ID работы: 4612910

Главное - верить, а дальше все будет.

Гет
R
В процессе
57
автор
honey hugs бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 160 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 187 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста

Flashback

Близилось Рождество. Но ни Эмма, ни Киллиан, ни Дэвид еще не знали, как в этот раз проведут праздник.       На календаре двадцать третье декабря, а Эмма вовсю перебирает рождественские украшения в куче коробок.       Внешне могло показаться, что она просто лучится праздничным настроением, а ее сердце ощущает приближающуюся магию праздника. Но это было не так. В этом году все как-то иначе. С самого начала декабря внутри не было и намека на те волшебные ощущения, что были в детстве.       Тогда все казалось сказкой, а волшебство просто витало в воздухе. А сейчас что? Все эти гирлянды, мишура, елочные игрушки, мандарины – они утратили свою магию.       В эту минуту, Эмма с тоской поняла, что повзрослела.       Но, что тогда делать? Ей так отчаянно хотелось еще раз ощутить радость от праздника, но как этого добиться?

***

      На следующий день с самого утра Эмма хлопотала по дому, нужно помочь маме с подготовкой к празднику. Но ее ждала неожиданная новость.        − То есть, как это? Какой еще корпоратив? – Эмма, с широко распахнутыми глазами от удивления и возмущения, смотрела на родителей, которые переминались с ноги на ногу.       Они и так последние год-два с головой ушли в работу. И вот теперь снова. Они оставляют ее одну в канун Рождества.       − Милая, послушай, − мама несильно сжала её прохладные пальцы, − Мы правда, правда сожалеем. Но мы не можем отказаться, после всех сил, положенных на эту работу.       Эмма тяжело вздохнула. Что толку закатывать скандал? Все равно ничего нельзя сделать.       − Ну, раз вы уходите, то можно я проведу праздник с братьями Джонс?       Родители на секунду замялись и обменялись взглядами, от чего Эмма нахмурила брови в недоумении. Больше не понравился ей взгляд отца. Казалось, он не доверяет ей.       − К-конечно можно, − мама отозвалась первой, − Но с условием, что никаких глупостей вы не совершите.       Эмма нахмурилась ещё сильнее. Кажется, до нее дошло. Заминка родителей с ответом, многозначительные взгляды друг на друга, слова матери…       − Вы серьезно?! – она резко высвободила свою ладонь из маминой, − Вы сейчас серьезно? Они мои друзья! Как вы вообще могли такое подумать?       Эмма шумно дышала, и не отводя взгляд от родителей пыталась понять хоть что-то по их лицам.       − Эмма, послушай, − спокойно, как будто извиняясь, начала мама − Мы понимаем, что они твои друзья. И мы с папой доверяем тебе, и надеемся, что никаких глупостей ты не совершишь. Но родительское сердце все равно беспокоится.       − К тому же, дело не столько в тебе, сколько в них, − после такого длительного молчания, папа решил высказаться, − В таком возрасте у парней лишь одно на уме. Особенно, когда это касается девушки, которая нравится.       Эмма недоуменно хлопала глазами, и снова не могла ничего понять.       − А сейчас вы о чем?       − Солнышко, − мама ободряюще улыбнулась, − папа не имеет ничего против Киллиана. Но, как и любой отец, он опасается.        − В-вы намекаете, что он запал на меня? Это бред. Мы друзья!       На её слабый протест мама лишь усмехнулась.       − Любви без дружбы не бывает. Да и практически каждый видит, как младший Джонс к тебе неровно дышит.       Эмма думала, что этот разговор, как и его тема – просто абсурд. Поэтому ей хотелось поскорее вернуться к тому, с чего они начали. Но за нее это сделал отец.       − Ладно, любимая, хватит об этом. Эмма, мы разрешаем провести Рождество у Джонсов. Так ты хотя бы не будешь одна. Но я прошу вас, без глупостей.       Эмме не хотелось начинать эту тему заново, поэтому она согласилась.       После этого разговора просто необходимо позвонить Киллиану.

***

      В последнее время Киллиан особенно остро осознавал, как же чувствует себя Эмма, когда остаётся дома одна. Это навевает тоску.       Лиам часто ездит в другие города, в поисках хорошей работы, поэтому Киллиан часто остается один.       Но сегодня сочельник, и Лиам должен был вернуться. Но из-за сильного снегопада встретить праздник вместе не удастся.       Он понимал, что это не вина Лиама, но разозлился так, что чуть не разбил любимую вазу матери.       И если бы не телефонный звонок, он бы наверняка нашёл вещь, на которой можно выместить эмоции.       Киллиан не глядя на определитель поднял трубку, и очень удивился, услышав в трубке звонкий голос Эммы.       − Эмма? Эм-м... Привет, − его злость постепенно отходила на второй план.       − Киллиан, тут такое дело… − она на секунду замолчала, видимо не зная, как верно подобрать слова, − Если коротко, то мои предки меня кинули. Они на сочельник и Рождество уезжают за город, на дурацкий корпоратив. А мне… мне не хочется быть одной. Можно я проведу Рождество с тобой и Лиамом?       − Я всегда рад твоему присутствию, Свон, − каждый раз, когда Киллиан произносит ее фамилию, то не может сдержать улыбку, − Вот только Лиам не успеет к Рождеству. Поэтому…       Эмма не дала договорить:       − Стой. Так ты тоже остаешься один в Рождество?       − Да, − он прошептал в трубку.       Эмма утихла на пару мгновений.       − Значит, решено. Будем вместе отмечать. Может Дэйва позовем? − Киллиан решился нарушить тишину.       − Было бы здорово, − он не видел Эмму, но по голосу слышал, что она улыбается.

