ID работы: 4814393

Southern mist

Гет
NC-17
Завершён
127
автор
Susl__M бета
Размер:
455 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 461 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Как ни странно, но умение быть одному – является условием способности любить. Эрих Фромм.       Вайолет, отступив на пару шагов, ещё раз критически себя оглядела. К вечеру становилось прохладно, и она выбрала узкие джинсы-леггинсы цвета хаки, к ним балахонистую ассиметричную блузу из тёмно-синего трикотажа с узкими длинными рукавами и сапожки на каблуке из рыжей кожи. Волосы, она, подумав, просто стянула в свободный хвост, слишком длинные, чтобы с ними махаться... Ну вот, из зеркала, висящего на стене в её комнате на неё смотрела тощая девица на длинных тощих же ногах и с вытаращенными глазами. Усмехнувшись, она примерила свою любимую шляпу под бледно-рыжую замшу с широкими, ассиметрично свисающими полями, и, кстати, она ей очень даже шла, но на этом проклятом острове из-за ветра шляпы носить было просто невозможно. Разве что, прихватить её на подобие ковбойской, верёвочкой под подбородком? А что, она прищурилась, встав в эффектную позу, это - идея! Да, шляпы ей шли, девушка это знала и любила их носить. Чёрные со временем сменились джинсовыми и вот такими, под естественный цвет замши, но это был её любимый головной убор. В её комнате тихо пела Джонни Митчел, Edith And The Kingpin, и атмосферу дополнял рассеянный приглушённый свет от настенного бра. Митчелл была любимой исполнительницей Вивьен, её матери, и сейчас, слушая её умиротворяющие напевы, девушка как будто была где-то рядом с ней... Если честно, ехать-то никуда не хотелось, что-то говорило ей, что лучше было бы посидеть дома, потупить перед компом, или, на худой конец, проторчать весь вечер перед теликом с Беном. Но телефона Тома у неё не было, а жаль. Можно было бы всё это отменить. Вздохнув, Вайолет бросила снятую шляпу на кровать и подошла к стене напротив окна. Она сняла оттуда все свои детские рисунки и убрала их. Теперь на стене, пока в полном одиночестве висел её первый этюд, сделанный сегодня. Предштормовое небо, белый, местами влажный песок и блеск отражённого неба в неспокойном океане. Она, скрестив руки на груди, оценивала результат своих трудов. Сегодня ещё нравится, а вот завтра... Вообще, когда делаешь работу и ею увлечён, воспринимаешь себя охрененным творцом и гениальным художником. Потом вот, вешаешь её на стену, или оставляешь на станке, и, взглянув на неё утром, понимаешь всю свою ничтожность и несостоятельность, как живописца... Девушка, склонив голову на бок, грустно улыбнулась. Завтра вторник, и она первый раз пойдёт на работу, а ещё останется в доме одна до вечера пятницы, и, почему-то, эта мысль уже не внушала ей того восторга, который был сначала. А ведь за этим она сюда и приехала, чтобы побыть в одиночестве... Сегодня, после обеда, Вайолет говорила по скайпу с мамой, и они обе, забыв все свои мелкие разногласия, поняли, что сильно скучают друг по другу. Но, тем не менее, о том, чтобы вернуться, даже речи не было. Нет. Ни за что. Я привыкну, обязательно стану тут своей, перестану прислушиваться по ночам к каждому шороху и, чёрт возьми, всё же получу свой кайф. Вот так. Девушка, отвернувшись от своего этюда, подошла к столу и надела на пальцы крупные серебряные кольца, как это, стиль бохо? В школе её за не тривиальный вкус в одежде и странный выбор музыки прозвали "выпендрёжницей", но ей это даже льстило, лучше уж так, чем быть серой массой с тонной косметики и с заурядным сексапильным прикидом. С улицы вдруг послышался короткий гудок машины, и она, отдёрнув красноватую занавеску, выглянула в окно. Это был Тейт, на своей БМВ, и модель машины, кстати, была совсем не дешёвой. В тусклом свете уличного фонаря она увидела, как стекло у водительского сидения медленно уползло вниз и Тейт призывно махнул ей рукой, всё же предлагая присоединиться к нему. Вайолет знала, что её тёмный