ID работы: 4619206

Белая ворона

Джен
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 7 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Маша кралась за мальчиками до тех пор, пока они не спрятались в шалаше из веток и листьев на дереве. Девочка выпятила вперёд нижнюю губу и уселась под деревом, широко расставив тонкие ноги. Она чертила пальцем на пыли круг. Потом сверху ещё один. Тоненькие ноги-палочки, такие же руки с растопыренными пятью пальцами, глаза-точки, кривоватый нос и дуга-улыбка до ушей, которых Ворона так и не пририсовала. Вот и человечек... Маша не знала, почему дети так рисуют людей - ведь ни разу она не видела толстого человека с костлявыми ногами и руками, идеально круглой головой, без ушей и с широченной улыбкой при полном отсутствии губ. Она стёрла своё творение ладошкой и решила просто написать своё имя. Маша... Девчонка старательно выводила большие ровные буквы, не глядя на землю. Взгляд её был устремлён к небу, по которому плыли облака, похожие на разных животных. Одно - на коня, другое - на дракона, третье - на медведя... Вспомнив, что она достаточно взрослая для того, чтобы рассматривать небесные скульптуры, Маша опустила глаза на свою надпись и удивлённо выпучила глаза - ровно, красиво и аккуратно, не смотря на то, что она не следила за надписью, буквы выстроились в другое имя... На дорожной пыли было написано МИША. Разница в одну букву, а какие разные люди... Миша - мальчик, Маша - девочка; он - москвич, она - из Ревска; Поляков - какой-то замкнутый, а Ворона - чрезмерно любопытная...       Внезапно наверху, в шалаше, началась какая-то возня. Маша, испугавшись, что её заметят, шмыгнула за куст и нечаянно оцарапала себе коленку. Поджав губы от того, что ранка сильно пекла, девчонка увидела Генку, слезавшего с дерева с криком: "Ура! Даёшь разведку!". В ответ ему Миша рассержено шипел: "Ну вот, ты уже кричишь! Не возьму тебя с собой!". "Не буду!" - зашипел в ответ Генка, уже убегая от дерева в сторону одного домика - видимо, к себе. Когда мальчик скрылся из виду, Ворона подумала: "А что, если залезть туда, к москвичу? Если два раза разговорила его, то и в третий получится!" - и, хитро улыбнувшись, полезла по стволу дерева, ловко, как обезьянка, изредка оглядываясь на Генкин дом - не идёт ли?       - Ты что здесь делаешь? Что тебе надо? - воскликнул Миша с изумлением вперемешку со злостью, когда в шалаше неожиданно для него оказалась Маша. - Что, секреты наши разнюхивала?       - Больно надо! - выпятила нижнюю губу девчонка. - Я вообще не знала, что вы здесь - просто шла себе, нашла шалаш, думала - ничейный...       - Врёшь, ты в другую сторону шла!       - А вот и нет! Просто я потом передумала и пошла в другую сторону!       - Ну, смотри, проболтаешься...       - Вот ещё... Я же сказала - ничего не слышала!       - Врёшь... - но Поляков уже улыбался. Такая упорная, зараза, что не может остаться в стороне. Он то догадался, что Вороне просто не с кем дружить - вот она и привязалась к нему... Поэтому и следила за ними с Генкой.       - Ну... - тяжело вздохнула Маша, понимая, что её разоблачили и отпираться некуда. - Ну... Я всё-равно ничего не поняла!       - Так уж и ничего?       - Ну, только что этот чудак в разведку собрался... - она сказала это слишком громко, что Миша накрыл её рот грязной ладонью:       - Да тише ты! А говорила - не скажешь никому и ничего! - сердито шикнул на неё мальчик и Ворона мгновенно замолчала, захлопав большими зелёными глазками. Она казалась сейчас покорной, как собачка, и тихой, как мышь. Какая же она ворона? Фамилия ещё ничего не значит...       Внезапно в шалаш ворвался Генка. Он притащил за пазухой кусок ещё недоваренной, тёплой говядины, но увидев девчонку, удивлённо спросил:       - А эта что тут делает?       - Пусть посидит, - мирно сказал Миша и добавил: - Просто она всё слышала!       - Вот ведь Ворона Белая! - замахнулся было на неё Генка, но девчонка мгновенно среагировала - она убрала ото рта Мишину ладонь и остановила Генкину руку над своей головой:       - Только тронь, вредина! - от "собачки" или "мыши" не осталось ничего - Маша снова была нахальной упрямой девочкой со сложным характером.       - Выдра... - пробурчал Генка и отвернулся от неё. Поляков тронул его за плечо:       - А поесть?       - Ах, да, забыл совсем... - Генка вытащил говядину и подал её Мише: - Вот, прямо из кастрюли вытащил, там суп варился!..       - С ума сошёл? Ты же всю семью без обеда оставил! - ужаснулся Миша, поглядывая на Ворону, которая тихонько улыбалась, уткнувшись носиком в худые коленки.       - Ну и что? Я в разведку иду, пускай варят себе другую говядину!.. - последовал ответ и Поляков, махнув на всё рукой, выхватил мясо из рук товарища. Маша изредка косила в его сторону какой-то голодный взгляд - как никак, а с утра ничего в животе не было... Миша не мог этого не заметить и оторвал ей кусок - ну, раз уж сидит, да ещё голодная, тощая... Девчонка пролепетала что-то похожее на "Спасибо!" и взяла мясо из рук приятеля. Генке было уже всё-равно - говядина теперь Мишкина, пусть распоряжается ей как хочет... Но и обижался - для неё, что-ли, рисковал?..       - Знаешь новость? - вдруг подал он голос, повернувшись лицом к Мише и изредка сердито кидая взгляд на Ворону.       - Какую?       - Так я тебе и сказал!       - Дело твоё. Только какой из тебя разведчик? Там ты тоже будешь от меня всё скрывать?       Видимо, скрытая в Мишишых словах угроза подействовала на Генку, он сказал:       - Сейчас у нас был один мужик из Носовки, так он говорит, что банда Никитского совсем близко.       - Ну и что же? - яростно разжёвывая мясо, спросил Миша.       - Как - что? Они могут напасть на Ревск!       Поляков расхохотался, Маша - тоже, едва не подавившись мясом.       - Чушь какая! У нас тут гарнизон, не сунется сюда этот бандюга! - проговорила она, откашлявшись.       - Ты то откуда знаешь? - удивился Миша, посмотрев на неё.       - Знаю, - хитро улыбнулась та, поймав на себе презрительный Генкин взгляд - мало того, что девчёнка, проникла в их шалаш, услышала про разведку, да ещё и смеётся над ним!       - Что такое гарнизон? - вдруг задал вопрос Генка.       - Гарнизон не знаешь? Это... Как бы тебе сказать... это... - принялся объяснять Миша но его товарищ принял какой-то таинственный вид и прошептал:       - Тише! Слышите?       Миша с Вороной перестали жевать и прислушались. Где-то за домами раздались выстрелы и потонули в синем куполе неба. Завыл на станции гудок. Торопясь и захлёбываясь, затараторил пулемёт.       Маша сжала зубы так, что ей показалось, что сейчас сломает их, но уж лучше сломать зубы, чем показать мальчишкам дикий страх, который эхом от выстрелов отзывался в её душе...       - Это... белые? - спросила она, когда немного успокоилась.       - Ну не зелёные же! - огрызнулся Генка, на что Ворона не выдержала и дала ему подзатыльник. Тот изумлённо обернулся - чтобы его ударила девчонка? Нет, уж перебор...       - Да успокойтесь вы! - прикрикнул на них Миша, услышав, что Генка потянул Машу за волосы, на что та зашипела, как злая кошка, и попыталась царапаться. - Белые... Они самые...       - Не вовремя то как... Только вот сегодня постирушки затеяла, - сжала губы девчонка и поймав непонимающие взгляды мальчишек, развела руками: - Что? Надо же чистой ходить, а не как свинья!..       Генка презрительно хмыкнул, а Миша лишь покачал головой - девчонка...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.