ID работы: 4814393

Southern mist

Гет
NC-17
Завершён
127
автор
Susl__M бета
Размер:
455 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 461 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто. Л. Кэрролл, "Алиса в Стране чудес".       Ветер на улице теперь казался просто ураганным. Дело было в том, что их дом деревянный, не то, что у Лэнгдонов. И ещё в тишине. А ещё сегодня, кажется, начинался самый первый по-настоящему сильный зимний шторм. Было только самое начало ноября, но такие шторма местные называли зимними. Скоро часть дороги, идущей вдоль по насыпи Внешних отмелей, будет неизбежно размыта, и на некоторое время длинные острова часто оставались изолированными друг от друга. Именно поэтому почти у каждого дома был свой дизельный генератор на случай отключения электричества, а в каждой продуктовой лавочке запас продуктов на складе. Впрочем, генератора не было у них. Бен, как всегда, не отличался особой предусмотрительностью. Вайолет уже была дома, время было за полночь, то самое платье висело на вешалке, тускло отблёскивая светлым шёлком в полутьме слабо освещённой комнаты. Платье, снятое с утопленницы... Эти слова, брошенные ей как бы между делом Дэнди, не давали девушке покоя. Как и многое другое, о чём она узнала сегодня вечером. Красотка Хейден, из госпиталя в Нагс-Хед... Бен, когда они возвращались домой из гостей, был уже навеселе, и все его вполне ожидаемые разговорчики на тему: "Ну, ты же понимаешь, малышка, ты уже взрослая, так уж вышло, просто не хотел вот так тебе резко сообщать..." - страшно бесили. Ага, взрослая малышка, конечно, всё поймёт и проглотит, вообще не вопрос, не в первый раз. И знакомиться с ней у Вайолет не было никакого желания, тем более, как она поняла из намёков саркастичной Констанс, новая пассия её отца была не намного старше её самой. И что-то произошло у Дэнди и Тейта, они о чём-то говорили, после чего Тейт умчался в ночь явно не потому, что сильно соскучился по своей Мэг. Вайолет уже удалось спросить у Бена, что произошло с бедняжкой Эдли, оказывается, её сбила машина в канун прошлого Хэллоуина, после того, как она зачем-то сама вышла на дорогу перед домом. Совершенно пустую дорогу, на которой обычно никого не бывает... Она нервно грохнула о стол мышью, нечаянно закрыв окно с очередной версией Роанокской истории. Вот, чёрт! Вместо закрытого окна открылись новости с погодой, и она решила посмотреть, как долго продлится шторм. Шаря глазами по экрану ноутбука, её глаза наткнулись на статью про ожидаемое суперлуние*. Грядет ярчайшее суперлуние за ближайшие восемнадцать лет, «экстра-суперлуние», и само собой в голове возникло сочетание "Кровавая луна". Это Тейт, он говорил об этом и, судя по всему, это две стороны одной медали... А ещё они с Дэнди - кузены, ага... С маньяком и гламурным придурком Дэнди Моттом. Просто Вайолет всегда побаивалась Дэнди и на всякий случай старалась от него держаться подальше, по крайней мере, так было в детстве, а как быть сейчас... Разбогатевшая ветвь бастардов? А вот сейчас проверим... Вбив в поисковую строку имя Эдварда Филиппа Мотта, девушка замерла. Так это... Это первый владелец и создатель поместья на побережье Северной Каролины, слишком близко от острова Роанок! Считается, что он пал жертвой проклятия Роанок, а что это значило, в этой статье не объяснялось. Ещё говорилось о каких-то массовых несчастных случаях при строительстве его поместья, о найденных телах в погребе за пределами дома... А ещё - несмотря на наличие жены и ребёнка - он был типа гей, или скорее, бисексуал. Жил в своём поместье в противоестественной связи со своим рабом-метисом и коллекционировал шедевры европейской живописи. Тряхнув головой, Вайолет закрыла все окна и выключила ноутбук. Бред, просто бред сивой кобылы... Про луну - ладно, можно назвать редкое природное явление и Кровавой луной, а вот тут - такого не может быть. Тейт просто издевается над нею, это всё его говённый план по превращению самого себя в стопроцентного мудака с целью стать хуже в её глазах. Чтобы уж окончательно прекратить эту их странную передружбу-недоотношения**, черти их дери... Кажется, Тейт с ней просто заигрался, как кот с мышью. И вот теперь она уже готова внять его таким настойчивым внушениям, что они друг другу совсем не пара, ни как друзья, ни как ещё кто-либо... А это будет очень, очень непросто. Она встала с кресла у стола и потянулась. За сегодняшний день столько всего случилось, и теперь страшно хотелось спать. А завтра ещё придётся тащиться к этому странноватому мэру на приём, что-то прояснять о её дальнейшей работе в библиотеке. Идти вниз, в ванную, по холодной лестнице и коридорам страшно не хотелось, но нужно было хотя бы умыться. В её комнате горела только маленькая настольная лампа, освещая кусок стола и оставляя всю комнату в полумраке. Девушка повернулась к окну, чтобы взять там забытую резинку для волос и... Замерла. Её окна выходили на лес, который отделяла от жилой зоны с заброшенными садами дорога на Лайтхауз-роуд. И там, за ней, почти скрытой деревьями начинающегося леса, Вайолет увидела неровную цепочку огней, бредущую вглубь леса от этой дороги. А над ночным пейзажем с гнущимися от ветра деревьями висела почти полная, необычно крупная и почему-то немного красноватая луна.