силуэт хорошо виден на фоне освещённого окна и отрицательно покачала головой. Стекло поднялось вверх и Тейт уехал. Девушке стало почему-то грустно от этого, но углубляться в размышления по этому поводу ей не хотелось. Не сегодня, не сейчас... Она ещё не успела отойти от окна, как прозвучал новый сигнал и подъехавший автомобиль призывно моргнул фарами. Ну, это уже точно Том. Вайолет всё же схватила свою шляпу и, накинув куртку, на этот раз свою, по размеру, прихватив сумку, сбежала вниз по лестнице, в холл. - Оу, детка... Да ты, чёрт возьми, как из журнала! - Бен, сидевший в кресле перед телевизором с банкой пива, встал, провожая её и удивлённо разглядывал свою дочь, буквально вытаращив глаза. - Боже, что делают с человеком каблуки! И эта шляпа, чёрт, ты... Сейчас ты очень похожа на маму, дорогая. - Спасибо, пап, это ты, чтобы меня слегка поддержать, да? - улыбаясь, она поправила шляпу, надавив на неё сверху, чтобы не слетела. - Нет. Просто я вижу, что ты выросла, детка. - грустно уже вслед ей сказал Бен, и, опомнившись, крикнул ей вслед: - Приезжай не поздно и отвечай на звонки! - Ок! - Вай крикнула уже с улицы, стуча каблуками по деревянным ступеням лестницы. А Бен всё стоял перед закрытой наружной дверью, и грустно думал о том, каких ошибок ещё, возможно, наделает его дочь, ведь она так похожа на них с Вивьен, только тоньше и гораздо талантливей и ранимей. И это в её возрасте просто неизбежно... А ещё то, как сегодня на неё смотрел Тейт Лэнгдон, уже почти взрослый мужчина, это его тоже насторожило. Впрочем, это вполне ожидаемо. Ничего такого, нет, парень очень неплохо воспитан и умеет держать себя в руках, но он просто не отводил от неё глаз. Махнув рукой в направлении закрытой двери, Бен тряхнул головой. К чертям, да что он в самом деле! У Тейта любовь, он постоянно держится за руку этой крошки Монтгомери, а уж она-то знает, как удержать при себе молодого мужчину. И, раз уж он целый год с Мэгги, то Вайолет явно не в его вкусе, они оба выросли и всё изменилось. С облегчением вздохнув, он отправился досматривать фильм.

***

      - Вау, Вайолет, да ты классно выглядишь! И тебе так идёт эта шляпа, просто шик! Я тут в Рори один раз видел в такой какую-то чиксу, так она ей так не шла, как тебе. Честно! Девушка улыбалась, слушая грубоватые комплименты Тома в его машине. Странно, но, кажется, она действительно нравилась ему. - О как, не думала, что тебе так понравится, а она у меня не улетит с головы? - смеясь, спросила Вай. - Да нет, мы же не в море выходим. А вообще, не представляешь, как я рад, что мы с тобой, вот так, запросто, едем потусить вечерок! Если честно, я даже представить себе не мог, что всё так классно выгорит, Вай! - Да? А что же тут такого, Том? Чему ты так рад-то? - Ну, ты как сюда приехала, столько разговоров было, дочь доктора Хармона, художница, то-сё. Это же, мать его, Бакстон-на-Хаттерасе, детка, и тут не в сезон только одна забава у местных - обсудить, кто, что и зачем. А уж если на острове появляется новая девчонка... - Что, всё так серьёзно? Вернее, ничего не изменилось за четыре года. А я-то думала, никто меня не заметил. - Дааа, Вай, всё тут то же самое. Да и кто тебе что скажет, на вашей Даймонд Шоллс Драйв? У тебя там соседей-то осталось, одни Лэнгдоны, а от него ты такого не услышишь. Девушке вдруг показалось, что, произнеся фамилию Тейта, тон Томаса слегка похолодел. - Ну вот, приехали. Они вместе вошли в здание ресторанчика, и обнаружили всю компанию на открытой веранде со стороны залива Памлико. Кроме них, тут больше никого не было, из здания была слышна приглушённая музыка, а на столе даже горели свечи, которые изредка гасил слабый ветер с залива. Здесь, на западном побережье острова, со стороны залива Палмико и волны, и ветер были на порядок тише, чем со стороны океана. И, кажется, даже было теплее. За деревянным столиком сидели в обнимку Тейт и Мэгги, а так же Мери Хоук и её парнь, Роберт Торен, сёрфер с материка. Все быстро