Часть 1
18 сентября 2016 г. в 02:15
- А что мы вообще отлавливать собрались? - спросил Дин, постепенно настраиваясь на работу. - Этот Джек вроде как плод чей-то больной фантазии?
- Джефф, - машинально поправил Сэм. - На самом деле реальный парень, по всей видимости, существовал. Я покопался в интернете, наткнулся на газету 2006-го года. Там как раз указано, что подозреваемый в убийстве семьи - её самый младший член, Джеффри Алан Вудс.
- Во как, - кивнул Дин.
- Правда, в многочисленных страшилках он всегда подросток, а настоящему Джеффу сейчас, получается, должно быть лет двадцать, - продолжил рассуждать Сэм.
- Значит, это может быть призрак? - предположил старший Винчестер. - Ну, если исключить подражателя и помешательство свидетеля?
- Может быть, - согласился Сэм. - На самом деле версия с обычным убийцей из плоти и крови более вероятна, но нам пора бы привыкнуть... Чёрт, Дин!
Прямо из-под колёс выскочила белка и скрылась в темноте.
- Я же профи, не то что ты, салага, - хмыкнул Винчестер. - Испугался за белочку-суицидницу, Сэмми?
- Отстань, - буркнул брат, отвернувшись.
В голову невольно пришли не слишком весёлые мысли, что на их счету и так немало крови и мертвецов. Ни к чему пополнять этот список даже маленьким неразумным животным.
Дин, смотря на убегающую от яркого света фар белую разметку на тёмной дороге, принялся что-то тихонько напевать. Сложно было сказать, о чём он думал. Даже если его мысли перекликались с размышлениями брата, он умело это скрывал.
Когда небо над верхушками сосен посветлело, окрасившись в мягкие золотисто-голубоватые тона, впереди показался указатель с крупной витиеватой надписью RIVERSTONE. Прямо на нём неподвижно сидела рыжая белка.
- По всем законам жанра здесь должен быть каркающий ворон, - буркнул Дин, поворачивая руль.
- Что, уже приехали? - проснулся задремавший Сэм, крутя головой.
Когда мимо пронеслась машина, белка проворно соскочила со столба и рыжим пушистым мячиком скрылась в лесу.
***
В полиции к нежданно-негаданно нагрянувшим агентам ФБР отнеслись с очень большим недоверием.
- Не понимаю, почему вас интересует это дело, - процедила до жути напоминающая гориллу женщина в форме, неохотно возвращая лучезарно улыбнувшемуся Дину удостоверение. До этого она минуты две рассматривала документ, вертела его в руках и даже пыталась сковырнуть фотографию длинным розовым ногтём.
- Это может быть опаснее, чем кажется, - напустив на себя очень умный вид, изрёк Сэм. Для полноты картины не хватало только угрожающей музыки.
Женщина только головой покивала. С выражением сарказма на лице она явно переборщила, потому что густые чёрные брови изогнулись под немыслимым углом, а рот скривился так, словно у неё вот-вот должен был начаться приступ.
- Могли бы мы осмотреть тело? - осведомился Дин.
- Оно в морге, - отрезала та. - Полиция осмотрела его вдоль и поперёк. Если бедную девочку ещё не кремировали, смотрите.
***
- Бедная девчушка, - сочувственно вздохнула словоохотливая дама средних лет в белом халате, наблюдая за осматривающим окоченевшее тело агентом ФБР.
- Ничего необычного, - пробормотал Дин, косясь на стоявшего рядом Сэма.
- Необычного? - услышала патологоанатом. - А что вы рассчитывали там увидеть?
Две ножевые раны в живот и перерезанное горло. С точки зрения охотников на нечисть - действительно ничего примечательного.
- Всё это похоже на один случай, который мы расследовали, - сделав вид, что погрузился в воспоминания, медленно проговорил Дин. - Тот маньяк оставлял на теле жертвы особую метку...
И многозначительно замолчал.
Ставший было подозрительным взгляд женщины сменился на испуганно-заинтересованный.
- Ох, бедная девчушка! - снова продолжила причитать она. - И очень жаль бедную миссис Джонс, свидетельницу! В таком возрасте пережить такоооое потрясение! Она так хорошо относилась к бедняжке Мэнди!
- Вы её знали? - быстро спросил Сэм.
- Кого? - не поняла женщина. - Я обеих знала, город-то маленький, все друг друга знаем...
- Где сейчас находится миссис Джонс? - включился в разговор Дин.
- Вы что, её допрашивать собрались?! - всплеснула руками патологоанатом. - У неё сейчас не самое подходящее состояние для этого, знаете ли! Понятия не имею, где она находится сейчас!
- Ясно, спасибо за содействие, - поспешил завершить беседу Сэм.
Женщина снова расплылась в приятной улыбке и попрощалась с ними.
***
- Этот шизик же оставляет какие-то особые метки на телах жертв? - обратился к брату Дин, озираясь по сторонам.
Маленький городок жил обычной тихой жизнью. Мимо Винчестеров по тротуару пронеслась стайка детей в школьной форме, поднятый ими вихрь взметнул вверх ворох жёлтых и красных листьев.
- Судя по историям, иногда он вырезает на лице улыбку, примерно как у Джокера, - рассказал Сэм. - Такую же, как у него самого. А одной девочке, опять же по легенде, он хотел подпалить веки... В общем, сделать из неё женскую версию себя. И в итоге чуть не сжёг её.
- Весёлую литературу ты читаешь, - хмыкнул Дин. - Значит, пока у нас нет оснований полагать, что наш маньячина каким-то боком относится к Джеффу?
- Только показания свидетельницы, - пожал плечами Сэм.
- Надо бы найти эту несчастную старушку, - заметил Дин, почему-то втягивая в себя воздух.
- Нам нужно проникнуть в школу и разузнать обстановку изнутри, - подумав, решил младший брат. - Тогда станет понятнее, что произошло. Люди не очень-то любят откровенничать с полицейскими.
- Хороший ход, - похвалил Дин. - Но сначала мы идём жрать, я чувствую запах еды!
- Ты что, собака? - покачал головой Сэм, наконец-то поняв вполне прозаичную причину странного поведения брата.
- Заткнись, - решительно отмахнулся старший Винчестер и бодро зашагал вниз по улице.
На углу заманчиво мерцала неоновая вывеска.