***

      - Вы поговорили с ними, да? - он опять стоял к ней спиной, глядя в окно, парика на нём почему-то не было. - Что они вам сказали, эти паршивцы, не сочтите за труд, передайте мне слово в слово... Девушка со стоном закрыла глаза рукой. Да сколько же можно, ни днём, ни ночью... - Нет... Ни с кем я не говорила, и что вы хотите от Дэнди? - она отняла руку от глаз и нехотя села на кровати, зябко кутаясь в объёмное одеяло. - Он вообще, кажется, придурок и маньяк. Не в вас, случаем? Мотт, хмыкнув, повернулся к ней. Странно, вот таким, с тёмными, вьющимися короткими рыжеватыми волосами, с небрежно расстёгнутым воротом рубахи, он ей кого-то напоминал, и его голос тоже - но как-то это не складывалось в одну целую картинку... - А если и в меня? Это только повод быть со мной повежливее, тебе не кажется? - он с ухмылкой развёл в стороны руки. - Мы же тут с тобой одни, а ведь был такой период в моей недолгой жизни, я, знаешь ли, интересовался тогда и девицами, как раз... - он прищурился и кивнул в сторону висевшего на створке стенного шкафа шёлкового платья. - Как раз твоего возраста, а если ещё тебя одеть вот в это... Кто знает... Эдвард сделал шаг от окна по направлению к ней, по пути легко погладив рукой платье, которое, качнувшись на своей вешалке, застыло наискосок. - Эй, вы мне снитесь, любезный, так что я вас совсем не боюсь, понятно? - Вайолет решила взять инициативу на себя, потому что испугалась, и её ладошки, сжимавшие одеяло, вмиг стали влажными. - Вы мне ничего не сможете сделать, я сейчас... Ещё мгновение, и одеяло соскользнуло из её безвольных рук вниз, потому что он одной очень холодной и невероятно цепкой рукой вдруг неожиданно сильно сжал её шею, а другой схватил за затылок. - Нет-нет, тут ты как раз ошибаешься, очень сильно ошибаешься... - он, разглядывая в полутьме её лицо, приблизился к ней слишком близко. - Теперь, дорогая моя, я много чего смогу, и не только я, кстати. Ну-ка, посмотри сюда! Отпустив её шею, он легко поднял её на ноги и подтащил к окну, крепко прихватив девушку за плечи, потому что у той ноги просто подкашивались от страха. - Смотри, дорогая моя, смотри, что они творят... Вайолет, принуждаемая его рукой, которая повернула её голову за затылок, перевела взгляд с лица Мотта на то, что творилось за окном. Это был совсем не их сад, а какое-то место в лесу, освещённое сполохами большого костра. И там что-то происходило, кто-то нестерпимо громко кричал, какие-то фигуры в странной, обтрёпанной одежде передвигались по поляне, и почти у каждого в руке был горящий факел. И между ними, с каким-то адским нечеловеческим визгом, сновало странное существо - в отрепьях, с длинными спутанными волосами и с каким-то подобием оленьих рожек на лбу... И они все кого-то убивали, там была кровь, стекающая с шеи жертвы и их рук... Забившись в руках мужчины, всё ещё удерживающего её у окна, Вайолет с криком куда-то рванулась, и... Естественно, проснулась, наконец-то. И первое, что она сделала - кинулась к окну. Нет, вот их заброшенный сад в серых утренних сумерках, ночью прошёл дождь и луны уже не видно, всё небо плотно затянуто дождевыми тучами... Обхватив себя рукам за плечи и дрожа в тонкой пижаме, она отвернулась от окна, немного успокоившись, и взгляд девушки упал на висящее платье. На криво висящее платье, ведь его задел Эдвард Мотт прежде, чем схватить её за шею.