***

      Дэвида даже уговаривать не пришлось. Сегодня, похоже, сама Вселенная делает все возможное, чтобы в праздник эти трое остались одни. Или цель немного иная..?       Мама Дэвида собралась к дальним родственникам, которых, по словам, он знать не знает, и после приглашения Эммы, вздохнул с облегчением, зная, что мать спокойно отпустит.       Все решили, что останутся у Джонса.       Весь вечер они сидели на полу гостиной. Дэйв распутывал гирлянды, Эмма вешала носочки, а Киллиан украшал стеклянными шарами елку. В процессе они отвлекались. То мишуру намотают друг на друга, то, еле избавившись от одних пут, ввязываются в другие, в виде горящей гирлянды. Они так тесно «связаны», что начинают заливисто смеяться. Эмма умудряется дотянутся до фотоаппарата, и делает снимок, на котором они втроем, с ног до головы укутанные гирляндой и счастливо улыбающиеся.       Когда все гирлянды были на местах, то свет в гостиной выключили, а елку зажгли, и устроившись на диване, втроем любовались мерцающими огнями и игрой света в стеклянных игрушках. В этот момент, − лишь на мгновение, − Эмма ощутила магию праздника.       Чуть позже Дэвид предложил посмотреть какие-нибудь фильмы, связанные с Рождеством. Эмма тут же подскочила с насиженного места и быстро побежала на кухню, чтобы приготовить попкорн и открыть бутылку колы, заранее купленные для просмотра фильмов.       В конечном итоге они просидели до половины двенадцатого ночи. Фильмов было много, на любой вкус, и поэтому они смотрели чуть ли не все подряд. Сначала Эмма захотела мультик "Кошмар перед Рождеством". Вроде бы, взрослый человек, но когда она подпевала каждой арии Джека, то напоминала больше маленького ребенка, который верит в магию и Деда Мороза. Киллиан и Дэвид, лопались от смеха и бросались попкорном, на что Свон закатила глаза.       В конце концов они решили пойти спать. Дэйв захотел ночевать в комнате Киллиана, и тот любезно предоставил ему все, что нужно, чтобы обустроится на полу.       А Эмме он предложил ночевать в комнате мамы. Она удивилась лишь на секунду, а после, схватив вещи, направилась в комнату.

***

      Утро в доме Джонсов было тихим. В такую рань все еще спали.       Только Эмма передвигалась по дому на цыпочках, прибирая все после вчерашнего, стараясь делать все максимально тихо, чтобы не разбудить парней.       На кухне она вовсю хлопотала над Рождественским обедом.       Приготовив себе какао, чтоб взбодриться, Эмма посмотрела на часы. Шесть утра.       Ее взгляд упал на сливки в какао, и на губах расползлась улыбка.

***

      Сладко позевывая и потягиваясь, Джонс разлепил глаза. И первое, что он увидел − непонятную белую субстанцию, намазанную ему на нос. Убрав это пальцем и присмотревшись, а после и принюхавшись, он понял, что это всего-навсего взбитые сливки.       Услышав шорох, он посмотрел на Дэйва, нос которого также не смог спастись от сливок. А рядом, в его ногах, в красивой упаковке лежит подарок. И лишь тогда Киллиан замечает сияющую упаковку у своих ног.       Дэвид, похоже, как и Киллиан, первое, на что обратил внимание, это сливки на носу.       − С Рождеством, Килл!       − С Рождеством, Дэйв!       Киллиан не знал, как это объяснить, но праздник в кругу лучших друзей, лучше, чем с кем-либо другим. И сейчас, довольно улыбаясь, они разворачивают подарки.       Киллиану достался небольшой набор необходимого для гитары: струны, медиаторы, а также теплый рождественский свитер ручной вязки. На свитере были его инициалы, снежинки и пиратский корабль.       Джонс сразу понял, от кого подарок, и улыбнулся ещё шире.       Дэвид тоже получил свитер, только со своими инициалами. И вместо корабля там были рыцари с мечами, а также большую упаковку всяких вкусностей.

