ID работы: 4617367

Второй шанс

Слэш
PG-13
Завершён
109
автор
Размер:
36 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
Визит на остров проходит на удивление гладко, и поздним утром он благополучно возвращается с сопровождением в лице нескольких человек из своей команды. Он чувствует себя вымотанным, но это кажется мелочью по сравнению с тем, что ждет его в полдень. Не думать о том, как все пройдет, не выходит. Роджерс не похож на доверчивого дурака и вполне может усомниться в его слове как гарантии полученных обещаний. В этом случае все пойдет прахом. Джеймс прекрасно понимает, что собранный наспех, на эмоциях и ярости план полон белых пятен и расчета на то, что он достаточно хорошо знает участвующих в этой партии игроков и может предугадать их действия. Больше всего его беспокоит Сильвер. Обмануть лжеца сложнее всего, и он всерьез опасается, что тот заподозрит неладное. Случись это, и риск станет не соизмеримо великим. Джеймс не может позволить себе рисковать. Только не теперь. Билли встречает его на пороге сообщением о том, что Абигейл согласна задержаться в городе и будет рада побеседовать с ним, как только Джеймс пожелает. Он коротко кивает в ответ и заводит разговор, который стоило начать еще вчера. - Этот дом придется оставить. Элеонор бывала здесь и легко приведет сюда солдат Роджерса. Как только мы произведем обмен, это место перестанет быть надежным убежищем. Билли мрачно обводит дом взглядом. - И что вы предлагаете? - В паре миль отсюда есть заброшенная ферма. Возьми парней и наведайтесь туда. Возможно, удастся ее занять. К счастью, на этот раз обходится без возражений, и какое-то время Джеймс посвящает поискам телеги и расчетом удобного маршрута до берега. Этот процесс успокаивает его и позволяет мыслям размерено щелкать в голове, выстраивая потенциальные сценарии предстоящих событий. Вернувшийся спустя полчаса Билли не без довольства замечает, что ферма вполне им подойдет – пришлось всего-то выгнать оттуда несколько пьяных бродяг, – и оставшееся до обмена время они посвящают переезду. Большую часть вещей приходится оставить. Единственное, на перевозе чего Джеймс настаивает, это книги. За эти годы он сумел собрать небольшую трофейную библиотеку. Всего пара полок – ничто по сравнению со стеллажами в доме Томаса, - но тем ценнее была каждая из них. Со всем прочим Джеймс расстается легко – вещи никогда не имели для него особенной ценности. Он замирает только раз – перед шкафом с платьями Миранды. Их не слишком много – большая часть простые и довольно скромные, среди них выделяется только одно, из зеленого атласа, чуть потемневшее от времени – то, в котором она покидала Лондон. Джеймс проводит пальцами по светлым кружевным оборкам и сжимает зубы от подступившего горлу комка. Ему жаль, что Томас не увидит этого – как она жила все эти годы, как выживала в этом абсолютно чуждом ей месте, - но в то же время он рад, что может оградить его от этого знания и этой боли. Он спускается вниз и, окинув прощальным взглядом место, которое служило ему приютом многие годы, выходит, чтобы больше никогда сюда не вернуться. На этот раз у них нет времени на то, чтобы проверять кусты. С затянувшимся переездом они едва успевают к назначенному часу. Роджерс уже ждет их. С ним двое солдат и повозка, в которой по всей видимости, находится Томас. При нем самом Билли и Сильвер, не считая телеги со связанной Элеонор, и еще четверо в подлеске, на случай, если засада все же имеет место быть. Какое-то время они с Роджерсом рассматривают друг друга издалека – ни один из них не желает первым двигаться навстречу. Наконец, Джеймс делает несколько шагов вперед, и напряженное ожидание лопается, как нарыв, принося с собой долгожданное облегчение, потому что Роджерс тоже начинает движение. Эти несколько десятков шагов кажутся Джеймсу вечностью – белый песок шуршит под ногами, царапает сапоги, пытается утянуть их глубже, замедлить, заставить остановиться, - это самый долгий путь из всех, которые ему приходилось пройти. Он чувствует себя натянутой стрелой, готовой в любой момент сорваться с тетивы, и ждет, что вот-вот Роджерс остановится, грянут выстрелы, из кустов покажутся ружья и солдаты, но ничего не происходит, и он продолжает идти. После каждого сделанного шага Джеймс напоминает себе, что надо дышать – вдох, шаг, выдох, снова шаг, - и снова чувствует себя тем двенадцатилетним мальчишкой, который впервые ступил на борт корабля и пытался не упасть, передвигаясь по палубе. Едва заметив в повозке Томаса, он цепляется за него взглядом, словно это единственное незыблемое, что может служить ему опорой. Он непрестанно ощущает направленные ему в спину взгляды Сильвера и Билли – тяжелые, выжидающие, они щекочущим чувством оседают между лопаток, заставляя ровнее держать и без того прямую спину. Они останавливаются в паре шагов друг от друга. В безжалостном свете солнца Роджерс выглядит откровенно больным - круги под его глазами настолько темные, что впору соперничать с Томасом, - и Джеймс думает, что после стольких бессонных ночей, наверняка, и сам выглядит не лучше. Эта ночь далась им обоим нелегко. - Наша сделка, по-прежнему, в силе? – интересуется Роджерс. - Если вы не передумали… - Джеймс бросает короткий взгляд на повозку с Томасом и ловит такой же - встревоженный и напряженный, - которым Роджерс окидывает фигуру Элеонор. Это объясняет все лучше любых слов. Решаясь на похищение, Джеймс рассчитывал лишить Роджерса важного союзника в борьбе за Нассау, заставить его выбирать, но, судя по тому, что он видит сейчас, явно недооценил при этом старания самой Элеонор. Не будь ситуация настолько щекотливой, он бы, пожалуй, даже поблагодарил ее за то, что все сложилось для него так удачно. Роджерс жестом позволяет своим людям приблизиться и вновь оборачивается к Джеймсу. - Вам лучше сдержать свое слово, иначе… - он щурится, подходя на шаг ближе, - поверьте, я найду способ сделать вашу жизнь и жизнь лорда Гамильтона невыносимой. В том, как он говорит, нет ни тени ярости или угрозы, и Джеймс понимает – именно так и будет. Это всего лишь констатация факта. Он кивает и оборачивается к Билли, жестом показывая, что можно подъезжать. Джеймс подает Томасу руку, помогая спуститься с повозки, и подставляет плечо, на которое тот с благодарностью опирается. Под острыми взглядами солдат он доводит его до телеги, из которой Роджерс только что забрал Элеонор, и помогает ему устроиться как можно удобнее. Взгляды Сильвера и Билли красноречиво говорят о желании пустить пулю в затылок уходящего Роджерса, но, к счастью, оба они способны не делать глупостей, и тот благополучно удаляется вместе с Элеонор в сторону города.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.