***

      Ветер всё так же рвал и метал несчастные кусты и остальную растительность на улице, когда Вайолет выбралась утром из дома. Бен уже уехал рано утром на работу в Нагетс-Хед, и теперь его дочь знала, что там его держит не только работа. Ну и ладно, сегодня девушка уже вполне отдавала себе отчёт в том, что больше всего её задело не само наличие молодой любовницы, а то, что об этом ей сказал не сам отец. Сегодня вторник, и Бена не будет до вечера пятницы, и она опять остаётся одна... Она села в свой Шевроле и, повернув ключ зажигания, некоторое время сидела в машине, глядя на дом Лэнгдонов. Как бы там ни было, у Тейта есть девушка, его Мэгги, и в чём-то он, конечно, прав, пытаясь оттолкнуть от себя её, Вайолет. Да на все сто прав, чёрт возьми!!! Нечаянно газанув, она, тихо ругнувшись, быстро убрала ногу в ботинке с педали газа... Их тянет друг к другу, и это, наверное, уже заметно даже со стороны. И нужно это всё как-то прекратить и отвлечься, да хотя бы... Хотя бы на Тома Хантера, чтоб ему пусто было! Сегодня утром он звонил из Роли, им там не дают вылета из-за непогоды, но через день-два он вернётся и стоит хотя бы сходить с ним куда-нибудь, да хоть в тот же Памлико, милый ведь ресторанчик. Внезапно Вайолет злорадно усмехнулась, представив, как будет Тейт смотреть на них с Томом, а это будет интересно проверить, чёрт возьми! Всё ещё улыбаясь, она медленно отъехала от дома, отметив про себя, что машины Тейта нет на месте, видимо, он уже на своём лодочном причале, ворочает железки. Ну и на здоровье, мне не нужно с ним видеться, ни за что не нужно! Нахмурившись, Вайолет повторила окончание этой фразы несколько раз, и улыбка медленно сползла с её губ... А ведь ей нужно было хоть с кем-то поговорить, что же такое вокруг происходит, и кто такой этот самый Эдвард Мотт, каждое появление которого становилось в её сне всё более реальным и пугающим, а ещё это притянутое за уши родство Тейта и Дэнди не давало ей покоя. Дэнди часто гостил у Лэнгдонов в детстве, но то, что они кузены - этого она не знала, хотя, почему бы и нет? Теперь, когда она постепенно узнавала другого Тейта Лэнгдона и его тёмные стороны, скрытые от неё раньше, всё это иногда казалось вполне возможным. Теперь она добралась до пустынного центра Бакстона и припарковалась у маленького домика мэрии. На улице опять начал накрапывать дождик, и вместе с ветром это было особенно неприятно. Войдя в приёмную, где, как обычно не было никакого помощника или секретаря, девушка робко постучалась в дверь кабинета мэра Уинстед. Тишина. Постояв, переминаясь с ноги на ногу минуты две, Вайолет постучала погромче, и вот тут ей ответили. - Ну ххто там, штоб васс... - пауза. - Да заходите уже! Если первая фраза была, скорее, сказана хрипло и не очень громко, то вторую просто проорали. Подпрыгнув на месте от неожиданности, Вайолет рывком открыла дверь и вошла внутрь. Мэр сидела на своём винтажном диванчике, обтянутом тёмно-красным плотным шёлком, и выглядела крайне помятой. И даже более того, кажется, именно тут она и спала, и именно Вайолет её разбудила. - Аа, это ты... - она прочистила горло и хрипло продолжила. - Чего тебе, милочка? Мэр Уинстед была одета в нежно-розовый спортивный костюм, и лицо пожилой женщины выглядело крайне помятым, не говоря уже об её взъерошенной стрижке. Полная противоположность той элегантной леди, с которой Вайолет тут познакомилась несколько дней назад. - Мэр, доброе утро. Я по поводу работы, теперь я одна осталась в библиотеке, миссис Буллок, она... Ну, вы понимаете, я бы хотела узнать... - Всё понятно, милочка, - она, кряхтя, поднялась, держась обеими руками за поясницу. - Будешь работать среду и воскресенье, хватит с тебя и этого. А вот ключи у меня теперь только одни, понятно тебе? - она достала из ящика связку из трёх ключей и потрясла ими в воздухе. - Фелиция свои ключи так и не вернула, старая чертовка, так что придётся тебе самой делать копии, справишься? - О, да, не вопрос, если подскажете, где это можно сделать. - Сделать-то? Да в любой мастерской на побережье залива, вон тут, недалеко ещё работает лодочный сарай у Харви, знаешь, где это? - она подошла к кофе-машине и, включив её, повернулась к девушке, глядя на неё исподлобья. - А, ну да, знаю. - Вайолет обречённо кивнула головой, зарекалась тут с утра... - Вот и славненько, займись-ка этим, а я тут пока в себя приду... Мать его, Хэллоуин проклятый, не для моих старых костей такие скачки... - что-то ещё бормоча себе под нос, она ковырялась у кофемашины, а Вайолет, подобрав ключи со стола, побрела к выходу. Перед тем, как выйти из кабинета эксцентричного мэра, она с удивлением заметила за дверью ворох какого-то старого, затасканного тряпья, сверху которого красовался помятый корсет необъятных размеров, весь в каких-то непонятного происхождения буро-коричневых пятнах. Брезгливо обойдя эту кучу, девушка, испытывая облегчение, выскочила на улицу и, усевшись в машину, тяжело вздохнула. Кажется, несмотря на обещание, данное самой себе, ей придётся сегодня увидеться с Лэнгдоном. Ну, и раз так вышло, заодно попробовать кое-что узнать у него. Передружба-недоотношения** успешно продолжаются, мать их...