***

      Отправив в рот по кусочку шоколадки, они, в пижамах, направились вниз. И уже на первом этаже почувствовали аппетитный аромат. Кругом чистота.       Но помимо этого, через мгновение они уловили голос.       Незаметно заглянув на кухню, они увидели, что Эмма одна стоит за плитой, готовит. И напевает какую-то дивную мелодию. Мотив, интонация, с которой она напевала, напоминали Рождественскую песню. Ту, которую традиционно поют хором в церкви. Но в этом случае они не могли понять слов, они были незнакомы.       Интерес не удалось сдержать, поэтому Джонс своим вопросом их выдал:       − Что это за песня? – от его голоса она дернулась, похоже, от испуга, и повернулась в сторону двери.       Дэйв с Киллом прошли в кухню и устроились за столом, глядя на порозовевшую Эмму, которую кажется смутил этот вопрос.       − Да ладно, Эмс. Что тут такого? – приободрил Дэвид.       Вздохнув, она отводит взгляд и отворачивается к плите.       − Это всего-навсего Рождественская песня, − промычала она.       − Я это понял по мотиву, что ты напевала, − с улыбкой парировал Киллиан, − Но слов я не разобрал, а пела ты достаточно четко.       − Ну ты и вымогатель, Джонс! – раздраженно пробубнела она под нос, − Это просто… Просто оригинальная версия той песни.       − То есть оригинальная? – с заинтересованностью Дэйв дергает бровью, − Разве у этой песни есть оригинал?       Это было специально. Эти вопросы были провокацией, чтобы она разговорилась, и это подействовало.       − Есть вообще-то, − по-деловому отвечает она, поворачиваясь к ним, − На самом деле, Рождественская песня, а также мелодия Carol of the Bells – создались из украинской песни-колядки Щедрик.       − Щевик? – на попытку Дэйва повторить название, Эмма улыбнулась.       − Щедрик, − повторила она, поправляя, − Это самая известная в мире украинская мелодия. В Украине это народная песня. А в двадцатом веке украинский композитор обработал ее, написал английский текст к Щедрику, и вот, пожалуйста, – и по сей день эта песня и мелодия популярна.       Киллиан не отводил взгляд от Эммы, пока она рассказывала, хоть ему и не было интересно это. У него был другой вопрос.       − Погоди-ка, а как ты можешь петь эту песню? Это же другой язык.       − Ну да, так и есть. Но я знаю его, − она на секунду замолчала, чтобы перемешать что-то в кастрюле, − Моя мама родом из Украины. И ей очень хотелось научить меня этому языку. И я с удовольствием учила его, хоть и сложно было. Но он мне очень понравился, такой мелодичный… − на последних словах она прикрыла глаза, будто окунаясь в воспоминания, но звук шипения на плите снова вернул ее к реальности.       Пока Эмма спасала еду, Дэйв и Киллиан переглядывались. Сколько они уже дружат, но такое узнают только сейчас...       Дэвид уже хотел помочь Эмме с готовкой, но всучив ему кружки с горячим чаем, она велела им обоим убираться с кухни, на что Дэйв лишь прыснул от смеха.       − Я не пойду никуда, пока не услышу, как ты поешь эту песню, и как говоришь на этом языке, − Киллиан поставил ультиматум.       − Я присоединяюсь, − Дэвид подключился.       Эмма недовольно сощурила глаза и посмотрела на них.       Раздраженно вздохнув, она ответила уже на другом языке:       − Ну добре, якщо ти так просиш.*

Щедрик, щедрик, щедрівочка, Прилетіла ластівочка, Стала собі щебетати, Господаря викликати: – Вийди, вийди, господарю, Подивися на кошару, Там овечки покотились, А ягнички народились. В тебе товар весь хороший, Будеш мати мірку грошей. Хоч не гроші, то полова, В тебе жінка чорноброва. Щедрик, щедрик, щедрівочка, Прилетіла ластівочка.

      Пока она напевала, Киллиан и Дэвид удивленно слушали. До последнего они воспринимали это за шутку, но когда она пела, ее голос и сама песня казались такими мелодичными, что можно заслушаться.

***

      Стол накрыт, а еда для Рождественского обеда готова.       Словно магия, но как только они сели, раздался звонок в дверь. Посмотреть пошла Эмма. Никто не ожидал, что она вернется не одна. При словах «Возвращение блудного брата» она завела в столовую Лиама. Киллиан на радостях кинулся его обнимать.       Это была такая трогательная и душетрепещащая картина, что у Эммы защипало глаза.       Теперь они обедали вчетвером.       После обеда они направились в гостиную с горячими напитками и печеньем. Поначалу много болтали, а после, решили наконец вручить свои подарки Эмме.       Дэвид подарил ей книгу Джейн Остен «Эмма». Она лишь усмехнулась, ведь догадывалась, что лишь из-за названия он и подарил ее.       Киллиан подарил набор для творчества. Такое внимание ей было приятно, и она широко улыбнулась.       После они еще обменивались подарками, а потом решили продолжить вчерашний сеанс кинопросмотра. Укрывшись все вместе большим пледом, все чувствовали тепло. И физическое, и душевное.       И не думайте плохо, но это Рождество для каждого было самым лучшим из всех. ____________________________________________________________ * Ну ладно, если ты так просишь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.