общения с Тейтом... - Привет, - чувствуя себя не в своей тарелке, девушка моргнула, опустив глаза. Хантер, не ответив на её приветствие, молча присел рядом, забрал из её руки зажигалку и задумчиво крутил её в пальцах, хмурясь и ничего не говоря. Девушка тоже чувствовала себя, мягко говоря, не в своей тарелке, но ничего так и не придумав, достала сигарету, и Том помог ей прикурить. Енот тем временем опять осторожно высунул кончик носа из можжевеловых кустов, с надеждой озираясь по сторонам. - У тебя в кармане ничего для него нет? - не глядя на неё, спросил Том. - Нет, - Вайолет искоса глянула на него. - А у тебя случайно копчёной свининки не завалялось? С лесного барбекю? Криво усмехнувшись, Хантер тоже покосился в её сторону. - Неа, всё сожрали. Прямо на месте. Девушка нервно затянулась и спросила чуть хриплым от волнения голосом. - А людей, вы их тоже, того... Прямо на месте? - А? Людей? - Том шумно выдохнул и повернулся к ней всем корпусом. - А почему ты решила, что это всем нравится, а? Видишь ли, не всё так просто, да вот окажись ты, например, на моём месте, ещё неизвестно, как... - На твоём месте?! - нервно засмеявшись, девушка бросила недокуренную сигарету на землю. - Это как же это, скажи, я могла бы оказаться на твоём месте, а? Том, уже не улыбаясь, внимательно разглядывал её лицо, и Вайолет невольно отвела взгляд первая. - А вот так. Если твои родители, к примеру, пусть даже приёмные, как раз из... Этих, которые регулярно устраивают то самое барбекю каждую осень в лесу, чтобы не провалиться в ад, - он замолчал на секунду, наклонившись к ней ближе. - Дошло? Вайолет всё так же смотрела вниз, изучая свои ботинки. Вот как, оказывается... Колонисты, сливаясь с местным населением, жили обычной жизнью, работали и общались, и некоторые даже усыновляли детей, чтобы... Для чего? Она опять покосилась в сторону Тома. Нет, спрашивать у него она просто не могла. - Не все из них хотели жить... Такой жизнью, если это вообще можно назвать жизнью, их-то никто не спрашивал. Кстати, знаешь, что означает моя фамилия? - он вдруг улыбнулся и на минуту превратился в того немного неуклюжего весёлого парня, которого Вайолет знала раньше, не подозревая о его прошлом. - Хантер - охотник, вот как. Мой отец был охотником, там, на Роаноке, - он, прищурившись, всё ещё смотрел на девушку. - И я кое-чему у него научился. Знаешь, говорят у меня есть чутьё на некоторые вещи. - Да? И что же ты такого почуял? - Пока ещё не знаю, рановато об этом говорить, но, думаю, я в тебе не ошибся, - он смотрел на девушку с явным торжеством, и ей стало как-то не по себе. - Говорят, тебя видели на Хэллоуин в интересном прикиде из голубого шёлка, да? Вайолет вскинулась от неожиданности. - Кто это говорит? - Никто, да это и не важно, Вай. - Так ты... Ты подглядывал, да?! - девушка в негодовании вскочила, сразу вспомнив - да, она тогда вышла на улицу, услышала разговор Дэнди и Тейта, и в это время, оказывается, за ними мог из-за любых кустов следить Том, охотник, мать его, Хантер! Со стороны улицы послышался звук подъезжавшей машины, это же Тейт, скорее всего, освободился раньше... Том вдруг схватил зазевавшуюся Вайолет за плечи и, приблизив к ней своё лицо, скороговоркой заговорил: - Вай, я ещё им ничего не говорил, они пока ничего не знают, ведь половина из них хочет уже всё это прекратить, понимаешь? Они очень устали, вот Фелиция, например, она ведь на самом деле очень хороший человек, представь себе! Только уйти они могут, если соберут всех, ну почти всех до одного, кто был там сначала, только тогда он их сможет забрать с собой, когда вернётся, насовсем уже... - Вайолет? Ты где? - это был приглушённый расстоянием голос Тейта, он явно звал её у двери библиотеки, думая, что Вайолет закрылась внутри. А Том, вцепившись в её плечи, всё не отпускал девушку от себя. - Давай свалим отсюда вдвоём, а? У меня ведь самолёт, мы с тобой можем в любое время дёрнуть отсюда, хоть куда, ну? И плевать на это всё дерьмо! - он с такой надеждой вглядывался в испуганные глаза девушки, что ей стало страшно и жаль его одновременно. - Понимаешь, я только сбежать могу, по-другому - никак, мне не дадут уже уйти, их и так осталось слишком мало, и я никак не могу тебя забыть... Послышался резкий звук со стороны улицы, и, вдруг отпустив её, Том нырнул в высокие заросли, где за несколько минут до этого скрылся так и не дождавшийся своего угощения осиротевший енот. Вайолет перевела дух и глубоко вздохнула, убрав с лица мешающие волосы. Почему-то ей вдруг стало холодно и очень неуютно, как будто она сейчас увидела что-то непонятное и пугающее и при этом плохо поняла, что это такое было вообще... - Тейт? Я тут, в сквере за библиотекой! - крикнула она и с нескрываемым облегчением улыбнулась, когда он показался из-за угла здания. - Вай? Всё нормально? - Тейт, подходя к ней, настороженно оглянулся, видимо, заметив, как за Томом Хантером всё ещё шуршали кусты. - Кто это там был? - Это енот, всего лишь енот... - сама не зная, почему, Вайолет не хотела именно сейчас рассказывать про этот странный разговор. Она сама кинулась ему навстречу и, наверное, первый раз, сама обняла его, уткнувшись куда-то в его шею. Тейт, всё ещё тревожно оглядываясь по сторонам, крепко прижал к себе девушку, быстро коснувшись её прохладной щеки губами. Её явно что-то испугало, но он понял, что сейчас не самое лучшее время для вопросов. Вдохнув запах её волос, он осторожно повернул к себе её лицо и попробовал её губы на вкус. Лёгкий привкус табака и... И страха, да. Не удержавшись и захватив инициативу, он заставил её своим следующим поцелуем коротко выдохнуть и запрокинуть голову, с удовлетворением отмечая, как испуг в её глазах медленно тает, уступая место чему-то совсем другому... Её дыхание, касания её рук, нежно скользящих по его лицу, её маленькое и тонко-упругое тело - всё это заставляло его хотеть ещё большего, гораздо большего, чем она прямо сейчас могла ему дать. К чертям все ограничения и её страхи, все условности и прочую ерунду, совсем скоро он возьмёт своё, и уже никто не сможет его остановить. Приоткрыв глаза, Вайолет как будто прочитала всё это в его взгляде, она просто чуть улыбнулась ему в ответ, притягивая его голову к себе ещё ближе и нежно перебирая его светлые волосы. Потому что теперь вместе, только вместе и, что бы там ни было, как бы ни повернулась к ним судьба и рок, что бы ни вылезло наружу из тёмных, мутно-изумрудных глубин подсознания, тихо мерцающих в темноте, они были обречены друг другу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.