перезнакомились, и Томас сразу принёс для Вайолет плед из ресторана, в такие же пледы были укутаны Мэгги и Мери. Они смеялись, болтали ни о чём, потягивая пиво и сок, потом пили горячий чай с пирогом. - Роб, а ты знал того парня, которого нашли сегодня? Кажется, его звали Эдвард Коллинз? - Томас сидел рядом с Вайолет, напротив Тейта и Мэгги, положив одну руку на спинку кресла девушки. - Вы не из одной компании? - Не совсем, он из Сент-Луиса, а учился, кажется, в Нью-Йорке. - улыбка сползла с лица Роберта, и он чуть наклонился через стол к Тому. - Но знаешь, что странно? В этот день он не собирался выходить на волну, да и вообще, его друзья поговаривали, что в последнее время что-то с ним не так было. Не то с кем-то из местных сошёлся, не то напугался чего. А наш народ - не из пугливых. - Это да... Соглашусь. - Том кивнул и добавил, нахмурившись. - Завтра заказан рейс, летим в Сент-Луис, его родители хотят продолжить расследование на месте, так что, завтра он уже дома будет. Надо же, так просто - взять и утонуть! Вайолет быстро взглянула на Тейта, который уже давно смотрел на неё. Встретив взгляд девушки, он чуть заметно качнул головой, но она и сама понимала, что говорить о том, что парень был зарезан, не стоит. - Эй, ну хватит вам! - инициативу на себя взяла Мери, тряхнув рыжими волосами. - Всё это, конечно, печально, но, к сожалению, не в первый раз. Я вот тоже, как только мы познакомились с Робом, кажый раз не в себе, как он прётся со своей доской к океану. Правда, Робби? Она, повиснув на темноволосом парне, чмокнула его прямо в губы, и он, смеясь, тоже обнял её. - Давайте лучше поговорим, у кого какие мысли о встрече Хэллоуина! Стоп-стоп, я не о нарушении традиции, сидите все по домам, но у нас же есть до этого целые выходные! Давайте где-нибудь встретимся, что-ли, хоть дома у кого, а? - Оу, у меня будет полно народу, привезёт сестра моих племянников, так что - я пас, у меня дома собраться не получится. - поспешно сказала Мэгги, продолжая прижиматься плечом к Тейту, который обнимал её одной рукой. - Ну, с тобой, Тейт, всё понятно... - Мэри ткнула пальцем в направлении Томаса. - А у тебя что? - Ремонт! - Эх, мы с Робби сейчас вообще снимаем номер, осенью, не в сезон, почти даром, но с друзьями в двух комнатах не разгуляешься... - Мери, подмигнув Вайолет, посмотрела на неё. - Вайолет? - На выходные приезжает Бен из Китти Хок, а вот с завтрашнего дня до вечера пятницы я буду одна. Мери аж подскочила на месте, и плед сполз с её плеч. - Да к чертям выходные! Давайте в четверг! Вайолет, твой отец приедет когда? - В пятницу вечером обычно, если не получится по-раньше освободиться. - Отлично. - Девушка обвела всю компанию глазами. - Встречаемся у Вайолет в четверг. Никто не против? - Вай? - все повернулись к Тейту. - Ты-то сама не против? - Да нет. Не против, скрасите моё одиночество. - она улыбнулась Тейту, а за одно и Мэгги, которая, всё так же прижимаясь к нему плечом и спиной, почти лежала у него на груди. Идиллия, да и только... Вайолет вдруг вспомнила об одном интересующем её вопросе. - Да, я ещё хотела у вас спросить. Не первый раз натыкаюсь на странного человека на пляже, не то бомж, не то сумасшедший... - Аа, ты про Воробья? - Том, посмеиваясь, не сильно толкнул девушку в плечо. - Он тебя не обидел, Вай? - Воробей? А почему... - Джек-Воробей, ага. Он, вообще-то безобидный, но напугать вполне может. Где ты на него наткнулась-то? Он обычно вдоль побережья океана шатается, и чем сильнее штормит, тем круче его колбасит. - Том развёл руками, приобняв Вайолет за плечи и заглядывая ей в лицо. - Ага, один раз так наорался, неделю потом без голоса ходил, только шипел! - вставил свои пять центов Робби. - Наши его угощают, то пивом, то ещё чем, а ничего хорошего от него ещё не разу не слышали. - Вайолет, так он не напугал тебя? - Тейт, забрав зажигалку у Мэгги, поджёг её, и девушка прикурила. - Всё нормально? - Да, всё кончилось хорошо. Я как раз уходила с