автор
Размер:
164 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 41 Отзывы 194 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Явиться на работу в понедельник вовремя – сложная миссия, и Наташа старалась идти быстрее, чтобы прийти на место хотя бы раньше мисс Поттс. Ей ещё не хватало выговора за опоздание для полной картины всех радостей жизни. На платье всё ещё блестели капли от пролитого на него кофе, Наташа засмотрелась на них, и не заметила, как тонкий каблук застрял между двумя решетками металлической ступеньки. Тяжело вздохнув, она мысленно выругалась и дёрнула ногой сильнее, но ничего не помогло. В попытках спастись из неловкой ситуации, Наташа промучилась больше семи минут. Конечно, нагнуться и расстегнуть дурацкую застёжку было самым простым вариантом, но сверкать нижним бельём на этаже с простыми клерками совсем не хотелось. Да и она всё равно уже опоздала. Попытки она не оставляла, но рывки стали плавнее, но каблук так и оставался в мёртвой хватке. — Помочь? — Что? — повернувшись на голос, Наташа увидела Стива Роджерса. — Ах, это. Было бы неплохо, я никак не могу… достать его. Стив присел и с увлечением уставился на туфлю. Недолго думая, он расстегнул застёжку, высвободив Наташу. Вытащить туфлю оказалось немного сложнее, он справился и с этим, чуть наклонив её влево, а затем потянув на себя. — Каблук вроде цел, — улыбнулся он, протягивая туфлю Наташе. — Спасибо. — Если не ошибаюсь, Наташа? — Да, — кивнула она, поднимаясь по лестнице. Стив последовал за ней. — Шэрон много рассказывала о тебе. — Оу, — смущённо произнёс Стив, — она любит преувеличивать. — Я тоже это заметила. Дойдя до скамейки, Наташа присела и надела туфлю. Наступив, немного надавив, проверила устойчивость каблуках. Всё было в порядке, поэтому она быстро застегнула застежку и поспешила удалиться. Но пройдя несколько метров, остановилась и повернулась к Стиву. Пользоваться служебным положением? Этим навыком Наташа владела в совершенстве. — Помочь? — со смешком сказала Наташа, вспоминая как ещё несколько минут назад ей задали тот же самый вопрос. — Я ищу Тони, — на одном дыхании пробормотал Стив. — Не уверен, на каком этаже его кабинет, но лифт дальше не идет, так что я уже полчаса шатаюсь по этому зданию. — Пойдём, — широко улыбнулась Наташа. — Тут недалеко, и мне по пути. — Нравится работать у мисс Поттс? — спросил Стив, равняясь с Наташей. — Занятно. Всегда есть, чем заняться. И кофе бесплатный. Особый плюс. — Да? — прищурился Стив, ухмыляясь. — Тони всегда говорил, что Пеппер – настоящий тиран. — Нисколечки, — в тон ему ответила Наташа. — Немного требовательная и любит впадать в крайность. Но это терпимо. Ну, то есть… — уже смеясь, продолжала она, — …это привычно для меня. — Да, — сдержанно кивнул Стив. — Осторожно, не застрянь снова! — Второй раз за утро, ты спас меня, — улыбнулась Наташа. — Прям супергерой. Они прошли ещё две лестницы вверх и несколько коридоров, Стив пытался вспомнить, как раньше он без труда находил кабинет Тони. Ведь он не мог просто забыть? Разговор с Наташей продолжался в том же весёлом духе, Стиву даже удалось немного пошутить. Он не переставал улыбаться, и Наташе это нравилось. Было что-то такое в Стиве Роджерсе – светлое и теплое, — как в Джиме. Бруклинская наивность? Быть может. И как только она доберётся до кабинета, то напишет ему об этом. — Это здесь, — сказала Наташа, когда они остановились у кабинета. На двери была соответствующая надпись, указывающая принадлежность кабинета Старку. — Ну, мне пора. Я вообще-то опаздываю на работу. Ещё увидимся. Наташа скрылась за первым же поворотом, ускорив шаг. До своего кабинета она добралась довольно быстро, но, встав напротив двери замерла. В голове