***

      Время только-только двигалось к обеду, а Тейт Лэнгдон уже устал. Не обращая никакого внимания на своих товарищей, которые пытались поначалу его одёрнуть и сбавить его пыл, он разобрал приличное количество металлолома, сваленного в кучу у стены на улице, до которой не у кого никак не доходили руки, а потом ещё некоторое время махал кувалдой, сбивая куски металла в более компактные формы. Труд это был абсолютно бесполезный, но ему было просто необходимо догнаться. Алкоголь и наркота даже не брались в расчёт, время сейчас не то, а вот умахать самого себя до полусмерти - это вещь. Проверено не раз на практике... Да и есть шанс, что ночью удастся поспать нормально, не пялясь на тёмные окна дома Хармонов. Комната Вайолет была на другой стороне, но это мало помогало. Ты - свинья, ты её недостоин, ты - похотливая скотина, не способная держать себя в руках и не пачкать её своими грязными мыслями и прикосновениями, мерзкий эгоист. С каждым оглушающе-звонким ударом по железу Тейт повторял про себя эти фразы, и легче ему от этого не становилось. А что касается Мэг... Сегодня ему даже было жаль её, девушка испугалась, и её вины в этом мало, но то, что она всё это время была с ним, принимала его любовь - вот это он уже не мог ей так простить. Если бы, если бы она ещё тогда, год назад, догадалась позвонить ему в кампус, то... Нет, он сам хорош, сбежал с острова, и вот теперь нечего искать виноватых. Но оттого, что он порвал с Мэгги, Тейт испытывал непритворное облегчение, это было... Это было лучше, чем то, чем они оба с ней занимались, и его воображения часто уже не хватало, когда он хотел видеть на месте Монтгомери её. Потому что бывали времена и такое чувство, что ещё чуть-чуть, и Мэгги, сама Мэгги - займёт не своё место, а он не мог этого позволить никому. Швырнув гулко зазвеневшую кувалду об землю, Тейт оглянулся. Начинался дождь, и все его товарищи по работе либо закрылись в трейлере, где грелись чаем, либо разошлись по домам, потому что с работой сегодня было туго. Не было поставки запчастей, потому что шторм сорвал многие планы. Их, кстати, должен был доставить именно Том Хантер на своём самолёте, и пока просвета на неделе в штормах и туманах не предвидится. Так что вернуться этот любитель распускать руки сможет не раньше, чем дня через два, а то и дольше, и это не могло не радовать. Тейт был в чёрной футболке с длинным рукавом и в чёрных же джинсах с рабочими высокими ботинками, куртку он оставил внутри причального сарая, но холодно совсем не было. Задрав к небу лицо, он, ловя губами капли дождя, с удовольствием размял натруженную спину, заведя руки за голову и тут услышал звук подъезжающей машины. Повернув голову и всё ещё не опуская руки, он молча смотрел, как хорошо знакомый ему Шевроле С10 медленно подполз к его чёрному джипу и остановился. За рулём была Вайолет, она молча смотрела на него сквозь покрытое каплями стекло и даже не улыбалась. Ну что ж, как бы там ни было, теперь у него есть хоть какой-то шанс и, сам себя за это почти ненавидя, Тейт сам ей улыбнулся первым. Он никогда не мог перед ней устоять... - Тейт? - Вайолет, зябко кутаясь в огромную брезентовую куртку Бена, вышла из машины. - Доброе утро, нам с тобой нужно поговорить. Не отвечая девушке, парень молча смотрел на неё, стоя под дождём. Его влажные волосы казались от воды ещё темнее и гораздо более волнистыми, и Вайолет молча смотрела на него, в очередной раз отстранённо подумав про себя, что он очень красив. Красив и пугающе силён, и что они с Мэгги очень подходят друг к другу. - Привет, Вай. Пойдём в мастерскую. Не дожидаясь её, Тейт вошёл в открытую дверь мастерской, где уже было пусто. Ага, всё-таки все пьют чай в тёплом трейлере... - Присаживайся вот сюда, - он бросил свою куртку на стул, забрызганный засохшей краской, а сам сел на низкую скамеечку прямо напротив. - Как дела, Вай? Как спалось сегодня? Тейт ей улыбался, его руки были испачканы в чём-то чёрном и он был... Опять какой-то другой. Этот сильный,высокий парень с замашками работяги - это он ей рассказывал про призраков Роанока? Или про то, что они с Дэнди - родственники коллекционера живописи Эдварда Мотта? И тут девушка замерла на месте. С потемневшими от воды волосами Тейт вдруг показался ей страшно похожим на... На него, на Эдварда Филиппа Мотта, ненормального любителя искусства и гея. Ну, не совсем гея, раньше-то он, бывало... - Эй, Вайолет? Ты