ID работы: 4690493

Джоффри Баратеон. Начало пути.

Гет
R
Завершён
929
Размер:
88 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
929 Нравится 353 Отзывы 404 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
— Добрый вечер, рад познакомиться с такими знаменитыми воинами, что воевали против драконов и бились на Трезубце с отцом. Леди Мормонт, лорд Мандерли, лорд Карстарк, — сказал я, подойдя к уважаемым северянам. — Добрый вечер, принц, для нас честь познакомиться с вами. Приятно слышать, что старых воинов ещё не забыли, как и прошлые великие битвы, — сказал лорд Мандерли, пронзительно посмотрев мне в глаза. — Что вы, лорд Виман, как такое можно забыть?.. Но, думаю, время вспомнить былое ещё будет, а пока, не расскажете ли мне, как там дела в крупнейшем городе Севера? Хорошо ли всё в Белой Гавани? Да про медвежий остров с Кархолдом узнать хочется.       Далее я прослушал истории о том, как живётся на Севере. Было довольно познавательно. Я узнал про быт северян, лучше смог их понять. Даже посоветовал кое-что лордам.       К примеру, на полгода снизить налоги, чтобы у крестьян появилась лишняя копейка, а значит – и возможность улучшить свое хозяйство, купив новую лошадь, корову, соху и так далее.       Также — попробовать ввести систему трехполья, что должно увеличить урожайность. Посоветовал при каждом замке открыть теплицу и дополнительный амбар, на случай неурожая.       Леди Мормонт предложила послать своих людей на обучение в верфи лорда Вимана.       На этом нас прервали — пришёл отец, и пир начался. Он прошёл почти также, как утренний, отличался только моей речью, а также заявлением отца о моей помолвке с Сансой Старк и назначением лорда Старка десницей короля. Зал встретил эти сообщения аплодисментами и одобрительными возгласами.       После – я поднял кубок за память всех воинов, что погибли, воюя в битвах с драконами, за то, чтобы союз наших великих домов был нерушимым.       Дальше было объявлено, что завтра мы отправляемся домой в гавань. Я, естественно, выразил желание и дальше со своим отрядом быть в арьергарде. Возражений не было, а я отметил, что леди Санса очень обрадовалась этой новости. Что же, посмотрим, надеюсь, мы сможем поладить.       Когда пир закончился, меня проводили в покои. Там, около двери, меня уже ждала Сери с новостями. Отдав приказ её пропустить внутрь, я зашёл в покои вместе с одним из воинов, пока другой остался на страже. Естественно, кто может оставить бывшую крестьянку один на один с наследником престола? Ей уже завидуют слуги, которые служат в кортеже. Как же — простая девка, которую никто не знает, которую всему надо учить, и вдруг она стала личной служанкой принца. Помню, какой мама скандал чуть не устроила…

Флешбек. Винтерфелл, покои принца Джоффри, спустя некоторое время после окончания утреннего пира.