вертелись тысячи мыслей, и ни одна из них не подходила в качестве уважительной причины её опоздания. Наконец, собравшись с мыслями, она толкнула дверь, но та не поддалась, тогда Наташа надавила на ручку и толкнула сильней, но тоже ничего не вышло. Покопавшись в сумочке, помолившись богу, в которого она, естественно, не верила, Наташа вставила ключ в замок и повернула его. От заветного щелчка на лице появилась улыбка и стало значительно легче, ненужные мысли улетучились из головы. Скинув пальто и повесив его на спинку стула, она включила всю возможную технику, которая должна работать к приходу мисс Поттс, поставила вариться кофе и села за стол, облокотившись локтями о столешницу, уткнувшись лицом в ладони. Утро было невыносимым. Мисс Поттс появилась в офисе два с половиной часа спустя. Она торопилась и быстро озвучила список дел, которые необходимо сделать в ближайшие полчаса, иначе грядёт что-то страшное. И, не отвлекаясь, Наташа принялась за работу. Отчёты, факсы, принять и отправить, внести в программу, оповестить о готовящемся предпоказе нового продукта всех необходимых лиц. После всего этого, к обеду, Наташа была похожа на выжатый лимон. Зато никаких неловких ситуаций, возникновения которых Наташа опасалась. Никаких «надо поговорить» и «это больше не повторится», только рабочий настрой, полная отдача и необходимость успеть в срок – и больше ничего. Когда постучались в дверь кабинета, она по привычке выкрикнула «входите», но не потрудилась поднять голову. — Ты занята? — Стив? — удивилась Наташа, посмотрев на него из-за горы бумаг. — Зачем ты здесь? — Ну, я подумал, что время обеда, а я понятия не имею, можно ли здесь найти место для того, чтобы немного подкрепиться. Предложил Тони, но у нас небольшие разногласия, так что… Решил зайти к тебе. Не составишь компанию? — Я бы с радостью, но… — Натали, иди на обед, не перерабатывай, — послышался голос Пеппер, а позже появилась и она сама. Её взгляд был не то, чтобы удивлённым, но Стив чувствовал себя неуютно. Ему не рады, и это чувство, немного похожее на ненависть, застыло в воздухе. Он глубоко вздохнул и уже намеревался выйти из кабинета, раз уж Наташа оказалась занята, и попытаться найти выход отсюда самостоятельно, потому что челюсть уже болела от напряжения, как Пеппер вышла вперёд, ни слова ему не сказав. — Обед, так обед, — подвела итог Наташа, удивлённо смотря на Стива.

***

В обычное время на обед ей хватало примерно пятнадцать минут, и оставалось ещё сорок пять минут, которые она могла потратить на что угодно, но чаще всего тратила на работу, но не сегодня. До конца обеда оставалось минут двадцать, а она всё ещё сидела за столиком в кафе на тридцатом этаже. Напротив неё сидел Стив, пил кофе и доедал последний кренделёк. Оказалось, что Капитан Америка – простой парень, и отчего-то ей доверял. Может быть, из-за Шэрон, Наташа старалась не думать об этом, а быть профессионалом, выцепляя из фраз Стива необходимые ей факты. Набирать их под столом в телефоне она не рискнула. — Почему Пеппер зовёт тебя Натали? — спросил Стив, отставляя чашку в сторону. — Она даже прописала этот пункт в договоре, — ухмыльнулась Наташа, опустив взгляд, — говорит, так лучше звучит. Представительнее. — Пеппер любит, когда всё идеально, — кивнул Стив, поймав её улыбку. — В таком случае, я не понимаю, почему ты ей не нравишься. — Неужели ещё никто не проболтался? — удивился он, почесав нос. — Признаться, я удивлён. — Эй, не все девчонки болтушки, — попыталась разрядить обстановку Наташа, ухмыляясь. — Мы умеем хранит секреты. — Тогда удивительно, что этого не сделал Бартон, когда Шэрон подвозила тебя на работу. — Кажется, что-то припоминаю. Он называл вас со Старком женатиками. — Иронично, — на