что, что-то случилось? - Тейт резко встал и подошёл к ней, с тревогой заглядывая девушке в глаза. - Ну?! Да не молчи ты! Он взял её холодные руки в свои, и Вайолет, быстро выдернув их, плотнее закуталась в свою куртку. - Мне каждую ночь снится Эдвард Филипп Мотт. Ну, почти каждую... Кто это, я уже знаю, но вот что он хочет от меня - я никак не могу понять, - она грустно усмехнулась. - Раз уж вы родственники, не подскажешь, что ему от меня надо? Неожиданно Тейт рассмеялся, наклонив голову и взъерошив свои влажные волосы рукой. - Чёрт, Вай, всего-то навсего? Снится Мотт? - он с явным облегчением слегка тряхнул её за плечи. - Господи, как же ты меня напугала, а! Да пусть снится, хрен с ним! Можешь громко сказать ему:" Убирайся" - и погромче, и все дела. На самом деле он обычно совершенно безобиден, ты ведь художница - вот он и прицепился к тебе, он же, того, любил всяких там Гейнсборо и... - Что?! Да ты хоть представляешь, как он... Он пугает меня, Тейт! - не понимая, почему он так расслаблен, Вайолет завелась. - Он, он подтащил меня к окну, и там, там я увидела, как они... Они кого-то убивали в лесу, Тейт! Вся эта орава с факелами, вот этой ночью, слышишь? - Убивали? Вай, ты это видела... Во сне, да? - Тейт уже сильнее стиснул её плечи и приблизил к её глазам своё лицо. - Это был сон, да? Ты уверена? - Да! Сон! А что же ещё? - она попыталась вывернуться из его крепкой хватки. - Да отпусти ты... - и Тейт отпустил. Вайолет медленно подошла к стулу, накрытому для неё Тейтом курткой и села на него, ёжась под взглядом смотрящего на неё парня и не зная, куда деть замёрзшие руки. - Послушай, Вай, не надо так бояться этого несчастного Мотта... - он сел, пододвинув скамейку ещё ближе к ней, почти у ног девушки. - Понимаешь, сейчас Хэллоуин, и сниться тебе может всё, что угодно, это тут для местных - обычное дело, именно поэтому тут на зиму почти никто и не остаётся, а вот реально увидеть что-то подобное - вот это очень тревожный знак, - он вдруг спохватился и, сдвинув брови, быстро спросил её. - Ты же никого на самом деле не видела, так? Ну, как живого, чтобы потрогать? - О чём это ты? - Вайолет плотно сдвинула ноги в узких джинсах и высоких ботинках, которых почти касался Тейт. - Ну, я много кого видела, но вроде, все они были вполне так... - Тут есть и живые, которые похуже призраков, Вай, но те, за кем они обычно приходят, сначала всегда видят призраков, - он говорил медленно и подчёркнуто серьёзно, внимательно глядя девушке в глаза. - Ничего такого с тобой не было? - Кто приходит, Тейт? Кто это - они? - теперь она испугалась и говорила тише, чуть наклонившись в его сторону. - Эти, с факелами? Ветер свистел в щелях дощатого сарая, вода в лодочном проёме шумно плескалась где-то внизу об бетонные стойки. Света внутри сарая было мало, день был слишком пасмурный и бледная кожа девушки как будто светилась в полутьме. Теперь она боится, понял Тейт, и больше всего на свете ему захотелось... Нет, она только ещё больше испугается, а теперь ему не было нужды её отталкивать. Больше не было сил и не хватало банальной порядочности, проклятый, чёртов эгоист! Не удержавшись, он осторожно коснулся её затянутых в узкие джинсы тонких лодыжек выше ботинок, легко обхватив их своими ладонями. - Они - это призраки поселенцев из колонии Роанок, Вай. Но они не совсем призраки, понимаешь? - она отрицательно качнула головой, и её влажные, тяжёлые волосы несколькими прядями соскользнули с её плеч. Нет, не стоит пока касаться их... - Они почти обычные люди, ну, многие из них, и живут тут с незапамятных времён. Просто свою жизнь они покупают, принося кому-то кровавые жертвы, и это как раз происходит прямо сейчас, на Хэллоуин и во время Кровавой луны. А чтобы не было вопросов, приходится время от времени переходить с места на место, с побережья на острова, а потом обратно, когда на новом месте кончится их время. Он смотрел на Вайолет снизу вверх, читая в её глазах страх, желание уйти отсюда и одновременно, несмотря ни на что, доверие к нему. Тейт осторожно сжал тонкие лодыжки девушки, чуть продвинув руки вверх, ближе к коленям. Тепло её тела просто сводило с ума, хотелось скользить так и выше, дойти до её живого и тёплого шёлка кожи и никогда не останавливаться. Нет, нет, проснись, дурак... Коротко вздохнув, Тейт усилием воли отодвинулся от неё и нехотя убрал руки от её ног. - Так значит, Фелиция Буллок - это... - Вайолет ничего не