      Успел только скинуть жакет, как раздался стук. — Войдите, что там уже произошло? — спросил вошедшего солдата. Кстати, у меня на охране стоят воины из моего отряда. Считаю правильным, когда наследника Баратеонов охраняют воины его же дома.       Двое воинов, вместе с моим телохранителем, теперь сопровождают меня повсюду. Сейчас эти люди одни из тех, кому я могу доверять. — Принц, к вам пришла королева Серсея, прикажете пропустить? — вот как, мама… Что же, этот разговор был ожидаем. — Да, конечно, пропустите мою мать.       Воин кивнул и, открыв дверь, пригласил маму войти, сам при этом оставаясь в комнате, положив ладонь на рукоять меча.       Мама вошла спокойно, неспешно, как и полагается королеве. Посмотрев на меня своими пронзительными, умными глазами, она сказала: — Ты сильно изменился, сын, за последнее время… Может, объяснишь? И это твое решение с крестьянкой, которое ни мы, ни двор не можем понять?.. — Это будет непростой разговор, мам, поэтому лучше присядь, — попросил я, указав на резной стул, стоявший напротив окна. Сам же, подойдя к окну и оперевшись спиной на подоконник, заговорил. — Знаешь, а ведь сегодня утром я чуть не умер. Ты удивлена? По лицу вижу, что удивлена, — она и правда была шокирована. Резко побледнев, она хотела было что-то сказать, но я не дал:  — Нет, не знаю причины, отрава или со здоровьем проблема… Но этим утром проснулся от того, что не мог вдохнуть воздух. Я лежал, задыхаясь, не имея возможности пошевелить даже мизинцем. Перед моими глазами пробегала вся моя короткая жизнь. Все плохое или хорошее, что мной было сделано, и, честно сказать, второго в последнее время становилось все больше и больше… Умирая, я смотрел, как пролетает перед глазами моя жизнь, пока она не закончилась, и я услышал ГОЛОС. Он спросил, боюсь ли я смерти, но я не мог говорить, и потому просто сказал про себя ответ. Он был прост… Да, боюсь. Боюсь утром не увидеть рассвет, боюсь не увидеть больше свою семью, боюсь потому, как не знаю, что же там за гранью. Тогда я понял, что хочу жить, ГОЛОС сказал мне, что даст второй шанс, но за это я должен исправить ошибки, которые совершил. Спасти столько живых, сколько смогу, стать достойным сыном, братом, отцом, правителем. А главное, он сказал, что третьего шанса не будет. Он спросил, понял ли я, и замолк, а с ним прошло ощущение холодной руки на моей шее. Я сделал свой первый вздох… Вот так, мама, это ответ на твой вопрос, почему так резко изменился твой сын. После такого сложно остаться прежним. Я не знаю, кто этот неизвестный: один из старых богов, один из богов ройнаров, или это Рглор, а может даже великий Иной, или лев ночи, Я НЕ ЗНАЮ! Но знаю одно, чем бы это не было — моим вымыслом или сном, что-то дало мне второй шанс, и я его терять не буду.       Я сделал глубокий вдох, ощущая, как за время монолога стало сухо в горле. В комнате стояла мёртвая тишина, которую, казалось, можно было спокойно резать ножом. — Твой вопрос про девушку, — продолжил я, — Знаешь, пока мы сюда ехали, я отправил одного бойца в деревню, чтобы он опросил местных жителей про неё, ведь рассказать она могла одно, а на деле все может быть иначе. Когда воин вернулся, он всё подтвердил. Они с братьями — дети охотника, мать погибла при родах младшего брата, отец тоже умер, недавно. Чтобы найти пропитание для себя с братьями она отправилась в лагерь, поискать работу, где могла бы получить деньги честным трудом, ну, а что было дальше — ты знаешь. Я не хочу, чтобы повторились события сегодняшнего утра, мам, пусть лучше мне готовит человек со стороны, не связанный ни с кем из Королевской гавани. Мне так спокойней. Про её верность можешь не сомневаться, у нас её братья, и случись что со мной по её вине — они пострадают первыми, а этого она не допустит. И потом, я — единственный шанс на нормальное будущее для её братьев. Такой ответ тебя устроит?       Она кивнула, после чего, спешно попрощавшись, вышла…

Конец интерлюдии