лице Стива появилась улыбка, грустная и хитрая, и казалось, что он забывал дышать, о чём-то размышляя, замолчав на несколько секунд. Но, опомнившись, он сделал глубокий вдох и продолжил: — Мы не женаты, и никогда не были. И даже не собирались. От этих слов что-то перевернулось, хрустнуло, разбилось, Стив поторопился взять чашку и сделать глоток, пить хотелось до одури. Они с Тони не думали о будущем, или думали, но никогда не говорили, и теперь, когда это будущее было здесь, но без Тони, Стив чувствовал тоску по тем временам, когда в его будущем Тони всегда был рядом. «Не собирались», — повторил Стив про себя, снова отпивая кофе из чашки. Он решил остановиться на этом. Наташа, быть может, и была девушкой Шэрон, которой Стив доверял, но она не была его девушкой или хотя бы другом, а оказалась всего лишь первым встречным сотрудником Старк Индастриз, о которой он просто когда-то слышал. — Случаются в жизни неприятности, — нарушила затянувшуюся тишину Наташа. Она всё также легко улыбалась, что заставляло Стива прогнать все свои сомнения. — Проблемы в команде? — Учитывая, что в этом замешан Тони, проблемы в команде – наименьшее из всех возможных зол. — Иногда кажется, что мироздание против нас, верно? — Да, — после паузы выдохнул Стив. Мироздание действительно его удивляло. Когда до конца обеда оставалось пять минут, Наташа поспешила к себе в кабинет. Не хотелось раздражать мисс Поттс лишний раз, хоть и знала, что та даже не заметит опоздания. Мисс Поттс не до мелочей, ей просто некогда думать о таких вещах, что Наташи нет на месте. Стив любезно проводил её до кабинета, смеясь над тем, что та снова может застрять каблуком между железных прутьев ступеней, ведущих на рабочий этаж. Попрощавшись с ним, Наташа быстро зашла в кабинет и заняла рабочее место как раз вовремя. Двинув мышку, она наблюдала за тем, как медленно включался экран. Выходя из спящего режима, компьютер ритмично зашумел. В браузере была открыта страница с почтой. Джона Джеймсон выслала повторное приглашение в электронном виде, заодно предлагая оплатить взнос на благотворительность. Так что, быстро отправив всё это на печать, Наташа открыла новую вкладку и в строке поиска набрала всего два имени: Стив Роджерс и Тони Старк. Гугл всегда знал, что и где можно найти, но Наташа была немного умнее его, так что быстро откинув ненужные результаты поиска, она нашла то, что, в общем-то, и хотела найти. Быть может, известные люди часто пытались скрыть свою личную жизнь от любопытных глаз, чтобы просто не мешали жить. Одно дело, когда знаменитости были вместе ради какого-то привлечения внимания, и совсем другой – когда между такими людьми действительно что-то было. Просматривая бесконечные статьи о возможном романе владельца «Старк Индастриз», миллиардера и просто красавчика Тони Старка, известного также как Железный Человек, и скромного парня из Бруклина, ставшего героем нации, умершего и вновь вернувшегося в мир Стива Роджерса, более известного как Капитан Америка, трёхгодичной давности, которые публиковали жёлтые издания, Наташа долго не могла найти зацепку. Конечно, стандартные доводы, вроде «они проводят вместе много времени» или «были замечены на финальной игре Суперкубка вдвоём», не говорили вообще ни о чём. Свести вместе можно было любых людей, кто оказывается рядом. В конце концов, Наташе удалось найти кое-что действительно стоящее. На фотографии плохо были видны лица, но цвета униформы было ни с чем не спутать. Среди погромов, устроенных очередным злодеем, между помятыми машинами стояли две фигуры, прямо за спиной Тора, центрального персонажа этого кадра. Красные перчатки аккуратно касались шеи, по цвету так похожие на прилегающую к ним броню.