пляжа, а встретила я его у какого-то креста, ближе к маяку... - Вау, так это ты была! - Роберт, парень Мери, обрадованно уставился на Вайолет. - Мы с ребятами как раз тебя видели! Слушай, так ты - художница, да? Ты ещё была в такой ярко-синей шапке, да? Ребята решили, что ты, ну, того, мелкая ещё, если бы знали, что ты такая красотка - обязательно бы подвалили, Вай, честное слово! - Эта девушка - уже занята, понял? - Том, по-хозяйски прихватив Вайолет за плечи, придвинул девушку к себе. - Передай им, пусть в следующий раз пёхают мимо, ок? - Как скажешь, Том, не вопрос! - смеясь, Роберт показал ему большой палец, подмигнув Вай, явно одобряя выбор Хантера. А Вайолет, почувствовав себя не в своей тарелке, глупо улыбалась, не зная, как дать понять Тому, что она, вроде как, и не давала ему повода так думать... Потом они некоторое время молчали, Вайолет тоже закурила и Томас, как и Тейт, молча забрал у неё зажигалку и поджёг её для неё. И, как ни странно, девушке это было приятно. Мэгги, сидя с задумчивым Тейтом прямо напротив неё, улыбалась ей, просто сияя от счастья. Звуки прибоя тут были гораздо тише, казалось, залив Памлико в отличие от океана разговаривал ровным, приятным голосом, и в этих более тихих звуках соприкосновения двух стихий было своё очарование, не такое грозное и тревожащее, как у их побережья... Домой Вайолет попала где-то часов в двенадцать, чудом избежав в машине прощальных поцелуев с Томом, Бен уже спал и картинки в коридоре ещё висели прямо и ровно.

***

      - Милая моя, да как же ты выросла, вот это да! - миссис Буллок в прямом смысле прямо-таки ощупывала её старческими, сморщенными руками, проходясь по её плечам, кистям рук и даже по пальцам. - Помню - помню, как ты таскалась за этим засранцем, Лэнгдоном, на зависть всем красоткам с восточного побережья Бакстона! Признавайся, они тебя ни разу не побили? - Побили?! Миссис Буллок, да что вы такое говорите! - Вай смеялась, стараясь уже деликатно вывернуться из цепких пальцев пожилой женщины. - Нет, конечно! - Ну - ну, нечего скромничать, детка! Желаю тебе собраться с силами и отбить наконец-то у этой крашенной Мэдисон твоего красавчика, поверь мне - стоит тебе только поманить - и он твой. Я-то в этих делах кое-что смыслю, дорогая моя, ты знаешь, сколько раз я меняла фамилию, из-за того, что выходила замуж? - Ну, два? - Один! Один, и следующие три мои муженька утёрлись, к чертям их итальянские и ирландские клички! Первый муж - это, детка, марка, знак качества для любой женщины... И так минут десять. Натужно улыбаясь и кивая головой, как китайский болванчик, Вайолет сидела в маленьком уютном читальном зале Бакстонской муниципальной библиотеки. Миссис Буллок, на её взгляд, за четыре года совсем не изменилась, но кто бы мог подумать, что такая шутливо - серьёзная, образцово-вежливая с детьми старушка окажется такой болтливой и шаловливой сплетницей... Она рассказала Вайолет всё: и то, как сама выходила замуж; как от Констанс, матери Тейта, сбежал её первый муж; какая трагедия случилась затем с отчимом "бедного хорошенького мальчика", и какая оторва и невоспитанная неуч его теперешняя девица... Утром, кстати, Вайолет оставила машину в мастерской Тейта, он перехватил ключи у неё на входе и, по-быстрому перекинувшись с ней парой слов, скрылся в недрах высокого лодочного сарая, построенного прямо в доках, на воде. Вайолет вдруг стало не по себе при встрече с ним, потому что вчера, в "Памлико", они были почти равными, ровесниками, а тут к ней вышел парень, перепачканный в отработанном машинном масле, смеясь какой-то шутке своих товарищей по работе. И он показался ей каким-то чужим и безнадёжно взрослым и... И красивым, да. Он всегда казался ей таким. Слишком высоким, очень умным, по математике-то у него всегда было твёрдое "отлично", не то, что у неё. И когда он как-то раз взялся ей в детстве помочь по этому предмету, то, бесконечно терпеливо объясняя какую-то тему, вдруг шлёпнул её по спине, не по