ID работы: 47647

Осколки

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
54 страницы, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кукла.

Настройки текста
Этой ночью мне не заснуть. Я накидываю на плечи первое, что попадается под руку. На цыпочках спускаюсь вниз, по мягкому ковру, плотной пеленой окутывавшему недовольные лакированные ступеньки лестницы и осторожно выскальзываю на улицу. Каждую ночь я слышу Мелодию. Человек, что живет по соседству с нашим домом, играет на саксофоне. Его музыка не встречается ни у одного композитора, что я знаю еще со времен школьной программы. Его Мелодия особенная. Не такая, какая должна бы быть. А такая, какой ее можно Увидеть. Дотронуться. Почувствовать. В отличие от меня, она по-настоящему Живая. Искренняя. Настоящая. Такая, какой я никогда не сумею стать. Меня называют милой. Меня всегда считают младше своих лет. И это делает меня еще более популярной среди мужчин. И не важно, насколько каждый из них меня старше. По возрасту, по уму ли – это совершенно все равно. Сколько себя помню, меня всегда окружали мужчины. А сколько конфет, цветов и слащавых писем мне присылали! А сколько признаний я выслушала! Кому-то я с благосклонностью настоящей королевы кивала, а кого-то я вежливо отсылала вон. И сколько себя знаю, я всегда притворялась. Мое сердце не умеет любить. Мое сердце сшито из шелка. И я — только лишь фарфоровая кукла, разодетая в увешанный мягкими рюшками и бантами наряд самопровозглашенной ледяной королевы, у которой никогда не было и не будет настоящих чувств. А то, какой меня видят люди — только лишь обманчивая оболочка и расшитая яркими блестящими нитями маска. Маска, которую я никогда не сниму. В конце концов, вести себя так, как все от тебя ожидают, мило улыбаться и простодушно посмеиваться над недалекими шутками друзей, разве это не самый лучший вариант? Ведь на самом деле я… Ненавижу и презираю. Каждого из них. Но тогда почему мое сердце так тревожно бьется? Почему я вдруг чувствую протяжную тоску, что не дает мне спокойно заснуть? Почему вдруг я беспокоюсь за ненавистного мне человека? Ведь он такой же, как и все они. Но в сегодняшнюю ночь музыка не играет. И это отчего-то странно тревожит меня. Мне не нравится причина этой тревоги. Мне не нравится то, что я направляюсь туда. Совершенно одна. В холодную позднюю ночь. Но тем не менее, я продолжаю идти. Если бы мои друзья видели меня сейчас, должно быть, у них были бы весьма забавные лица. Мои глаза резко врезаются в человека, что сидит на скамейке прямо передо мной. В ногах у него стоит черный портфель, а в руках он держит свой саксофон, полированные бока которого пьяняще блестят в усталом свете фонаря. Я резко останавливаюсь и замираю на месте. Мои ноги словно закованы в цемент. И я больше не могу сделать ни шага. Его лицо я вижу ясно и отчетливо. Его глаза не закрывают черные очки, что обычно привыкли видеть все. Я не могу оторвать взгляда от его лица. Я понимаю. Он — такой же. Он притворяется. Так же, как и я. Только его игра гораздо серьезнее. Он, наконец, замечает меня и с некоторым опозданием поспешно надевает очки, которые теперь смотрятся на его лице до крайности нелепо. — Что ты здесь делаешь? — вкрадчиво спрашивает он. — Гуляю. — Одна? Разве это не опасно для такой красивой девушки, как ты? — Откуда Вы знаете, какая я? — вежливо интересуюсь я, продолжая строить из себя дурочку. — Разве Вы не слепы? — … — он ничего не отвечает мне, а только задумчиво поглаживает саксофон. Я уверенно подхожу к нему и усаживаюсь совсем рядом на скамейку. — Почему сегодня Вы не стали играть? — с каменным лицом спрашиваю я. Но сердце предательски забилось, словно муха, пойманная в паучью сеть. — Тебе нравится моя игра? — с мастерски замаскированным недоумением спрашивает он, глядя куда-то за мою спину. Но я-то точно знаю, что лицо мое он видит прекрасно. И лгать дальше совершенно бессмысленно. — Да. Мне очень нравится Ваша игра. Вы сами придумываете музыку? — … Он молча кивает. — Вы могли бы стать известным и уехать отсюда. Вам не кажется, что Ваш талант пропадает впустую? — Мне не нужна известность. — Но тогда почему Вы… — Это только увлечение. — Почему же не днем? Есть много людей, которые были бы рады услышать Вашу музыку. — Мне все равно. — Вы странный человек. — … Молчание уже привычно сдавило уши. Я разглядывала далекие мутные огоньки в небе и украдкой поглядывала на него. Но он продолжал сидеть и так же безразлично пялиться в пустоту, совершенно не двигаясь. Это продолжалось несколько минут. Я успела пересчитать почти все звезды, которые постепенно прятались за темной пеленой проплывающей мимо тучи. Не может же быть, что бы он просидел здесь всю ночь. В конце-концов, мне уже надоело ждать. — Вы можете… — мой голос с особой жестокостью разрушил тишину на мельчайшие молекулы. — Вы можете сыграть что-нибудь для меня?.. Он помолчал. Очень сложно было угадать выражение его лица за стеклами круглых очков. — Я не думаю, — наконец, произнес он тихим бесцветным голосом. — Почему же? — разочарованно вздыхаю я. — Новая музыка. Тебе она не понравится. — Откуда Вам знать? Новое всегда лучше старого. Почему нет? — Ты действительно уверена в этом? — Да! Пожалуйста, прошу Вас. Я уйду только после этого. Он едва заметно вздохнул. — Хорошо. Я сыграю. И после этого немедленно уходи. — Договорились. Он поднес к губам горлышко саксофона и набрал полную грудь воздуха. А потом… Музыка вылилась на меня, словно ушат холодной воды. Она была такой же, какой я ее знала. По-настоящему живой. Знакомой и незнакомой одновременно. Я продолжала упорно вслушиваться в переливчатую мелодию, теплым пледом обволакивающую меня и врывающуюся прямиком в сознание, заставляя шелковое сердце биться сильнее и испытывать целую сонату совершенно непохожих друг на друга чувств и эмоций. И мне уже кажется, что я начинаю тонуть во всем этом, словно в бушующем море. «Перестань притворяться» И все-таки в его новой мелодии чего-то не хватало. Чего-то по-своему очень важного и незаметного. Чего-то, чего нет и у меня тоже. Души. Но если у меня ее тоже нет, почему же сейчас я впервые чувствую себя живой?.. Почему же теперь, вместо привычной фарфоровой пустоты я чувствую всепоглощающее солнечное тепло и целый хоровод чувств, совершено незнакомых и волнующих? И все это дарит лишь одна-единственная мелодия, придуманная человеком, который тоже только лишь притворяется и играет свою, только одному ему известную роль. Мелодия меняется, становясь все более и более пугающе живой. И мне уже кажется, что моя голова вот-вот взорвется от ее всепоглощающего звука, вызывающего слишком много чувств. Мне это уже не нравится. Я не знаю, сколько прошло времени. Я не понимаю, что я делаю. И мне совершенно безразлично то, что может случиться дальше. Мои руки сами собой срывают с его лица очки, взгляд впивается в его широко распахнутые от изумления глаза. Музыка обрывается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.