ID работы: 4663839

Слои страха

Гет
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Перед прочтением читайте, пожалуйста, примечание автора. ---       Эти безмолвные откровения завели меня в тупик. Надежда, о которой обычно говорят в шутливом свете и оставляют ее умирать последней, также эгоистично покинула, передавая свою эстафету моим мыслям, словно и не должно было их быть совсем. А еще я всегда думал поверхностно, и это изрядно бесило.       Сколько времени прошло с тех пор, как я садился за мною излюбленный инструмент? Дни? Недели? А может быть и годы? Годы, тягучие годы, как мед по ложке, укладываясь шелковой лентой на яблоко.

«— Очень мало яблок. Натали, приготовь мне список покупок, пожалуйста.»

      На самом деле их никогда не было мало. Даже больше, чем нужно. И никогда не хватало места даже для одной такой корзины. Она никогда не спрашивала меня, зачем мне столько или что я буду с ними делать. Она спрашивала «почему яблоки?» и поправляла складки на платье. В ответ всегда следовало только молчание, пожатие плечами и уход в комнату, где я закрывался на некоторое время и снова творил волшебство, перемешанное с безумием. Композиции становились другими, лад иной, строки съезжали с граф и мои пальцы переставали мне подчиняться. А теперь я просто сижу, скрещивая руки и также молча наблюдаю, как в стенах бегут крысы. Отвратительные. Мерзкие.

«… как ты. Как я. Как… мы.»

      Листы до сих пор не заполнены даже одной нотой, даже одним ключом «соль». Я сидел, думал. Жевал продолжение, кусая внутренние стороны щек, отдирая кусочки кожи. Кусал бока своего языка, чувствуя параллельно медный вкус, словно облизываешь железный холодный замок. Обязательно холодный. В одно мгновение я совершенно не заметил, как уже минуту ковыряю пальцем выемку между ключицами, там, где раньше удобно располагался ею подаренный кулон в виде ключа. Она так часто шутила, чтобы я оберегал его, оберегал всегда, чтобы ни случилось. Словно это был ключ от чего-то поистине сокровенного. Может быть, так и было.       Я был готов прикрыть глаза, опрокинуть голову на скрипящий стул. Уснуть. И никогда не просыпаться. Сны мне не снились бы, как и раньше, только частички воспоминаний, что гложили мое сознание вдоль и поперек, в пух и прах. Руки оставались бы сухими, пальцы ледяными, а все тело горело бы, словно окунаясь в котел самого Дьявола. Как же хочется смеяться, как больной на голову, как же хочется плакать навзрыд, как же хочется совершенного. Совершенно ничего.

«— Дай угадаю, твоя подруга знает ее имя? — Смеешься? Они проводят друг с другом времени больше, чем я со своей матерью, когда был еще эмбрионом в ее животе. — Перестань. Это ни капельки не смешно. Особенно сейчас. — Ой, неужели наш маленький Адриан стесняется? Ха-ха! — Нино! — Молчу, молчу. Просто это действительно уморительно. — Я бы посмотрел на тебя, когда ты соберешься сделать Алье предложение вопреки своей семье и их взглядам. — Друг мой, мои родители не настолько уважаемы, чтобы не быть солидарными со мной. — За это я тебя и ненавижу. — Зависть — грех. Не завидуй. — Лучше бы я завидовал великим мастерам, ученым и художникам, нежели своему лучшему другу, девушка которого сейчас разговаривает с возможной дамой моего сердца. — Украла? — … — Украла.»

