ID работы: 4749460

Ненаписанная история

Джен
R
Завершён
19
автор
Сеген бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 46 Отзывы 3 В сборник Скачать

Кривые зеркала

Настройки текста
      Величественные звуки арфы далеко разносились под сводами зала. Красиво отбросив за спину плащ и гордо подняв голову, менестрель исполнял старое сказание о восшествии на престол Первого Короля.       — И собрались великие лорды и ярлы, дабы решить, кто будет править над всеми ними. Долго спорили они, и каждый считал, что лишь он достоин…       Кайрэ взяла с ближайшего подноса хрустальный бокал и покачала головой. Как же… достоин…       Военный совет напоминал базарную площадь. Каждый норовил перекричать один другого, доказывая, что именно он тут привел больше всех людей и заслуживает большую долю в добыче. Кажется, громче всех орал ярл Гуннар, приведший с собой несколько десятков лучников и боевого слона. Даже угроза из-за Грани не всегда существенный стимул для объединения людей. Или хотя бы для того, чтобы они чуть больше думали о деле, а не о своих амбициях. Иногда Кайрэ чрезвычайно завидовала Зирэ: в конце концов, его военачальники всегда были удивительно тихи и солидарны друг с другом. Единственное, что мертвые. Но это вряд ли считалось существенным недостатком, ибо значительно сокращало расходы на снабжение.       — И тогда решили они обратиться за советом к Богам и отправились к Оракулу, чтобы он указал достойнейшего…       Кайрэ тогда с большим трудом подавила желание оторвать голову тому идиоту, который первым выкрикнул что-то вроде «пусть Видящая укажет дорогу». Его спасло только то, что сей вопль присутствующими был подхвачен с величайшим энтузиазмом и вычислить зачинщика не получилось. Глядя в алкающие истины глаза, Кайрэ в который раз поразилась людской жажде спихнуть всю ответственность на богов, героев и кого угодно еще, чтобы в нужный момент сказать «не виноватые мы, оно само».       — Оракул воскурил благовония, принес великие жертвы Трем Богам и они открыли ему будущее… Обратился Оракул к собравшимся вождям и сказал: «Достойнейшего да изберет Меч Истины, что сокрыт в глубине Священного Леса».       Когда Кайрэ посылала всю эту одаренную толпу лесом, она понятия не имела, что они последуют совету в прямом смысле этого слова. Наверное, вкладывать в слова вполне конкретный ментальный посыл было лишним. Но кто ж знал, что они и правда наткнутся на какую-то зачарованную поляну…       — Долго пробирались вожди через чащу, многими ужасами испытывал их Священный Лес, пока не собрались они в самом его сердце и не увидели: в огромном камне, испещренном старинными письменами, сиял Меч Истины. И сказал Оракул: «Чья рука явит миру Свет Истины, тот и достоин править»       Топографический кретинизм отдельных представителей рода человеческого не поддавался никакому объяснению. Каким образом можно было заблудиться в жиденьком ухоженном лесу, где даже кусты сидели по линейке, так и осталось загадкой. Вот только к тому моменту, как Кайрэ отыскала последних потерявшихся лучников вместе с ярлом Гуннаром (с невосполнимой потерей в виде так и не обнаруженного слона), народ уже нашел себе новое развлечение…       — Один за другим вожди подходили к камню и пытались достать Меч Истины, но ни один из них не оказался достоин. И вот очередь дошла до Аллерто, вождя озёрных народов.       Когда к подозрительному камню вышла Аллерто, Кайрэ заподозрила неладное. Рыжеволосая предводительница морских разбойников была на голову выше большей части присутствующих мужчин, а висевший у нее за спиной двуручный топор мог повернуть в сторону сей дамы любой спор. Это если не вспоминать об огромном флоте, который сейчас методично разорял порт. Аллерто дернула торчащую из камня штуку, потом еще раз и…       — Стоило руке его коснуться Меча, как тот покинул свою темницу и засиял в его ладони невиданным светом…       Отчетливый хруст металла почему-то перекрыл даже подбадривающие выкрики. Аллерто застыла, высоко подняв над головой кривую рукоятку непонятно чего с обломанным практически у основания лезвием. За ее спиной с тихим шелестом опадали скрывающие чары, фокусирующую точку которых Аллерто только что самым варварским образом разрушила…       — И склонились остальные вожди перед ним, и провозгласили Первым над ними…       Кажется, кто-то из толпы крикнул, что так не считается. Аллерто решительно отбросила в сторону бесполезную штуковину и достала из-за спины топор. Больше вопросов у присутствующих почему-то не возникло. Кайрэ же в тот момент намного сильнее волновало то, как она будет объяснять Зирэ, куда делись скрывающие чары с его лаборатории…       Едва заметно качнув головой, Кайрэ отошла от помоста менестреля. Мозаика на противоположной стене изображала священный момент изъятия меча: на ней изящный юноша в парадных доспехах возносил над головой меч с львиной головой на рукояти. Да из Аллерто можно было двух таких сделать и еще на меч бы осталось. И кстати, какие львы? Их на континент через двести лет завезли только…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.