заднице, нет. Просто устав просить, чтобы она не отвлекалась. Вайолет тогда обиделась до слёз, потому что так он давал ей понять, что она слишком мелкая, не ровня ему. И Тейт, на полном серьёзе попросив у неё тогда прощения, больше никогда так не делал, а ещё стал ей почему-то по поводу и без всё время подавать руку, как какой-нибудь важной даме. При этом они вели себя в обычной жизни всё так же, могли слегка и подраться, больше, конечно, в шутку, чем всерьёз. И Лэнгдон, бывало, давал Вайолет возможность себя слегка потузить, снисходительно ухмыляясь и только жмурясь, когда подставлялся под удар маленькой ладошки. Сейчас, попивая остывший чай и слушая бесконечный трёп Фелиции Буллок, Вайолет с грустью думала, куда всё это ушло, и почему они с Тейтом вдруг стали так бесконечно далеки... Конечно, у него есть Мэгги, и она теперь - только досадная помеха для них двоих... Выслушав затем пятиминутную инструкцию о своих обязанностях в библиотеке, девушка заметила, что уже время обеда, отметив про себя с грустью, что ни один человек сюда так и не заглянул за всё утро. Вайолет не спеша шла к заливу, в мастерскую Тейта. По пути она зашла в маленькую фермерскую лавочку, где купила две маленькие плетёные корзиночки крупной садовой ежевики, и, задумчиво кидая в рот по одной ягоде, шла, оглядываясь по сторонам. Здесь, на западном побережье, она днём ещё ни разу не была после своего приезда, и сейчас был повод оглядеться. Людей на улицах особо не было, было, конечно, пустовато, но чисто. Странно, но во времена её детства даже поздней осенью тут всегда были слышны голоса играющих детей, сейчас же было тихо. Даже собаки не лаяли. Только свист ветра и далёкий шум прибоя, который, наверное, слышно даже в центре острова, в лесном заповеднике. Ближе к заливу постройки становились всё реже, здесь уже были местами более густые заросли деревьев с поредевшей к зиме листвой. Навстречу девушке как раз со стороны лодочной мастерской вышли пять рабочих, весело перешучивающихся между собой и явно желавших приятно провести время в ближайшей закусочной. Вслед девушке кто-то из них присвистнул, и ей вдруг стало смешно. Странная история, всего-то лишь идёшь прокачать тормоза на своей машине к лучшему другу детства, а чувствуешь себя, как будто первый раз шлёпаешь на свидание. Вот дурочка... - Тейт? Тейт, привет. - в ответ тишина. После яркого солнечного полдня в лодочном сарае было неожиданно темно. Здесь уже никого не было, видимо, та компания парней в рабочей одежде, которую она встретила, как раз и были сослуживцами Лэнгдона. Внутри было тихо, только внизу, в проёме, плескалась вода и из открытого выхода на залив доносился шум прибоя и крики чаек. Сквозь щели в деревянных досках стен внутрь проникали узкие, режущие темноту солнечные лучи, пронизывающие тёмное пространство внутри строения. Девушка остановилась у проёма для лодок, склонив голову на бок и, как заворожённая, наблюдала за игрой света, отражённого в тёмной воде, которая плескалась внизу, под мостками; за медленным кружением пылинок, танцующих в тягучем влажном воздухе... - Вай? Вскрикнув, она резко повернулась, и, если бы Тейт не поймал её за кисти рук, наверное, свалилась бы в воду. С силой потянув девушку на себя и тихо смеясь, Тейт, приобняв её за пояс, легко отвёл её в сторону от воды. - Ты!... Чёрт, Тейт! - выдернув у него свою руку и слегка оттолкнув парня от себя, Вайолет перевела дух. - Опять ты подкрадываешься!!! А если бы я туда свалилась, а? - Что, боцман, теряешь сноровку, да? - улыбаясь до ушей и с удовлетворённым видом кивая, Тейт, казалось, был страшно доволен собой, что застал девушку врасплох. - Уже три-ноль, Хармон, ты - лопух! - Хрен тебе, а не лопух! Молниеносное движение, и прямо в лоб Тейту стукнулась сочная переспелая ягода ежевики, оставив на его лице и даже волосах, спадающих на лоб, чернильное пятно. Не очень яркое, но всё-таки достаточно заметное, чтобы вызвать у Вайолет чувство удовлетворённой