ID работы: 4546178

Утопия

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Темная, пропитанная дождевой водой почва скользила и чавкала под ногами. Трава была усеяна каплями и от этого пригибалась к земле, зловеще поблескивая, как ослепшие глаза злых духов. От солнца влага постепенно испарялась, а воздух нагревался, затрудняя дыхание, и в нем вновь повисли затхлость и духота. Посох и обувь чародейки потяжелели от налипшей грязи, подол мантии промок и потемнел. Женщина стояла и рассматривала указатель со стершейся надписью. Ответвление могло вести как к поселению, так и к логову чудовищ или ещё в какое опасное место. И Йенне очень не хотелось умереть из-за неправильно понятого ею указателя на давным-давно опустевшей дороге. Хоть краска и выцвела, в деревянной доске буквы были выцарапаны, нужно просто разглядеть их. Этим и занималась чародейка, вырисовывая надпись магией до тех пор, пока не смогла прочитать: «До Вызимы…». Облегченно и радостно молодая женщина поспешила прямо в указанном направлении, в тайне от самой себя надеясь, что эту ночь она проведёт в более спокойном месте. То и дело женщине встречались разбросанные по дороге кости: человеческие, птичьи и звериные. Это не добавляло долине привлекательности и только усиливало желание чародейки выбраться на более людные тракты. К тому же, запасы еды слишком быстро иссякли, а горстка монет, найденных в телеге по счастливому случаю, давала надежду на неплохой ночлег и пищу. Хотя Йенна абсолютно не разбиралась в деньгах этого мира и осознавала, насколько сложно будет уберечься от обмана и мошенничества, сейчас старательно отгоняла эти ненужные, преждевременные мысли. За весь день отчаяние несколько раз закрадывалось в её душу. Слишком уж нескончаемой казалась дорога. Но чародейке повезло. Солнце только-только начало приближаться к горизонту, когда женщина поняла, что миновала безлюдное место. Наверное, это наивно и глупо, но она почувствовала себя в большей безопасности, пару раз встретив конный патруль.       На ночь решила остановиться в единственной на всю деревушку таверне. Корчма находилась прямо напротив грубо сколоченной доски объявлений. Это было хлипокое и слегка скошенное на бок зданиет с закрытыми ставнями. Сквозь щели пробивался слабый рыжеватый свет, изредка доносились голоса. Мимо женщины медленно прошел пес и улегся по забором в высокой траве.       На небе зажглись сотни серебристых огоньков, крупная луна повисла над горизонтом, высвечивая верхушки деревьев. Из соседней избы послышалась ругань. Постояв еще немного, чародейка зашла в трактир. — Этого хватит на ужин, ночлег и завтрак? — осторожно поинтересовалась Йенна, протягивая горсть монет и молясь Лунитари, чтобы деньги не оказались слишком мелкими или вообще не подходящими.       Невысокий, плотный мужчина, переставляющий что-то на полках, неспеша обернулся, окинул Йенну изучающим взглядом серых, выцветших глаз… и в миг изменился. Суетливо подсчитав монеты, он вежливо отказался от двух, сгреб оставшееся в карман и заверил, что предоставит ей лучшую комнату. Коротко поблагодарив, женщина села за стол неподалеку от двери. Редкие посетители не сводили с нее настороженных и любопытных взглядов. Обшарпанные столы стояли вдоль стен, кое-где потолок подпирали массивные деревянные столбы. — Госпожа чародейка... а Вы… надолго у нас? — спросил хозяин корчмы, ставя на стол неприхотливый ужин.       Йенна отрицательно покачала головой. Нет, задерживаться она здесь не собиралась.       Вдруг дверь распахнулась, стукнувшись о стену, и в проеме показался силуэт. Воин, судя по выглядывающей из-за плеча рукояти меча, быстро преодолел расстояние от входа до трактирщика и холодно проговорил: — Вы хотите, чтобы я избавил вас от чудовища. Но не хотите ничего рассказывать. Или вы решили таким образом очистить мир от наивных и жадных до денег ведьмаков?       Йенна резко подняла голову, силясь рассмотреть вошедшего. Ведьмак? Чародей? Ей необходимо с ним поговорить! — Так это… милсдарь ведьмак… мы ж ведь ничего не смыслим… в вашей профессии-то, — выпалил хозяин корчмы, пятясь. — Вы о чем спрашивали, я все рассказал!       Ведьмак обернулся и посмотрел на чародейку. Освещение здесь было очень слабым, но женщина заметила, что правую сторона лица пересекает шрам. Нервно сжав в руке посох, Йенна не отвела взгляда. — Быть может, я смогу помочь? — негромко поинтересовалась она. — Да! — тут же воскликнул мужчина и опасливо покосился на ведьмака. — Госпожа чародейка! Ваша помощь была бы… — А с чего бы, — ведьмак прервал его, — с чего бы госпоже помогать? Неужели у магов появилось новое увлечение?       И что на это отвечать? Но ясности прибавилось, уже радует. Теперь понятно, что ведьмаки и чародеи не одно и то же. — Ладно. Заказ я выполнил. Но плату удваивай.       Хозяин корчмы покорно кивнул и удалился на кухню, выслав вместо себя двух парней. — А ты уверен, что он вернется? — задумчиво поинтересовалась Йенна и посмотрела на ведьмака.       В трактир вбежали пятеро стражников, одетых в черые доспехи с золотым солнцем на груди. А за ними и хозяин трактира с криками: — Лжечародейка и ее сообщник! Хотели меня ограбить! Вот они! — Уходим, — коротко бросил ведьмак и побежал на кухню.       Чародейка бросилась за ним, подобрав подол мантии. У черного входа их, к счастью, никто не поджидал. Но избежать стычки явно не получится. Тогда женщина резко остановилась и обернулась так, что подол мантии завертелся вихрем. Стражи тоже остановились. — Это возмутительно! — воскликнула она. Посох засветился после произнесенного шепотом «Ширак!». — Этот человек пытался нас обмануть. Но давайте так: я доказываю, что самая настоящая чародейка, а вы осознаете, что виноваты не мы. Идет?       Кажется, они не согласны на такие условия… И Бездна с ними! Что ж за мир такой?! Вскочив в седло, Йенна досадливо махнула посохом в сторону хозяина корчмы. А затем укрылась от ветра за спину ведьмака. Где-то за пределами деревушки на них попытались напасть волки, но через некоторое время они прекратили погоню. Да и стражники, кажется, не собирались их преследовать.       Снова безлюдные бескрайние поля. И приспичило же именно здесь устроить привал. Женщина поежилась. И вспомнила рощу при Палантасской башне. — А Вас не затруднит проводить меня до ближайшего города? — ломким голосом попросила она. — К сожалению, взамен мне нечего предложить, кроме нескольких монет. — Ничего страшного, нам как раз по пути, госпожа… — он вопросительно посмотрел на нее. — Йенна. Просто Йенна. — Эскель.       Женщина неотрывно следила за пляской языков пламени. Огонь потрескивал, поглощая древесину, взмывал к небу, припадал к земле. Поленья чернели и рассыпались пеплом, серые хлопья кружили в воздухе. К треску костра присоединились насекомые. Ведьмак спал. Лошадь тихонько всхрапывала в стороне. Йенна легла, подложив локоть под голову, и закрыла глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.