замечала, ни его прикосновений, ни его внутренней борьбы. - Да, скорее всего. Она - как обычный человек, правда, Вай? - он грустно усмехнулся. - Даже любит детей, да? Просто она слишком долго не меняется, и у кого-то могут возникнуть вопросы, сколько ей лет и всё такое. У неё даже были приёмные дети, и они сейчас... На их стороне. - Послушай, да! Мне тоже всегда казалось, что Фелиция вообще не изменилась, но многие дети так думают, когда видят своих пожилых учителей и... - она вдруг сама схватила его за руку. - А откуда ты знаешь, что они видят призраков? Ну, те, за кем они приходят, чтобы убить? Тейт накрыл её руку, лежащую у него в ладони, своей второй рукой. - Вай, ты... Ты должна знать, - он вдруг сжал её руку и чуть потянул на себя, а её глаза чуть расширились от удивления. - Они все, почти все ходили на приём к твоему отцу, к Бену, он лечил их. И да, прежде, чем погибнуть или пропасть без вести, они все видели призраков, - его глаза потемнели. - Это я тогда залез в его картотеку, ну, той ночью, помнишь? Специально, чтобы проверить... Вайолет неловко вскочила, попытавшись вырвать свою руку у Тейта. - Ты... Так это - ты?! - в возмущении она попыталась вырваться от него и, видимо, убежать. - Тебе тогда мало было, что ты устроил там, так ещё и... Это?! - Спокойно, Вай! Выслушай меня, да дослушай ты до конца!!! - но девушка опять рванула у него из рук свою ладошку, оцарапав его пальцы. Тейт, недолго думая, легко сгрёб девушку в объятия и, сжав её всю и руки между собой и её хрупким телом, уговаривал разъярённую Вайолет, как маленького ребёнка. - Нет, нет, нет, Вай! Да успокойся ты, ну пожалуйста! Да, это сделал я, чёрт возьми, и я ещё много чего сделал - но сейчас ты всё-таки выслушаешь меня, поняла? - он тряхнул её и с нежностью, так сейчас неуместной, заглянул в лицо девушки, у которой уже перехватило дыхание, почти касаясь её губ своими. - Ну, всё? Теперь будешь слушать? Замерев в его объятиях, Вайолет плотно сжала губы и медленно кивнула. Парень ощущал, как всё её тело напряглось в его руках, и в какой-то момент это ощущение их близости чуть не сорвало ему крышу. Медленно отпустив её, он надёжно удерживал её за плечи, отстранив от себя. - И ту вазу в прихожей... - её глаза сузились, а Тейт молча кивнул, виновато улыбнувшись и чуть пожав плечами. - Тейт Лэнгдон, знаешь что?! - она уже не пыталась вырваться, но он видел, как слёзы буквально подступают к её серо-ореховым глазам, казавшимся огромными в полутьме мастерской. - Ты... Ты просто извращенец, понял? Ты даже хуже Дэнди, хуже Джека Воробья, ты, тыы... Медленно и снисходительно кивая, Тейт её внимательно слушал. Вот прямо сейчас прижаться к её губам, вдохнуть ещё раз её запах, а потом - да потом уже на всё наплевать... - Я всё понял, Вай, но теперь ты сама можешь хотя бы иногда заглядывать туда, в его картотеку, и по симптоматике сможешь легко определить, кто следующий, понятно? - А почему ты сам с ним не поговоришь, а? - она перестала вырываться и сама схватила его за рукава футболки. - Поговори с Беном или с Джоном - он же шериф! Ну? Тейт, с сожалением глядя на девушку, покачал головой. - Нет, я не могу, Вай. Бен очень неплохо на этом зарабатывает, и... Я не могу рисковать, и тебе не советую, - он нахмурился. - А вот насчёт шерифа - я пока тоже не уверен. Сразу ослабев в его руках, девушка вдруг опустила голову. Сначала эта Хейден, теперь - эта картотека с именами бывших и теперешних жертв призрачных убийц... Нет, это слишком, слишком для неё... Тейт аккуратно усадил её обратно на стул и молча смотрел на неё, ловя каждую эмоцию на её замершем лице. - Вай? - она молчала. - Я отвезу тебя домой, Вай, давай сюда ключи от машины. Покорно отдав ему ключи, девушка как будто очнулась и подняла на него полные слёз растерянные глаза. - Да, ключи... - она нахмурилась и достала из кармана ключи от библиотеки. - Мэр Уинстед сказала сделать копии этих ключей от библиотеки, я за этим сюда и приехала, - из уголка её глаза скатилась первая слеза. - Сделаешь, Тейт? В ответ Тейт очень осторожно обнял девушку, подняв её со стула и бережно положив её голову себе на плечо, и Вайолет даже не стала вырываться. Она молча плакала, осознав в очередной раз по-новому своё одиночество и уже сама прижимаясь к нему, пропитав его футболку на плече своими слезами. И она не могла видеть, как он осторожно, закрыв глаза, целовал пряди её волос, зарываясь в них лицом...