справедливости. Злорадно засмеявшись и выставив вперёд палец, она уже медленно отступала назад, оглядываясь, чтобы не свалиться в проём с водой. Тейт же, озадаченно коснувшись влажного лба рукой и попробовав на вкус тёмный сок ягоды, сузил глаза, вмиг превратившись в опасного хищника. - Ах ты, ну, держись!!! Короткая беготня и звук падающих железок, и Вайолет, безжалостно и неожиданно схваченная подмышки сильным парнем, опомнилась сидящей на каком-то железном, достаточно высоком шкафу. Её ноги были прижаты корпусом Тейта к передней стенке шкафа, стоящего у дощатой стены, а его лицо, искажённое преувеличенной жаждой мести, находилось где-то на уровне её шеи. Сок размазанной переспелой ягоды прекрасными фиолетовыми потёками всё ещё стекал по его светлым волосам и частично по коже бледного лба. Не удержавшись, Вайолет ладонью быстро размазала его получше, и Тейт с рычанием опять перехватил её ладошки. Захлёбываясь от смеха, Вайолет откинулась на стенку позади себя и жалобно попросила пощады... - Всё - всё!!! Я сдаюсь, Шкип, пощадиии!!!! - Сдаёшься?! Маленький негодяй, сейчас я заставлю тебя прогуляться по доске*, вот тогда посмотрим, из какого теста ты сделан! - размахнувшись со свирепым лицом, Тейт вдарил по стене недалеко от головы Вайолет, и она слегка подпрыгнула от неожиданности. - Стой! А почему это три - ноль, а? Это когда же, позвольте спросить? - Когда?! Вай, твоя математика, как и раньше, оставляет желать лучшего. - снисходительно улыбнувшись, Тейт, подхватив её подмышки, легко спустил девушку на пол, и, с превосходством глядя на неё сверху-вниз, принялся подсчитывать, для наглядности загибая пальцы. - Первый - в день твоего приезда, на пляже. Помнишь, как втюхалась в меня, не глядя? Второй - когда ты воевала с сорняками со своим синим бумбоном наперевес, ну, а третий... - он развёл руками, обаятельно улыбаясь. - ...третий случился пять минут назад. Ты - лопух. Это была их старая игра, кто-кого застанет врасплох. - Ладно, хрен с тобой. - Вайолет вздохнула, отступив назад и засунув руки в карманы джинсов. - Умойся иди, что ли... - Ага, щас заставлю облизать, поняла? - Пусть тебя Мэгги облизывает! - сначала она ляпнула, а потом уже подумала... Чёрт. - Верно подмечено, один - три, Вай! - засмеявшись, Тейт, как ни в чём ни бывало, пошёл к рукомойнику и, скинув рабочую куртку, несколько раз умылся. - Ну, пошли на воздух? Через пять минут они уже сидели на каких-то ящиках на улице, возле пикапа Вай, загнанного на эстакаду. Греясь на не жарком осеннем солнце, они лениво болтали и жевали сэндвичи Тейта, которыми он поделился с Вайолет. Вернее, она согласилась отломить у него половинку. Литровая бутылка молока и чудом уцелевшая, слегка помятая ежевика дополняли их обед. Неловкость, произошедшая под конец их беготни в сарае, кажется, была забыта, и девушка, как и Тейт, просто наслаждалась своеобразным реверсом в детство... Вайолет, искоса поглядывая на парня, жующего свой сэндвич, откровенно любовалась им. Он был теперь в футболке, куртка осталась в сарае, и его светлые волнистые волосы, казалось, светились на солнце. И он был... Чёрт, он стал очень сильным, отметила про себя Вай с невольной гордостью, его руки, казалось, были переплетением тугих мышц и жил. В детстве она не раз мечтала, чтобы Тейт был её братом, но теперь - она усмехнулась, теперь это не актуально. И он был так не похож на фамильярного и простоватого Тома Хантера... Вздохнув, девушка, улыбаясь, оглядела окрестности. Катера и яхты на специальных подпорках, накрытые брезентовыми чехлами и без них, лебёдки и какие-то другие механизмы, несколько внедорожников и четыре маленьких ангаров - лодочных гаражей. - Тебе нравится тут работать, Тейт? - Мм? Ага. Ларри, хозяин, когда-то неровно дышал к Констанс, и мы с ним поладили. - Оу, да?! - Ну, моим отчимом, к счастью, он так и не стал, и теперь мы с ним - друзья. - он, хлебнув молока, передал бутылку Вайолет. - Вай, ты прости меня... Девушка, тоже сделав