***

День начался не очень, но уже подходил к концу. Питер складывал вещи в рюкзак в спешке. Хотелось уже добраться до дома, прилечь на заправленную кровать, послушать тётушкины возгласы о том, что его невесть где носило все выходные, и посмотреть пару серий какого-нибудь сериала. Из университета он вылетел пулей, старался быть как можно более незамеченным, чтобы спокойно, в одиночестве добраться до дома, но Вселенная была явно не на его стороне. Сначала он встретил Флэша Томпсона, который тут же спросил не закончил ли Пит проект по базам данных, а когда он покинул территорию университета, уже вздохнув с облегчением, вдруг заметил Гарри, который специально ехал медленно вдоль обочины прямо за ним. — Куда ты так спешишь, Пити? — хмыкнул Гарри, вылезая из машины. Он встал рядом и облокотился на крышу. — Бежишь, друзей не замечаешь. — Домой, — твёрдо сказал Пит, от волнения немного подняв брови. — Очень хочу домой. — Да брось, — хитро улыбнулся Гарри, — давай посидим где-нибудь, а. Мы давно не виделись, не разговаривали. Но мы же лучшие друзья с детства, Пити. Так нельзя с лучшим другом. — М-да, — Пит завертел головой, — и это мне говорит тот, кто не позволяет о себе заботиться, считая своё решение единственным возможным и правильным. — Да чего ты злишься. Ну, прости меня, друг. Немного перебрал, немного… Ещё чего-нибудь. У Гарри на лице разом отображались все эмоции. Пит никогда не мог объяснить, как ему это удаётся, но он одновременно выглядел словно чувствовал вину и гордился своим поступком. Это раздражало. Питер смотрел на него, но как-то сквозь, и если честно, пусть прошло уже достаточно времени, вот так всё спускать с рук, он не хотел. — Перебрал? — наконец не выдержал Пит. — Ты вообще что-нибудь помнишь? — Нет, — признался Гарри, всё так же противно улыбаясь. — Помню, что ты что-то спрашивал про «Оскорп». — А после ты свалился с очередным припадком и, очнувшись, наговорил мне гадостей. Сам же просил больше не подходить к тебе, не трогать, не учить, как надо жить, потому что ты у нас умный, сам всё знаешь. — Садись, подвезу. Питер бы не сел, но с лица Гарри быстро исчезла раздражающая ухмылка, и это заставило Пита немного подумать. Он всё-таки сел в машину, пристегнулся и смотрел вперёд, ожидая пока Гарри тронется с места. Они выехали на дорогу, Гарри смахнул чёлку на бок и какое-то время молчал, пока не свернул на знакомую, ставшую родной для Пита, улицу. Улица была узкая, и Пит видел своё отражение в окнах и витринах. Ему на глаза попалась знакомая кофейня, и сердце дрогнуло. Он не стеснялся того, что его парень, о котором никто не знал, работал там, как, в общем-то, и того, что у него есть парень, но делиться этим с Гарри он не хотел. Быть может, он рассказал бы об этом Эм Джей, но та в последнее время с ним почти не разговаривает. Рассказал бы и мистеру Старку. Однажды бы рассказал и тёте, обязательно. Сейчас же он не хотел рассказывать об этом никому. — Кофе? — буднично спросил Гарри. — Да ладно, Пити, не дуйся. Я знаю, что ты любишь эту кофейню. К тому же там работает твоя подружка. — Какая подружка? — удивился Питер, повернувшись. — Рыжая, что номер телефона оставила на твоём стакане. — А, да, — вдруг вспомнил Питер. — Точно-точно. Но знаешь, сегодня не её смена. — Иди закажи кофе, а я пока припаркуюсь. На радостях, Питер вышел из машины и поспешил в кофейню. Как хорошо, что дорога была заставлена машинами. Открыв дверь, он быстро пробежался до прилавка, поймал озадаченный взгляд Джима и широко ему улыбнулся. — Ты же сказал, что занят сегодня, — хмыкнул бариста и дунул на спадающую на лицо чёлку. — Всё ещё не могу поверить в то, что ты умудряешься заделывать свои волосы в хвост одной рукой, — сказал Питер, забавляясь. — О, зайчик, поверь, — Джим наклонился немного вперёд и упёрся подбородком в стойку, — это мастерство пришлось оттачивать годами. — Почему просто не подстричься? — Тебе же нравятся мои волосы. — Да. — И неважно, убраны они или нет. — Да, — повторил Питер. — У меня, между прочим, до сих пор голова болит от твоих «потягушек». — Прекрати, — Питер закатил глаза, покраснев. Джим чуть не назвал его миленьким, но чудом сдержался.