      Зайдя в комнату, я уселся на кровать, жестом предложив Сери присесть на стул напротив, после чего внимательно посмотрел на неё, ожидая рассказа. — Мой принц, я переговорила со слугами в замке, все они очень хорошо отзываются о лорде Старке, называя его честным и справедливым правителем. Про леди Кейтилин отзываются как о строгой хозяйке и истиной леди, что пытается научить дочерей быть такими же. Ещё говорят, что она часто бывает несправедлива к бастарду лорда Эддарда. Её сын, Робб, очень дружен с воспитанником лорда Эддарда — Теоном Грейджоем, и они оба не особо ладят с бастардом. Теперь про леди Сансу: она старается во всем походить на мать, очень наивная. Её сестра — наоборот, старается вести себя как её покойная тётя Лиана. Про бастарда, кстати, отзываются очень хорошо, видя в нем черты истинного Старка. Если бы не его происхождение, говорят, из него вышел лучший наследник Винтерфелла, даже чем из лорда Робба. Про вас говорят, что вы хоть и пошли в мать, но дух унаследовали отцовский, и слухи, что ходили про — вас чистое враньё и наговоры. Также мне удалось узнать следующее… — Ясно. Что же, благодарю за информацию, ты хорошо поработала. Теперь у меня для тебя следующее задание, — я подошёл, снял с пояса кинжал, протянул его ей, — нужно, чтобы ты отнесла это в кузницу, пускай заменят украшение на рукояти на голову лютоволка. Попроси, чтобы дерево или кость были белого цвета. А ещё, вот тебе меч, тут тоже нужно сменить рукоять, но уже на голову оленя. Попроси кузнеца окончить заказ к утру, скажи, что его достойно наградят за столь поздний заказ. Надеюсь на тебя, — она кивнула, взяла меч с кинжалом и тихо вышла из комнаты, а я смог наконец прилечь поспать, устав за этот суетный день. Как хорошо и спокойно спать, когда на страже твоего сна стоит воины твоего отряда.       Утром меня разбудил воин, что остался на ночь охранять мой сон в комнате. Он сообщил, что за дверью ждёт чем-то очень встревоженная Сери, и я приказал немедленно её впустить. По её лицу, когда она вошла, сразу понял — произошло что-то плохое. — Что произошло? Что-то с отцом или матерью, или Томменом с Мирцеллой? — обеспокоено спросил я, ведь отца не просто так за глаза зовут «узурпатор», в Вестеросе хватает тех, кто хочет смерти королевской семьи. — Нет, ваше высочество, с вашей семьёй все в порядке. Дело в лорде Брандоне, он в очередной раз полез на стену, но не удержался и сорвался. Слава Семерым, выжил, но серьезно пострадал. Мейстеры сейчас делают всё возможное, чтобы сохранить ему жизнь. Я, как только узнала, сразу направилась сюда, подумав, что вы должны немедленно узнать про это, — с тревогой глядя на меня, сказала она.       Я, спешно одевшись в черные штаны и синюю рубашку, с вышитым на груди и на спине гербом Баратеонов, скомандовал Сери: — Веди немедленно к покоям, где идёт операция, думаю, все сейчас там. И достань где-то вина или эля, — она кивнула, и мы отправились к покоям, где находились Старки.       Придя туда, я увидел бледную как мел леди Кейтилин и лорда Эддарда, который старался держаться уверенно, но в его глазах плескался страх за сына. Остальные дети Старков тоже были здесь, они все были встревожены, особенно Санса и Арья. Моих отца с матерью здесь не было, так что, похоже, я первый посетитель из королевской семьи. Когда я подошёл, все обратили на меня внимание. — Лорд Эддард, леди Кейтилин, юные лорды и леди, мои вам самые искренние соболезнования. Сегодня же помолюсь за здоровье и скорейшую поправку юного Брандона. Есть какие-то новости? — спросил, кивнув на дверь. — К сожалению, нет, принц, ждём слов мейстеров. Благодарю за вашу поддержку в этот момент, — благодарно кивнул мне лорд Старк. — Думаю, наше стояние здесь ничего не изменит. Поэтому предлагаю отправиться в септу, а потом в богорощу, где помолимся о скорейшем выздоровлении Брандона. Думаю, к этому времени мы уже будем иметь точную информацию. Что скажите, лорд Старк?       Все немного удивлённо на меня посмотрели. Но потом, немного подумав, лорд Эддард сказал: — Пожалуй, это лучшее, что мы можем сейчас сделать. Благодарю за предложение, принц, — и он направился на выход. Я же преградил дорогу, держа в руке кубок с вином, поданный мне Сери, которой один из слуг передал поднос с кувшином и кубками минут за пять до того, как мы подошли к Старкам. — Лорды и леди, думаю, вам нужно выпить по кубку, чтобы немного прийти в себя перед походом в септу и богорощу, — сказал я, протягивая кубки лорду Эддарду и леди Кейтилин, которые, не долго колебавшись, взяли кубки. За ними выпили и остальные.       