несколько крупных глотков молока, удивлённо подняла брови. - За что, Тейт? - Ну, не важно... Я просто немного отвык от тебя, да и так, вообще, на будущее... Он, повернувшись к ней, несколько секунд смотрел на неё, тепло улыбаясь, и его взгляд, почти лаская её лицо, не торопясь, медленно скользнул на губы. И Вайолет вдруг показалось, что вот сейчас... Нет. Забрав у неё пластиковую бутыль, Тейт несколькими долгими глотками опустошил её, запрокинув голову, и, смяв её, встал. Девушка перевела дух, да какого чёрта... Сердце пропустило пару ударов, и это... Это ей не понравилось. - Ну, пошли, пора и делом заняться. - подав ей руку, Тейт направился к пикапу, поднятому на эстакаду. Через несколько минут, Вайолет, подсаженная им в кабину пикапа, усердно жала на педаль тормоза по команде Лэнгдона, предвкушая, как завтра правая нога будет ныть с утра... Слив и замена тормозной жидкости заняли где-то с полчаса, потом снизу поступила команда: "Валить с водительского места на соседнее" - и в кабину, подтянувшись, залез Тейт. - Всё. Сейчас съедем с эстакады и можешь отправляться в свою библиотеку. -Ураа! Я на машине, и теперь... - Не всё так быстро, Вай. - Тейт, усмехнувшись, покачал головой. - Там ещё кое-что не так, я бы заменил парочку шлангов, заломы на них нехорошие. Так что, подруга, сегодня домой поедешь со мной, а завтра после обеда сможешь и сама порулить. Ок? - Ок. - Вайолет вздохнула и достала из кармана куртки пачку лёгкого Винстона. - Ты не против, если я... - Нет. - Тейт взял у неё из рук зажигалку, и помог прикурить ей, чуть улыбаясь. - Странно, Вай... - Чего странного-то? - выпуская дым в приоткрытое окно. Наблюдая, как она затягивается, Тейт положил руку на спинку сидения девушки и заглянул ей в глаза, уже явно желая смутить. - Да так, никогда не думал, что буду вот так поджигать тебе сигарету. Представляешь? - Ну да, а я всегда буду мелкой и стану по каждому поводу заглядывать тебе в рот, ты так себе представлял? Тейт улыбнулся, разглядывая курящую девушку, и опять смущая её этим. - Да нет, просто... Не важно. Но Том Хантер - не лучшая компания для тебя. - уже не улыбаясь, он убрал руку и завёл машину, и они плавно съехали с эстакады на землю. А Вай, улыбаясь своим мыслям, в ответ на его замечание промолчала. Нет, Тейт, всё же роль папочки - не для тебя, даже и не надейся, Шкип. - Послушай, Тейт. Я всё хотела спросить... - они уже вышли из машины и, оперевшись на капот, она поливала ему на руки из баклажки с водой. - А что это за крест на нашем побережье, с какими-то обрывками тряпья, не знаешь? - Аа, где к тебе подвалил Джек Воробей вчера? Точно не знаю. - он выпрямился и отряхнул руки. - Но поговаривают, у него там кто-то похоронен, не то дочь, не то внучка... Его - то самого не поймёшь, вечно несёт какой-то бред. А так он совсем безобидный, не бойся его. Как у тебя вчера, что-нибудь получилось на таком ветру нарисовать? Покажешь потом? - Да, вполне, пойдёт. Покажу конечно... Девушка отвечала ему, задумчиво пиная носком ботинка гальку на земле, её длинные волосы от их беготни растрепались и из собранного резинкой хвоста свешивались по бокам лица длинными прядями. Он поймал себя на мысли, что можно было бы осторожно убрать их ей за ухо, а потом медленно провести кончиками пальцев по её шее, коснувшись тонкой ключицы, а другой рукой легко коснуться её приоткрытых, нежно - розовых губ, прежде, чем... Нет. Не стоит, как бы этого ему не хотелось. Хрупкая, почти такая же, как и в детстве, но уже красивая девушка, и эти её волосы... Он видел, как этот Хантер вчера пялился на неё. Да и сам Тейт не раз ловил себя на том, что... Нет, лучше не начинать, ни ему, ни Хантеру. Вздрогнув, он отвёл глаза. Нужно кончать с этим, и Вайолет, сама этого не понимая, поможет ему в этом. Не далее, чем в этот четверг. Уходя от него, Вайолет улыбалась своим мыслям, и почему-то опять стало грустно. За что он просил прощения, интересно? А на губах всё ещё оставался вкус ежевики.