      Невольно вспоминается цитата Анри Бергсона: «Когда музыка плачет, с нею вместе плачет все человечество, плачет вся природа». Я был готов закрыть крышку фортепьяно, помотать головой, порыться в старых сундуках в поиске хотя бы одной, хотя бы на половину заполненной бутылки, чтобы вылакать остатки совершенного и запретного, не боясь после упасть глухо на деревянный пол, но лишь бы не следовать словам этого человека. Не следовать никаким словам, никаким мыслям, воспоминаниям. Они давили, сжимали тисками голову, а мой череп такого просто не выдерживал бы. Меня уже ничто не выдерживает, и настолько мне от этого смешно, что аж погано. Я бессилен в собственных рассуждениях, как в принятии правильности, нужной стороны. Я ничтожен в выборе, в просмотре вариантов, каких-либо путей, положений. Я, готовый вот-вот сойти с ума от одиночества и безголосых капризов, забывал все, забывал постепенно, но руки мои помнили каждое движение, глаза помнили каждую ноту, каждую гамму, и минорные, и диезные…, но не помнил только одного — зачем.       Я вновь прикрыл свои глаза, теперь уже надолго, чтобы хорошенько подумать, что-то придумать и воплотить в жизнь. Только прошлое, никакого ни настоящего, ни будущего. Прошлое мешало, но оно было частью меня, верно? Разве я мог просто так от него отказаться? Она ведь не отказывалась ни от чего: не отказалась от своей работы, где ночами напролет я только и делал, что затыкал уши подушками, уж больно громок был треск механической иглы; не отказалась от своей умершей матери и отца, принимая их смерть больным подарком в надежде, что теперь она сможет не повторять их ошибок и быть осторожнее, аккуратнее в своих решениях; не отказалась от мужчины, что задорно и строго одновременно «перебирал» артикуляцию, связывая последовательно и грамотно все ее виды, будь то портато или легато, и также грамотно протягивал ей руку, чтобы станцевать с ней под Шопена, придерживая за миниатюрную, хрупкую талию. Она сама по себе была очень хрупка, как стекло. «Вот почему вся мебель у него мягкая» — говорил Рамон Дюфаэль о себе, в свою очередь говоря для других: «Удача как велогонка тур де Франс: промчится, словно её и не было совсем…»       Удача не играла роли в моей жизни, я не был верующим, если только в свои собственные возможности. Я презирал мнимо тех, кто надеялся лишь на Бога или Дьявола, кто считал, что все болезни и недуги только от матери-природы. Я презирал их, смотря на каждого из них свысока с пониманием моей личностной веры в то, что я вижу сам, что я ощущаю, делаю и познаю. Те, кто полагался в своей жизни только на удачу, слепо кусая свои костяшки пальцев, тот был еще хуже. Они ничего не делали, ничего не предпринимали, чтобы у них что-то получилось. Тогда о какой удаче могла идти речь? Она не помогала даже тогда, когда ты сидишь перед тысячью зрителей в «Опера Гарнье» и, чувствуя, как будоражит все тело, а язык отнимается, параллельно холоду, что пронизывает тебя с головы до ног, открываешь перед собой клавесин, пуская в ход только свои знания, умения. Душу…       Она смотрела на меня непрерывно, приложив ладони к вздымающейся груди. Я бы посчитал себя больным извращенцем, если бы даже сейчас думал о том, как она вздымалась, как покрывалась мурашками ее бледная нежная кожа, как на этой самой груди удобно устраивалась подвеска, укладываясь холодным серебром на разделяющую линию. И я думаю об этом. Я не могу перестать думать о том, как бы она вздымалась от еще частого дыхания. Я не могу перестать думать о ней, о том, как потрясающе она выглядела в тот вечер, когда пыталась быть незаметной мною и пряталась за спиной у своей подруги, которая в свою очередь тепло смеялась, подталкивая стеснительную леди в мои будущие оковы. Кружева на ее платье «вспенивались», когда она кружилась со мной в танце после долгих отчаянных попыток просто заговорить со мной, настолько она боялась сделать первый шаг. Настолько она боялась подойти и без заиканий сказать, что моя музыка волшебна. Настолько она боялась услышать от меня ответ, сильно краснея и вновь, вновь покрываясь мурашками, мелкой судорогой в руках, кистью которой она трепетно держала веер и прикрывала половину своего лица, дабы не оскорбить меня своим смущением.

«— Вы боитесь меня? — Нет. Но себя — боюсь…»

      Я вспоминаю отчетливо, как после грандиозного вечера она слишком быстро покинула меня, напоминая мне Золушку, которая в одно мгновение ускользнула из рук прекрасного принца. И только туфелька помогла ему разыскать даму своего сердца, а что помогло тогда мне? Расспросы, воспоминания и образ, так крепко оставшийся в моей памяти и не желающий покидать чертоги моего разума?       Я не умею читать мысли. Я могу только перебирать клавиши в надежде, что скоро создам что-то. Просто «что-то». Мысли были, они вели меня в игре и нужному темпу, но как дело доходило до воспроизведения — я терялся. И теряюсь до сих пор, чтоб все это было проклято. Раньше все было намного проще. Раньше я мог создавать ночами около ста композиций, раскидывая их со смехом по спальне, не обращая внимания на позднее время. Раньше я и Нино только и делали, что по молодости в университетах расписывали идеи и новаторства, желая показать миру, на что мы способны. Мы шалили, курили и пили дорогой зеленый чай, никогда не пренебрегая чем-то запрещенным.

