ID работы: 4779139

Beta version

Слэш
R
Завершён
51
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 8 Отзывы 10 В сборник Скачать

Волхвы.

Настройки текста
—Ты опоздал, Ворон. Прежде был вестником—теперь станешь падальщиком. Всё одно, всё твоё. Молодой волхв смеётся, и в смехе его—отчаяние человека, впервые встретившегося со смертью. Селение мертво: запах гнили ползёт удушающими щупальцами по дороге. Трупы лежат в незапертых домах, и некому убрать их. Дико выглядит Ветер в белом плаще посреди дороги. Ворон подходит к нему, черный, как птица, в честь которой его прозвали, и встаёт напротив Ветра. —Они умерли за четыре дня. Слышишь, Ворон? Чего стоит жизнь, если её полностью можно уничтожить меньше, чем за неделю? —кричит Ветер и запрокидывает голову назад. Небо собирает тучи, прячется от ответа. Оно ли насылало мор на всю землю? Уже не имеет значения. Но впервые за много дней солнца не видать. —Ты жив, —Ворон тих. Его собратья не слетятся. Трупы, несущие смерть всем остальным, им не по вкусу. Прежде Ворон ходил по дорогам и говорил о море, что идёт с запада. Ветер прав: предупреждение запоздало. Это поражение Ворона—не успел. Мор нельзя побороть, от него можно только уйти. Путь Ворона в два раза длиннее пути Ветра, он видел много, и о многом слышал, и сам выбрал своё предназначение в соотвествии с прозванием. Ворон предвещал смерть—но не нёс её. А теперь осталось только плестись вслед. —Что толку? Я варил настойки и молился богам. Я должен был спасти их—так что же? Почему они мертвы, Ворон? Зачем нужно наше искусство, которое не может помочь людям? Принёс ли ты живую и мертвую воду, чтобы вернуть их? Ветру больно за всех, кто ушёл. За четыре дня он потерял веру в справедливость мира, ощущение собственной нужности людям и всех, кто держал его на одном месте. Но Ветра никто не научил, что можно уйти вслед за остальными самому, поэтому он до сих здесь и не знает, что делать. В голубых глазах—растерянность. —Смерть естественна. Смерть должна быть, и ты не сможешь её победить, Ветер. Смирись и помогай тем, кому можешь. Мы волхвы, но не боги, —говорит Ворон, и Ветер слышит в его голосе хриплый птичий клёкот. —Пойдём со мной. Ты молод, у тебя есть силы, которые нужны остальным. Ворон медленно идёт вперёд, и Ветру ничего не остаётся, кроме как пойти за ним. Пустоты не может быть, и всё то, что было разрушено в мироощущении Ветра, заполняется смыслом Ворона. Ворон ведёт за собой, Ворон мудр, спокоен, Ворон не боится смерти и знает, что делает. Потерявшему себя Ветру больше некуда деться. Они ночуют в лесу. Здесь со всех сторон—жизнь, и её шум вычищает из растревоженного сознания Ветра отголоски смерти. Он засыпает среди корней дуба и видит во сне черных птиц, указывающих дорогу. Ворон всю ночь сторожит молодого волхва и тихо поёт древние колыбельные, отгоняющие злых духов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.