***

      Сегодня была её первая ночь, которую она проведёт в одиночестве на острове. И это стоило отметить. Как и то, что на самом деле ничего не изменилось. Вайолет попросила Тейта на обратном пути домой завести её в супермаркет, где прикупила пару банок яблочного сидра и несколько пачек сигарет, и плевать, если продавец потом настучит Бену. Пора, давно пора начинать выдавливать из себя образцово-показательную дочь, но сама нарываться на конфликт с Беном Вайолет ни в коем случае не хотела. Просить Тейта или Тома купить ей сигареты? Нет, до этого она не унизится. Она, выйдя на веранду, закурила. Никто, кроме Лэнгдонов, не увидит. Да и Тейта дома нет, он, конечно же, со своей Мэг, а она тут одна, празднует своё проклятое взросление. Наверное, только несчастный Джек Воробей не сказал ей, как она выросла и похорошела... А ведь она его помнила, смутно и издалека, но его силуэт метался где-то на задворках её счастливого, согретого настоящей дружбой детства. И да, его никогда никто не дразнил, наверное, потому что детей было всегда тут слишком мало. Вайолет положила локти на перила и глубоко затянулась. Сегодня это уже вторая сигарета за день, и всё же она, боясь потерять последние признаки образцовой дочери, не курила в доме. И даже не из-за страха разоблачения, просто запах сигарет в доме всегда казался ей чем-то отвратительным, не уютным. Так всегда пахло дома у Тейта; тяжёлая, тёмная роскошь старинной мебели из красного дерева, высокие потолки с лепниной - и вездесущий запах сигарет Констанс... Наверное, именно поэтому Тейт никогда не курил. С океана отчётливо слышался гром прибоя и пахло морской, глубинной тиной. А это верный признак шторма... Да и ничего удивительного, репутацию "кладбища Атлантики" нужно поддерживать, и, кажется, первая жертва в этом сезоне уже отправилась в свой последний путь на борту самолёта Тома. Он говорил вчера, что родители погибшего парня заказали их рейс для доставки тела сына домой. Ужас... И он не просто утонул, Бен считал, что его зарезали, и что это, скорее всего, убийство. Девушка докурила и, затушив окурок, сжала его пальцами. Выбросить надо будет в пакет с мусором, нечего бросать просто так, перед крыльцом. Отсюда был сквозь редкие ветви хорошо виден особняк Лэнгдонов, и все окна первого этажа светились красноватым глубоким светом, это любимые портьеры Констанс, вспомнила она. Больше в округе не светилось ни одно окно, все дома стояли пустыми и закрытыми. То, как они сегодня провели время с Тейтом, не могло не радовать Вайолет. Она чувствовала, что он до сих пор не равнодушен к ней, как к другу, конечно. И большего ей от него теперь и не надо... И это было очень, очень больно. Потому что на самом деле, когда она стремилась сюда вернуться, то надеялась не на это. И да, после её приезда сюда ничего не изменилось... Все обитатели Бакстона всё так же жадны до новостей и сплетен, и она для них пока в новинку. А на что ты надеялась, дорогая? Девушка горько усмехнулась. Он даже не отвечал на твои звонки, просто не отвечал, и всё. И не звонил сам. А потом вообще, абонент - не абонент, Тейт сменил номер, чтобы уж наверняка... Тогда она была несовершеннолетней, всего-то лишь четырнадцатилетним ребёнком и, возможно, именно это и решило всё. И теперь Вайолет, смотря на его дом, сияющий красными окнами в ночи, могла спокойно признаться самой себе: да, она все эти четыре года ждала этого возвращения на остров, и надеялась, что и её здесь ждут. Не смотря ни на что. Но Тейт, её Тейт безвозвратно изменился, он с улыбкой советует ей не связываться с Томом Хантером и ещё она помнила, как вчера, заботливо укутанная им в уютный плед, смотрела на него красотка Мэгги. Она почти не говорила ни с кем, и в основном, как ни странно, смотрела помимо Тейта именно на Вайолет. Сияющими от счастья глазами, прижимаясь плечом к широкой груди Тейта Лэнгдона...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.