«— Будущим гениям проблемы не нужны! — Нино, ты пьян. — Я положительно пьян! — А шатаешься по дороге отнюдь отрицательно. — Не указывай мне, женщина, я имею право быть свободным, сильным и независимым. — Слушай, сильный и независимый, тебя дома случаем твои 40 фрейлин не ждут, чтобы умыть и уложить на перины? Выглядишь ты паршиво. — Зато я счастлив. И ты будешь счастлив. Вот увидишь, мы с тобой добьемся успехов у этого мира! — Я даже не сомневаюсь в тебе.»

      Секреты.       Выбирая между откровениями всей жизни и полным доверием, я выбирал золотую середину. Если мне доверяли и шептали на ухо то, что он в свои 47 лет спит с плюшевым мишкой, я молча выслушаю его и унесу с собой в гроб то, что услышал. Если перед моим лицом мотали головой и прятали от меня свои тайны, запирая на всевозможные ключи и замки, я принимаю это должным образом и ухожу прочь. Но никто не идеален: не был, не есть и не будет. И любой другой на моем месте поступил бы так же, запихнув глубоко нравственности и правила.       Она так долго обижалась на меня, когда я узнала о том, что я сделал. И впервые в жизни я тоже винил себя, но винил, как говорил Ляиф, положительно, потому что не видел ничего такого в том, что было написано на тех листах. А она в свою очередь стояла у подоконника и обнимала себя руками, шмыгая периодически носом, пусть и не желая показывать свои слезы мне. Она молчала долго и томно, утирая мокрые щеки. И только однажды спросила меня:

«— Зачем?..»

      И я не знал, что на это ответить. Только выдохнул, постепенно приближаясь к ее стану со спины, чтобы одарил обнаженные плечи теплой лаской, чтобы видеть вновь ее вздымающуюся грудь, мурашки, бегущие по зацелованной коже, дрожь в голосе и дыхании, таком же горячем, как и мое бурлящее желание. Я хотел показать ей «зачем».       В преддверии очередного выступления я пытался завязать излюбленную бабочку, и лишь томно выдыхал, когда видел, что ни черта у меня не выходит. В кой-то мере я был рад тому, что она прибыла чуть раньше, чтобы проверить мою собранность. Это было не менее важно для меня, и она это понимала. И если бы я знал, что в комнате на тот момент ее не окажется, что дверь будет открыта, и «открытая книга» не будет лежать на тумбочке, я бы ни за что не поступил так, как тогда.       Но этого не случилось.       Я пошел на ее поиски, молча разыскивая брюнетку по всему своему еще тогда маленькому дому. Пустота комнат доказывала ее отсутствие, и только одна приоткрытая дверь, к коей ноги вели меня без раздумий, скрипела в кромешной тишине. Словно зазывая меня войти, я чуть приоткрыл плотное дерево, не обнаруживая внутри помещения ни души, а только лишь заправленную постель и свечу, стоявшую в подсвечнике. Воск стекал вниз, а фитиль не был потушен, что я и поспешил сделать, замечая открытые листы рядом, на тумбочке.

«16 июня. Ветер, что шептал мне колыбель моей души, протискивался через его закрытые окна. Святая Дева Мария, молю тебя дать мне решимости и уберечь от страха, что просыпается во мне каждый раз, как только он стоит рядом со мной. Сохрани меня от смущенья, спаси меня от мнимого падения в его изумрудных глазах. Молю тебя. И молюсь тебе. Мое сердце крошится, когда он смотрит на меня, а порою, когда он протягивает мне свою кисть, я умираю. Умираю так приятно, что аж стыдно мне, и я забываю, как дышать, как говорить, как быть той леди, которой учили меня быть. Я забываю все на свете, и только и делаю, что давлю в себе желание смотреть на него без конца, сидя в зале среди великих гостей. Мне так неловко от мысли, что я имею честь говорить с ним, слушать его истории и идеи, которые он готов чуть ли не сейчас воплотить в жизнь. Я готова таять в его руках, лишь бы он прикасался ко мне снова и снова. Прошу тебя, о, Святая Матерь, дай мне сил, дай мне желания и времени, чтобы я смогла привыкнуть к его взору, обращенный на мой скромный стан. Молю тебя, чтобы я, мнимо влюбленная, смогла себя заставить любить его еще сильнее.»