Вино помогло немного, привело их в чувство. После мы направились септу, где под предводительством септона помолились семерым за скорейшее выздоровление Брандона, после отправились в богорощу, где проделали то же самое. Я видел, что всё это прибавило надежды Старкам. Было радостно, что хоть так я смог им помочь, ведь в трагедии была и моя вина: зная о том, что это может произойти, я всё-таки не смог защитить Брандона.       Я был очень зол на самого себя и решил, что сделаю всё возможное, чтобы это был последний человек, которого я мог спасти, но не спас       Когда мы уже зашли в большой чертог, там нас ждал отец с матерью, дядя Тирион, пара гвардейцев и сиры Горгарт и Морсвор с остальными дворянами и… мейстер Лювин.       Все тут же посмотрели на него, ожидая, что он скажет. — Мы сделали всё, что было в наших силах, дальнейшая судьба юного лорда в руках богов. Но должен сообщить, что в истории цитадели известны случаи, когда люди после такого выживали, и мы должны помнить, что надежда на поправку есть, — все вздохнули с облегчением. Слова старого опытного мейстера вселяли надежду, которая сейчас была так необходима       Отец подошёл и выразил соболезнования, а также свою поддержку семье Старков и пообещал оказать всю возможную помощь, что сможет, а так же распорядился, что наши мейстеры останутся здесь, пока в них будет нужда. Так же отец предложил лорду Эддарду отложить выезд на день, но тот, хоть бледный, с читавшимся в глазах страхом за сына, смотря в глаза отцу, твердо сказал: — В этом нет нужды, ваша милость. Отъезд через три часа, если вы не против?       Отец лишь покачал головой, но поддержал друга, согласившись ничего не откладывать. После все разошлись готовится к отъезду, и я тоже отправился в свои покои.       Там меня ждала Сери с кинжалом и мечом. Изначально, я собирался меч оставить себе, а кинжал подарить, но ситуация поменялась и на подарок пойдут оба. Слава Семерым, другое оружие у меня есть.       Накинув поверх рубашки лёгкую позолоченную (чёртовые понты) кольчугу, сверху — сделанный из хорошей кожи жилет с капюшоном и повесив на пояс новые меч и кинжал, в руки я взял щит с нарисованным оленем в серебряной короне. Потом отдал Сери распоряжение готовится к отбытию, оставив ей в помощь пару воинов, и отправился к отряду, с которым пробыл оставшееся время до отбытия, уделив время лишь для того, чтобы навестить леди Кейтилин, которая неустанно была в покоях Брандона. — Леди Кейтилин, я хотел преподнести этот подарок в других обстоятельствах и лично Брандону, но, в виду событий, прошу принять от меня этот кинжал на хранение, чтобы позже передать Брандону. Искренне надеюсь, что он поправится. Пока же, этот кинжал в ваших руках будет последней линией защиты вашего сына, хоть я молю богов, чтобы до этого не дошло. Мое почтение, леди Кейтилин, мне очень жаль, что наш приезд был омрачен такими событиями.       Передав кинжал и поклонившись, я услышал тихое «спасибо». Когда разворачивался чтобы уйти, увидел, что в её глазах были слёзы…       Около выхода из Винтерфелла меня ждал мой отряд. Как же это чертовски приятно звучит! Позади собирался кортеж. Дождавшись момента, когда Джон распрощается с Роббом, я подошёл. — Хотел бы вручить его тебе в менее печальных обстоятельствах, но, уж как вышло. Этот клинок, пусть и не из валлирийской стали, но тоже очень неплох. Мастер, что его ковал, постарался на славу. Пусть он будет тебе напоминать, что помимо этого неприятного события случилось что-то хорошее. Наша тренировка, — и, видя, что он хочет что возразить, я сказал. — Возражения не принимаю, пускай он напоминает обо мне. Надеюсь, он сослужит тебе добрую службу. А сейчас — прощай, Джон из Винтерфелла, до следующей встречи, которая непременно состоится. А сейчас мне и моему отряду пора отправляться в арьергард.       Пожав шокированному Джону руку, я отправился в путь к своему новому дому в этом мире — к Королевской Гавани…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.