***

      Через полчаса они сидели в маленьком кафе "Орандж Блоссом", недалеко от их улицы. Здесь никого не было, даже за стойкой, потому что обслужив их, полноватая продавщица средних лет ушла на кухню, велев им, если что, звать её погромче. Она, видимо, хорошо знала Тейта и, смерив Вайолет неодобрительным взглядом, поинтересовалась, как дела у "крошки Монтгомери". Тейт, очаровательно ей улыбнувшись, заверил, что там всё в порядке, потом наклонился к Вай и шёпотом сообщил ей, что эта дама, как и Мэгги, не местная. - Постой... Тейт, но я ведь тоже не местная, моя семья приехала сюда не так уж и давно, так почему... - Не спеши, Вай. - Тейт, добавляя молоко в её кофе, нахмурился. - Я бы не ручался за Вивьен, да и за Бена - ты знаешь, откуда они точно? - Ну да! - девушка пожала плечами. - Бен из Калифорнии, его сестра Беатрис живёт в Сан-Франциско, а Вивьен - так она из Северной Каролины, откуда-то с юга... - вот тут она замолчала, молча глядя в свою чашку, которую ей подвинул Тейт. - Ты можешь у кого-нибудь спросить об этом? - они сидели у большого окна, с обоих сторон маленького столика, и по стеклу со стороны улицы стекали струи дождевой воды. - Позвони ей, она ведь ещё не в Канаде? - Да, я обязательно позвоню... - девушка смотрела в окно, на пустую дорогу и на дома, у которых не стояло ни одной машины. Не потому, что хозяева на работе, а дети в школе, а потому что многие действительно не оставались в Бакстоне именно из-за того, что тут происходит поздней осенью и зимой. И дело не только в погоде... Перед ними на столе стояли на тарелочках какие-то пончики в помадке, заварные булочки и прочая ерунда, но у Вайолет не было никакого аппетита. Хотелось домой - и спать, потому что ночью она не очень выспалась, и сегодняшние новости тоже не радовали. Допив свой кофе, она взглянула на Тейта, который ободряюще ей улыбнулся. - Отвезёшь меня домой, ок? - она перевела взгляд за окно. - Что-то я устала уже... - Отвезу, Вай, вообще не вопрос. - он всё ещё ей улыбался, глядя на девушку со своей типичной улыбкой Тейта Лэнгдона. Убойное сочетание обаяния, какого-то мальчишеского задора и нежности, адресованной только ей. А вот Мэгги он, наверное, тоже так улыбается? Девушка резко встала, потому что непонятно чем так довольный парень её уже просто выводил из себя. Ну что, что ты так пялишься, как будто через минуту опять полезешь ко мне со своими, твою мать, сводящими с ума поцелуями?! - А ключи от библиотеки - они когда будут готовы? - насупившись, она повернулась от выхода на улицу к нему, уже взявшись за ручку двери. - Не я их буду делать, Вай, но сегодня вечером уже смогу тебе занести, - опять эта его улыбочка и он, крепко обхватив ручку двери прямо поверх её пальцев, приоткрыл её, впуская в помещение влажное дыхание дождя. - И Вай... Я тут подумал, нехорошо, что ты большую часть недели проводишь одна в своём доме, тебе так не кажется? Не ответив, девушка села в машину, дверь которой для неё открыл Тейт. - Не закуришь? - Вайолет покосилась на него и непроизвольно поморщилась, не удостоив его руку с зажигалкой, которую он ей протягивал, даже взглядом. А у кого-то неплохое настроение, однако. - Ну, как хочешь... - всё ещё чему-то улыбаясь, он спрятал в карман зажигалку и завёл её машину. Они быстро долетели до дома, Тейт вёл машину почти не глядя, видимо хорошо знакомый маршрут и не требовал его внимания. Океан прилично штормило, рябь была очень высокой, и Вайолет, поморщившись, отвела от него взгляд. Надоело. Всё надоело, и это безбрежное, бесконечно-безжалостное количество воды, непрерывно бьющееся в своём бешеном однообразном ритме, тоже. Около своего дома девушка вышла и, вяло попрощавшись с Тейтом, проводившим её до дверей, скинув куртку и ботинки, прямо в одежде завалилась в кровать. Сегодня был именно день Хэллоуина, а 14 ноября ожидалось то самое суперлуние, то есть Кровавая луна. Поэтому когда она проснулась в сумерках и увидела сидящего на краю её постели Эдварда Филиппа Мотта, разглядывающего свои ногти, то рявкнула в его сторону:" Уходите!!!" Слово "убирайся" даже ей казалось очень уж фривольным в обращении с такой важной персоной, а после этого она опять завалилась спать. Но сквозь смеженные веки Вайолет увидела, как он, брезгливо поморщившись, окинул её презрительным взглядом и растворился в воздухе без следа. Улыбаясь сквозь сон, она прошептала вслед ему:"Спасибо..." и подскочила в своей кровати, когда в ответ услышала его насмешливое: "До скорой встречи, дорогая моя..."       