ID работы: 4575773

О монстрах и людях

Джен
R
Завершён
67
автор
Размер:
29 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

Повод ненавидеть 2.0

Настройки текста
— Доктор Альфис просила передать, что она видела всё. Видела, что ты сделал с Андайн. Знал ли ты, что она для неё значила? Альфис писала истории о том, как они разделяют совместную жизнь, писала её имя на полях и зашифровывала его в строчках программного кода. Ты разрушил все её надежды и мечты, и за это умрёшь. Пусть тебя не смущает мой внешний вид, изначально я был создан для сражения с людьми. Встретимся на вершине ядра. Перед лифтом в королевский дворец. Персонал эвакуирован по тревоге, так что нам никто не помешает. Квадратный робот на тонких ногах скрылся через тот же пролом в стене, через который и зашёл, оставив меня в смешанных чувствах. Страшны были не столько угрозы, сколько тот факт, что монстры умеют создавать сложных роботов. Может, у них и лазерные пушки в ходу? Я вышел из пустой лаборатории и оказался в технологическом Аду. Коридор из прозрачного материала отделял узкую дорожку от потока лавы. Внутри довольно жарко, но если представить что творится снаружи… Теплоизоляция тут явно на высоте. Путь вывел в странный производственный комплекс — наверное он запитывался от энергии ядра земли. Вокруг не было ни души — робот не врал, но вот неприятности начались быстро — путь резко преградило энергетическое поле. Характерный треск подсказывал, что лучше его не касаться. К счастью, выходила странная энергия из устройства на потолке. Высоко — не дотянуться, но вот если пулей… Выстрел, и дорога свободна. Подобных ловушек были десятки. Некоторые включались неожиданно, некоторые двигались, и в итоге пришлось потратить большую часть патронов: когда добрался до лифта, в пистолете была последняя обойма, и та начатая. Я вышел на последнем этаже и оказался перед причудливо украшенной аркой — наверняка тронный зал где-то рядом. И тот чёртов робот тоже. Действительно, стоило шагнуть вперёд, как за спиной опустились ворота, где-то наверху зажёгся ослепительный свет, а когда зрение вернулось — передо мной стояло нечто. Если бы не знакомые ноги, я бы никогда не узнал в человекоподобном создании того самого робота. Тело и голова оказались вполне человеческими, только несколько, как бы помягче, гламурными. Значит так монстры представляли себе людей? Если да, я должен был их разочаровать. Вместо рук у робота были внушительные пушки, которые могли стрелять чем угодно. Робот явно ждал моей реакции, но в голову пришёл только глупейший вопрос: — Ты мальчик или девочка? — Могу быть и тем, и другим, — игриво улыбнулся робот, — зависит от того, как пожелает создательница. Но шутки прочь, моя новая программа исключает мирное решение конфликта. Так начнём же, дамы и господа, на сцене — Меттатон, в эфире шоу — «Танец смерти»! Пушки повернулись и начали издавать высокий звук. Дело предпринимало скверный оборот, так что дальше сработали уже инстинкты. Не дожидаясь, пока враг атакует, я выхватил пистолет и и быстро выстрелил навскидку. Как меня когда-то учили, пока рука с пистолетом поднимается, подгоняемая отдачей, первая пуля летит в живот, вторая — в грудь, третья — в голову. И робот упал. Только после этого до меня дошло — монстры не умеют делать настоящую броню. Его корпус был покрыт такой же жестью, из которой сделаны доспехи Андайн. Одна из пушек ударила в потолок ослепительным пурпурным лучом, срезала парочку прожекторов и осыпала сцену дождём битого стекла. Меттатон запрокинул голову и тихо сказал: — Это было моим лучшим выступлением… И отключился. Спокойно, Пауль, это всего лишь машина. Зная технологию, монстры всегда смогут построить новую. Но почему-то на душе было мерзко, как будто я пристрелил невинного человека, которого просто заставили напасть. Я быстро проверил оружие — остался ровно один патрон. Нацарапать на нём имя Азгора? Нет, к чему все эти дешёвые эффекты. Пора заканчивать. Потом я долго блуждал по пустынным коридорам. Никто не нападал, всё указывало на то, что робот был последней линией обороны. Тем лучше. Наконец, когда я уже решил что заблудился, коридор вывел в большой, хорошо освещённый зал. Я дошёл до середины, когда понял, что не один. — Здравствуй, дружище. Какого это — почувствовать себя убийцей? — Санс? Что ты здесь делаешь? — Я здесь, чтобы судить тебя. Ты действовал грубо, пользовался правом сильного, но всё же старался быть милосердным. Однако на твоей совести есть смерть, всего одна, но надолго ли? Понимаю, это была самооборона, да и убил ты всего лишь робота, откуда человеку знать, что под металлической оболочкой скрывалась настоящая душа? Ты не обязан ничего мне объяснять. Я прошу лишь, чтобы ты был честен с самим собой и подумал, был ли другой путь? Мог ли ты пройти Подземелье не убивая? Несколько секунд мы молчали, пока я не ответил: — Поступал ли я правильно? Наверное, не всегда. Сожалею ли я об этом? Да. Но я смогу с этим жить. Ведь сделанного всё равно не вернуть. И тут Санс засмеялся: — Очень надеюсь, что ты окажешься прав. Я не стану тебя задерживать. Иди, и сделай то, что считаешь нужным, дружище.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.