ID работы: 4749460

Ненаписанная история

Джен
R
Завершён
19
автор
Сеген бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 46 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бессонница

Настройки текста
Примечания:
      Пополнения в донжонах были не такой уж редкостью: наплывы Пустоши стабильно выкашивали защитников, соседние королевства направляли солдат, а Ордена — магов. Ссылка в донжоны была распространенным наказанием. Кроме ссыльных и опальных в донжонах оказывались неудачливые выпускники, а еще авантюристы всех мастей. Полный контракт в донжонах мог обеспечить везунчика на всю оставшуюся жизнь. Главное — дожить до его завершения. Донжоны же были рады всем: чем больше тех, кем можно заткнуть ненасытную глотку Пустоши, тем больше шансы, что донжоны устоят. И все же новый маг Зирэ не понравился с первого взгляда.       Он наблюдал, как тот с шумной одышкой садится за стол, и тихо недоумевал. Все маги, которых он знал, отличались отменным аппетитом, а сменившийся с дежурства щитовик за минуту сметал полагавшуюся двойную пайку и еще норовил стащить что-нибудь с тарелок соседей. С щитовиками делились не задумываясь: ложка каши могла стать той крупицей энергии, без которой щит не удержит прорыв. Умирать из-за мелочной жадности… не хотелось. Зирэ прислушался к тишине по сторонам, и понял, что не один он рассматривает новую диковинку донжонов — пухлого мага. Несмотря на аппетит, все маги донжонов существовали будто в двумерном пространстве, им даже мантии выдавали одного размера, разве что подол каждый подгонял под свой рост. На новенького на складе мантий могло и не найтись.       Зирэ скосил глаза в сторону. Кайрэ так же напряженно пялилась на новенького, только не забывала при этом методично подчищать тарелку. И, кажется, его собственную.       — Это запасы или у него проблема с балансом? — озвучила она уже в коридоре мучивший всех магов вопрос. — Он вообще щиты ставить умеет?       Зирэ пожал плечами. В таких тонкостях искусства он не разбирался.       Бессонница в донжонах была явлением редким и вредным. Драгоценные часы отдыха стоило тратить на восстановление сил, а не сверлить взглядом потолок. Эту истину Зирэ всегда старался максимально доходчиво вбить в головы всем новобранцам. А сейчас сам лежал и который уже час разглядывал ненавистный потолок. Глаза горели, как песком присыпанные, но спать не хотелось совершенно. Тихо выругавшись, Зирэ натянул сапоги, набросил на плечи куртку и, на ходу закрепляя ножны с мечом, отправился на стену. И почти не удивился, на излете коридора столкнувшись с Кайрэ.       — Не спится?       — Пойдем щиты смотреть? — ровное гудение щитов было самым успокаивающим средством из всех, что они знали.       Со стены Пустошь казалась тихой и совершенно безопасной. Зирэ всматривался в ночной горизонт, привычно отмечая мерцание далеких огней — в ясные ночи можно было разглядеть успокаивающий свет пятнадцатого донжона, а раньше с другой стороны виднелись отблески двадцатого. Теперь следующим был двадцать третий, а его огни из-за поднимающегося вверх плато было не рассмотреть. Зато с вершин двадцать третьего просматривался весь их пояс.       Кайрэ стояла, прикрыв глаза и облокотившись на край бойницы. Ее пальцы чуть шевелились, отсчитывая ритмы пульсации щита. Вдруг она резко открыла глаза:       — Сбой на третьем узле… гаснет, — фразу она договаривала уже на бегу. Зирэ с не меньшей скоростью несся к караулке. Звук его шагов на лестнице был достаточно громок, чтобы дверь распахнулась в ответ. В проеме он видел, как встряхивается дремлющая смена и присоединяется к бодрствующей.       — Сбой на третьем, в готовность, — отрывисто проговорил он.       Связист еще отстукивал сообщение другим постам, когда часть отряда уже поднималась на стену, фиксируя свой сектор. Причины у сбоя могли быть самыми разными. Но лучше три ложных ночных тревоги, чем одна тварь перебравшаяся через стену. Огни двадцатого донжона погасли ночью в абсолютной тишине. Стая туда пришла позже.       Кайрэ влетела в щитовую, почти столкнувшись с Хирсом. Сегодня он не дежурил на щитах, а патрулировал стену, чтобы в случае необходимости подменить кого-то из щитовиков.       — Кто там? — Кайрэ ждала, пока Хирс отобьет код, блокирующий дверь и восстанавливала дыхание.       — Новенький, — Хирс дернул толкнул дверь, и они вместе ввалились в помещение, синхронно подхватывая начавший опускаться контур щита.       — Ты что творишь? — новенький смотрел на них круглыми сонными глазами и, кажется, сути претензий не понимал.       — Почему запитка узла прервалась? — уточнил вопрос Хирс, пока Кайрэ перепроверяла плотность щитов. Щель. Некоторым тварям хватит и ее тени.       — Энергия кончилась. Восстановится и продолжу.       — Если продолжишь. Чисто, Хирс, — Кайрэ аккуратно перебросила контур целиком на Хирса. До ее дежурства оставалось еще шесть часов и тратить энергий сейчас — неразумно.       — Значит, не заметили, — Хирс осел в заклинательный контур, — повезло.       — Щиты должны стоять. Тебе разве не сказали? — Кайрэ старалась дышать очень медленно и размерено, изо всех сил прогоняя смутное ощущение так и не случившейся беды.       — Так они и стоят. Я ж не один тут.       — Минимальное количество щитовиков — трое. Щит можно отпустить, только когда твой сменщик его принял. Чтобы не происходило вокруг. Щит должен стоять.       — Восемь часов? Вы издеваетесь?       — На боевом — шесть. Но тогда щит пытаются сломать, — Кайрэ хмыкнула, — и устал и кончилась энергия — разные вещи.       — Судя по твоему виду — у тебя есть на чем тут и двое суток простоять, — Хирс вгрызся в стащенный из столовой сухарик, да так и замер на полудвижении. — Так. Я не понял, а ты здесь откуда?       — Не спалось, — Кайрэ понятливо отступила к дверям.       — Я твое дежурство доводить не буду, так и знай!       — Отбой тревоги, — Кайрэ появилась на стене, когда напряжение уже почти достигло высшей точки. Видимой опасности нет, и кажется, что тревога — ложная. Ты почти уверен в этом. Но вдруг… ты просто не видишь.       — И что там было? — Зирэ задал вопрос, когда они остались одни.       — Новенький решил, что во время дежурства предусмотрены перерывы.       — Вот как.       Они молчали, вглядываясь в чистый ночной горизонт. Не самое привычное зрелище для Пустоши.       — Хорошо, что она есть.       — Кто она?       — Бессонница. Не хочу спать в донжоне, над которым может не оказаться щитов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.