— И вообще, сейчас сюда зайдёт Гарри. — И? — Я тебя не знаю, ты меня не знаешь, мы просто выпьем кофе, — быстро протараторил Паркер. Джим смотрел на него и улыбался, при этом умудрялся выглядеть так соблазнительно, что Питу становилось не по себе. — Вот же ж ты засранец, сверчок. — Зайчик, — протянул Джим, посмеиваясь, — неужели ты стесняешься представить меня своему лучшему другу хотя бы в качестве друга? — Я же тебе говорил, что у Гарри с головой небольшие проблемы и, учитывая каким был его отец, я, понимаешь, не хочу подвергать тебя опасности, если вдруг что. — О чём ты? — не понял Джим, но в этот момент дверь распахнулась с жутким звуком колокольчиков, и Гарри, осмотрев всё, направился к ним. — Сироп в Капуччино добавлять? — спросил бариста, делая вид, что они с Питом ни о чём таком не трепались. — Нет, не стоит, — отозвался Питер, скукожившись. Гарри сел рядом с Питером, за барную стойку, и привычным жестом смахнул чёлку с лица. Боже, это так раздражало. Он смотрел на всё свысока, и Пит закатывал глаза каждый раз, когда Джим кидал на него смеющийся молчаливый взгляд. Уговорить Гарри сесть за столик не получилось, и от этого ситуация сложилась ещё более неловкая. Если честно, разбираться в отношениях с Гарри прямо перед Джимом совсем не хотелось. Это были его личные демоны, которые кружили между ними; делиться ими не страшно, но не всегда хотелось, а сейчас он был вынужден это делать. — Если я оплачу тебе кофе, ты меня простишь? — начал Гарри, двигая стаканчик ближе к Питеру. — Ты всегда считал, что меня можно купить, — раздосадовано ответил Пит, но кофе все-таки взял. — И никак не вынесу урок, верно? Ох, Пити, вечно ты умничаешь. Просто скажи, что не так. Я извинюсь, а в выходные затусим вдвоём в Атлантик-Сити. — Знаешь, у меня на выходные полно планов. — Компьютеры, компьютеры, вынести мусор и… Компьютеры? Внутри разгоралась злость, Пит сжимал руки в кулак и глубоко дышал. Маячащий туда-сюда Джим совершенно не решал проблему. Он сделал большой глоток кофе, не обжегся, потому что Джим прекрасно знал до какой температуры ему нужно греть воду, а потом положил вспотевшие руки на колени. — Слушай, Гарри, — начал Питер, — я помню, что мы лучшие друзья, и я очень дорожу тобой, но пойми меня правильно… Чёрт, я всё лето прибирался в твоей квартире, вытаскивал тебя со всевозможных попоек, заставил встать на ноги, чтобы ты мог продолжить учиться. Но ты словно этого всего не замечаешь. Словно ты видишь только себя, весь мир – это ты, а других просто не существует. Эм Джей... — Так всё дело в Мери Джейн, верно? — нагло перебил его Гарри. — Что? — Мери Джейн, — протянул Гарри, покачивая в руках стакан с кофе, — как же я сразу не понял. Пити, ты ревнуешь и думаешь, что она бросила тебя из-за меня, да? Поэтому ты и бросился к первой попавшейся рыжей девушке? Чтобы загладить боль и тоску? Ох, Пити, это не решит твоей проблемы. Так уж случилось, что Эм Джей всегда любила меня, но разве было ли мне до этого дело? Не было. Поэтому в поисках понимания она и пришла к тебе. Ты же жалок, Пити. Жа-лок. Посмотри на себя, на свою жизнь и вспомни, что даже девушка тебя дурила. — Лучше просто заткнись, — прошипел Питер. — Ты понятия не имеешь почему мы с Эм