      Она узнала о моем поступке после концерта из-за потушенной свечи. Она молча оглядывала меня, стоя в дверях моего кабинета, и была готова зарыдать. Смотрела на меня с болью и презрением, как никогда бы себе ранее не позволила бы. В свою очередь я видел, как ей было страшно и обидно, как ей было стыдно, в первую очередь, за себя. Она понимала, что я узнал самое сокровенное, что она бы никогда, наверное, не рассказала мне, даже будучи кем-то другим, не просто любительницей моей музыки, не просто влюбленной в такого человека, как я. И после молчания, после попытки высказать мне все то, что она чувствовала на тот момент, она просто ушла в гостиную, закрыв рот ладонью.       Давка. Та, что поражала ее тело, доводя до слез, до дрожи, то немой истерики. Мысль, что она упала в моих глазах, никогда бы ее уже не покинула, если бы я не пришел к ней, не пришел тогда, когда гроза позволила лампам потухнуть и окутать гостиную темным одеялом дождливой ночи. Она не хотела меня прощать, но она простила меня, отчего сильнее плакала еще какое-то время, а я покорно ждал, чтобы подойти к ней, коснуться пальцами ее шелковистых волос, убирая их на другую сторону и открывая для себя ее шею, проводя кончиком носа по горячей коже.       Я вновь и вновь целовал ее, целовал и обнимал под грудью, оглаживая осиную талию, прикрытую тканью платья. Я шептал ей на ухо, что она может доверять мне, не скрывая своих чувств и эмоций, поддаваясь моим прикосновениям, не давая себе коснуться запретных губ, пока она сама не сделает этого, резко поворачиваясь ко мне лицом и телом, поднимая на меня свой заплаканный взор. Мы дышали друг другу в унисон, и словно во сне она запустила тонкие пальцы мне в волосы, отчего голова моя закружилась, а контроль был мною потерян постепенно. Она оглаживала меня, как покорного домашнего кота на своих коленях, при всем том, что мы так и стояли у того окна, а ее лицо все еще было с капельками высохших слез.       В ту ночь, как помнил я, изменилось все. То, как она тяжело дышала в моих объятиях, то, как локоны ее волос располагались на тканях разборными волнами, как она, поддаваясь моим рукам, выгибаясь в спине, чтобы я мог одаривать ее горячими ласками, от которых она краснела, о которых она даже не смела мечтать. То, как я чувствовал касание ее ладоней на плечах, царапины на лопатках, жгучие и яркие, новые и остывшие, покрытые новыми, еще более глубокими, от которых я сходил с ума, был безумен и возбужден, кусая в ответ ее шею и нижнюю челюсть, прося еще, еще и еще. То, как я сжимал ее бедра, оставляя следы от подушечек пальцев, скользящие по мокрой от усталости коже, и то, как она, переплюнув все великие мелодии, одаривала меня своим вожделением, не сдерживаясь и лаская мой слух только громче, только сильнее, пылко дыша с каждым движением, с каждой попыткой, с каждым словом «люблю». Дыхание сбивалось, и сухие комки, преграждая легкие и заставляя глотать кислород, краснеть сильнее, утыкаться в подушки лбом и упираться ладонями в перины, доводя обоих до заключительного аккорда, пока разум совсем не покинул тела.       Я сижу и краснею, как малый ребенок, которого поцеловала девочка в саду. Голова моя кружилась, но перо уже находилось в руке, и я начинаю писать в строках ноты, кусая губы от воспоминаний, будоражащие меня снова и снова.

«Я помнил, как листал страницы, с каждым разом удивляясь такому красивому языку. Я запоминал все строки, все буквы, что были в нем написаны, и использовал их, чтобы ей было хорошо со мной, чтобы она была со мной, доверяла мне. Я пробовал забыть слова о возбуждении или страхе, но они настолько въелись мне в мозг, что я и сам возбуждался, убирая в ящик стола этот проклятый дневник, каждый раз давая себе обещание, что никогда более не открою его, не прочту и строки. И я каждый раз ошибался, сохраняя новую частицу ее памяти в себе».

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.