Ну, вот, завтра у неё будет первый её полноценный рабочий день... Недолго думая, Вайолет заранее сложила в сумку планшет с несколькими притянутыми к нему резинками листами пастельной бумаги; собственно, саму пастель и уголь. У неё была идея не киснуть в одиночестве на работе, потому что в такую погоду в библиотеке вряд ли кто-то появится, а немного поработать. В окно открывался симпатичный вид улицы с магазинчиками, и их цветные вывески и витрины как раз и привлекали художницу, будут немного оживлять пасмурный осенний пейзаж. Теперь Вайолет сидела на кухне, лениво жуя булочку из "Оранж Блоссом", пакет с которыми ей сунул при расставании Тейт. Пончики были покрыты обильным слоем шоколадной помадки, да ещё с заварным кремом, и на вкус было очень уж приторно. На улице уже давно стемнело, дело было к восьми, и ветер с дождём, кстати, были уже потише. По телику шёл какой-то исторический сериал, что-то про Тюдоров, Генрих и череда его несчастных обезглавленных жён. В детстве у Вайолет и Тейта была одна книжка, и сказка "Синяя борода" её всегда пугала, а проиллюстрирована она была каким-то остроумным художником, попросту срисовавшим образ Синей Бороды с портрета Генриха 8 авторства Ганса Гольбейна***. Этот портрет, вернее, его иллюстрацию как-то с гордостью продемонстрировал ей Дэнди и с горящими глазами долго втирал девочке, что у Генриха где-то в его замке обязательно была комната, где на крюках, как туши на скотобойне, висели все его бывшие жёны... И вот сейчас, наблюдая на экране завораживающую историю настоящего Синебородого короля, Вайолет совсем забыла про всё. Поэтому звонок в дверь заставил девушку буквально подпрыгнуть. - Кто там? - она не сомневалась, что это Тейт принёс ей ключи, но спрашивала так всегда. - Синяя борода. Хмыкнув и многозначительно приподняв брови, Вайолет открыла дверь, отметив про себя с неудовольствием, как предательски ёкнуло сердце. Конечно, это Тейт решил подурачиться, кто же ещё... - Привет, Вай! - он, сияя своей улыбкой и от этого похожий на озорного мальчишку, вошёл в прихожую. - Держи ключ от таинственной комнаты его Величества Синей... - Стоп. Откуда ты знаешь, ты что, тоже смотришь этот сериал? - она попыталась забрать у него ключ из руки, но он не отпускал его. - Неа. Мать смотрит, - всё ещё чем-то ужасно довольный, Тейт с удовольствием разглядывал её, глядя на девушку сверху и всё не отдавая ей ключи. - Меняю ключ на те пончики из "Оранж Блоссом", или ты их же стрескала, а? - Нет, не стрескала. Пошли, - Вай побрела на кухню, а Тейт, скинув куртку на вешалку в прихожей, отправился за ней. - А Мэгги понравится, что ты вечером будешь сидеть у меня, а? - Пофиг. Она меня послала. - Стоя к Вайолет спиной, Тейт уже засунул в рот почти целый пончик и говорил невнятно. - Ох, блииин... Какая же вкуснотища, Вай! - Аа, ну-ну... Милые бранятся, только тешатся... - А? Чего ты? - он повернулся к ней с набитым ртом. - Да ничего, не подавись смотри, тебе чай или кофе? - Вайолет повернулась к парню, который всё ещё стоял, почти касаясь её спиной. - Кофе, без сахара... - поймав её взгляд, Тейт опять ей улыбнулся, и девушке вдруг стало не по себе. Они стояли теперь спина к спине, и светлые волосы Тейта почти касались её волос. А ещё она вдруг вспомнила, как вот прямо на этом столе, той ночью, он и Мэг... Нахмурившись, девушка отвернулась, притворившись, что очень озабочена процессом варки напитка. - Вай? - Тейт всё ещё пытался заглянуть в её глаза. - Всё нормально? - А? Да, конечно... - она, обойдя Тейта, села за стол, и он присел напротив неё. - Я тут подумала, если смотреть картотеку Бена, нужно знать, кто именно стал их жертвой, ну, чтобы сравнить жалобы и всё такое... - Неплохая мысль, Вай, - Тейт уже не улыбался, сосредоточенно обдумывая её предложение. И ещё... Ещё ему просто хотелось обнять её, не торопясь, не спеша и ни о чём другом не думая, осторожно убрать её тяжёлые длинные волосы назад, за плечи, и... - Так что? - наклонив голову, Вайолет внимательно смотрела на него, чуть нахмурившись. - Ничего, - он перевёл дух. - Всё это есть в библиотеке, Вай. Сводки происшествий, поданные полицией в мэрию, подшиваются там, в архив. - Понятно, завтра и займусь... - она вздохнула и потёрла руками глаза, потом встала и налила ему кофе. - Кстати, всё получилось, он ушёл. - Кто ушёл, Вай? - Ну, Эдвард. Я ему сказала, и он просто... Исчез, - она опять вздохнула и слегка покачала головой. - И ты знаешь, мне теперь... Как-то неудобно, Тейт, невежливо получилось, зря я так с ним. - В следующий раз подумает, стоит ли вообще соваться, - он покачал головой и с улыбкой посмотрел на девушку. - Знаешь, как он меня в детстве доставал? Пока я не сообразил, что к чему... Не расстраивайся из-за него, Вайолет. Ну, хочешь, я с ним при случае пообщаюсь? Он вообще-то уже давно не суётся, я его слишком часто прогонял, но если что - то я его отвлеку от тебя! Ну? Тейт смотрел на неё всё ещё улыбаясь, и Вайолет улыбнулась ему в ответ, позволяя себе окунуться в тепло его взгляда и нежности... - Нет, Тейт, не надо, - она смущённо опустила глаза. - Знаешь, он мне даже нравится, привыкла я к нему, что ли. На самом деле, глядя сейчас на Тейта, девушка вспомнила, как они с Эдвардом похожи. И пусть у неё останется хотя бы один Тейт, который будет только у неё, и никакая Мэг никогда не сможет его у неё отобрать. А Тейт, всё ещё глядя на неё, был очень близко, только протяни руку... И, согревая Вайолет теплом своего взгляда, совсем не спешил уходить, и эта пытка всё длилась и длилась. Вскоре они распрощались, и Тейт, уходя, почему-то крепко, почти до боли, сжал её руку, и они оба даже чему-то смеялись, хотя Вайолет опять где-то глубоко внутри хотелось только плакать без остановки...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.