ID работы: 4789101

Несколько историй

Джен
G
Завершён
18
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Холодно

Настройки текста
Холодно. Надо бы приказать еще раз протопить камин. Суровая нынче выдалась зима, с самого Рождества морозы такие, каких и на Северном Полюсе, должно быть не бывает. И вот уже март, а сугробы во дворе и не думают таять. Королева отвернулась от окна, и зябко поежилась, поправляя теплую шерстяную шаль. - Ваше величество, - поклонился вошедший слуга. Величество…Пять лет уже прошло, а она все никак не привыкнет. Хотя пора бы уже, - постоянно твердит Оттилия. Флора подозвала слугу, и, отдав ему небольшую завернутую в серебристую бумагу коробочку, махнула рукой: иди, мол, ты знаешь, что делать. Слуга еще раз поклонился и, так же бесшумно вышел. Флора снова повернулась к окну. Небо заволокло серыми низкими тучами, поднялся сильный ветер; налетит, подхватит снежную пыль, закружит ее по двору в странном непонятном танце. А десять лет назад в этот же самый день было тепло и солнечно, и пели птицы, и задорно звенела весенняя капель. И палили пушки, повсюду – от королевского дворца до самой последней нищей лачуги, - играла музыка, люди пели и плясали прямо на улицах. И Эмма была усталой, но бесконечно счастливой, глаза Анри сияли от радости, а юный наследник, бывший главной причиной царившего повсеместно оживления, преспокойно спал себе в золоченой колыбели. Теодор неловко переминался с ноги на ногу, когда они с ним вошли в королевские покои с поздравлениями. А Эмма обняла ее крепко и сказала, что вскоре и ее черед праздновать день рождения первенца. И потом было еще много-много радости, пока в один прекрасный день все это не исчезло. Растаяло, как тот снег. Холодно. Не забыть приказать слугам протопить камин в большом зале. В самом отдаленном уголке замка, в маленькой комнатке на чердаке проснется этим утром маленький мальчик. Нехотя встав с постели, закутавшись в одеяло, он подойдет в двери, поднимет лежащий на полу сверток в серебристой обертке и снова уляжется в кровать. Сегодня его из комнаты и калачом не выманишь. В свертке из блестящей бумаги – новая книга. Ее величество всегда дарит ему книги на день рождения. Сколько он себя помнит. И она еще ни разу не ошиблась: те книги, что она ему подарила - у Патрика самые любимые. За окном самая настоящая метель, и, забыв на мгновение про книгу, Патрик припадает к окну, но вместо снежной бури он видит, словно наяву, большую светлую комнату, заваленную игрушками, мужчину с седыми висками и женщину с длинными каштановыми волосами. Мужчина и женщина улыбаются ему, целуют... Еще Патрик видит огромный зал, залитый солнечным светом, на столе ― торт со свечами. Он тянется, чтобы взять кусок побольше, а женщина с каштановыми волосами, держащая его на коленях смеется. Играет музыка, и актеры в смешных масках поют какую-то веселую песню. Вспомнить бы, какую! Да только можно ли вспомнить то, что не знаешь? И почему ему вдруг это привиделось? Чей это мог быть праздник? Уж не его, это точно. Ведь о его дне рождения никто, кроме королевы Флоры не вспоминает. Холодно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.