Джей расстались. Просто заткнись. — Сложно признать, что всё то время, когда ты был счастлив, она не была счастлива с тобой, верно? Пит, опустив взгляд в пол, снова сильно сжал кулаки. Он просто повторял себе, что Гарри чёртов манипулятор, и цена его словам – грош. Но сердце всё равно сбилось с ритма. Думая о том, что всё это слышал Джимми, он понимал, что его ждут множественные слова утешения. Эм Джей, что бы ни случилось, всегда будет слишком много для него значить. — Мы были счастливы, — резко ответил Питер. — Вместе. — Пока не вмешался я. Не в силах больше это выслушивать, Питер встал и направился к выходу, но Гарри его остановил, схватив за локоть. Дерни Пит чуть сильнее, и Гарри бы проехался носом по полу. Им на помощь поспешил Джимми, удивив Пита. — Так, парень, ты слишком агрессивный, — сказал Джим, закрывая собой Питера. — Так что просто иди отсюда. Мне неприятности не нужны. — Да я сама неприятность, — рявкнул Гарри. — Знаешь, я и старику с одной рукой могу надавать. — Попробуй. — Джимми, не надо, — вмешался Пит. — Оставь его. — Зайчик, перестань. Ты же знаешь, что я сильнее, чем все думают. Усмешка на лице Гарри стала ещё противнее. Он попытался ударить Джима, но тот быстро блокировал удар и c силой завёл ему руку за спину. Гарри довольно быстро заскулил, ругался, чтобы его отпустили. Но Джим не отпустил, пока не вывел его из кофейни. Питер шёл за ними всё это время. — Не стоило этого делать, — сказал Пит, когда Гарри сел в свою машину. — Ты сам сказал, что он псих. Я не мог стоять и смотреть, как он надерёт тебе задницу. И вообще, это моя прерогатива. К тому же, он непристойно вёл себя, а я просто его вывел. — Я бы справился сам. Я, знаешь ли, не такой слабак, каким кажусь. — Ты носишь очки, — напомнил Джим. — А у тебя протез, который тебе вряд ли помог бы. Только если бы Гарри не знал об этом и ударил тебя не по той руке. — К чему это всё? — Просто, — Питер улыбнулся, видя как голая шея Джима покрывается мурашками от холода, — не нужно меня спасать, ладно? Знаешь, хочу быть самостоятельным, а не прятаться за чью-то спину. — Ла-а-адно, — кивнул Джим. Было в этом моменте что-то особенное. Питер даже забыл обо всех гадостях, которые ему наговорил Гарри. Он обнял Джима, пытаясь согреть, гладил рукой спину, и, потянувшись совсем чуть-чуть, поцеловал.

***

— Куда мы едем? — В Вашингтон. — Но зачем? Джим не понимал. Серьёзно? Сначала Наташа распиналась, что у Кэпа и Железного Человека был роман, а теперь рассказывала о том, какое путешествие их ждёт. Она продумала маршрут, заказала билеты, отпросилась с работы, потому что так было нужно, но Джим всё равно не понимал. — Музей Капитана Америка, — разглагольствовала Наташа. — Что здесь непонятного? — Нет, про музей я понял, — кивнул Джим, — а вот с остальным не задача. — Смотри, в 2012 Кэп и Железный Человек стали встречаться, — Наташа открыла фотографии на своём телефоне, чтобы визуализировать картинку. — В 2013 они проводят вместе Рождество и Кэп вообще переезжает в Башню к Старку. Потом, когда начинают ходить слухи, туда уже съезжаются все Мстители. Они живут просто прекрасно и хорошо, пока однажды, то бишь в 2014 году не обнаруживается, что в Щ.И.Т.е была огромная дыра, и Гидра там, ну ты знаешь. Мы же были в центре всего этого. Кэп узнал тебя, у него всплыли воспоминания. Он бросился на твои поиски, а Старк терпеливо ждал, когда тот вернётся, но в конце концов не выдержал, они ссорились из-за тебя не один раз, а потом расстались. — Так, — озадачился Джим, — а я тут каким боком? — Пойдём в музей и узнаем, кем ты был для Капитана Америка. Что-то мне подсказывает, что не просто другом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.